Самые распространенные венерические заболевания

Венерические болезни известны человечеству достаточно давно. К этой группе заболеваний относят инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. Контактно-бытовой путь передачи не исключается, но большинство врачей склоняются к версии, что случаи бытового заражения – это в действительности недоказанные случаи передачи инфекции половым путем. Кроме того, возможно внутриутробное заражение – трансплацентарный путь передачи инфекции плоду от больной матери.

На сегодняшний день число больных половыми инфекциями и их носителей велико, поэтому проблема венерических заболеваний признана многими медицинскими сообществами одной из наиболее острых. Благодаря достижениям современной медицины некоторые заболевания, передающиеся половым путем, успешно диагностируются и полностью излечиваются (при условии своевременного обращения к врачу). При этом следует помнить, что последствия и осложнения запущенных венерических болезней могут быть весьма плачевными.

Гонорея

Гонорея — самое распространенное венерическое заболевание.

Гонорея  среди других венерических заболеваний занимает одно из первых мест по распространенности. Она чаще всего диагностируется у людей в возрасте 20–40 лет обоих полов, ведущих беспорядочную половую жизнь. Существует также вероятность заражения ребенка от больной матери в процессе естественных родов.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, обычно не более недели. В некоторых случаях он может длиться и больше месяца, но, как правило, первые признаки острой гонореи не заставляют долго себя ждать. Бывают и случаи бессимптомного течения болезни, что больше характерно для женщин, нежели для мужчин. Следует отметить, что носители заболевания даже при полном отсутствии его симптомов являются заразными для своих половых партнеров.

При отсутствии лечения гонорея переходит в хроническую форму, которая нередко сопровождается различными осложнениями. У женщин возникают воспалительные заболевания матки и ее придатков, у мужчин диагностируется гонорейный простатит, который может привести к импотенции. Последствия гонореи весьма печальны как для женщин, так и для мужчин. Запущенная гонорея в очень многих случаях приводит к неизлечимому бесплодию.

Острая гонорея поддается излечению антибактериальными препаратами. Эффективность терапии намного выше при своевременном обращении к врачу, кроме того, ранее выявление и лечение заболевания поможет избежать необратимых последствий и осложнений.


Хламидиоз

Хламидиоз – одно из наиболее часто встречающихся венерических заболеваний; чаще всего выявляется у людей в возрасте от 20 до 40 лет обоих полов. Инфекция передается преимущественно половым путем. В группе повышенного риска находятся люди, часто меняющие половых партнеров, особенно пренебрегающие средствами барьерной контрацепции.

Во многих случаях хламидиоз протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками, поэтому заболевшие не получают своевременного лечения и недуг переходит в хроническую форму. Хронический хламидиоз излечить очень трудно, а последствия его могут оказаться необратимыми.

Для мужчин хламидийный простатит, который может стать причиной импотенции, и бесплодие – самые тяжелые последствия хламидиоза. Острая форма заболевания, даже протекающая бессимптомно, может привести к развитию уретрита или эпидидимита.

Не менее опасно заболевание для женщин: хламидийная инфекция может стать причиной воспалительных заболеваний внутренних половых органов, таких как сальпингит и эндометрит. Воспалительные процессы в маточных трубах способны привести к образованию в них спаек и, как результат, непроходимости, что повышает риск развития внематочной беременности. Нередко у женщин, больных хламидиозом, диагностируется бесплодие.

Сифилис

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (грамотрицательная спирохета). В последние годы отмечается снижение уровня заболеваемости, но все же он остается достаточно высоким несмотря на доступность современных средств барьерной контрацепции.

В группу повышенного риска входят лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Заболевание чаще всего выявляется у молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. Наибольшее количество случаев заражения регистрируется у мужчин старше 30 лет и у женщин до 25 лет. Вероятность заражения сифилисом при однократном незащищенном половом контакте с больным человеком составляет около 30 %. Люди, страдающие сифилисом (на любой его стадии), в 5 раз чаще заражаются другими инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ. Кроме того, существует вероятность внутриутробного заражения (вертикальный путь передачи инфекции), т. е. у больных женщин нередко рождаются дети с врожденным сифилисом.

Сифилис характеризуется медленно прогрессирующим течением, при отсутствии лечения стадии болезни последовательно сменяют друг друга. Чем позже начато лечение, тем тяжелее последствия заболевания, а в случае третичного сифилиса они часто необратимы, что приводит к инвалидности больного и даже летальному исходу. Происходит поражение нервной системы вплоть до полного паралича, сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем.

Сифилис и беременность – понятия несовместимые. Беременность у женщин, больных сифилисом, часто самопроизвольно прерывается на ранних сроках, возможны преждевременные роды, мертворождение. Если ребенок все же родился живым, то, вероятнее всего, у него будет диагностирован врожденный сифилис. У больных детей могут быть поражены любые внутренние органы и системы, чем объясняется разнообразная симптоматика заболевания.


Мягкий шанкр и донованоз

Мягкий шанкр (шанкроид) – одна из классических венерических болезней, которая чаще всего встречается в Африке, Южной и Центральной Америке, однако в связи с расширением географии туризма и в нашей стране стали регистрироваться случаи заболевания им. Чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте 25–35 лет, причем мужчины составляют большую часть заболевших.

Шанкроид имеет очень характерную, ярко выраженную клиническую картину, поэтому обычно у врачей не возникает затруднений с диагностикой заболевания. При своевременном обращении к врачу излечение наступает достаточно быстро, не приводя ни к каким последствиям. Однако при отсутствии лечения процесс может распространиться и привести к тяжелым осложнениям вплоть до сепсиса.

Донованоз (венерическая гранулема, паховая гранулема) характеризуется хроническим, медленно прогрессирующим течением, что затрудняет диагностику. Его возбудитель – так называемые тельца Донована. Регион распространения – тропические страны (Карибский бассейн, юг Индии, ряд стран Южной Африки и Южной Америки), несколько лет назад случаи заражения стали регистрироваться и в европейских странах.

Опасность для полового партнера представляет больной с клиническими проявлениями заболевания на половых органах и других участках тела. Следует отметить, что отделяемое язв при шанкроиде и донованозе содержит большое количество возбудителей заболевания, поэтому возможна аутоинокуляция (перенесение инфекции на другие участки тела своими же руками).

После излечения иммунитет к заболеванию не формируется, возможны случаи повторного заражения.

Профилактика венерических заболеваний

С целью профилактики венерических заболеваний при неуверенности в здоровье полового партнера следует использовать презерватив.

Снизить вероятность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, возможно. Рекомендуется иметь одного постоянного полового партнера, избегать случайных половых связей, при неуверенности в половом партнере следует использовать барьерные средства контрацепции (презервативы). Никакие другие контрацептивные средства от заражения венерическими заболеваниями не защищают.

После случайных половых связей без использования презерватива можно провести экстренную профилактику венерических заболеваний, сделать это необходимо не позднее 2 часов после полового акта. К препаратам, применяемым для этих целей, относятся Мирамистин, Хлоргексидин, Гибитан или их аналоги. После этого следует обратиться к врачу (женщинам к гинекологу, мужчинам к урологу) с целью проведения обследования на инфекции, передаваемые половым путем, и при необходимости назначения терапии.

Следует всегда помнить, что ни средства барьерной контрацепции, ни средства экстренной профилактики не гарантируют 100 % защиты от инфекций, передаваемых половым путем, но существенно снижают риск заражения.


К какому врачу обратиться

При появлении признаков венерического заболевания следует обратиться к венерологу. Кроме того, может помочь уролог или гинеколог, диагностировав инфекцию и назначив соответствующее лечение. Ведение беременности и родов при заболеваниях, передаваемых половым путем, проводит акушер-гинеколог, лечение ребенка или профилактику его заболевания — неонатолог, а затем педиатр. Проявления вторичного и третичного сифилиса требуют консультации невролога, кардиолога.


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,67)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *