Сцинтиграфия миокарда: суть метода, показания, противопоказания

Благодаря развитию науки и техники в арсенале кардиологов существует множество современных методов диагностики сердца – Эхо-КГ, КТ, МРТ, ЯМР, ПЭТ. Они позволяют составить детальную картину многих заболеваний этого жизненно важного органа, но в некоторых случаях дополнить информативность этих способов обследования пациента с патологиями сердечно-сосудистой системы может такая диагностическая процедура, как сцинтиграфия миокарда. В этой статье мы ознакомим вас с сутью, показаниями и противопоказаниями, способами подготовки и проведения сцинтиграфии миокарда. Эта информация будет полезна для вас, вы сможете понять принцип такой диагностической процедуры и задать интересующие вас вопросы своему лечащему врачу.

Для выполнения такого исследования применяются специальные препараты – радиоактивные изотопы. После введения в вену пациента они начинают циркулировать в кровеносном русле и постепенно поглощаются клетками сердечной мышцы. После этого специалисты используют гамма-камеру, которая фиксирует степень насыщенности клеток миокарда этими радионуклидами. Получаемые данные позволяют врачам оценивать функциональность сердечной мышцы. Нормально работающие участки миокарда активно поглощают такие препараты-метки, а страдающие от ишемии или некроза наоборот не способны к достаточному накоплению этих средств.

Суть метода

Пациенту в вену вводят радиоактивный препарат, который с током крови распространяется по организму и накапливается в сердце. Затем при помощи гамма-камеры специалисты исследуют степень его накопления в каждой из структур этого органа.

Принцип выполнения сцинтиграфии миокарда во многом схож со стресс-эхокардиографией, оценивающей работу сердечной мышцы в состоянии покоя и после физической нагрузки (для этого пациент получает нагрузку на велотренажере или беговой дорожке). При сцинтиграфии в начала исследования в вену больного вводят радионуклидный препарат – светящуюся радиоактивную метку Tc-99m-MIBI или таллий-201. Он распространяется с током крови к сердцу и накапливается в миокарде, испуская гамма-лучи. После этого степень его накопления фиксируется при помощи гамма-камеры.

Исследование проводится на протяжении 2-4 часов, и за это время специалисты изучают состояние миокарда в покое и после физической нагрузки. Гамма-камера фиксирует сигналы из участков излучения и преобразовывает их в серию динамических, статических и ЭКГ-синхронизированных снимков.

Сцинтиграфия миокарда может выполняться при помощи:

  • планарного радионуклидного исследования;
  • ПЭТ;
  • однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ);
  • комбинированных методов: ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ или ОФЭКТ/ПЭТ.

В результате исследования врач может составить заключение о таких клинических параметрах:

Сцинтиграфия миокарда может использоваться не только для выявления заболевания, но и предоставляет возможность оценивать эффективность применяемых методик лечения:

  • хирургических и эндоваскулярных вмешательств: стентирования, шунтирования коронарных артерий, ангиопластики;
  • медикаментозной терапии;
  • реабилитационных мероприятий.

Радионуклидные препараты для выполнения сцинтиграфии миокарда

Для получения сцинтиграмм миокарда используются следующие группы препаратов:

  1. Технетрил или Сестамиби (на основе метокси-изобутил-изонитрила). Эти препараты накапливаются в метаболически активной ткани миокарда и долго там сохраняются. После накопления они могут фиксироваться гамма-камерой и давать специалистам возможность оценивать состояние разных участков сердечной мышцы.
  2. Миовью (на основе тетрофосмина). Этот радионуклид нового поколения схож по своим свойствам с предыдущими препаратами на основе метокси-изобутил-изонитрила, но имеет ряд весомых преимуществ. После накопления в тканях миокарда он не перераспределяется с течением времени и быстрее выводится из организма печенью.
  3. Тебороксим. Препарат, как и средства на основе метокси-изобутил-изонитрила, накапливается в метаболически активной ткани миокарда. Однако он быстро выводится и может использоваться только с теми гамма-камерами, которые оснащены детекторами, позволяющими провести обследование еще до того момента, как большая часть технеция покинет клетки сердечной мышцы.
  4. Технеция пирофосфат. Благодаря этой радионуклидной метке, возможно выявить участки некроза миокарда, спровоцированные инфарктом. После гибели кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) в них образуются микрокристаллы кальциевых фосфатов. Они накапливают технеций, и его лучи фиксируются гамма-камерой. Этот радионуклидный препарат применяется крайне редко, так как зону некроза после его введения можно выявить только через 24-48 часов.
  5. Таллий-201. Этот препарат реже используется для выполнения перфузионной сцинтиграфии миокарда, т. к. уступает по своим качествам радионуклидным средствам на основе технеция.

Показания

Сцинтиграфия миокарда может быть рекомендована пациенту с болями в сердце для выявления их причин.

Сцинтиграфия миокарда может назначаться в следующих случаях:

  • выявление причин кардиалгий;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда или необходимость оценки состояния миокарда после перенесенного инфаркта;
  • изучение сократительной способности сердечной мышцы;
  • обследование пациентов, которым назначена инвазивная процедура или хирургическая операция на коронарных сосудах или сердце;
  • мониторинг эффективности лечения (послеоперационного, медикаментозного или реабилитационного);
  • обследование спортсменов перед интенсивными тренировками или соревнованиями;
  • профилактическое обследование находящихся в группе риска развития ИБС лиц: больные с гипертонической болезнью, повышенным уровнем холестерина или сахарным диабетом, предрасполагающей к ИБС наследственностью, курильщики, женщины после 55 лет и мужчины старше 45 лет.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к выполнению сцинтиграфии миокарда является беременность. Кроме этого, процедура не может проводиться пациентам с массой тела более 120-130 кг, так как установка радионуклидного томографа не сможет выдержать такого веса.

К относительным (или временным) противопоказаниям относят следующие заболевания и состояния:

Во время грудного вскармливания сцинтиграфия миокарда может назначаться только в исключительных случаях, когда важность ее проведения превышает все возможные риски. При таких обстоятельствах женщине рекомендуют до выполнения процедуры сцеживать молоко и хранить его в холодильнике. После исследования ей следует на 2 суток прекратить кормление грудью, а собранное молоко давать ребенку. Такая мера необходима из-за того, что после введения радионуклидного препарата его компоненты поступают в грудное молоко. Его нельзя использовать для кормления ребенка на протяжении 48 часов.

При остальных относительных противопоказаниях после стабилизации состояния больного сцинтиграфия может проводиться. Такое решение принимается после изучения всех данных диагностических исследований, подтверждающих безопасность процедуры.

Как правильно подготовиться к исследованию

Перед проведением сцинтиграфии врач обязательно задаст следующие вопросы:

  • какие препараты принимает пациент (после этого он может дать рекомендации по временной отмене некоторых из них, например, сердечных гликозидов, Виагры, Левитры и др.);
  • не страдает ли он от бронхиальной астмы;
  • не беременна ли женщина детородного возраста (для исключения такого противопоказания проводится УЗИ или тест).

Сцинтиграфия миокарда не требует особенной подготовки пациента, но для минимизации всех рисков и улучшения информативности процедуры больному следует соблюдать ряд простых правил:

  1. За 1-3 дня до процедуры отказаться от употребления кофеинсодержащих продуктов (кофе, колы, чая, какао, шоколада, напитков-энергетиков).
  2. Прекратить прием некоторых лекарственных средств (такие указания дает врач).
  3. Прекратить прием пищи за 12 часов до исследования. Утром перед процедурой не пить воду и другие напитки. Больным с сахарным диабетом разрешается прием небольшого количества легкой нежирной пищи.
  4. В день исследования надеть удобную одежду. Женщинам рекомендуется надеть хорошо удерживающий грудь бюстгальтер.
  5. Взять с собой результаты предыдущих исследований, стрессового ЭКГ и медикаментозные назначения врача.
  6. Можно взять с собой калорийное блюдо для утоления голода после процедуры.

Как проводится исследование

Диагностика проходит в несколько этапов:

  1. За 30 минут до проведения исследования пациенту в вену вводят радиофармпрепарат.
  2. После этого выполняется серия снимков в состоянии покоя. Для этого пациента укладывают на специальный стол гамма-камеры, напоминающей собой компьютерный или МР-томограф.
  3. Далее больному предлагают пройти физическую нагрузку (на беговой дорожке или велотренажере) или имитируют физическую активность при помощи фармпрепаратов (Аденозина, Добутамина, Дипиридамола). Нагрузочный тест используется для усиления и учащения сокращений сердца. Фармакологическая имитация активности миокарда проводится пациентам, у которых есть противопоказания к обычной физической нагрузке.
  4. Параллельно со стресс-тестом выполняется мониторинг показателей ЭКГ, артериального давления и пульса.
  5. На пике физической активности пациенту вводят еще одну дозу радионуклидного препарата.
  6. Через 30 минут после введения радиофармпрепарата выполняют еще одну серию снимков миокарда в разных проекциях.

Результаты исследования

Для получения расшифровки результатов сцинтиграфии миокарда используют специальные полярные карты и компьютерные программы, позволяющие получить максимальное количество информации об участках дефектов сердечной мышцы.

После сравнения результатов до и после физической нагрузки врач может:

  • осмотреть сердце по его осям;
  • выявить место расположения дефектов;
  • оценить жизнеспособность некоторых зон миокарда;
  • определить степень накопления радионуклидного препарата в разных областях сердца.

При применении в качестве препарата-метки таллия участки некроза или ишемии не поглощают радионуклид (в отличие от нормальных тканей миокарда). В итоге на полученном снимке определяется дефект накопления (или «холодное пятно»).

Появление дефекта накопления только после выполнения стресс-теста может указывать на приступ стенокардии напряжения. Если такой дефект стойкий, то его присутствие может указывать на наличие кардиосклероза или инфаркта миокарда.

При применении в качестве метки препаратов на основе технеция накопление радионуклида в большей мере происходит в пораженных зонах миокарда. В результате в этих участках они дают эффект «горячего пятна», а в нормальных тканях выглядят на снимке одинаково.

Оценку результатов сцинтиграфии миокарда может провести только специалист. После исследования он выдает больному снимки и заключение.

Когда возможны ошибки в результатах исследования

Избыточный вес пациента может стать причиной ложноположительного результата сцинтиграфии миокарда.

Ложноположительные результаты сцинтиграфии миокарда могут получаться в следующих случаях:

  • большое количество жировой ткани при ожирении;
  • большой объем молочных желез;
  • высокое размещение диафрагмы;
  • повышенная склонность к накоплению радионуклида.

Безопасен ли метод?

При отсутствии противопоказаний сцинтиграфия миокарда является абсолютно безопасной и безболезненной процедурой. Для проведения исследования пациенту вводят малые дозы радионуклидных препаратов, и они быстро выводятся из организма. Аллергические реакции на их введение, проявляющиеся в виде покраснений кожных покровов, отеков лица, стоп и кистей, наблюдаются только в редких случаях. Иногда в ответ на применение радионуклидов у больного возникают следующие побочные эффекты: учащенное мочеиспускание, повышение артериального давления. Они не вызывают тяжелых нарушений в состоянии пациента и быстро устраняются.

Другим видом нежелательных эффектов сцинтиграфии миокарда является появление болей за грудиной после выполнения стресс-теста на велотренажере, беговой дорожке или при помощи фармпрепаратов. Такие проявления не являются признаками осложнений процедуры, а лишь указывают на наличие у пациента стенокардии напряжения. После приема нитроглицерина или в состоянии покоя они легко устраняются. Развитие стенокардитического приступа после стресс-теста наблюдается в крайне редких случаях – у 1 больного из 30 тысяч.

К какому врачу обратиться

Назначить проведение сцинтиграфии миокарда может врач-кардиолог. Поводом для выполнения такой диагностической процедуры могут становиться: кардиалгии, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, необходимость проведения кардиохирургической операции, оценки эффективности лечения и др.

Сцинтиграфия миокарда является высокоинформативной, неинвазивной и безопасной диагностической методикой для кардиологических больных или лиц, находящихся в группе риска развития ишемической болезни сердца. Обычно такая процедура назначается при невозможности точной диагностики проблем миокарда при помощи ЭКГ или для уточнения результатов других исследований.

Познавательный видеосюжет о том, что такое сцинтиграфия:

Сцинтиграфия — ядерная медицина во благо здоровья




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *