Питание больных вегетососудистой дистонией

Возможности одной лишь диетотерапии при вегетососудистой дистонии ограничены. Однако она служит прекрасным подспорьем в комплексном лечении, которое должно непременно включать рациональную психокоррекцию. Кроме того, правильное питание может спасти или отсрочить формирование более грозных заболеваний (например, гипертонической болезни).

Вегетососудистая, или нейроциркуляторная дистония относится к тем недугам, которые хоть и отличаются доброкачественным течением и хорошим прогнозом, но существенно осложняют жизнь больных. Несчастные испытывают не только жалобы, связанные с переменчивым сосудистым тонусом. Их мучают разнообразные дыхательные расстройства, немотивированная слабость, мышечные и головные боли, внутренняя дрожь, нарушения сна. Они плохо переносят психоэмоциональные и физические нагрузки. Грамотные доктора, сталкиваясь с такими нелегкими пациентами, стараются максимально применять разные нелекарственные способы лечения, включая диетотерапию.

Правила питания

Если у человека, больного ВСД, есть лишний вес, его рацион должен способствовать похудению.

Особое внимание к своей диете должны проявлять те больные, у которых имеется избыточный вес. Расстроенный обмен веществ неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов. Поэтому этим пациентам нужно обязательно оценить суточную энергоценность (калораж) своего привычного питания и ее соответствие реальным энергозатратам организма. Лучше для этого обратиться к специалистам. Они квалифицированно помогут провести нужные расчеты и определить, на сколько именно килокалорий нужно и можно без вреда для конкретного пациента редуцировать рацион.

Всем пациентам (даже с недостаточным весом), страдающим от перепадов давления, следует:

  • упорядочить режим своего питания (приемы пищи надлежит осуществлять приблизительно в одно время);
  • придерживаться маложирового рациона (формирование холестериновых отложений влияет на эластичность и прочность сосудов) с преимущественным использованием растительных (соевого, оливкового, тыквенного, орехового, подсолнечного масел), а не тугоплавких животных (баранины, утки, свинины, сала, гусятины, сливок и др.) жиров;
  • избегать жареных блюд (мяса, рыбы, овощей) и фастфуда;
  • ограничить алкоголь;
  • налегать на продукты – источники клетчатки (недробленое зерно, овощи, листовая зелень, бобовые, фрукты, орехи, овсянка, отруби, морская капуста и др.);
  • добавлять в чайную заварку липовый цвет, листья мелиссы или перечной мяты, шишки хмеля (они регулируют гипоталамо-висцеральные взаимодействия, нормализуют сон и уменьшают необоснованную раздражительность).

Питание при повышенном артериальном давлении

Если у пациентов с вегетососудистой дистонией регулярно фиксируется повышение артериального давления, то им следует кардинально менять свой рацион. Эти коррективы помогут предотвратить стойкую артериальную гипертензию. Как правило, им настоятельно советуют:

  • ограничить кофе (речь идет об истинных кофеманах, которые способны выпить более 3 стандартных чашек свежезаваренного напитка за раз, тогда он значительно поднимает величину давления на 3 часа; им разрешают довольствоваться 2–3 чашками в сутки);
  • заменить крепкий чай или кофе на какао (этот великолепный напиток содержит флавонол, снижающий давление);
  • сократить алкоголь до 2 порций в сутки (под такой порцией подразумевается 20 г этанола, при этом лучше выпивать богатое полезными антиоксидантами красное вино);
  • избегать блюд – возбудителей центральной нервной системы (наваристых рыбных и мясных бульонов, крепкого чая и др.);
  • снизить суточное количество поваренной соли (до 4–6 г, не применяя ее при готовке, а подсаливая уже сделанные блюда) или использовать гипонатриевую соль и ее калиевые заменители (Санасол и др.);
  • увеличить долю продуктов – источников калия (баклажаны, печеный картофель, абрикосы, паприка, виноград, мандарины, творог и др.) и магния (гречка, орехи, листовая зелень, ростки пшеницы, недробленое зерно, отруби, кунжут и др.);
  • остерегаться натуральной лакрицы (в солодке находят глицирризиновую кислоту, поднимающую давление).

Особенности диеты при низком артериальном давлении

Больным ВСД с низким артериальным давлением следует употреблять продукты, богатые витамином С, в частности, пить отвар шиповника.

В случае варианта вегетососудистой дистонии с низким давлением пациентам тоже надлежит поработать над своим питанием. Им рекомендуют:

  • избегать голодных диет и разгрузочных дней, напротив, их организму показаны частые приемы пищи (каждые 3 часа) малыми порциями;
  • следить за объемом выпиваемой жидкости (она необходима для поддержания достаточного объема циркулирующей крови в сосудах), ее должно быть не меньше 1,5 литров;
  • есть больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислотой, обладающей общетонизирующим действием (ее много в черной смородине, болгарском перце, крыжовнике, цитрусовых, шиповнике, облепихе, брюкве и др.);
  • использовать фрукты и овощи с биофлавоноидами, улучшающими эластичность сосудов (свекла, паприка, апельсины и др.);
  • не забывать о листовой зелени, укропе, сельдерее (их эфирные масла расширяют сосуды);
  • пить свежевыжатые соки из перечисленных фруктов, овощей, плодов и ягод;
  • включать в меню свежезаваренный (не пакетики) зеленый чай, чай из каркаде (для усиления тонизирующего эффекта в напитки можно добавить мед) или заменить их специальными таблетками экстракта зеленого чая;
  • избегать какао;
  • использовать тонизирующие специи (имбирь, корицу, куркуму, перец чили, корицу) в приготовлении горячего, гарниров, десертов, выпечки;
  • употреблять натуральную лакрицу (например, в виде леденцов);
  • умеренное количество поваренной соли (избегать заведомо соленых продуктов).

К какому врачу обратиться

Правильно составить диету при вегето-сосудистой дистонии поможет врач-диетолог. Соответствующие рекомендации по питанию могут дать терапевт, семейный врач, невролог, кардиолог.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 7, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *