Вредные вещества в составе косметических средств

Средства для ухода за телом и декоративная косметика используются всеми и должны приносить в нашу жизнь чистоту, бережный уход, красоту или оказывать благотворное влияние на состояние нашей кожи, ногтей и волос. Большинство потребителей России при покупке ухаживающей, декоративной и очищающей косметической продукции остаются настроенными на рекламу, которая постоянно транслируется по телевидению или вливается в нашу жизнь из сомнительных интернет-источников и других средств массовой информации. К сожалению, она далеко не всегда правильно ориентирует покупателя и предлагает средства, содержащие в своем составе вредные для здоровья компоненты.

Именно поэтому дерматологи и косметологи предлагают каждому из нас изучить список тех ингредиентов, которые способны оказывать негативное влияние не только на состояние кожных покровов, но и на организм в целом. В нашей статье мы ознакомим вас с названиями этих компонентов, и вы сможете приобретать действительно качественную и безвредную косметическую продукцию.

Из каких компонентов состоит большинство косметических средств?

Для того чтобы рядовой покупатель косметической продукции смог ориентироваться на качество, а не на рекламу, для начала ознакомим его с теми компонентами, которые входят в большинство ухаживающих и декоративных средств.

Основа косметического продукта

Ланолин является основой для многих косметических средств.

Основным ингредиентом всех косметических средств являются:

  • натуральные жиры: масло какао, ланолин, рыбий жир и др.;
  • полусинтетические или синтетические жиры: карбопол, касторовое масло, желатин, хитозан и др.

Роль этих компонентов – поддержание жирового баланса кожных покровов, питание кожи и удерживание в ней влаги. Они способны длительное время сохраняться на поверхности кожных покровов и должны хорошо справляться с «поставленными перед ними задачами». При неправильном подборе косметического средства его основа способна оказывать негативное влияние на дыхательные процессы в коже, состояние ее водного баланса и процессы выделения вредных веществ из клеток.

Эмульгаторы

Для того чтобы косметическое средство имело однородную консистенцию, производители добавляют в их основной состав вещества, обеспечивающие этот эффект – эмульгаторы. При излишнем их количестве использование косметики приводит к сухости и стянутости кожи. Она начинает шелушиться и доставляет дискомфортные ощущения.

Биологически активные вещества

Эти компоненты косметических средств применяются для усиления эффекта благотворного влияния на кожу того или иного ингредиента косметического средства. Они могут усиливать действие основного компонента или сами по себе оказывают тот или иной ухаживающий или лечебный эффект. Некоторые из них способны провоцировать аллергическую реакцию, а другие являются опасными для здоровья. Именно поэтому при покупке средств, включающих в свой состав биологически активные добавки, следует обращать внимание на их возможные противопоказания.


Отдушки

Производители косметических средств добавляют в свою продукцию различные отдушки, которые придают всем ингредиентам приятный аромат. Однако некоторые из них способны вызывать аллергическую реакцию, которая может выражаться самыми различными способами. В качественной косметике используются только гипоаллергенные отдушки (или ароматизаторы), не способные приводить к таким негативным последствиям. Кроме этого, потребитель должен самостоятельно учитывать возможные аллергические реакции при покупке косметики.

Консерванты

Такие ингредиенты в косметических средствах используются для предупреждения появления бактериальной флоры, которая может нанести вред состоянию кожных покровов и вызвать различные воспалительные процессы. В некачественной косметике применяются дешевые вещества, способные повреждать клетки кожи.

К консервантам могут относиться и такие составляющие косметического средства как:

  • антиоксиданты, замедляющие процесс окисления жиров, содержащихся в косметике;
  • бактерицидные и бактериостатические компоненты, вызывающие гибель или притормаживающие размножение тех погонных организмов, которые попали в косметическое средство из окружающей среды;
  • инактиваторы проокислителей, способствующие замедлению процессов окисления ингредиентов косметики.

Аллергенные компоненты в косметике

Аллергенными ингредиентами в косметических средствах могут являться как синтетические компоненты, таки и натуральные (например, экстракты трав, БАДы и др.). Именно поэтому все аллергологи и косметологи рекомендуют своим пациентам внимательно изучать состав приобретаемого ими продукта.

Petrolatum (Вазелин) и Paraffinum liquidum (жидкий вазелин)

Эти компоненты являются продуктами переработки нефти, и среди них выделяют такие разновидности как желтый и белый вазелин. Последний из них проходит достаточное количество этапов очистки и является безвредным, а его желтый «аналог» содержит вещества, которые способны вызывать аллергические реакции и в определенных случаях способствовать перерождению клеток в раковые.

Talc (Тальк)

Этот компонент многих косметических средств активно применяется во многих отраслях медицины (в т. ч. и в педиатрии). Но его длительное использование, по мнению некоторых специалистов (эти данные были получены исследователями American Journal of Epidemiology), способствует иссушению кожи, развитию аллергических реакций и иногда может вызывать развитие раковых опухолей.

Propyleneglycol (Пропилен гликоль)

Этот компонент многих косметических средств способен впитываться через кожу и повреждать мембраны клеток. После его применения на теле могут появляться элементы высыпаний, и человек будет испытывать дискомфортные ощущения и зуд.

Methylchoroisothiazolinone (антибактериальное вещество)

Этот компонент косметики может оказывать раздражающее действие на кожу, даже при его незначительной концентрации в косметическом продукте.

Альфа гидроксидные кислоты (Alpha Hydroxy Acid)

Эти компоненты косметической продукции (например, молочная кислота) применяются для дополнительного очищения поверхности кожных покровов от отмерших клеток эпидермиса и ороговевших клеток. Кроме такого воздействия, альфа гидроксидные кислоты могут способствовать разрушению защитного барьера кожи. Такой результат может способствовать развитие дерматитов и других нежелательных реакций.

Именно поэтому косметические средства, содержащие такие компоненты, должны рекомендоваться к использованию только специалистами, и их применение должно сопровождаться точным соблюдением правил, которые изложены в инструкции по применению.

Borax (Бура)

Этот компонент косметических средств применяется в ряде стран в качестве добавки к пищевым продуктам и используется в медицине и косметологии. Однако исследователями доказан тот факт, что это вещество может вызывать раздражающее действие на кожу (дерматит) и является токсическим компонентом для организма в целом.

Пигменты красного цвета D&C Red №27, 40 и 9

Такие компоненты косметики способны провоцировать активную выработку жира и закупорку пор кожным салом. В результате их длительного применения на коже образуются угри, которые при занесении бактериальной флоры могут воспаляться и нагнаиваться.

Lanoline (Ланолин)

Этот компонент косметической продукции сам по себе абсолютно безвреден для человека, но некоторые производители косметики применяют некачественный ланолин, который загрязнен пестицидами. Такой «аналог» этого ингредиента вызывает аллергические кожные реакции, и на теле появляются высыпания.

DMDM Hydatoin

Это вещество вводится в состав косметических средств в качестве консерванта. DMDM Hydatoin способен поставлять в косметику формальдегид, который оказывает противомикробное действие и гарантирует более длительную сохранность продукта. По наблюдениям специалистов, это вещество может вызывать не только аллергические реакции у определенной группы лиц, но и способно оказывать раздражающее действие на ткани дыхательных путей, слизистые глаз и поверхность кожи.

Isopropylmyristate

Это вещество легко впитывается через кожу и способно связываться с различными «отходами» жизнедеятельности организма. При таком действии Isopropylmyristate на коже появляются участки раздражения, доставляющие немало неприятных ощущений.

Токсические компоненты в косметике

Токсические компоненты, содержащиеся в составе многих косметических средств, которые применяются длительно, способны оказывать патогенное воздействие на многие органы и системы. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказываться от применения такой косметики или использовать ее, соблюдая все инструкции, только по рекомендациям косметолога или врача-дерматолога.

Methylisothiazolinone (MIT)

Это препарат, который способен оказывать антибактериальное действие, применяется в различных средствах гигиены, выпускаемых в жидких видах (гели, шампуни, пенки и др.) По мнению некоторых ученых, MIT способен разрушать нервные клетки (в т. ч. и головного мозга). Следует отметить, что многие потребители косметики путают Methylisothiazolinone с Methylchoroisothiazolinone. Эти компоненты имеют разные свойства, и последний из них способен оказывать раздражающее действие только на кожу, слизистую глаз и дыхательных путей.

Триклозан

Это антибактериальное средство способно вызывать воспаление кожных покровов и слизистых, токсично для репродуктивной системы и может оказывать негативное воздействие на гормональный баланс. В косметической продукции (например, в мыле или зубных пастах) Триклозан может применяться в качестве антисептика или консерванта. Специалисты рекомендуют применять такие средства только в профилактических или лечебных целях. Дать точные рекомендации о длительности их применения может только врач или косметолог.

Triethanolamine

Этот компонент вводится в косметические средства для доведения их уровня pH до необходимой величины. Triethanolamine чаще используется в туши для ресниц, питательных и солнцезащитных кремах и может пагубно сказываться на состоянии иммунитета и оказываться токсичным для кожи и дыхательных путей.

Sodium Lauryl Sulfate (или SLS, додецилсульфат натрия, натриевая соль лаурилсульфокислоты)

Этот ингредиент косметики производится из кокосового масла и широко применяется в различных средствах для очищения (в шампунях, гелях и пенках для умывания, для тела, пастах и гелях для уборки в доме, на производствах и т. п.). Sodium Lauryl Sulfate достаточно агрессивен по отношению к коже и волосам и может наносить непоправимый вред. При его использовании на коже образуется поверхностная пленка, приводящая к ее раздражению или повреждению волосяных луковиц. В результате такого воздействия волосы начинают истончаться и выпадать, а кожа краснеет и начинает шелушиться.

По мнению ряда исследователей Sodium Lauryl Sulfate может вступать во взаимодействие со многими ингредиентами косметических средств и образовывать нитраты (или нитрозамины), которые оказывают негативное воздействие на организм человека в целом.

Следует отметить, что некоторые недобросовестные производители косметических средств могут «маскировать» SLS под таким названием как «натуральное сырье, полученное из кокосовых орехов» или «кокосульфат натрия». Такая формулировка указывает на попытку обмана, т. к. производитель таким образом лишь отвлекает бдительность покупателя употреблением такого понятия как «натуральное» и «из кокосовых орехов».

Sodium Laureth Sulfate (или SLES)

Это вещество подобно SLS и часто встречается в шампунях и кондиционерах для волос и тела. Этот дешевый и слабый очиститель лишь создает иллюзию густоты и концентрированности качественного шампуня или кондиционера. Как и Sodium Lauryl Sulfate он вызывает раздражение кожных покровов, ослабляет волосы, приводит к их выпадению и появлению перхоти.

Помимо нитратов, SLES способно образовывать диоксины, которые могут проникать в кожу и приводить к поражению других органов. По мнению некоторых исследователей Sodium Laureth Sulfate может оказывать негативное влияние на органы зрения и приводить к развитию катаракты и утраты зрения. Также вещества, образующиеся при взаимодействии этого и других компонентов косметического средства, способны оказывать отрицательное воздействие на головной мозг и печень.


Канцерогенные компоненты в косметике

Некоторые компоненты косметических средств могут способствовать перерождению нормальных клеток в раковые. Именно поэтому специалисты рекомендуют избегать использования косметики, в состав которой входят канцерогенные ингредиенты.

Diethanolamine (или DEA)

Этот компонент, входящий в состав многих очищающих косметических средств (пенок, гелей, молочка и др.), применяется для обеспечения достаточного пенообразования. Сам по себе DEA безвреден, но при взаимодействии с некоторыми другими компонентами косметической продукции способен образовывать такое активное канцерогенное соединение как Nitrosodiethanolamine. Именно оно способно легко проникать вглубь кожи и вызывать рост раковой опухоли.

Butylated Hydroxytoluene (или BHT)

Этот компонент способен связываться с молекулами кислорода и такая химическая реакция способствует предотвращению окисления жиров, находящихся в кремах. Это вещество является канцерогенным и запрещено для использования в косметической и пищевой промышленности в таких странах как Швеция, Япония, США и Австралия.

Trithanolamine (или ТЕА)

Это вещество способно делать кожу чувствительной к воздействию прямых солнечных лучей и аллергенов. Впоследствии это может приводить к раковым перерождениям родинок и других участков кожных покровов.

Салициловая кислота (или ВНА, Бета-оксикислота)

Чрезмерно частое применение косметических средств с высоким содержанием этого компонента может приводить к пересушиванию кожи и развитию дерматитов. Такое действие салициловой кислоты иногда приводит к повышенному риску развития возможного перерождения нормальных клеток кожи в раковые. Особенно опасны такие состояния при частом контакте кожных покровов с ультрафиолетовыми лучами.

Monoethanolamine (или МЕА)

Этот адсорбент химического происхождения способен вызывать пересушивание кожи и приводит к ее истощению. В результате она становится более склонной к перерождению клеток в раковые новообразования.

Butylated Yedroxytolune (или ВНТ)

Это вещество используется в кремах для предотвращения их окисления. В ходе научных исследований было выяснено, что ВНТ может приводить к развитию раковых опухолей, и именно поэтому его применение запрещено в США, Румынии, Австралии, Японии и Швеции.

В этой статье о вредных компонентах в составе косметических средств мы ознакомили вас не со всеми потенциально опасными веществами. Именно поэтому для индивидуального подбора косметических ухаживающих средств рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу или косметологу. Только специалист может учесть все возможные показания и противопоказания к тем или иным ингредиентам косметической продукции и составить план по их использованию в течение года. Такие же рекомендации должны соблюдаться и при выборе косметических средств на натуральной основе, т. к. и природные компоненты могут способствовать появлению воспалительных, аллергических и других неблагоприятных для кожных покровов реакций. Будьте здоровы!

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *