Андрогенная алопеция у мужчин: причины и лечение

Облысение приносит моральные и физические страдания не только женщинам, но и мужчинам. Алопеция более агрессивно проявляется именно у представителей сильного пола и в 90% случаев она носит андрогенный характер.

Андрогенная алопеция – это заболевание, которое характеризуется выпадением волос, вызванным избытком мужских половых гормонов. Такой вид облысения приводит к истончению и значительному уменьшению количества волос в лобной и теменной области. Лечение этого заболевания имеет свою специфику и должно начинаться как можно раньше. В нашей статье мы расскажем вам о причинах, механизмах, симптомах, диагностике и терапии этого типа облысения.

Причины и механизм развития андрогенной алопеции у мужчин

Алопеция возникает у лиц с отягощенной наследственностью.

Андрогенная алопеция вызывается рядом причин:

  • повышенной чувствительностью фолликул волос к гормону дигидротестостерону;
  • повышенным уровнем дигидротестостерона в крови;
  • повышением активности особого фермента 5-альфа-редуктазы, который способен преобразовывать тестостерон в дигидротестостерон.

К вышеописанным причинам могут приводить различные внутренние и внешние факторы:

  • наследственность;
  • хронические и инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • прием фармакологических препаратов;
  • частые стрессы;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки и др.

В большинстве случаев начало андрогенной алопеции провоцируется несколькими факторами.

На поверхности волосяных фолликулов есть особые рецепторы, чувствительные к воздействию половых гормонов. Воздействие эстрогенов на эти особые участки фолликулов кожи головы приводит к стимуляции роста волос. Влияние дигидротестостерона на эти рецепторы приводит к подавлению разных стадий роста волос и их выпадению. Под его воздействием фолликулы истощаются и начинают продуцировать короткие и истонченные волосы. При длительном влиянии дигидротестостерона корни волос совершенно атрофируются и их рост полностью прекращается.

Для андрогенной алопеции у мужчин характерно начало выпадения волос по краю лба. Далее край волосистой части головы приобретает очертания буквы «М» и верхние «углы» этой буквы начинают постепенно достигать макушки. В последнюю очередь у мужчины лысеет затылок и именно нижняя его часть наиболее устойчива у воздействию дигидротестостерона (при необходимости, с этого участка затылка могут браться волосы для последующей имплантации).


Симптомы

Основной жалобой пациентов при этом виде облысения является выпадение волос. Мужчина замечает, что они становятся более тонкими, тусклыми и медленно растут, далее – на голове появляются залысины.

 

Андрогенная алопеция у мужчин имеет характерное течение и ее прогрессирование можно разделить на семь стадий:

I – в лобно-височной части головы по краю роста волос появляются небольшие залысины;

II – залысины принимают форму треугольника и углубляются по направлению к макушке на 2 см;

III – лобно-височные залысины становятся более глубокими и пустыми, начинается выпадение волос в области макушки;

IV – на голове определяются три четкие зоны облысения, две из них расположены в лобно-височной зоне, а третья затрагивает теменную область;

V – границы между тремя залысинами становятся менее четкими и участок облысения своей формой напоминает подкову;

VI – большее расширение лобно-височных и макушечной зоны облысения;

VII – лысина на голове имеет форму подковы.

Диагностика

Диагноз андрогенной алопеции устанавливается на основании результатов лабораторных и некоторых специальных исследований.

Пациенту назначают ряд лабораторных анализов для выявления гормональных нарушений и оценки состояния крови:

  • клинический анализ крови;
  • анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы;
  • анализ крови на определение уровня мужских половых гормонов;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ крови В и Т-лимфоциты.

Специальные исследования назначаются для изучения состояния волос и их фолликулов. Для этого проводят:

  • микроскопию стержня волоса;
  • микроскопию шелушения;
  • пробу с протягиванием волоса;
  • биопсию кожи головы с последующим иммунофлуоресцентным исследованием и микроскопией.

Лечение

Для лечения андрогенной алопеции могут применяться специфические и неспецифические методики терапии.

Специфическая терапия

Специфическая терапия направлена на подавление активности андрогенов. Она способствует остановке выпадения волос. Для этого пациенту могут назначаться различные антиандрогенные препараты. Наиболее эффективным был признан Миноксидил (или Headway, Rogaine, Regaine). Он способен воздействовать именно на фолликулы волос и продлевать фазу их роста.

Также пациенту могут назначаться препараты, воздействующие на активность 5-альфа-редуктазы. Ингибиторы этого фермента, превращающего тестостерон и дигидротестостерон, не оказывают негативного влияния на потенцию, сперматогенез и распределение мышечной массы.

Для подавления активности андрогенов могут применяться блокаторы 5-альфа-редуктазы (например, Финастерид). Эти антиандрогенные препараты могут приниматься только под наблюдением врача, т. к. они оказывают достаточно мощное влияние на организм и могут приводить к гинекомастии, нарушению образования сперматозоидов, снижению либидо и даже импотенции. Параллельно с ними рекомендуется прием стимуляторов потенции (Аргинин, Иохимбе и др.).

Большинство врачей не рекомендует применять для лечения андрогенной алопеции у мужчин синтетические эстрогены, которые способны оказывать антиандрогенный эффект. Эти препараты способны оказывать тяжелые побочные действия на организм, приводящие к усугублению сахарного диабета, развитию флебитов, артериальной гипертензии и раковых опухолей. Вместо них в составе неспецифического лечения могут применяться местные средства с фитоэстрогенами, которые не оказывают системного влияния и благотворно воздействуют на состояние волос.

Специфическая терапия андрогенной алопеции дает результаты через определенный период времени, и поэтому пациентам рекомендуются параллельно применять методики неспецифической терапии алопеции, которые способны существенно улучшать внешний вид волос. Такое комплексное лечение способно не только приостанавливать облысение, но и положительно сказаться на моральном состоянии больного.

Неспецифическая терапия

Для неспецифической стимуляции волосяных фолликулов применяются различные физиотерапевтические методы:

  • электростимуляция Дарсонвалем;
  • массаж;
  • электрофорез с биоактивными веществами;
  • иглорефлексотерапия и пр.

Пациентам с андрогенной алопецией рекомендуется прием поливитаминов, микроэлементов, БАДов, биотина, витаминов А, В6 и Е. Для коррекции пищевого рациона следует исключить из меню кофе, алкоголь, жирные, соленые, пряные и мучные блюда. Пациентам рекомендуется ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов.

Для неспецифической терапии андрогенной алопеции можно использовать и различные наружные средства (в т. ч. и рецепты народной медицины). Для мытья волос необходимо использовать неагрессивные шампуни.

После мытья головы могут применяться различные маски из масла авокадо, карликовой пальмы, черной смородины и вечерней примулы. В состав этих масел входит гамма-линоленовая кислота, которая является естественным ингибитором 5-альфа-редуктазы. В масле жожоба присутствует докозагексаеновая кислота, способная угнетать этот фермент и блокировать рецепторы фолликула от воздействия дигидротестостерона. Эти натуральные средства могут применяться в составе различных масляных композиций, улучшающих впитываемость их активного компонента.

В составе неспецифической терапии алопеции могут применяться средства с фитоэстрогенами. Эстрогенным действием обладают семена винограда (Пикногенол), шишки хмеля, листья красного клевера, зверобоя, шалфея, сои и люцерны. Из этих растительных компонентов можно готовить маски, отвары и настои для ополаскивания волос. Также они могут использоваться для проведения электрофореза.

Хирургическое лечение

Восстановить густоту волос в запущенных стадиях заболевания бывает невозможно, т. к. полностью атрофированные фолликулы уже не могут продуцировать волос. В таких случаях мужчине могут предлагаться хирургические методики:

  • трансплантация волосяных фолликулов с затылочной области и других участков тела методом STRIP – больному пересаживают собственные фолликулы, за одну процедуру могут трансплантироваться от 2000 до 6000 волосяных луковиц;
  • трансплантация волос методом FUE – процедура выполняется при помощи специальных миниатюрных инструментов, для донорства может использоваться не только зона затылка пациента, но и живот, бедра или спина.

Эти хирургические способы лечения андрогенной алопеции могут выполняться в специализированных клиниках. Перед процедурой пациент проходит детально обследование для исключения всех возможных противопоказаний. Такие хирургические операции не могут проводиться при гемофилии, инсулинозависимом диабете, обострении кожных заболеваний и при непереносимости анестетиков.

Андрогенная алопеция у мужчин может начинать проявлять себя в разном возрасте. По данным статистки, около 16% пациентов сталкиваются ней в возрасте от 18 до 29 лет, а у мужчин 40 лет и старше она встречается в 50% случаев. Лечение этого заболевания должно начинаться как можно раньше, до того момента, пока фолликулы волос не начали полностью атрофироваться. После атрофирования фолликулов облысение становится необратимым, и восстановить внешний облик возможно только при помощи хирургических операций по пересадке волосяных фолликулов. При своевременно начатой терапии удается добиться остановки выпадения волос.

К какому врачу обратиться

При появлении облысения у мужчины лучше всего обратиться к трихологу или дерматологу. При необходимости перед назначением терапии проводится консультация эндокринолога. Помощь в терапии оказывает косметолог, физиотерапевт.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,50)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *