Признаки перелома пальца на ноге, лечение

Переломы пальцев на ноге часто встречаются в практике травматологов и от их появления не застрахован никто. Получить такую травму можно даже при банальном ударе ноги об угол, мебель или при подворачивании ноги.

В этой статье мы ознакомим вас с разновидностями, проявлениями, способами оказания первой помощи, диагностики и лечения переломов пальцев на ноге. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете вовремя заподозрить наличие такой травмы, правильно окажете доврачебную помощь пострадавшему и примите адекватное решение о необходимости лечения у специалиста.

В 95 % случаев пальцы на ногах ломаются вследствие травматических причин – удара или сдавления. Однако иногда такие травмы происходят из-за патологических факторов – остеопороза, остеомиелита, новообразований или туберкулеза костей. Эти заболевания вызывают разрушение кости, и даже оказываемое на нее минимальное механическое воздействие может вызывать ее перелом.

По данным статистики переломы пальцев на ногах составляют 5 % от всех переломов, а при травмах ног выявляются у каждого третьего пациента травматолога. Как правило, они хорошо поддаются лечению и среди населения бытует заблуждение, что такие переломы простые и могут заживать самостоятельно без участия специалиста. Однако отсутствие квалифицированного и своевременного лечения способно приводить к развитию многих осложнений, которые впоследствии будут доставлять большее количество неудобств, чем сама травма.

Классификация

Переломы пальцев на ногах могут быть открытыми и закрытыми. Чаще такие травмы не сопровождаются повреждением кожных покровов.

В большинстве случаев переломы пальца ноги не сопровождаются повреждением кожных покровов, то есть, являются закрытыми.

По наличию смещения закрытые и открытые переломы пальцев ног могут быть:

  • со смещением;
  • без смещения.

Переломы пальцев на ногах со смещением могут быть:

  • с угловым смещением;
  • с вклинением;
  • с боковым смещением;
  • с продольным расхождением;
  • с продольным захождением.

Угловое смещение отломков фаланг чаще происходит у детей и наблюдается редко. Этот факт объясняется тем, что в таком возрасте надкостница остается эластичной и при механическом воздействии может не повреждаться. В таких случаях сломанная не до конца кость удерживается на ней, а отломок смещается в противоположную линии перелома сторону.

Вклинение отломков при переломах пальцев ног выявляется в 1/4-1/3 случаев, т. к. во время травмы направление удара часто совпадает с продольной осью пальца. Однако вклинение одного отломка в другой происходит редко. Как правило, наблюдается сильная деформация хрящевой ткани, сопровождающаяся появлением нескольких подсуставных трещин.

Боковое смещение отломков при таких переломах наблюдается крайне редко.

Переломы с продольным захождением отломков друг за друга наблюдаются чаще, чем травмы с расхождением, т. к. в таких случаях происходит сокращение мышц и окружающие их ткани стягиваются, сдвигая отломки. Продольное расхождение при подобных травмах происходит при значительном повреждении связок и мышц в области перелома.

По количеству отломков переломы пальцев на ногах разделяют на:

  • безоскольчатые;
  • одно- или двухоскольчатые;
  • многооскольчатые.

Безоскольчатые переломы обычно происходят при падениях. Одно- и двухоскольчатые – при ударе тупым предметом, а многоскольчатые – при ударах предметом с неровной поверхностью (например, камнем).

В зависимости от линии разлома перелом может быть:

  • поперечным;
  • продольным;
  • косым;
  • винтообразным;
  • Т-образным;
  • S-образным и т. п.

В зависимости от локализации линии разлома травмы могут происходить в следующих участках пальца:

  • основная фаланга;
  • ногтевая фаланга;
  • средняя фаланга.

Иногда происходит одновременное повреждение двух или нескольких фаланг. А перелом большого пальца ноги выделяют отдельно, т. к. он состоит не из трех, а из двух фаланг. Симптомы при его повреждении выражены более ярко, т. к. он несет максимальную нагрузку при ходьбе.


Симптомы

Признаки переломов пальцев ног разделяют на вероятные и достоверные.

К вероятным симптомам перелома пальца на ноге относят следующие:

  • боль в травмированном пальце;
  • покраснение и отек тканей в области перелома;
  • повышение температуры тканей в зоне травмы;
  • ограничение или полное отсутствие движений поврежденного пальца;
  • усиление боли при постукивании по концу пальца;
  • вынужденное положение поврежденного пальца.

Боли при таких переломах могут быть различными по своей интенсивности, но они всегда терпимы и не приводят к утрате сознания, как это бывает при травмах более крупных костей. Особенно остро и сильно болезненные ощущения выражены именно в момент разлома кости, т. к. надкостница высокоиннервирована. Через короткое время боль становится тупой и вызывается развитием кровотечения, появлением отека и воспалительной реакции.

При травме в кровь выделяются такие вещества, как серотонин, гистамин и брадикинин, которые провоцируют в области повреждения развитие воспалительного процесса. В результате в этом месте появляется отек и покраснение, а температура воспаленных тканей повышается. Для уменьшения боли пострадавший пытается найти для пальца то положение, в котором она будет проявляться в меньшей степени.

Признак усиления боли при постукивании по верхушке травмированного пальца является своеобразным тестом для определения ушиба или перелома пальца. При нарушении целостности одной из фаланг боль появляется в месте ее разлома, а при ушибах пальца такие ощущения не возникают. Следует отметить, что выполнять такие действия нельзя при подозрении на наличие смещения отломков. В таких случаях проведение теста может провоцировать дальнейшее смещение и усугублять травму.

К достоверным симптомам перелома пальца на ноге относят следующие:

  • выявление костного дефекта фаланги при прощупывании;
  • патологическая подвижность фаланги в непривычном месте;
  • крепитация отломков при прощупывании;
  • травмированный палец становится короче, чем такой же здоровый палец на другой ноге;
  • появляется деформация сломанного пальца.

Такие достоверные признаки перелома почти в 100 % случаев указывают на присутствие перелома, но связанные с прощупыванием манипуляции всегда сопровождаются сильной болью и должны выполняться только специалистом и максимально аккуратно. Обычно их не проводят, а диагноз подтверждают при помощи рентгенографии.

Первая помощь

Открытую рану следует обработать раствором антисептика и наложить на нее стерильную повязку.

Как и при других сопровождающихся нарушением целостности кости травмах доврачебная помощь при переломах пальцев на ногах направлена на устранение болей, дезинфекцию ран (при их наличии), уменьшение кровоизлияний и иммобилизацию травмированной конечности. Она заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Устранить травмирующий фактор и усадить больного в удобном положении, придав ноге возвышенное положение.
  2. Дать принять обезболивающий препарат: Анальгин, Нимесил, Ибуфен, Кетанол и др. Или при возможности выполнить внутримышечную инъекцию анальгетика.
  3. При наличии открытых ран обработать их антисептическим раствором и наложить повязку из стерильного бинта.
  4. Иммобилизация должна выполняться только при подозрении на наличие смещения отломков. В остальных случаях достаточно придать ноге возвышенное положение. При необходимости обездвиживания большого пальца могут использоваться такие подручные средства, как два карандаша или пластины, покрытые двумя слоями ткани. Они проводятся справа и слева от пальца и прибинтовываются до голени. При иммобилизации других пальцев стопы необходимости в использовании шины нет – травмированный палец прибинтовывается к одному или двум здоровым пальцам.
  5. К области травмы приложить холод для уменьшения боли и кровотечения. Через каждые 10 минут пузырь со льдом следует снимать на 2-3 минуты для профилактики обморожения.
  6. Для транспортировки больного в лечебное учреждение лучше вызвать «Скорую» или провести это мероприятие самостоятельно, но максимально щадяще для травмированной ноги.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики переломов пальцев на ногах является рентгенография. Снимки выполняются в одной или двух проекциях и позволяют составить точную картину травмы: смещения, место разлома и т. п.

Лечение

Тактика лечения перелома пальца на ноге определяется клинической картиной травмы. Для срастания кости могут применяться следующие методы:

  • закрытая одномоментная репозиция;
  • скелетное вытяжение;
  • открытая репозиция.

При открытых переломах для профилактики гнойных осложнений назначаются антибиотики и при необходимости выполняется вакцинация от столбняка.

Закрытая одномоментная репозиция

Этот способ лечения используется для устранения закрытых переломов со смещением. Область травмы обезболивается при помощи введения в окружающие мягкие ткани местного анестетика (после предварительной пробы на аллергическую реакцию). Как правило, для этих целей применяется Лидокаин или Прокаин. После начала действия препарата проводится плавное вытягивание травмированного пальца. Параллельно с этим врач выполняет возврат отломков в физиологичное положение.

После сопоставления отломков проводится проверка подвижности всех суставов (плюснефалангового и межфаланговых). Если не все суставы остаются подвижными, то выполняется повторная репозиция. Если же движения во всех суставах сохраняются, то проводится иммобилизация при помощи гипсовой повязки или других приспособлений.

Скелетное вытяжение

Такой способ лечения переломов пальцев на ноге показан при невозможности проведения закрытой репозиции. Для этого выполняются манипуляции, обеспечивающие оттягивание и поддержку дистального отломка. Они дают возможность предупредить расхождение отломков.

Скелетное вытяжение выполняется после проведения местной анестезии. Через кожу или ногтевую фалангу проводится специальная булавка или капроновая нить, концы которой связывают для придания ей вида кольца. Впоследствии к гипсу фиксируется крючок из проволоки, который будет удерживать кольцо в необходимом для скелетного вытяжения положении.

После выполнения этих манипуляций больной должен носить гипс не менее 2-3 недель. При этом ежедневно выполняется обработка проколов пальца антисептическими растворами (Кутасептом, Бетадином, спиртовым раствором йода или бриллиантовым зеленым). Через 2-3 недели нить или булавка удаляется, а палец для полного срастания кости вновь обездвиживается на такой же период.

Открытая репозиция

Показаниями к выполнению хирургической операции – внутрикостного остеосинтеза – могут становиться такие случаи:

  • открытый перелом;
  • многооскольчатый перелом;
  • осложнения, возникающие при других способах лечения.

Такие вмешательства позволяют восстанавливать целостность кости при визуальном контроле и обеспечивают высокую надежность фиксации отломков при помощи металлических приспособлений.

Для внутрикостной фиксации применяются спицы, шурупы, пластины и проволока. Подбор того или иного приспособления определяется клинической картиной перелома. После завершения операции выполняется иммобилизация при помощи лонгета или гипса на 4-8 недель.

В более редких случаях остеосинтез выполняется при помощи использования системы из металлических стержней, фиксирующихся при помощи окружностей или полудуг – аппарата Илизарова. Это объясняется громоздкостью таких конструкций или отсутствием аппаратов необходимых размеров.


Возможные осложнения

При отсутствии лечения, несоблюдении рекомендаций врача или неадекватном выборе способа лечения возможно развитие следующих осложнений:

  • ложный сустав;
  • гигантская костная мозоль;
  • неправильное сращение отломков;
  • анкилоз;
  • остеомиелит;
  • гангрена.

Всегда ли накладывается гипс

Для иммобилизации при переломах пальцев на ноге может использоваться гипсовая повязка или другие полимерные материалы, способные обеспечить надежное обездвиживание. Для больного наиболее удобны повязки из полимеров, т. к. они более легкие и не подвержены воздействию воды (при их ношении нет ограничений в проведении гигиенических мероприятий). Кроме этого, полимерные материалы, в отличие от гипса, всегда остаются теплыми и «не холодят» ногу. Такое переохлаждение при ношении гипсовой повязки может приводить к нарушению прочности костной мозоли. Единственным недостатком применяющихся для обездвиживания полимеров является их высокая стоимость.

Иммобилизующая повязка при переломах пальцев ноги накладывается не только на поврежденный палец, но и захватывает всю стопу и нижнюю треть голени. Только при таком способе наложения повязки по типу «сапожок» удается достичь полного обездвиживания, которое необходимо для благополучного срастания кости.

В ряде случаев иммобилизация не проводится. К таким исключениям относят:

  • трещины фаланг – они устраняются самостоятельно;
  • первые дни после хирургического вмешательства на ноге с сопутствующим переломом пальцев – гипс накладывается после начала заживления послеоперационной раны;
  • использование аппарата Илизарова – фиксация отломков обеспечивается самим приспособлением.

Как долго носится гипс

Длительность иммобилизации конечности при переломах пальцев ноги зависит от многих факторов – сложности травмы, возраста, сопутствующих патологий, затрудняющих срастание кости. Сроки ношения гипса могут следующими:

  • при закрытых переломах без смещения – 2-3 недели, трудоспособность восстанавливается через 3-4 недели;
  • при переломах со смещением или наличии множественных осколков – 3-4 недели, трудоспособность восстанавливается через 6-8 недель;
  • при открытых переломах или после выполнения остеосинтеза – 5-6 недель, трудоспособность восстанавливается через 9-10 недель.

Реабилитация

Лечебная физкультура помогает восстановить функции поврежденного пальца.

Длительность реабилитации после переломов пальцев на ногах зависит от тех же факторов, что и продолжительность иммобилизации. Как правило, восстановительный период составляет около 3-4 недель, но при многооскольчатых травмах продлевается на 2 недели. Развитие осложнений приводит к существенному замедлению реабилитации – она продлевается почти вдвое.

Для восстановления функций поврежденного пальца назначаются:

  • лечебная физкультура;
  • курсы массажа;
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, аппликации горячей соли или озокерита, механотерапия, солевые и содовые ванночки).

Перелом пальца на ноге всегда должен становиться поводом для обращения к врачу. Неправильное лечение таких травм может приводить к развитию тяжелых осложнений, которые будут доставлять пострадавшему множество страданий и ухудшать качество его жизни. Для устранения таких переломов могут применяться различные методики, выбор которых зависит от характера перелома. При соблюдении всех рекомендаций врача и правильном выборе способа лечения такие травмы хорошо поддаются терапии.

К какому врачу обратиться

При подозрении на перелом пальца на ноге необходимо обратиться к ортопеду. После осмотра пострадавшего врач обязательно назначит рентгенографию и по ее результатам составит наиболее эффективный план лечения.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *