Рак глаза: первые симптомы, современные методы лечения

Раковые опухоли глаза встречаются достаточно редко. Они могут развиваться из тканей самого глаза или из его придатков. Такие новообразования начинают свой рост из конъюнктивы, сосудистой оболочки, сетчатки, глазницы или слезных желез и века.

В этой статье мы ознакомим вас с основными причинами, разновидностями, первыми признаками и симптомами, способами диагностики и лечения рака глаза. Эта информация позволит вам вовремя заподозрить развитие этого опасного онкологического заболевания и, обратившись к врачу, вы сможете начать своевременную борьбу с опухолью.

В последние годы количество пациентов онколога с такой раковой опухолью начало увеличиваться. Около 10 лет назад больных с раком глаза было 10-12 человек на 100 000, а сейчас эта цифра увеличилась до 20. Наиболее часто этот опасный недуг выявляется у лиц 55-75 лет, и данные статистики указывают на то, что у женщин такие опухоли наблюдаются чаще, чем у мужчин.

Причины

Среди факторов, повышающих риск развития злокачественной опухоли глаза, — наследственность, работа на вредном производстве, воздействие на глаз ультрафиолетовых лучей.

Пока ученые не могут установить точные причины развития раковой опухоли глаза. Однако многолетние исследования и наблюдения указывают на ряд предрасполагающих факторов, способных провоцировать рост таких новообразований:

  • наследственность;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • работа на вредных производствах;
  • частый контакт с ультрафиолетовыми лучами;
  • наличие невусов на оболочке глаза;
  • ВИЧ-инфекция;
  • метастазирование других раковых опухолей.

Разновидности

Раковые опухоли глаза могут быть:

  • первичными – начинают свой рост в структурах глаза;
  • вторичными – начинают свой рост в других органах, а ткани глаза поражаются вследствие метастазирования раковых клеток.

По данным статистики именно вторичные раковые опухоли глаза выявляются чаще.

Выделяют такие типы раковых опухолей глаза:

  1. Карцинома (плоскоклеточная или базальноклеточная). Такие опухоли наблюдаются часто – 40-84 % от всех случаев. Плоскоклеточные карциномы обычно растут на границе конъюнктивы нижнего века и границе кожи верхнего века или развиваются из тканей внутреннего угла глаза. Они не склонны к метастазированию и не представляют опасности для жизни. Вначале они выглядят как маленькое уплотнение в виде горошины узловой или язвенной формы. Постепенно опухоль увеличивается и в ее центре формируется корка, кровоточащая при удалении. В ряде случаев новообразование разрастается даже на кожу щек и конъюнктиву. При базальноклеточных карциномах поражаются те же области глаза. В запущенных случаях такие опухоли могут распространяться вглубь века, глазного яблока, орбиты или в пазухи носа.
  2. Саркома. Обычно поражает орбиту и быстро прогрессирует. Выделяют такие разновидности этих новообразований: фибросаркома, рабдомиосаркома, ангиосаркома Капоши, хондросаркома. Такие опухоли вызывают развитие экзофтальма, затрудняют перемещение глазного яблока, вызывая боль и ощущение распирания в глазу. Их течение сопровождается отеком века, а впоследствии у больного атрофируется зрительный нерв.
  3. Меланома. Такие новообразования встречаются часто и обычно начинают свой рост на радужной оболочке, сосудистой оболочке или цилиарном теле. Опухоль быстро дает метастазы в близлежащие органы. При локализации на радужке у больного развивается вторичная глаукома. А при поражении сосудистой оболочки заболевание часто длительно протекает бессимптомно и больной обращается к специалисту только при ухудшении зрения или нарушении бокового зрения. Выявление опухолей в цилиарном теле и хориоидее существенно затруднено, т. к. они могут обнаруживаться только при использовании специальной аппаратуры.
  4. Ретинобластома. Эти новообразования являются редкими, наследственными и обычно обнаруживаются у детей до 2-5 лет. Они проявляют себя увеличением зрачков, косоглазием, вторичной глаукомой и полной слепотой. Впоследствии у больного развивается выраженный экзофтальм, а при распространении ракового процесса на головной мозг и орбиту глазное яблоко смещается в сторону (влево или вправо).

В зависимости от места локализации выделяют такие разновидности злокачественных опухолей глаза:

  • опухоли века – аденокарцинома, плоскоклеточная карцинома, базальноклеточная карцинома (или базалиома);
  • опухоли конъюнктивы – папилломатозные (в виде узелков) и птеригоидные (в виде плотной белой пленки с сосудистым рисунком);
  • опухоли глазницы и слезной железы – аденокистозная карцинома, рабдомиосаркома, ретинобластома, опухоль сосудистой оболочки.

Симптомы

У каждого вида ракового новообразования глаза есть свои специфические признаки, но существуют и сходные симптомы.

На ранних стадиях раковые опухоли глаза никак себя не проявляют. Однако по мере роста новообразования у больного могут появляться следующие общие симптомы этого заболевания:

  • ухудшение зрения;
  • появление пятен на радужке;
  • появление размытых видений или световых вспышек;
  • смещение глазного яблока;
  • косоглазие;
  • наличие пятен в поле зрения;
  • боли в глазу или вокруг него (редко).

Такие первые признаки рака глаза могут наблюдаться и при других офтальмологических заболеваниях, но их появление всегда должно становиться поводом для безотлагательного обращения к специалисту.

В зависимости от разновидности новообразования у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • при опухолях века – выросты или утолщения в области века;
  • при опухолях конъюнктивы – узелки разных размеров или плотная белесая пленка с сосудистым рисунком;
  • при опухолях слезной железы – боли, выраженный отек глаза, слезотечение и ощущение постороннего тела в глазу;
  • при опухолях сосудистой оболочки – протекают длительно и бессимптомно или проявляются болями, повышением внутриглазного давления, нарушениями зрения, ограничениями подвижности глазного яблока и отслоением сетчатки;
  • при ретинобластоме – светобоязнь, косоглазие, отсвечивание зрачка на фото светлым тоном.

Диагностика

Врач увидит опухоль глаза уже на этапе осмотра глазного дна — при проведении офтальмоскопии.

Предварительный диагноз «рак глаза» может ставиться на основании данных офтальмоскопии. Для его подтверждения больному могут назначаться такие методики обследования:

  • УЗИ глазного яблока;
  • КТ;
  • МРТ;
  • флуоресцентная ангиография;
  • биопсия с последующим гистологическим анализом.

Лечение

Для лечения рака глаза применяются комбинированные методы, выбор которых зависит от особенностей и сложности клинического случая. Терапия всегда направлена не только на уничтожение опухоли, но и на профилактику ее повторного развития. В план лечения могут включаться хирургические методики, химиотерапия и радиолучевая терапия. Благодаря развитию медицины при своевременном обращении к специалистам стало возможным применять органосохраняющие методы, позволяющие в 70-75 % случаев сохранить глаз и зрение.

Для удаления опухоли часто применяется лазер. Перед выполнением такого вмешательства в глаз пациента закапывается анестезирующий препарат и накладывается специальная повязка, позволяющая избежать рассеивания внимания и перекрестной фиксации. Перед началом операции врач устанавливает векорасширитель для предотвращения моргания и специальным препаратом просушивает поверхность глаза. При помощи компьютерной установки выполняется иссечение новообразования и части прилегающих к нему тканей лазерным лучом. После этого на глаз накладывается повязка, которая должна носиться 3 суток. В это время у больного могут возникать неприятные ощущения, но потом они устраняются, и уже через 2-3 недели полностью восстанавливается острота зрения.

В некоторых клиниках для удаления ракового новообразования глаза может использоваться роботизированная система «Кибер-нож». Такой способ радиохирургического удаления опухоли отличается высокой точностью и эффективностью.

В некоторых случаях для лечения рака глаза может применяться такая малоинвазивная методика, как криотерапия. При небольших опухолях она может применяться самостоятельно, а в других случаях – в качестве дополнения к лазерному удалению новообразования. Этот способ лечения представляет собой локальную подачу жидкого азота к тканям опухоли. Это вещество замораживает раковые клетки и вызывает их гибель.

В некоторых случаях эффективное удаление раковой опухоли может достигаться при помощи термотерапии. Возможность применения этого способа лечения определяется местом локализации и размером опухоли. Во время выполнения этой методики ткани новообразования через зрачок или склеру нагревают до 45 °C. Такое абсолютно безболезненное воздействие быстро уничтожает раковые клетки и может быть эффективнее брахитерапии. Для лечения проводится 4-5 сеансов.

После выполнения операции рекомендуется курс лучевой терапии. В некоторых случаях может применяться контактная методика облучения – брахитерапия. Иногда она может использоваться как самостоятельный метод излучения. Кроме этого, больному может назначаться наружное и внутритканевое облучение узким протонным лучом.

Брахитерапия проводится при помощи специального офтальмологического аппликатора, обеспечивающего высокую точность и проникающую способность радиолучей. Максимальный диаметр облучения при этом составляет 22 мм.

Еще одним современным способом удаления раковой опухоли глаза является фотодинамическая терапия. Эта методика подразумевает активацию светом препарата-фотосенсибилизатора, накапливающегося в тканях новообразования. Такая фотохимическая реакция уничтожает атипичные клетки. Фотодинамическая терапия абсолютно безболезненна и выгодно отличается своей эффективностью и точной направленностью именно на раковые клетки.

Химиотерапия при раке глаза может использоваться в составе комплексного лечения после хирургической операции по ликвидационному удалению глаза или при выявлении метастазов. Для ее проведения больному назначается комплекс цитостатиков, подавляющий распространение и рост раковых клеток.

При запущенных стадиях рака глаза приходится проводить его удаление. Впоследствии больному проводится еще одна операция, во время которой подбирается протез и выполняется формирование подвижной опорной культи. Для формирования радужной оболочки может использоваться компьютерный подбор цвета и структуры радужки. Благодаря внедрению в практику современных методик эндопротезирование глаза способно создавать протезы, обладающие высокой подвижностью. При этом появляется ощущение наличия натурального и здорового глаза.


Прогнозы

Прогнозы при раковой опухоли глаза зависят от того, на какой стадии новообразования началось лечение. При ранних стадиях успешный исход наблюдается примерно в 84 % случаев, а при больших размерах раковой опухоли – только в 47 %.

К какому врачу обратиться

При появлении признаков ухудшения зрения, наличии пятен или вспышек в поле зрения, смещениях глазного яблока, косоглазии или образовании пигментаций на радужной оболочке следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. После осмотра больного, проведения офтальмоскопии и появлении подозрений на развитие рака глаза врач направит пациента к онкологу. Для подтверждения диагноза больному могут рекомендоваться такие методики обследования: КТ, МРТ, УЗИ глазного яблока, флуоресцентная ангиография, биопсия с последующим гистологическим анализом и др.

Рак глаза является редким онкологическим заболеванием, но увеличение количества больных в последние годы требует внимательного отношения к своему здоровью и знаний первых признаков развития таких новообразований. При современном выявлении вероятность излечения намного выше, чем в случаях позднего диагностирования этого опасного недуга. К тому же применение современных способов лечения позволяет сохранить глаз и зрение примерно у 70-75 % пациентов.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о ретинобластоме:

Опухоль внтури глаза. Ретинобластома

Доклад проф. Саакян С. В. на тему «Ретинобластома: выживаемость и социальные аспекты»:

Ретинобластома: выживаемость и социальные аспекты




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *