Синдром сухого глаза

Синдромом сухого глаза (или ксерофтальмией) называется процесс, сопровождающийся недостаточным увлажнением поверхностей конъюнктивы и роговицы из-за малого количества или ухудшения качества слезы. При таких явлениях пленка, создающаяся из этого секрета на глазном яблоке, становится нестабильной и больного мучает жжение, слезотечение, резь и другие неприятные ощущения, возникающие из-за появляющегося при движении «натирания» глазного яблока.

В этой статье вы узнаете о причинах, механизме развития, проявлениях, способах диагностики, лечения и осложнениях синдрома сухого глаза (ССГ). Эта информация поможет понять суть этого симптомокомплекса и необходимость лечения данного синдрома.

Это состояние, сопровождающееся дефицитом слезной жидкости и ксерозом, довольно часто выявляется у пациентов офтальмолога. Оно обнаруживается у 9-18 % населения и чаще выявляется именно у женщин. Вероятность его развития повышается с возрастом, так как возрастные изменения приводят к снижению уровня выработки слезной жидкости. Уже к 50 годам синдром выявляется на 12 % чаще, а после этого возрастного рубежа – на 67 %.

Причины

Синдром сухого глаза характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости и пересушиванием поверхности глаза.

Первопричиной развития ССГ становится снижение объема вырабатываемой жидкости или ухудшение ее качеств. Из-за этого она быстро испаряется и не набирает достаточный объем на поверхности глазного яблока.

Вызывать такие нарушения в прекорнеальной жидкости могут следующие заболевания и факторы:

  1. Заболевания и синдромы. Слезопродукцию могут нарушать: синдром Шегрена, злокачественные формы лимфом, синдром Фелти, патологии почек или эндокринной системы (климакс, эндокринная офтальмопатия), дерматологические заболевания, кахексия, беременность, инфекционные заболевания, дефицит поступления жирорастворимых витаминов.
  2. Офтальмологические заболевания: рубцы на конъюнктивах и роговице, лагофтальм, нейропаралитический кератит, дисфункции или ранее выполненные хирургические вмешательства (фотоабляция роговицы, конъюнктивопластика, передняя радиальная кератотомия, коррекция птоза), которые способны дестабилизировать слезопродукцию.
  3. Внешние факторы: чрезмерно сухой воздух в помещении или на улице (например, ветер при жаркой погоде, воздух, пересушенный кондиционером или обогревательными приборами), длительная напрягающая глаза работа за компьютером или планшетом, чтение в неправильной позе, просмотр TV, неправильное использование контактных линз.
  4. Прием некоторых капель для глаз, в состав которых входят: β-адреноблокаторы, анестетики, холинолитики.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов: гипотензивных, антигистаминных средств или гормональных контрацептивов.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Возраст старше 40 лет.
  8. Женский пол.

Механизм развития и немного физиологии

В норме на поверхности глаза  всегда присутствует непрерывная трехслойная пленка. Ее толщина достигает примерно 10 мкм.

  1. Первый слой представлен маслянистой жидкостью, которая вырабатывается мейбомиевыми железами. Он дает возможность веку нормально скользить по глазу и гарантирует медленное испарение слезы.
  2. Второй слой – водный раствор, содержащий набор электролитов. Он обеспечивает вымывание из глаза инородных тел, обеспечивает иммунную защиту и снабжает ткани роговицы кислородом и питательными компонентами.
  3. Третий слой состоит из муцина, являющегося секретом эпителиальных и  бокаловидных клеток. Он покрывает роговицу, связывает ее с остальными слоями слезной пленки и делает поверхность глаза более гладкой.

В норме через каждые 10 секунд присутствующая на глазном яблоке пленка разрывается. В ответ на это возникает мигательное движение, обеспечивающее появление новой пленки.

При наличии патологий, вызывающих ССГ, такой механизм обновления нарушается. В результате слезная пленка начинает разрываться слишком часто, а поверхность глазного яблока становится сухой.

Классификация

Существует множество систем классификации ССГ, но отечественными офтальмологами чаще используются нижеприведенные схемы.

В зависимости от причин возникновения синдром бывает:

  • симптоматическим;
  • синдромным;
  • артефициальным.

Клинические формы, по которым протекает ССГ, таковы:

  • сухой кератоконъюнктивит;
  • нитчатый кератит;
  • рецидивирующие макро- и микроэрозии конъюнктивы и/или роговицы.

Степени тяжести ССГ разделяют на:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • особо тяжелая.

Симптомы

Синдром сухого глаза проявляется чувством песка, жжением в глазах, слезотечением. Симптомы появляются, как правило, к вечеру или после чтения, работы за компьютером.

Признаки ССГ вариабельны и их выраженность определяется тяжестью его течения. Больные предъявляют такие наиболее часто встречающиеся в практике офтальмолога жалобы:

  • покраснение;
  • ощущения постороннего тела в глазах (как правило, пациенты называют его песком);
  • резь и жжение;
  • повышенная светочувствительность;
  • слезотечение;
  • расплывчатая видимость предметов;
  • боль, возникающая при введении капель.

Вышеописанные проявления в большей степени ощущаются к вечеру, то есть тогда когда глаза успели устать за день, после длительного нахождения в запыленном или чрезмерно сухом помещении или продолжительной зрительной нагрузки.

При осмотре глазного яблока врач выявляет следующие признаки роговично-конъюнктивального ксероза, проявляющегося симптомами пересыхания конъюнктивы и роговицы.

  • При легкой степени ССГ наблюдается гиперлакримия (повышение выработки слезной жидкости, вызванное компенсаторными механизмами) и высота нижнего слезного мениска увеличивается.
  • Однако при переходе этой степени ССГ в среднетяжелую гиперлакримия снижается и переходит к стадии пониженной выработки слезы.

При осмотре поверхности глазного яблока в таких случаях выявляется почти полное отсутствие слезного мениска и происходит наползание отекающей конъюнктивы на край нижнего века. При мигательных движениях конъюнктива смещается в сторону вместе с «прилипшим» веком, а больной начинает ощущать более интенсивно выраженную сухость в глазах.

При тяжелом ССГ у пациента могут выявляться следующие формы заболевания:

  • нитчатый кератит – проявляется множественными наростами на поверхности роговицы и умеренно выраженными проявлениями роговичного синдрома без признаков воспаления;
  • сухой кератоконъюнктивит – выражается в развитии множественных дегенеративно-воспалительных поражений, проявляющихся в помутнении, шероховатости, тусклости роговой оболочки, появлением на ее поверхности отека, покраснения, углублений, утраты естественного блеска конъюнктивы и более выраженного слипания глазного яблока с конъюнктивой нижнего века;
  • рецидивирующие эрозии конъюнктивы и/или роговицы – на поверхности роговицы периодически возникают нарушения ее целостности, проходящие через 3-5 (иногда более) дней и сопровождающиеся ощущением выраженного дискомфорта даже после их заживления.

Особо тяжелое течение ССГ приводит к роговично-конъюнктивальному ксерозу и невозможности полного смыкания век. При развитии заболевания, вызванного гиповитаминозом А, у больного наблюдается кератинизация и чешуйчатая метаплазия эпителия конъюнктивы.

Нередко ССГ протекает в сочетании с блефаритом. В таких случаях у больного выявляются признаки этих двух заболеваний.

Осложнения

При развитии осложнений, возникающих при тяжелых и особо тяжелых формах ССГ, у больного возможно развитие тяжелых осложнений:

  • тяжелые и необратимые ксеротические поражения;
  • перфорация роговицы;
  • частичная утрата зрения.

Диагностика

Обследование пациента начинается с изучения его жалоб и сбора информации о присутствующих у больного заболеваниях и условиях его труда и жизни. Эти данные могут помочь врачу выявить возможные причины появившихся симптомов.

  • При физикальном осмотре пациента офтальмолог оценивает возможность мигания и смыкания век, определяет внешнее состояние тканей органа зрения.
  • Для более детального изучения структур глаза выполняется биомикроскопия, позволяющая более детально визуализировать роговицу, конъюнктивы век и глазного яблока, определить высоту слезных менисков и состояние самой пленки.
  • При появлении подозрений именно на синдром сухого глаза доктор проводит инстилляционную флюоресцеиновую пробу (вводит в глаз окрашивающий препарат), позволяющий оценивать время разрыва пленки и выявлять присутствие пересушенных участков, в которых выявляется отсутствие эпителия.

Для оценки продукции слезы выполняется тест Ширмера, а качество и скорость испарения слезной жидкости определяется при помощи теста Норна. Для оценки прочности пленки может использоваться и такая неинвазивная методика, как тиаскопия, выполняющаяся в поляризованном свете, и измерение толщины липидного слоя.

Диагностика при ССГ дополняется и такими лабораторными методами:

  • цитологический мазок с поверхности конъюнктивы;
  • анализ слезной жидкости на осмолярность и кристаллографию.

Если у больного выявляются данные или подозрения на наличие патологий эндокринной или иммунной системы, то ему назначаются соответствующие виды обследования.

Лечение

Устранить неприятные симптомы болезни помогут препараты искусственной слезы в форме глазных капель или геля.

Первоочередная цель лечения ССГ направлена на устранение причин, вызывающих такое нарушение. Для этого используются методики, позволяющие обеспечить адекватное увлажнение роговицы и обеспечивающие стабильность слезной пленки. При необходимости терапия дополняется способами, направленными на устранение патологических изменений, появляющихся на конъюнктиве и роговице.

Для обеспечения увлажненности пациенту рекомендуется регулярное закапывание в глаза капель или гелей искусственной слезы. Они могут быть различными по своему составу, но большинство из них содержит компоненты электролитов, дексапантенол или карбомер. Выбор лекарственного средства зависит от степени тяжести ССГ:

  • при легком течении рекомендуются капли и гели низкой вязкости (капли Натуральная слеза, Дефислез, Оксиал, Лакрисифи);
  • при средних или средне-тяжелых – средней (Лакрисин, гель Натуральная слеза);
  • при особенно тяжелых – высокой (Видисик, Систейн, Ракропос, Офтагель).

Кроме таких инстилляций пациенту рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • при зрительной нагрузке выполнять гимнастику для глаз и перерывы в работе;
  • использовать увлажнители воздуха в чрезмерно сухих помещениях;
  • соблюдать правила гигиены глаз, так как чрезмерная сухость предрасполагает к развитию воспалительных и инфекционных заболеваний.

Для устранения воспалительных процессов больному назначаются иммунотропные и противовоспалительные средства, а если синдром отягощен дегенеративными процессами – метаболические средства. Дополнительно может рекомендоваться прием десенсибилизирующих средств, стабилизаторов лизосомальных мембран макрофагов и мембран тучных клеток. В некоторых случаях пациентам, которые страдают от бессонницы, вызванной неприятными симптомами, назначаются седативные и снотворные средства.

В ряде клинических случаев для лечения ССГ назначается хирургическая операция:

  • ограничение оттока и увеличение притока слезной жидкости достигается путем обтурации слезного канала силиконовыми пробками, напоминающими тонкую нить и образующими гелеподобное вещество;
  • широкая глазная щель, частичное смыкание век, редкие мигательные движения – выполняется латеральная тарзорафия (частичное сшивание век);
  • ксеротическая язва, кератомаляция – выполняется кератопластика;
  • перфорация роговицы – проводится устранение разрывов этой части глазного яблока.

Не так давно ряд офтальмологических клиник начал проводить для устранения ССГ трансплантацию слюнных желез, забранных из полости рта в конъюнктивальную полость, и имплантацию дакриорезервуаров.

Как правильно выбирать контактные линзы

Если пациенту с ССГ приходится носить контактные линзы, то подход к их выбору должен быть особенным. Таким пациентам показано выбирать:

  • газопроницаемые линзы;
  • гидрогелевые линзы.

Если пациент не хочет менять модель своих линз на рекомендованные, то для обеспечения увлажнения глазного яблока ему следует применять специально подобранные капли и гели, инсталляция которых допустима при ношении таких средств для коррекции зрения.

К какому врачу обратиться

При появлении в глазах рези, покраснений, ощущений жжения и сухости следует обратиться к офтальмологу, который проведет ряд специальных исследований, позволяющих подтвердить диагноз «синдром сухого глаза». Если при опросе и осмотре у больного выявляются признаки нарушений в работе эндокринной или иммунной систем, то врач порекомендует консультации у таких специалистов, как эндокринолог или иммунолог.

Синдром сухого глаза является частой офтальмологической патологией, сопровождающейся рядом неприятных ощущений и изменений воспалительно-дегенеративного характера в структурах органа зрения. Это состояние всегда нуждается в  лечении, так как при отсутствии адекватной терапии степень тяжести синдрома будет только нарастать, и этот факт может приводить к возникновению тяжелых осложнений, требующих более радикального лечения.

Врач-офтальмолог Авдеева Е. В. рассказывает о синдроме сухого глаза:

Синдром сухого глаза – как справиться с этим недугом?

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *