Возможности одной лишь диетотерапии при вегетососудистой дистонии ограничены. Однако она служит прекрасным подспорьем в комплексном лечении, которое должно непременно включать рациональную психокоррекцию. Кроме того, правильное питание может спасти или отсрочить формирование более грозных заболеваний (например, гипертонической болезни).
Вегетососудистая, или нейроциркуляторная дистония относится к тем недугам, которые хоть и отличаются доброкачественным течением и хорошим прогнозом, но существенно осложняют жизнь больных. Несчастные испытывают не только жалобы, связанные с переменчивым сосудистым тонусом. Их мучают разнообразные дыхательные расстройства, немотивированная слабость, мышечные и головные боли, внутренняя дрожь, нарушения сна. Они плохо переносят психоэмоциональные и физические нагрузки. Грамотные доктора, сталкиваясь с такими нелегкими пациентами, стараются максимально применять разные нелекарственные способы лечения, включая диетотерапию.
Правила питания
Особое внимание к своей диете должны проявлять те больные, у которых имеется избыточный вес. Расстроенный обмен веществ неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов. Поэтому этим пациентам нужно обязательно оценить суточную энергоценность (калораж) своего привычного питания и ее соответствие реальным энергозатратам организма. Лучше для этого обратиться к специалистам. Они квалифицированно помогут провести нужные расчеты и определить, на сколько именно килокалорий нужно и можно без вреда для конкретного пациента редуцировать рацион.
Всем пациентам (даже с недостаточным весом), страдающим от перепадов давления, следует:
- упорядочить режим своего питания (приемы пищи надлежит осуществлять приблизительно в одно время);
- придерживаться маложирового рациона (формирование холестериновых отложений влияет на эластичность и прочность сосудов) с преимущественным использованием растительных (соевого, оливкового, тыквенного, орехового, подсолнечного масел), а не тугоплавких животных (баранины, утки, свинины, сала, гусятины, сливок и др.) жиров;
- избегать жареных блюд (мяса, рыбы, овощей) и фастфуда;
- ограничить алкоголь;
- налегать на продукты – источники клетчатки (недробленое зерно, овощи, листовая зелень, бобовые, фрукты, орехи, овсянка, отруби, морская капуста и др.);
- добавлять в чайную заварку липовый цвет, листья мелиссы или перечной мяты, шишки хмеля (они регулируют гипоталамо-висцеральные взаимодействия, нормализуют сон и уменьшают необоснованную раздражительность).
Питание при повышенном артериальном давлении
Если у пациентов с вегетососудистой дистонией регулярно фиксируется повышение артериального давления, то им следует кардинально менять свой рацион. Эти коррективы помогут предотвратить стойкую артериальную гипертензию. Как правило, им настоятельно советуют:
- ограничить кофе (речь идет об истинных кофеманах, которые способны выпить более 3 стандартных чашек свежезаваренного напитка за раз, тогда он значительно поднимает величину давления на 3 часа; им разрешают довольствоваться 2–3 чашками в сутки);
- заменить крепкий чай или кофе на какао (этот великолепный напиток содержит флавонол, снижающий давление);
- сократить алкоголь до 2 порций в сутки (под такой порцией подразумевается 20 г этанола, при этом лучше выпивать богатое полезными антиоксидантами красное вино);
- избегать блюд – возбудителей центральной нервной системы (наваристых рыбных и мясных бульонов, крепкого чая и др.);
- снизить суточное количество поваренной соли (до 4–6 г, не применяя ее при готовке, а подсаливая уже сделанные блюда) или использовать гипонатриевую соль и ее калиевые заменители (Санасол и др.);
- увеличить долю продуктов – источников калия (баклажаны, печеный картофель, абрикосы, паприка, виноград, мандарины, творог и др.) и магния (гречка, орехи, листовая зелень, ростки пшеницы, недробленое зерно, отруби, кунжут и др.);
- остерегаться натуральной лакрицы (в солодке находят глицирризиновую кислоту, поднимающую давление).
Особенности диеты при низком артериальном давлении
В случае варианта вегетососудистой дистонии с низким давлением пациентам тоже надлежит поработать над своим питанием. Им рекомендуют:
- избегать голодных диет и разгрузочных дней, напротив, их организму показаны частые приемы пищи (каждые 3 часа) малыми порциями;
- следить за объемом выпиваемой жидкости (она необходима для поддержания достаточного объема циркулирующей крови в сосудах), ее должно быть не меньше 1,5 литров;
- есть больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислотой, обладающей общетонизирующим действием (ее много в черной смородине, болгарском перце, крыжовнике, цитрусовых, шиповнике, облепихе, брюкве и др.);
- использовать фрукты и овощи с биофлавоноидами, улучшающими эластичность сосудов (свекла, паприка, апельсины и др.);
- не забывать о листовой зелени, укропе, сельдерее (их эфирные масла расширяют сосуды);
- пить свежевыжатые соки из перечисленных фруктов, овощей, плодов и ягод;
- включать в меню свежезаваренный (не пакетики) зеленый чай, чай из каркаде (для усиления тонизирующего эффекта в напитки можно добавить мед) или заменить их специальными таблетками экстракта зеленого чая;
- избегать какао;
- использовать тонизирующие специи (имбирь, корицу, куркуму, перец чили, корицу) в приготовлении горячего, гарниров, десертов, выпечки;
- употреблять натуральную лакрицу (например, в виде леденцов);
- умеренное количество поваренной соли (избегать заведомо соленых продуктов).
К какому врачу обратиться
Правильно составить диету при вегето-сосудистой дистонии поможет врач-диетолог. Соответствующие рекомендации по питанию могут дать терапевт, семейный врач, невролог, кардиолог.