Топ-10 вопросов о раке предстательной железы

Рак  простаты является одним из самых часто встречающихся и несколько необычным раковым заболеванием. Чаще он выявляется у мужчин 65-79 лет, но иногда начинает развиваться и в более раннем возрасте – после 45-50 лет. По данным статистики, в последние 10 лет уровень заболеваемости этим онкологическим недугом вырос в два раза и ежегодно обнаруживается более чем у 30 тыс. мужчин.

Рак простаты протекает и лечится несколько иначе, чем другие злокачественные опухолевые процессы. Первыми признаками его начала могут становиться различные нарушения мочеиспускания: частые позывы, слабая струя мочи, кровь в моче или сперме, жжение в области мочеиспускательного канала, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря. Такие симптомы не являются специфичными и часто наблюдаются у пожилых мужчин. Их появление указывает на наличие патологического процесса в предстательной железе, и правильно поставить диагноз в таких случаях может только врач-уролог, проведя ряд дополнительных диагностических обследований.

Необычность протекания рака простаты заключается в том, что это злокачественное новообразование растет очень медленно и длительное время (в течение нескольких лет) совершенно никак себя не проявляет. Такое скрытое течение может приводить к тому, что недуг выявляется только на III-IV стадии опухолевого процесса, и шанс на выздоровление уменьшается. Именно поэтому врачи призывают всех мужчин внимательно относиться к своему здоровью, и после 40-45 лет проводить профилактическое обследование своих репродуктивных органов: раз в год проводить УЗИ простаты (желательно трансректальное) и сдавать анализ крови на уровень ПСА.

В большинстве случаев мужчины, начавшие своевременное лечение опухоли, умирают не из-за ракового заболевания, а вследствие других причин. В этой статье мы ознакомим вас с теми вопросами, которые часто возникают у мужчин с этим недугом и которые будет необходимо задать врачу при выявлении рака простаты.

Вопрос №1 – действительно ли у меня именно рак?

Для предварительной диагностики заболеваний предстательной железы часто применяется такая методика обследования как анализ крови на определение онкомаркера рака простаты – простатического специфического антигена. Общий ПСА – это специфический белок, который входит в состав тканей железы, и он присутствует в крови у любого мужчины. Повышение его уровня всегда указывает на наличие патологических изменений в этом органе, в т. ч. и о возможном наличии опухолевого процесса в тканях железы.

Показатели нормы общего ПСА зависят от возраста мужчины:

  • 40-49 лет – до 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет – до 3,5 нг/мл;
  • 70-79 лет – 6,5 нг/мл.

При нормальных показателях ПСА можно не беспокоиться, т. к. в таких случаях результаты анализа указывают на отсутствие опухолевого процесса. Повышение его уровня говорит о том, что в тканях простаты происходят патологические изменения. При таких результатах анализа мужчине необходимо пройти ряд других диагностических исследований для уточнения диагноза, т. к. превышение нормы может не только указывать на раковое заболевание, но и наблюдаться при других патологиях: простатите или аденоме (доброкачественном новообразовании) предстательной железы.

Для подтверждения диагноза проводится наблюдение за динамикой повышения уровня общего ПСА и выполняется анализ на свободный ПСА. После этого больному может быть рекомендовано проведение МРТ, ПЭТ-КТ и биопсии с последующим цитологическим исследованием тканей биоптата.


Вопрос №2 – необходимо ли срочно проходить курс лечения?

Злокачественное новообразование развивается из тканей железы, и его основная опасность заключается в том, что опухоль способна метастазировать, то есть распространять раковые клетки в другие ткани и органы по лимфатическим и кровеносным сосудам. Раковое новообразование предстательной железы, в отличие от аденомы, которая является доброкачественной опухолью, растет внутрь органа и сжимает его, растет наружу и не выражается такими яркими симптомами как аденома. При медленном развитии опухолевого процесса врачи, составляя план лечения, часто избирают тактику «бдительного ожидания» – выжидательного наблюдения за ростом новообразования. Через определенные промежутки времени урологи оценивают стадию рака простаты, контролируют его развитие и, при появлении необходимости, принимают решение о начале активного лечения.

В большинстве случаев опухоль развивается настолько медленно, что больные с такой раковой опухолью живут долго, и причиной их смерти становятся совсем иные причины. Некоторым на определенной стадии заболевания приходится начинать терапию рака, и в 80% случаев она оказывается эффективной.

Вопрос №3 – как определяют стадию развития опухоли?

При выявлении ракового новообразования в простате вначале проводится определение стадии опухолевого процесса. Эти данные чрезвычайно важны для определения тактики дальнейшего ведения пациента, и для их получения он должен пройти комплексное обследование.

Для диагностики рака предстательной железы применяются следующие методики:

  • пальцевое исследование;
  • трансректальное УЗИ;
  • динамическое наблюдение за показателями анализа на ПСА;
  • биопсия тканей железы с последующим цитологическим анализом биоптата;
  • КТ;
  • МРТ.

Стадия опухоли определяется следующими параметрами:

  • размер новообразования;
  • распространение злокачественных клеток в регионарные лимфоузлы;
  • метастазирование в другие ткани и/или органы.

Во всем мире для постановки диагноза рака простаты используется система TNM в сочетании со шкалой Глиссона, отражающая степень злокачественности раковой опухоли, и уровень ПСА. Стадия опухолевого процесса обозначается римской цифрой – от I до IV. Например, при T1N0M0, сумма Глиссона 6 и уровень ПСА 12 нг/мл – такая формулировка соответствует первой стадии рака простаты.


Вопрос №5 – что обозначают буквы T, N и M в системе TNM?

Используемые буквы T, N и M в международной системе TNM обозначают:

  • Т – размеры новообразования;
  • N – распространенность опухолевого процесса на лимфоузлы;
  • М – наличие метастазов.

Вопрос №6 – как обозначается степень злокачественности раковой опухоли?

Раковое новообразование может иметь различную степень агрессивности. В некоторых случаях новообразование может быть больших размеров, но длительное время не дает метастазов и не прорастает в близлежащие лимфоузлы,  ткани и органы, а в других – опухоль маленьких размеров дает даже отдаленные метастазы. Дальнейшая тактика лечения и прогнозы во многом зависят от степени злокачественности рака.

Для ее определения применяется шкала Глиссона, которая используется во время цитологического исследования после выполнения биопсии тканей предстательной железы. В ее принцип заложено сравнение степени отличия раковых клеток от нормальных – чем больше такое отличие, тем большее количество баллов присваивается опухоли при постановке диагноза. Во время выполнения биопсии проводится забор двух образцов. Каждый из них оценивается по шкале Глиссона, а затем результаты суммируются.

Показатели шкалы Глиссона:

  • 6 – наименее агрессивные новообразования, они наблюдаются и не лечатся;
  • 7 – средне-злокачественные новообразования;
  • 8-10 – крайне злокачественные новообразования, нуждающиеся в незамедлительном лечении.

Вопрос №7 – необходимо ли мне лечиться?

Тактика лечения рака предстательной железы определяется разными параметрами:

  • возраст больного;
  • стадия опухолевого процесса;
  • степень злокачественности новообразования по шкале Глиссона;
  • наличие патологий, мешающих проведению операции или других методик лечения рака.

При выявлении рака простаты у пожилых мужчин часто применяется методика «бдительного ожидания». Как правило, у таких пациентов новообразование является неагрессивным, редко метастазирует, и в таких случаях торопиться с лечением не следует.

Обычно тактика постоянного наблюдения за опухолевым процессом избирается для пожилых мужчин с неагрессивным раком простаты и тяжелыми сопутствующими патологиями, увеличивающими риски развития осложнений после проведения хирургической операции. Если же раковая опухоль выявляется у мужчины до 50 лет и он способен перенести оперативное вмешательство, то большинство специалистов склоняются к выполнению операции, невзирая на стадию опухолевого процесса.

При выявлении рака предстательной железы рекомендуется проконсультироваться у разных специалистов, предварительно узнав отзывы о них, проанализировать все мнения и принять решение о подходящем именно вам лечении. Пациент имеет право выбрать хирурга-уролога и клинику.

Вопрос №8 – какие варианты терапии могут предлагаться?

Для лечения рака предстательной железы могут рекомендоваться следующие методики лечения или их комбинации:

  • хирургическая операция;
  • радиолучевое лечение;
  • химиотерапия;
  • гормональная терапия.

Способ лечения в первую очередь зависит от стадии злокачественной опухоли. При отсутствии метастазов проводится хирургическая операция, и по протоколу назначается курс радиолучевой и гормональной терапии, а в случаях, когда раковая опухоль уже дала метастазы, предлагается курс приема химиотерапевтических препаратов.

Хирургическое лечение заключается в полном удалении предстательной железы – радикальная простатэктомия. Во время операции одновременно удаляются и близлежащие лимфоузлы. Такие хирургические вмешательства могут выполняться при помощи обычного скальпеля, микрохирургической роботизированной техники или лазера. Их цель направлена на полное избавление больного от опухоли и предупреждение ее распространения в другие органы и ткани.

Курс радиолучевой терапии при лечении рака простаты может проводиться путем облучения извне или при помощи такой методики как брахитерапия – введение радиоактивных «зерен» (частиц) в ткани железы. При облучении разрушается структура ДНК злокачественных клеток и происходит их гибель. Такое лечение опухолевого процесса назначается или при отсутствии метастазов на ранней стадии развития новообразования, или при необходимости подготовки больного к хирургическому вмешательству – для снижения степени злокачественности раковой опухоли. После проведения операции лучевая терапия назначается для предупреждения распространения опухолевого процесса или для уменьшения болей.

В сочетании с радиолучевой терапией больному может назначаться гормонотерапия, подразумевающая введение препаратов, являющимися антагонистами тестостерона. Раковые опухоли простаты являются гормонозависимыми новообразованиями, и понижение уровня тестостерона способно затормаживать темп их роста и улучшать состояние больного.

Раковые новообразования в простате способны давать метастазы в регионарные лимфоузлы, костный аппарат, легкие или печень. При их наличии полностью избавить больного от опухоли становится невозможным, и цель лечения направляется на предупреждение дальнейшего развития рака, продление жизни и облегчение страданий больного. Для этого назначается курс приема химиотерапевтических препаратов, которые способны останавливать развитие и деление раковых клеток.

Вопрос №9 – каковы осложнения и нежелательные эффекты лечения?

К сожалению, практически все методики лечения раковой опухоли простаты имеют свои побочные эффекты и могут быть сопряжены с развитием определенных осложнений. Однако все они несравнимы с теми тяжелыми последствиями, которые возможны при отказе от лечения.

При проведении хирургических операций по открытой методике и при помощи скальпеля вероятен риск повреждения мышц, участвующих в нормальном удерживании мочи в мочевом пузыре или наступлении нормальной эрекции. В результате таких повреждений после обширных вмешательств у пациента могут наблюдаться эректильные дисфункции или подтекание мочи. Для предотвращения таких нежелательных последствий простатэктомии рекомендуется отдавать предпочтение хирургическим методикам, которые проводятся при помощи роботизированной аппаратуры, позволяющей с ювелирной точностью контролировать весь процесс вмешательства и полностью исключающей такие осложнения.

Гормональная терапия, назначаемая для снижения уровня тестостерона и замедления роста раковой опухоли, оказывает весомое влияние на гормональный фон мужчины и приводит к раннему наступлению климакса. Впоследствии у мужчины могут наблюдаться приступы мигрени, приливов и колебания настроения. Климакс у мужчин нередко сопровождается развитием остеопороза и заболеваний сосудов и сердца.

Прием препаратов-цитостатиков вызывает гибель не только злокачественных клеток, но и здоровых. Курс их приема нередко сопровождается полным или частичным выпадением волос (впоследствии они восстанавливаются), нарушением пищеварения, ослаблением иммунитета и повышением восприимчивости к инфекциям.

Вопрос №10 – возможно ли избежать рецидива рака после проведенного лечения?

Современная медицина пока не знает способов, которые бы полностью исключали риск развития рецидива ракового заболевания. После проведенной терапии каждый пациент должен наблюдаться у врача и регулярно проводить необходимые обследования – анализ крови на ПСА, УЗИ и др.

Минимизировать риск наступления рецидивов рака простаты поможет соблюдение таких простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу-урологу при появлении любых симптомов, указывающих на патологические процессы в предстательной железе.
  2. Здоровый образ жизни и полный отказ от курения и алкогольных напитков.
  3. Достаточная физическая активность.
  4. Борьба со стрессом.
  5. Рациональное питание с сокращением потребления продуктов с высоким уровнем животных жиров и холестерина.

Полезное видео по теме

Рак простаты. Диагностика и лечение рака простаты.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *