Может ли еда быть лекарством? Конечно. Особенно если речь идет о питании при дисбактериозе кишечника.
Дисбактериоз – нарушение кишечного биоценоза: нормальное или сниженное количество полезной (облигатной) и повышенное содержание условно-патогенной (факультативной) флоры.
Этот синдром, как правило, развивается в рамках других заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций, кишечных инфекций и лечения антибиотиками. Поэтому диета должна:
- учитывать особенности питания при основном заболевании,
- помочь справиться с симптомами диспепсии, поносами или запорами,
- создавать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры,
- компенсировать гиповитаминоз, всегда сопутствующий дисбактериозу,
- снизить риск пищевой аллергии, часто сопровождающей этот синдром.
Основные принципы диеты
- Должен соблюдаться ритм питания – завтрак обед и ужин в одни и те же часы.
- Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, обязательно включать пищевые волокна, а от рафинированных продуктов лучше отказаться.
- Обязательно должны входить в рацион молочные продукты, обогащенные бифидо — и лактобактериями.
- Питание должно быть строго индивидуализировано, если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его следует немедленно исключить.
Питание при дисбактериозе кишечника предусматривает включение в рацион пребиотиков и пробиотиков. За ними не обязательно отправляться в аптеку, вполне возможно, всё необходимое окажется в ближайшем гастрономе
Что такое пребиотики и как они влияют на кишечную микрофлору?
Условие нормального роста кишечной флоры – олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах питания, преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них.
Олигосахариды входят в состав грудного молока, поэтому младенцы ими обеспечены. Взрослые могут получить их, съедая лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь, овсяную кашу. Фруктоолигосахаридами богаты яблоки, бананы, абрикосы, гранаты и многие ягоды. Полисахарид инулин находят в цикории, земляной груше, корнях одуванчика и лопуха, в чесноке и луке; в фасоли и горохе есть раффиноза – это тоже бифидогенные пребиотики. Для получения необходимой суточной дозы желательно съедать 5 порций фруктов и овощей в день.
Полисахариды, которые ещё называют пищевыми волокнами
- служат для бактерий кишечника источником питания,
- регулируют продвижение пищи по кишечнику,
- действуют как энтеросорбенты,
- у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
- органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.
Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.
- Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
- Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.
Зная об антибактериальном действии некоторых пребиотиков, можно рекомендовать определенный вид овощей и фруктов для каждого варианта дисбактериоза.
- При стафилококковом дисбактериозе помогут малина, барбарис, рябина красная и черноплодная, земляника.
- На протей, клебсиеллу, синегнойную палочку подействуют угнетающе редька, чеснок, укроп, хрен, шалфей, рябина и черника, абрикосы, яблоки.
- Измененные колонии кишечной палочки подавляют гранат, лук и сладкий перец.
- Кандидозный дисбактериоз помогут вылечить морковь и брусника. Можно устраивать разгрузочные морковные дни.
Что такое пробиотики и зачем они нужны?
Это живые микроорганизмы, главным образом, представители облигатной флоры кишечника, которые, поступая в организм,
- антагонистически действуют на условно-патогенную флору, смещая баланс в пользу полезной;
- продуцируют витамины группы В, К
- стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерферонов и интерлейкинов в кишечнике;
- разлагают желчные кислоты, уменьшая тем самым диарею;
- подавляют синтез серотонина, предотвращая развитие пищевой аллергии.
Культуры микроорганизмов добавляют в молоко в качестве закваски, и в магазины поступают готовые продукты-пробиотики: кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин, йогурт, актимель, активия, кумыс.
Какие коррективы вносят в диету в зависимости от типа кишечной диспепсии?
- Если преобладает бродильная диспепсия, то стул приобретает желтоватый оттенок, в кале много крахмала, непереваренной клетчатки, реакция кислая. Следует ограничить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется отварное мясо, яйца паровая рыба, творог – то есть белковая пища. Допускаются отварные овощи, каши и кисломолочные продукты. Можно использовать пряности: гвоздика, перец, лавровый лист помогают справиться с брожением. Чай из ромашки и мяты поможет снять спазмы и уменьшит боли в животе.
- Если преобладает гнилостная диспепсия, то кал темный, с резким неприятным запахом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон, реакция щелочная. Ограничивают мясо и жиры. Рекомендуются отварные овощи, можно есть каши и кисломолочные продукты. Компот из кураги или пюре из спелых абрикосов, сок или кисель из клюквы тоже помогут бороться с процессами гниения в кишечнике. Из трав рекомендуется шалфей, тмин, мелисса и полынь горькая.
- Если дисбактериоз протекает с запорами, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки. Отварные овощи – капуста белокочанная и цветная, морковь, тыква, баклажаны, спелые абрикосы и яблоки в виде пюре, компот из ревеня помогут ускорить продвижение пищи по кишечнику. Хороший эффект дают отруби – их нужно принимать от чайной до столовой ложки 3 раза в день, лучше запивать кефиром.
- Если беспокоят поносы, то пища должна быть отварной и протертой, не слишком горячей и не холодной. Кора дуба и корки граната, компот из черемухи и черники помогут справиться с проблемой.
Диета – это то, с чего начинается лечение дисбактериоза. А в некоторых случаях и с успехом заканчивается.
К какому врачу обратиться
Вопросами лечения дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Подробнее рассказать об особенностях питания при этом состоянии может врач-диетолог.
Наше видео о популярнейшем пробиотике Линекс и его аналогах: