Ринофарингит у детей: лечение

Под ринофарингитом понимают воспалительный процесс, захватывающий у ребенка слизистую носа и глотки. Полость носа при дыхании играет важную защитную роль. Постоянно двигающиеся ворсинки слизистой способствуют задержанию пыли, находящейся в воздухе.  Слизь, выделяемая железами слизистой, увлажняет воздух и обеззараживает его с помощью специального вещества, которое называется лизоцим. Таким образом, в носовой полости воздух, вдыхаемый ребенком, очищается, увлажняется и согревается. Поэтому свободное носовое дыхание для ребенка имеет большое значение.

Если же дыхание затруднено, то это ухудшает качество жизни больного. Рассмотрим в данной статье лечение ринофарингита у детей.

Причины ринофарингита

Причиной большинства острых ринофарингитов у детей являются вирусы.

Ринофарингит является ответной реакцией слизистой на любой раздражитель: механический, термический, химический, бактериальный. Чаще всего развивается вирусный и аллергический ринофарингит. Односторонний насморк может отмечаться при инородном теле в носу у маленьких детей.  В очень редких случаях развивается изолированное воспаление глотки (фарингит) или носа (ринит), обычно процесс захватывает всю носоглотку.

Возбудителями процесса в носоглотке наиболее часто являются аденовирусы, вирусы гриппа, кори, риновирусной или энтеровирусной инфекции. Кроме вирусов, возбудителями воспаления могут быть бактерии (дифтерийная палочка, стрептококки, стафилококки, гонококки).

Воспалительный процесс может распространяться как восходящим (из глотки в полость носа), так и нисходящим путем (сначала возникает ринит, а затем присоединяется фарингит).  Кроме того, воспаление может распространиться и на другие отделы дыхательных путей – трахею, бронхи и легкие. Учитывая связь носоглотки через евстахиеву трубу со средним ухом, часто ринофарингит приводит к отиту.

Передается заболевание воздушно-капельным путем.  Восприимчивость  высокая.  Особенно опасным является болезнь для недоношенных детей и гипотрофиков. Ринофарингит может развиться в любое время года.  Заболевание может быть спровоцировано переохлаждением. Течение болезни бывает  острым, подострым и хроническим.

Причиной аллергического насморка могут стать растительные, бытовые, грибковые, пищевые аллергены и аллергены животного происхождения. Домашняя пыль, шерсть животных, перо птиц, пыльца цветущих растений, частички моющих средств, красители, корм для рыб, споры грибков (постоянно обнаруживаются в домашней пыли), – вот далеко не полный перечень аллергенов, способных вызвать аллергическую реакцию.  Загрязнение атмосферного воздуха, непроветренное помещение, скученность людей в квартире при плохих жилищных условиях, авитаминоз, – вот факторы, способствующие развитию аллергических состояний.


Симптомы 

Острый ринофарингит 

Постоянным симптомом заболевания является заложенность носа, чиханье. В связи со скоплением выделений в полости носа маленький ребенок испытывает затруднения при кормлении: через каждые 2-3 глотка он вынужден бросить грудь, чтобы вдохнуть через рот. В результате ребенок недоедает, может терять вес. Затруднения при дыхании вызывают беспокойство у малыша, он плачет, нарушается сон. Для облегчения прохождения воздуха дети несколько запрокидывают головку.

Вначале выделения из носа прозрачные, жидкие, затем они становятся слизистыми, более густыми. Могут быть и гнойные выделения из носа. Вследствие раздражающего действия выделений на кожу и трения носовым платком или салфеткой появляется покраснение вокруг носовых  ходов.  В редких случаях появляется примесь крови в выделениях из носа в виде прожилок.

В задних отделах полости носа слизь может застаиваться вследствие затрудненного оттока: подсохшая слизь еще больше сужает и без того узкие носовые ходы маленького ребенка.

Дети более старшего возраста жалуются на першение в горле и боль при глотании, головную боль и ломоту в теле. Часто отмечается заложенность в ушах и снижение слуха, что свидетельствует о воспалении евстахиевой трубы. Голос приобретает гнусавый оттенок. В последующем могут появляться и боли в ухе. Увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

Температура тела может подниматься до высоких цифр, но возможно и незначительное ее повышение. У маленьких деток на фоне повышения температуры могут появиться судороги.

Для воспаления глотки, кроме боли в горле, характерен кашель.  При осмотре зева можно увидеть покраснение слизистой и стекающую слизь по задней стенке глотки, что может вызвать рвоту у ребенка.  В некоторых случаях, кроме рвоты, появляется жидкий стул,  возможно вздутие живота.

При отсутствии осложнений заболевание длится около 7 дней и заканчивается выздоровлением. При некоторых вирусных инфекциях (аденовирусной, например) может отмечаться волнообразное течение болезни.

Осложнениями, кроме отита (наиболее частого осложнения у детей), могут быть бронхиты и пневмонии. Но особенно опасным для маленьких детей является развитие воспаления голосовых связок (крупа). В этом случае необходимо оказание неотложной терапии. В тяжелых случаях может сформироваться и заглоточный абсцесс. 

Аллергический ринофарингит 

Чаще всего проявляется в летнее время, в период цветения трав и деревьев. Может развиваться и при контакте с другими аллергенами. По клиническим признакам отличить от других видов заболевания (вирусного, бактериального) не всегда просто.

Симптомами аллергического ринофарингита являются:

  • внезапно возникшая заложенность носа из-за выраженного отека слизистой;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • жжение и зуд в носовых ходах и глазах;
  • покраснение век и слезоточивость;
  • першение в горле;
  • усиление проявлений в положении ребенка лежа на спине;
  • нередко возникает затруднение при дыхании;
  • кашель.

Проявления заболевания уменьшаются при прекращении контакта с аллергеном, что может служить отличительным признаком от других видов заболевания.

В случае насморка у ребенка (особенно в сезон цветения), не исчезающего, несмотря на лечение, необходима консультация аллерголога.

Хоть аллергический ринит и не представляет угрозы для жизни ребенка, родители должны заниматься его лечением, так как он может являться предвестником развития астматического состояния, а у школьников это значительно снижает трудоспособность.

Хронический ринофарингит 

Заболевание характеризуется длительным течением и является исходом острой формы в результате недостаточного лечения. Способствовать хронизации процесса может и наличие хронических очагов инфекции (тонзиллит, кариес, гайморит). Выделяют катаральную, атрофическую и гипертрофическую формы хронического процесса.

Неприятные ощущения в зеве сохраняются, несмотря на лечение; может появиться осиплость голоса, боль в горле. Выделения из носа имеют слизистый или гнойный характер. Беспокоит частый сухой кашель, хотя в утренние часы откашливается отделяемое из глотки, что может спровоцировать рвотный рефлекс. Миндалины рыхлые, увеличенные. Лимфатические узлы (на задней и боковых стенках глотки) увеличиваются.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза заболевания, данных рино-, фарингоскопии и некоторых дополнительных методов исследования.

Помимо клинических проявлений, учитывают контакт с больными вирусным заболеванием.

Используются лабораторные методы  диагностики:

  • вирусологический (для определения вида вируса);
  • бактериологический (диагностика дифтерии носа, гонорейного ринита у новорожденных);
  • серологический (диагностика ОРВИ, сифилитического врожденного поражения носоглотки у новорожденных).

Лечение ринофарингита

Нельзя  заниматься самостоятельно лечением ребенка, необходима обязательная консультация педиатра. Чаще всего лечение ринофарингита проводится амбулаторно. Но, если врач рекомендует госпитализацию новорожденного, отказываться маме от лечения в стационаре не следует.

При вирусных ринофарингитах применяются противовирусные препараты:

  • Интерферон;
  • Анаферон (с 1 месяца жизни);
  • Оксолиновая мазь;
  • Виферон-гель;
  • Амиксин (после 7 лет).

Противовирусные препараты следует применять как можно раньше: в первые три дня заболевания.  Интерферон применяется для ребенка любого возраста в виде капель в нос или в виде ингаляций. Анаферон детям до 2 лет растворяют в небольшом количестве воды, а старшие дети рассасывают таблетку во рту. Оксолиновой мазью и Вифероном смазывают слизистые в носовых ходах, их можно применять даже недоношенным детям. Вифероном можно смазывать и миндалины с помощью тампона. Амиксин применяется в виде таблеток.

Для восстановления дыхания через нос детям назначается колларгола 1% раствор (Протаргол) по 4 капли в носовые ходы дважды в сутки.  Могут применяться также раствор Риванола и 1% раствор Эфедрина. Детям могут назначаться другие сосудосуживающие средства (Галазолин с 3 лет, Фармазолин с 6 лет), но ни дозу лекарства, ни длительность применения превышать нельзя во избежание осложнений.  Сосудосуживающие капли детям следует применять только по назначению врача.

Капли в нос с ментолом противопоказаны для детей до 3 лет, так как при их применении может возникнуть спазм голосовых связок и судороги.

Применяются также промывание носа физиологическим раствором, отсасывание слизи из носовых ходов. Кожные покровы в области носовых ходов смазываются вазелином.  Необходимо обеспечить увлажнение воздуха  в помещении, регулярное проветривание комнаты.

При высокой температуре ребенку дают жаропонижающие средства (Нурофен, Парацетамол, свечи  с Анальгином и Димедролом и другие средства).

Применяются полоскание горла фурацилином, морской солью, отварами ромашки, шалфея, календулы. Для полоскания хороши также препараты Ротокан и Хлорофиллипт, перекись водорода.  Если ребенок не умеет полоскать горло, применяется ингаляция (при отсутствии повышения температуры)  содовым раствором, минеральной водой. Старшие дети могут рассасывать леденцы Стрепсилс (с 5 лет), таблетки Декатилен (с 10 лет), Исла-минт (с 12 лет) и другие. Они помогут снять боль в горле и першение.

Следует быть осторожными с применением орошающих спреев: они могут вызвать спастическое сокращение голосовой щели. До 2-летнего возраста они не рекомендуются к применению.

Антибиотики применяют только в случае присоединения вторичной бактериальной флоры и только по назначению врача.

Из физиотерапевтических процедур, кроме ингаляций, возможно назначение УВЧ на область носа, УФО зева.  При сухом надсадном кашле в качестве отвлекающей процедуры могут применяться прогревание ног (ножные ванны с порошком горчицы), горчичники. 

Лечение аллергического ринофарингита 

Лечение проводится строго по назначению врача. Обязательным условием лечения является устранение или хотя бы ограничение контакта с аллергеном.  В виде капель в нос используются Аллергодил (с 12 лет), Саналлергин (с 2 лет), Виброцил (в любом возрасте). Применяются и противоаллергические препараты общего действия: Тавегил, Кларитин, Гисманал, Клариназе. В тяжелых случаях могут применяться капли в нос с кортикостероидами (Фликсоназе, Дексариноспрей и другие).

Аллерголог может назначить курс специфической терапии (вне периода обострения): введение в очень маленьких дозах аллергена для выработки в организме ребенка веществ, способных не допустить развитие аллергической реакции. Некоторым детям аллергологи назначают противоаллергический иммуноглобулин и Гистоглобулин по индивидуальной схеме под постоянным контролем врача.

Хороший эффект могут дать и индивидуально подобранные гомеопатические средства.

В период обострения следует применять различные сорбенты для более быстрого выведения аллергена из организма ребенка: Энтеросгель, Флавосорб, Карболонг и др.  Устранение  дисбактериоза, часто сопутствующего аллергическим заболеваниям, поможет быстрее справиться с обострением аллергического ринофарингита.

В лечении ринофарингита применяются и средства, рекомендуемые  народной медициной:

  • Свежеотжатый свекольный сок и сок каланхоэ в виде капель в нос помогут быстрее снять воспалительный процесс. Можно также вставлять в носовые ходы тампоны, хорошо смоченные соком свеклы. Соком свеклы и разбавленным (1:1) соком каланхоэ хорошо полоскать горло.
  • Разведенным соком календулы (1 ст.л. на 500 мл теплой воды) можно промывать нос, втягивая раствор сначала в один, а потом в другой носовой ход (процедуру проводят над раковиной, чтобы раствор свободно выливался наружу).
  • Сок лука, смешанный с лимоном и медом, тоже дает хороший результат в первые дни заболевания, но это лечение не подходит для детей с аллергическими реакциями, так как мед относится к аллергенным продуктам.
  • Хороший эффект дают ингаляции с картофельным отваром.
  • Настои из трав мать-и-мачехи, подорожника, алтея, корня солодки и девясила помогут справиться с кашлем при фарингите.

Профилактика

Закаливание ребенка, частые и продолжительные прогулки на свежем воздухе повышают иммунитет ребенка, снижая частоту ринофарингитов.

Общее закаливание организма ребенка, прогулки на свежем воздухе при любой погоде, одежда, не допускающая ни переохлаждения, ни перегревания ребенка, повысят общую сопротивляемость детского организма к инфекциям.

Следует исключать по возможности контакт ребенка с больными людьми. В случае контакта применять Оксолиновую мазь и Интерферон с профилактической целью.

С малых лет следует приучать ребенка к дыханию через нос. При наличии аденоидов, затрудняющих носовое дыхание, решать вопрос  с ЛОР-врачом о своевременном их лечении (консервативном или оперативном). Необходимо также обеспечить ребенку своевременное лечение хронических очагов инфекции, лечение дисбактериоза и глистных инвазий.

С целью профилактики аллергического ринофарингита следует исключить или свести до минимума контакт ребенка с аллергенами, четко выполнять все рекомендации аллерголога или педиатра по питанию и лечению ребенка.

Резюме для родителей

Ринофарингит у ребенка родителями часто воспринимается, как банальный насморк. Но для детей, особенно в раннем детском возрасте, это заболевание не может рассматриваться, как безобидное.  Болезнь может привести к осложнениям в виде распространения инфекции или перейти в хроническую форму.  Поэтому при возникновении ринофарингита у ребенка следует обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.

К какому врачу обратиться

Ринофарингит лечит врач-педиатр. В тяжелых случаях болезни, особенно если имеются и другие проявления основного заболевания (например, гриппа), ребенка госпитализируют в инфекционный стационар. Если ринофарингит имеет аллергическую природу, необходима консультация аллерголога и иммунолога, при необходимости — диетолога, пульмонолога. Дополнительную помощь в диагностике и лечении оказывают ЛОР-врач и офтальмолог. В ходе лечения ребенка осматривает врач-физиотерапевт.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *