Травма предплечья и локтевого сустава: первая помощь

Предплечье – часть верхней конечности, оно заключено между локтем и лучезапястным суставом. Основа предплечья – две кости, локтевая и лучевая. Они соединены между собой плотной перегородкой. Лучевая кость проходит с внутренней стороны от сгиба локтя по направлению к большому пальцу, локтевая находится с тыла. На предплечье много мышц, сосудистых и нервных стволов, отвечающих за работу кисти. Именно поэтому травмы этой области требуют срочной помощи специалиста-травматолога.

Сложное строение локтевого сустава дает возможность осуществлять в нем разнообразные движения. Последствием его повреждений может быть потеря функции или неподвижность.

Закрытые травмы

При ушибе предплечья необходимо создать условия покоя для конечности и проводить местное охлаждение в течение нескольких дней. Для этого применяются бутылки или грелки с прохладной водой, холодные компрессы.

Иногда при ушибе повреждаются нервы. Распознать такие нарушения можно самостоятельно.

Поврежденный нервПризнаки
Локтевой1 и 5 палец не прижимаются к кисти; не разгибаются конечные фаланги 4 и 5 пальцев – кисть становится «когтистой». Нет чувствительности на коже мизинца, безымянного и середины 3-го пальцев со стороны ладони.
СрединныйНевозможно соединить 1 и 5 пальцы. Отсутствует чувствительность 1-3-го пальцев и середины безымянного со стороны ладони. Нет чувствительности на тыле средней и концевой фаланг указательного и среднего пальцев.
ЛучевойКисть свисает, приподнять ее невозможно.

При повреждениях нервов нужно приподнять предплечье, обеспечить его охлаждение и покой и обратиться к врачу. Такие симптомы могут появиться не только при ушибе, но и при переломах костей или ранении мышц.

Ушиб локтевого сустава нередко сопровождается кровоизлиянием в мышцы и кожу вокруг него или в саму суставную полость. Если удар наносится по заднебоковой поверхности, страдает локтевой нерв. Это сопровождается резкой болью в мизинце и безымянном пальце.

При ударе по внутренней поверхности сустава, где близко расположена его капсула и связки, локоть отекает, появляется подкожный кровоподтек, предплечье становится избыточно подвижным. В этом случае необходимо шинировать предплечье. В менее серьезных ситуациях достаточно положить предплечье на косынку, закрепить ее концы на шее, приложить холод и обратиться к травматологу. Иногда при повреждениях локтя необходима хирургическая операция.


Вывих в локтевом суставе

Причиной вывиха локтевого сустава является, как правило, падение на вытянутую руку.

Механизм появления этой травмы – падение на прямую руку. Именно поэтому при потере равновесия обязательно нужно группироваться, прижимая конечности к туловищу. При вывихе локоть меняет форму. Предплечье немного сгибается. Над локтем определяется западение кожи, движение в предплечье невозможно.

При вывихе часто сдавливаются артерии, вены, нервы. При этом рука ниже локтя приобретает синюшную окраску, отекает и немеет.

При оказании помощи сперва необходимо обездвижить конечность, не меняя ее положения. Самостоятельная попытка вправления вывихнутого сустава может закончиться его тяжелой травмой. Руку желательно приподнять, местно охладить и обратиться за медпомощью.

У маленького ребенка в суставе чаще бывает подвывих. Возникает сильная боль, движения в конечности ограничены. Такое случается, если малыш во время ходьбы за руку со взрослым отвернулся, чтобы поднять упавший предмет, например, игрушку. Подвывих может возникнуть и при резких движениях во время одевания ребенка, особенно при вдевании руки в рукав.

Первая помощь – уложить ручку малыша на косынку, попробовать его успокоить и сразу доставить в травмпункт. Там врач вправит подвывих.

Раны мягких тканей

Самое опасное ранение предплечья в отношении дальнейшей функции кисти – повреждение сухожилий. При этом человек не может согнуть или разогнуть пальцы. Необходимо очистить кожу вокруг раны и наложить давящую стерильную повязку для остановки кровотечения. Затем конечность укладывают на шину, кладут ее повыше и перевозят пострадавшего в больницу.

Накладывать жгут при ранах предплечья нужно только тогда, когда давящая повязка сильно промокает кровью. Давящую повязку делают так: на рану кладут салфетку, сверху свернутый бинт и все это плотно закрепляют. Если нужно наложить жгут, лучше сделать это посередине плеча; можно воспользоваться закруткой из платка и палки.


Переломы

Если ломается только одна кость из двух, симптомы похожи на признаки ушиба, и помощь оказывают так же. Нужно сделать рентгенографию верхней конечности в травмпункте.

Признаки перелома лучевой и локтевой костей:

  • изменение формы конечности;
  • отек;
  • невозможность движения и прощупывания из-за боли;
  • ненормально подвижные отломки.

Конечность укладывают на шину и перевозят больного в травмпункт или вызывают скорую помощь.

Самый частый перелом – в нижнем конце лучевой кости. На внутренней поверхности над запястьем при этом виден отек и выбухание. Имеется местная болезненность, движения пальцев практически отсутствуют. Руку обездвиживают шиной и доставляют больного к врачу.

Перелом в локтевом суставе сопровождается такими симптомами:

  • сильная боль;
  • быстро нарастающий отек;
  • неподвижность в локте.

Руку укладывают на шину, а затем перевозят пострадавшего в больницу. Если есть открытая рана, сначала делают повязку, а уже затем шину.

Шинирование

Шину при травме предплечья накладывают на уровне от кончиков пальцев до верхней части плеча.

При травмах предплечья конечность шинируют так:

  • используется лестничная или сетчатая шина;
  • накладывается она по задней (локтевой) поверхности руки;
  • место наложения – от концов пальцев до верхней части плеча;
  • положение предплечья среднее, кисть немного разогнута к тылу;
  • предплечье согнуто под углом 90°;
  • шину присоединяют к руке бинтом.

Если повреждение находится возле лучезапястного сустава, в ладонь кладут ватно-марлевый комок. Ватой оборачивают всю нижнюю часть предплечья и кисть. Шину закрепляют на любой поверхности предплечья (ладонной или тыльной) и хорошо укрепляют бинтом.

Шинирование при переломе локтевого сустава проводится, как при переломе плеча. Используется шина Крамера от здорового надплечья до начала пальцев кисти (пальцы свободны). На шину кладут ватно-марлевый слой, сгибают под углом 90° и устанавливают в среднем положении между поворотом руки внутрь или наружу. Конец шины от пальцев привязывают тесемкой к здоровому надплечью, затем всю эту конструкцию прибинтовывают к конечности и подвешивают на косынке.


Повязки

При повреждениях предплечья используют восходящую спиральную повязку из бинта с перегибом по одной линии. Также предплечье можно плотно обернуть косынкой или платком. Используется и сетчатый бинт подходящего размера.

При повреждениях локтя требуется более плотная повязка, ограничивающая движения. Применяется 8-образное бинтование, начиная с верхней части предплечья с переходом на нижнюю часть плеча.

Разновидность этой повязки – черепашья. Она со всех сторон плотно охватывает сустав. Начинают ее вокруг локтевого сгиба, затем туры бинта постепенно расходятся, прикрывая друг друга то выше, то ниже сустава. При этом рука согнута в локте под углом 90°.

Применяется и сходящаяся черепашья повязка. Начинают ее на предплечье, затем бинт косо проводят через локтевой сгиб на заднюю поверхность плеча, огибают его и вновь через локтевой сгиб возвращаются на предплечье. Сходящиеся туры должны прикрывать друг друга на 2/3.

Первый канал, программа «Жить здорово», в рубрике «Про медицину» разговор об ушибе локтевого сустава, его проявлениях и последствиях:

Жить здорово! Ушиб локтевого сустава. (08.08.2013)




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *