Вакцинация при шигеллезе (или бактериальной дизентерии): показания, противопоказания и кому назначается

При эпидвспышках шигеллеза для предотвращения заражения нам бывает недостаточно просто помыть руки и продукты питания, воспользоваться только обеззараженной водой и провести борьбу с переносчиками этой инфекции. Для предотвращения этого заболевания необходимы более жесткие меры, которые обеспечивали бы нашу инфекционную безопасность. Именно для повышения такой защиты и были созданы вакцины от многих заболеваний инфекционного генеза, и шигеллез не стал исключением.

Кому необходима такая прививка? От каких видов шигелл она может защищать? Существуют ли противопоказания к ее применению? Могут ли возникать осложнения после введения вакцины? На эти и некоторые другие вопросы вы сможете получить ответы в этой статье. Эта информация поможет вам принять верное решение, и, при необходимости, вы сможете задать возникающие вопросы лечащему врачу.

Зачем необходима такая прививка

Так выглядит возбудитель дизентерии — шигелла.

Возбудителями бактериальной дизентерии являются шигеллы, которые:

  • поражают нижние отделы толстой кишки;
  • внедряются в ее стенки;
  • вызывают их разрушение и расстройства в деятельности пищеварительного тракта, сосудистого русла и нервной системы.

Для избавления от этих микроорганизмов, способных приводить к жизнеугрожающим осложнениям, могут использоваться различные антибактериальные и антимикробные средства, но они спасают только от последствий заболевания и почти никогда не используются для профилактики, так как их прием так же может становиться причиной развития небезвредных для здоровья побочных реакций.


Для чего была создана вакцина

У переболевшего дизентерией человека стойкий иммунитет, который, например, развивается после кори, не формируется. Ответ иммунной системы, сформировавшийся после шигеллеза, остается всего на несколько месяцев, по истечению которых переболевший может вновь заразиться.

  • Ели учитывать тот факт, что на протяжении каждого года бактериальной дизентерией заболевают миллионы людей, проживающих в разных странах и мигрирующих из одного государства в другое, то единственным выходом для предупреждения этого инфекционного заболевания становится  вакцинация.
  • Другим весомым толчком для создания вакцины послужили и данные статистики о том, что из-за осложнений шигеллеза, протекающего в тяжелой форме, ежегодно умирает около 50 тысяч людей.

Шигеллы легко распространяются через грязные руки, продукты питания и воду. И путь их передачи становится еще более широким в тех странах, где уровень культуры и контроля за пищевым рынком и источниками питьевой и бытовой воды остается на низком уровне.

Именно поэтому ученые приняли решение создать противошигеллезную вакцину, которая бы обеспечивала защиту, включая иммунную систему. По сути, появление такого препарата стало не только мерой профилактики, но и своеобразной мерой лечения в тех странах и регионах, где бактериальная дизентерия «процветает» круглый год (например, в странах Азии, Африки и Южной Америки). Проведение вакцинации в таких случаях целесообразно не только среди населения, но и для тех людей, которые посещают эти места или чья профессия связана с высокой вероятностью контакта с шигеллами (т. е. туристов, работающих по контракту людей, сантехников и т. п.).

Против каких видов шигелл созданы вакцины

Вакцинация от бактериальной дизентерии подразумевает выполнение профилактики развития не всех видов и форм этого заболевания. Это объясняется тем, что данный инфекционный недуг может провоцироваться разными типами шигелл, а разработанные учеными вакцины способны вырабатывать иммунный ответ только к некоторым возбудителям.

  • Прививки могут защитить человека от инфицирования шигеллезом, вызванного палочками Зонне. По данным статистики на протяжении нескольких последних десятков лет именно это стало причиной заражения миллионов людей (в том числе и россиян). Для борьбы с этой инфекцией компания Гритвак создала и выпустила в продажу препарат-вакцину Шигеллвак, вырабатывающий иммунитет к данной бактерии. Теперь эта прививка успешно используется в клинической практике российских врачей.
  • Другой препарат используется для вакцинации против шигеллеза Флекснера. В отличие от Шигеллвака вакцина еще не введена в широкую клиническую практику и тестируется только на волонтерах. На территории России бактериальная дизентерия Флекснера возникает крайне редко, но этот факт не умаляет необходимость такого препарата, так как эта форма заболевания может «прибыть» в страну из других государств, в которых данная инфекция все еще встречается. При успешном испытании такая вакцина может применяться и для туристов, отправляющихся в эпидемиологически опасные области Южной Америки и Африки.

При помощи чего можно еще защититься от шигеллеза

Специфический бактериофаг — еще один способ защиты от дизентерии и лечения этого заболевания.

Еще одним способом профилактики бактериальной дизентерии может становиться созданный в условиях лаборатории бактериофаг. Это своеобразный вирус, который способен убивать шигелл и при введении в организм не поражает системы и органы. Бактериофаг воздействует прицельно именно на бактерии, то есть сам находит и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Такое средство профилактики от бактериальной дизентерии может использоваться вместо вакцин или в качестве части медикаментозной терапии этого инфекционного заболевания. Кроме этого, противодизентерийный бактериофаг применяется для экстренной защиты от инфекции, то есть когда контакт с возбудителем уже состоялся (например, человек выпил заведомо зараженную воду, а вакцинацию ему не проводили).

Пока представленный на фармакологическом рынке выбор противодизентерийных средств для профилактики шигеллеза остается небольшим, но даже 3 вышеописанных препарата способны помогать людям в опасных регионах.

Например, примерно 7 лет назад в продаже появилась вакцина Шигеллвак, представляющая собой очищенный липополисахарид с шигеллами. В этот препарат в качестве консерванта ученые добавили фенол. Шигеллвак может обеспечивать иммунитет на протяжении одного года, а иммунный ответ формируется уже через 2-3 недели после поступления препарата в организм.

Как выполняется прививка

Инъекция противодизентерийной вакцины выполняется в условиях специально оборудованного кабинета (например, в поликлинике или медицинском центре, в котором разрешено проведение прививок). Если человек не может найти медицинское учреждение, в котором выполняются такие прививки, то решить эту проблему может помочь центр Росздравнадзора, владеющий информацией о вакцинации.

Этот вид специфической профилактики не входит в план обязательных, и поэтому для его выполнения пациенту следует заранее позаботиться о выдаче направления на такую процедуру. Для этого ему следует посетить терапевта, который, ознакомившись с анамнезом жизни больного, примет решение о необходимости и возможности проведения вакцинации.

  • Препарат-вакцина вводится внутримышечно или подкожно, а сама инъекция выполняется в область верхней трети плеча.
  • Если противодизентерийная профилактика проводится путем приема бактериофага, то для правильного выполнения этого мероприятия действуют несколько иные правила: такое средство принимается внутрь в виде раствора.

Перед приемом бактериофага пациенту следует принять раствор пищевой соды, обеспечивающий снижение кислотности и создающий условия для более эффективного действия препарата. После этого специально обученная медицинская сестра профкабинета смешивает препарат с 50 мл воды и предлагает его выпить.


Показания

Противодизентирийная вакцинация или прием бактериофага показаны в таких клинических случаях:

  • высокий шанс заражения шигеллами;
  • вспышка заболевания в регионе проживания или нахождения;
  • сотрудники объектов общественного питания;
  • работа в медицинских учреждениях с инфицированными пациентами.

Вакцинация выполняется один раз в год. После этого, при необходимости, проводится еще одна прививка.

Противопоказания

Выполнение противодизентерийной профилактической вакцинации не рекомендуется в следующих случаях:

  • дети до 3 лет (противопоказание действует только по отношению к вакцине против шигелл Зонне);
  • присутствие аллергической реакции на ранее введенную противодизентерийную вакцину;
  • при возникновении острой или обострении хронической бактериальной дизентерии;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации.

Беременность является строгим противопоказанием к проведению вакцинации. Именно поэтому всем женщинам детородного возраста, которые еще готовы стать матерью и у которых возможно наступление незапланированного зачатия, рекомендуется перед вакцинацией провести тест на беременность или УЗИ женских половых органов.

Реакции после вакцинации

Некоторые пациенты после введения вакцины отмечают повышение температуры тела до субфебрильных значений.

При правильном проведении вакцинации в большинстве случаев осложнения не возникают, так как противодизентерийные вакцины не относятся к реактогенным и после введения необходимой для пациента дозы редко появляются даже нежелательные реакции.

В ряде случаев после вакцинации могут возникать следующие последствия:

  • незначительное повышение температуры до 37,5 ºC;
  • появление в области введения препарата незначительного покраснения и уплотнения кожных покровов;
  • местная аллергическая реакция (степень ее тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма).

При склонности к аллергии всем людям, которые планируют проведение вакцинации против шигеллеза, следует детально рассказать врачу о такой особенности и выполнять все рекомендации, направленные на снижение этих реакций.

До и после вакцинации

Для правильной подготовки к вакцинации противодизентерийной вакциной и нормального протекания периода после введения препарата рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять незнакомые продукты питания – для предупреждения аллергической реакции.
  2. Отказаться от приема алкогольных напитков, так как алкоголь способствует снижению защитной реакции организма, а введение вакцины всегда создает дополнительную нагрузку на иммунитет.
  3. Не посещать людные места, в которых возможно инфицирование. Например, магазины, выставки, салоны и пр. Такое предостережение рекомендуется для предотвращения наслаивания инфекции, провоцирующей снижение иммунной защиты, которая и так страдает от введения вакцины.
  4. После проведения прививки оставаться под наблюдением специалиста в течение 30 минут. Эта мера необходима для того, чтобы при возникновении реакции на введение препарата врач мог оказать необходимую помощь.
  5. Отказаться от купаний в бассейнах и открытых водоемах. Прием душа и ванны разрешается.
  6. Приобрести десенсибилизирующий препарат, рекомендованный врачом, для оказания помощи в тех случаях, когда после вакцинации возникает аллергическая реакция.

К какому врачу обратиться

Назначить выполнение вакцинации против шигеллеза может врач-терапевт или инфекционист. После осмотра и опроса пациента доктор может рекомендовать ряд дополнительных исследований (анализов крови, мочи, тест на беременность и др.), позволяющих исключить наличие противопоказаний к введению препарата.

Защита от организма от шигеллеза заключается не только в соблюдении правил личной гигиены, но и в выполнении такой специфической меры, как внутримышечное или подкожное введение вакцины или противодизентерийного бактериофага в виде раствора для перорального приема. После прививки человек оказывается защищенным от некоторых видов шигелл на протяжении одного года, при необходимости через 24 месяца может проводиться ревакцинация.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о дизентерии:

Дизентерия

О кишечных инфекциях рассказывает врач-педиатр Е. О. Комаровский:

Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *