Ровный цвет лица, здоровая кожа без глубоких морщин, красивая линия талии и бедер, стройные ноги и отсутствие жировых складок на теле – этот образ успешного человека для многих людей с лишним весом кажется недосягаемой мечтой. В этой статье мы поспешим развеять излишние опасения и начнем избавляться от ненавистных жировых отложений и плохой кожи при помощи простого открытия, которое сделали ученые из Гарвардского университета. Их исследования, посвященные изучению вопросов о долголетии, сделали настоящий прорыв и в такой медицинской науке как диетология.
Согласно статистическим данным, которые были выведены учеными Гарварда, люди, постоянно употребляющие во время обеда разнообразные каши, намного реже страдают от ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов и выглядят моложе своих лет.
Именно поэтому вопрос о видах злаковых, которые способны оказывать такое положительное влияние на здоровье, и был рассмотрен более детально. Эксперты-диетологи, принимавшие участие в исследованиях, сделали вывод, что избавляться от лишних килограммов и омолаживать свою кожу можно при помощи введения в ежедневный рацион таких пяти каш:
- гречневая;
- перловая;
- овсяная;
- рисовая;
- пшенная.
Гречневая каша – для стройной фигуры
Именно в гречневой крупе заключены основные полезные свойства всех каш, которые мы привыкли видеть на своем столе. За это гречку по праву называют «царицей всех каш» и рекомендуют к употреблению при самых различных заболеваниях и ожирении.
Ее ценность для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами, заключается в следующих полезных свойствах:
- низкая калорийность;
- гипоаллергенность;
- отсутствие противопоказаний к употреблению (кроме аллергических реакций);
- отсутствие глютена.
Употреблять эту полезную кашу можно так часто, как вы этого захотите, т. к. в 100 г этого блюда содержится всего 132 ккал. В состав крупы входит большое количество легкоусвояемого белка, а углеводы, поступающие в организм и длительно переваривающиеся, обеспечивают длительное чувство насыщения. Эти свойства гречки позволяют людям, желающим избавиться от лишнего веса, справляться с чувством голода, которое часто сопровождает борьбу с лишними килограммами.
Гречневая каша оказывает положительное воздействие на состояние печени, т. к. она способна снижать уровень «вредного» холестерина и способствует нормальному функционированию кишечника. Эти свойства этой общедоступной крупы положительным образом сказываются не только на состоянии сердца, сосудов, печени и кишечника, но и способствуют улучшению внешнего вида кожи.
Именно гречка является «рекордсменом» среди привычных для нас круп по уровню содержания железа. Она применяется для восстановления уровня гемоглобина и рекомендуется диетологами и косметологами для поддержания красоты волос и кожи.
Гречка полезна и для женщин, и для мужчин. Но для представителей сильного пола в ней заключено еще одно немаловажное и полезное свойство: гречневая крупа содержит в своем составе компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние половой системы и помогают избавиться от эректильных дисфункций и импотенции.
В состав гречневой крупы входят такие витамины и микроэлементы:
- витамины группы В;
- витамин A;
- витамин E;
- витамин PP;
- кобальт;
- железо;
- кальций;
- калий;
- никель;
- селен и др.
Как правильно приготовить гречневую кашу?
Для сохранения всех полезных и уникальных свойств гречневой крупы каша готовится одним из двух способов.
Каша, приготовленная методом запаривания крупы
Крупу промыть, поместить в кастрюлю с толстыми стенками и залить кипятком так, чтобы вода покрывала всю крупу. Будущую кашу накрыть крышкой и укутать кастрюлю махровым полотенцем.
Начинать приготовление такой гречневой каши необходимо вечером – утром вы получите готовое и полезное блюдо для завтрака.
Каша, приготовленная путем отваривания
Для приготовления рассыпчатой гречки следует промыть крупу, поместить ее в посуду с толстым дном и залить водой в соотношении 1:2. Емкость накрыть крышкой и отварить гречку на медленном огне. Во время варки кашу не следует перемешивать – крупа должна вариться до полного выпаривания воды под закрытой крышкой.
После завершения приготовления гречки одним из вышеописанных способов в кашу можно добавить сливочное или растительное масло и соль. Для дополнения вкуса в гречку можно добавлять любимые специи.
Перловая каша – для долголетия и красивой кожи
Перловая крупа особенно ценна для организма женщин, т. к. именно представительницы прекрасного пола в большей мере стремятся к продлению красоты своей кожи и волос. Эта недорогая крупа обладает выраженным омолаживающим эффектом и благотворно влияет на жизнедеятельность всех клеток организма.
В состав ячменя, из которого производится эта привычная для многих славянских народов крупа, входит незаменимая аминокислота лизин. Она принимает участие в синтезе естественного коллагена и тем самым замедляет процесс старения клеток кожи. Благодаря ее регулярному приему кожные покровы становятся гладкими и эластичными, а процесс образования возрастных морщин значительно замедляется.
Кроме омолаживающего воздействия на кожу перловка способствует более быстрому выздоровлению и профилактике различных грибковых и бактериальных поражений кожных покровов. В ее состав входит гордецин, который способен оказывать мощный антибактериальный и противомикотический эффект.
Регулярное употребление перловой каши является профилактической мерой для предохранения от вирусных инфекций герпеса и ОРВИ. Входящий в ее состав лизин и витамин А способствуют активации иммунитета и обеспечивают меньшую восприимчивость слизистых оболочек к вирусам.
Перловка является единственной крупой, в состав которой входит фитомелатоин. Это вещество подобно гормону мелатонину и способствует восстановлению всех фаз сна. Благодаря именно этому компоненту перловой крупы можно полностью нормализовать сон и наслаждаться по утрам полным восстановлением сил своего организма.
Исследователями был замечен такой положительный эффект от приема перловой каши: ее способность адаптировать нервную систему к стрессовым ситуациям. Испытать этот благотворный эффект можно так: съесть порцию перловой каши в тот момент, когда чувствуешь, что «нервы находятся на пределе». После такого завтрака или обеда наступает успокоение и появляется желание настраиваться на положительный лад.
Кроме этих уникальных свойств перловой крупы каша из нее способна оказывать положительное воздействие на состояние сердца и сосудов. Содержащийся в ней полисахарид b-глюкан, способен очищать сосуды от холестериновых отложений и снижать уровень «вредного» холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
В состав перловки входят такие витамины:
- А;
- Е;
- группа В;
- РР;
- D.
Они способствуют укреплению ногтей, омоложению кожи, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ и способствуют повышению иммунитета. Благодаря витамину D употребление перловой каши способствует нормальному развитию скелета и суставов, оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани при остеопорозе и укрепляет ткани зубов.
Перловая крупа полезна для людей, страдающих от аллергических реакций. В этом пищевом продукте содержится большое количество аминокислот, которые уменьшают гиперреактивность иммунитета к различным аллергенам и способствуют облегчению общего состояния во время обострения аллергии.
В состав перловки входят такие минералы:
- фосфор;
- кальций;
- марганец;
- калий;
- йод;
- медь;
- фтор;
- селен;
- кремний и др.
Благодаря такому богатому минеральному составу и большому количеству аминокислот перловая каша способствует нормализации деятельности:
- нервной системы;
- сосудов;
- сердечной мышцы;
- эндокринных органов;
- кроветворной системы.
Такие свойства делают это блюдо хорошим профилактическим средством для больных с сахарным диабетом, у которых часто возникают осложнения этого грозного недуга именно со стороны этих систем и органов.
Как правильно приготовить перловую кашу?
Для сохранения всех полезных и уникальных свойств перловой крупы каша готовится одним из двух способов.
Каша, сваренная на воде после замачивания на ночь
- После тщательного промывания крупу залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить.
- Для приготовления 200 г крупы взять 600 мл воды и довести до кипения. Добавить в воду сливочное масло и разбухшую крупу. Варить кашу под крышкой на медленном огне около 20 минут до полуготовности, периодически помешивая.
- Добавить соль, перемешать, убавить огонь и довести крупу до готовности.
Каша, приготовленная в духовке
Для приготовления перловой каши этим способом необходимо повторить пункты 1 и 2 из вышеописанного рецепта. После этого поставить емкость с кашей в разогретую до 180 градусов духовку, а после полного приготовления крупы посолить и перемешать.
Перловая каша хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и овощными салатами.
Овсяная каша – для красоты и здоровья
Овсяная каша не зря так прочно вошла в традиционное ежедневное меню англичан и рекомендуется многими ведущими диетологами. Попадая в пищеварительный тракт, каша становится пористой и вязкой. В таком состоянии она способна связывать и выводить из организма ядовитые и балластные вещества, которые негативно сказываются на нашей красоте и здоровье.
Кроме этого полезного свойства, овсяная каша богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник и способствует его регулярному опорожнению. В результате такого воздействия у человека нормализуется обмен веществ, исчезают лишние килограммы, улучшается общее самочувствие и внешний вид.
В состав овсяной крупы входит большое количество витаминов:
- А;
- В1;
- В2;
- В6;
- К;
- Е;
- РР.
Такой витаминный состав способствует нормализации жизнедеятельности клеток кожи, и в результате у человека улучшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Благодаря витамину К овсяная каша способствует предотвращению остеопороза и деактивирует особые вещества, которые воспринимаются иммунной системой как сигнал к старению, а витамин Е обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, обеспечивая антиоксидантный эффект.
В состав овсяных зерен входит большое количество минеральных веществ, участвующих в строении клеток и многих обменных реакциях:
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- сера;
- фтор;
- никель и др.
Благодаря такому составу овсянка положительно влияет на функционирование:
- иммунной системы;
- щитовидной железы;
- печени;
- почек;
- головного мозга;
- сердца и сосудов.
Овсяная крупа хорошо сочетается с разными продуктами и рекомендуется диетологами для диетического питания. В 100 г овсяной каши содержится всего 88 ккал.
Как правильно приготовить овсяную кашу?
Для приготовления овсяной каши можно использовать как цельное зерно овса, так и овсяные хлопья. Приготовить кашу вкусной и полезной помогут рецепты, позволяющие сохранить все ценные вещества этой крупы.
Каша из цельных зерен овса, сваренная на воде
Овес промыть. В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар (по желанию). В кипящую воду добавить промытый овес, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Длительность варки определяется сортом овса и указывается на упаковке.
Сахар лучше заменить медом (при отсутствии аллергии на этот продукт). В таком случае его лучше добавлять в уже готовое блюдо, т. к. при температуре более 40 градусов мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится токсичным.
Каша из хлопьев
Для приготовления такой каши необходимо вскипятить воду, подсолить или подсластить ее и всыпать в нее овсяные хлопья. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, около 10 минут.
После завершения варки в кашу можно добавить молоко, растительное или сливочное масло. А отличным дополнением к этому блюду станут любимые овощи, ягоды или фрукты.
Рисовая каша – для повышения интеллекта и сытости
Рис особенно почитаем в странах Юго-Восточной Азии, Востока и Африки, но благодаря диетической ценности популярность этого злака не ограничивается только этими регионами. Особенно полезными для поддержания здоровья считаются дикий рис, необработанные и темные сорта этого злакового растения, т. к. в их состав входит большое количество полезных веществ. Привычные для нас виды риса менее богаты витаминами и минералами. Однако они так же хороши для диетического питания. Ведь в 100 г каши содержится всего 78 ккал.
Рис является лидером по количеству содержащихся в нем сложных углеводов, которые важны для обеспечения притока необходимой нам энергии. Такая «углеводная бомба» способствует наступлению длительного чувства сытости и помогает людям, страдающим от ожирения, легче переносить диеты.
Рис обладает ценными адсорбирующими свойствами, его зерна могут впитывать в себя токсины и другие вредные вещества, скапливающиеся в кишечнике. Именно поэтому рисовую кашу часто рекомендуют употреблять при различных отравлениях и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся скоплением токсинов в пищеварительном тракте.
Рис состоит на 7-8% из белка, являющегося основным строительным и питательным компонентом нашей пищи, и не содержит аллергенного протеина, глютена. Именно поэтому каши из него рекомендуются даже детям до года и больным, ослабленным пациентам после тяжелых болезней.
Рис обладает еще одним уникальным свойством. Он способен сохранять наиболее полезные вещества, находящиеся в нем, во время тепловой обработки. Благодаря такому свойству именно эта крупа становится незаменимым источником витаминов, минералов и других полезных соединений.
В состав рисовых зерен входят такие витамины:
- группы В;
- Е;
- Н;
- РР.
Такой витаминный состав рисового зерна делает этот продукт незаменимым для нормального функционирования нервной, эндокринной системы и кожи.
В состав риса входят такие минеральные компоненты:
- калий;
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- кальций и др.
Эти микроэлементы оказывают благотворное воздействие на многие системы и органы, от слаженной работы которых зависит состояние здоровья и скорость протекания процессов старения.
Как правильно приготовить рисовую кашу?
Для приготовления рисовой каши предпочтительней использовать такие сорта риса:
- Арборио;
- Жасмин;
- Краснодарский;
- Басмати.
Для более полной сохранности полезных свойств риса следует воспользоваться рецептами приготовления этого блюда от диетологов.
Рассыпчатая каша, сваренная на воде
Промыть рис в теплой воде так, чтобы вода оставалась прозрачной. Вскипятить воду (соотношение риса и воды – 1:2) в кастрюле с толстым дном, подсолить и всыпать в нее подготовленную крупу. Убавить огонь до медленного кипения и накрыть кастрюлю крышкой.
После разбухания риса кастрюлю снять с огня и накрыть теплым колпаком или махровым полотенцем. Оставить на 30 минут. Добавить сливочное или растительное масло и перемешать.
Жидкая каша, сваренная на воде
Каша готовится по такой же технологии, как и рассыпчатая, но в большем количестве воды. Соотношение риса и воды должно составлять 1:4.
При желании можно приготовить не соленую рисовую кашу, а сладкую. Для этого можно использовать сахар или мед.
Такой гарнир хорошо сочетается с различными мясными блюдами, овощами, ягодами или фруктами.
Пшенная каша – для здорового сердца и печени
Идеальным вариантом для ужина может стать каша, приготовленная из пшена. Она особенно показана людям, которые ежедневно испытывают значительные умственные или физические нагрузки, страдают от сахарного диабета или ожирения.
Пшено способствует более быстрому выведению из организма токсинов и антибактериальных препаратов, которые накапливаются в печени. А входящая в его состав клетчатка способствует устранению запоров и стабилизирует работу кишечника.
В этой крупе содержится множество витаминов, минералов, растительных жиров и аминокислот, которые полезны для кожи, мышц, сердечно-сосудистой, нервной системы и печени. А ее энергетическая ценность как раз подходит для такого приема пищи как ужин. В 100 г каши содержится от 250 до 300 ккал.
В состав крупы входит множество витаминов:
- группа В: В1, В2, В5, В6;
- фолиевая кислота;
- РР;
- А;
- Бета-каротин;
- Е;
- D.
Такой богатый витаминный состав способствует значительному улучшению внешнего вида волос и кожи, избавлению от перхоти, укреплению мышц и костной ткани, стабилизации работы печени и кишечника, сердца и нервной системы. А содержащиеся в крупе жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина и витаминов Е и D.
В состав пшена входит большое количество макро- и микроэлементов:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- кремний;
- медь.
Они участвуют во многих химических реакциях организма, являются строительным материалом для различных систем и органов. А высокое содержание калия и магния делает пшенную кашу одним из самых «любимых друзей» кардиологов. Именно эти минералы способствуют слаженной работе сердца, а это блюдо включено в состав многих оздоровительных программ для реабилитации больных, страдающих от сердечных недугов.
Как правильно приготовить пшенную кашу?
Для приготовления каши предпочтительней использовать крупу желтого или ярко-желтого цвета, т. к. именно в таком пшене содержится большее количество полезных веществ.
Для более полной сохранности полезных свойств крупы следует воспользоваться рецептом приготовления этого блюда от диетологов.
Каша, приготовленная на воде
Перед приготовлением крупу перебрать от примесей, промыть теплой водой и пару раз обдать кипятком для устранения горького привкуса. Вскипятить в кастрюле с толстым дном воду (соотношение пшена и воды – 1:2), подсолить и добавить сливочное масло.
Крупе добавить в кипящую воду и проварить при интенсивном кипении около 5 минут. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу еще около 10-15 минут, периодически перемешивая. После этого убавить огонь до медленного томления каши, а через 10-15 минут снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.
Пшенную кашу можно сочетать с запеченной тыквой, творогом, молоком, овощами, ягодами или орехами. Такое разнообразие вариантов подачи на стол этого блюда сделает эту кашу одной из любимых.
Анализируя полезные свойства топ-5 каш, эксперты по здоровому питанию рекомендуют чередовать эти полезные блюда, не ограничиваясь одним или двумя видами крупы. По их мнению, в течении недели на вашем столе должно появляться минимум 3-4 вида каш. Каждая из них обладает уникальными свойствами и способствует укреплению вашего здоровья, избавлению от лишних килограммов и улучшению внешнего вида кожи и волос.