Пиодермия: что это такое, способы лечения

Пиодермии – это болезни кожи, сопровождающиеся образованием гнойничков. Их вызывают стафилококки, стрептококки или их сочетание. Они бывают первичными (возникшими на неизмененной коже) и вторичными (появившимися на фоне других заболеваний кожи, сопровождающихся зудом и расчесами).

Причины и факторы развития

Стрептококки и стафилококки встречаются во внешней среде и попадают на поверхность кожи. У здорового человека они обычно не вызывают никакого заболевания. Чтобы возникла пиодермия, необходимо наличие дополнительных условий:

  • сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, болезни кишечника, заболевания крови);
  • внешнее воздействие, ведущее к микротравмам кожи, ее потертостям, заусенцы на руках, трещины, царапины и другие «входные ворота» для инфекции;
  • загрязнение кожи на производстве или в быту, особенно продуктами нефтепереработки, машинным маслом;
  • перегревание или переохлаждение, как местное, так и всего организма;
  • длительный прием лекарств, угнетающих иммунитет (цитостатиков, глюкокортикостероидов внутрь).

В зависимости от вида микробов, вызвавших болезнь, пиодермии делят на стафилодермии и стрептодермии. В зависимости от того, насколько глубоко возбудитель проник в кожу, различают поверхностные и глубокие формы.

Стафилодермии локализуются вокруг волосяных фолликулов, образуя гнойные узелки. Стрептодермии развиваются на гладкой коже, вызывая образование фликтен – вялых пузырей с мутным содержимым.


Стафилодермии

 

Разновидностью стафилодермии является фурункул.

Самые частые поверхностные стафилодермии:

  • остиофолликулит;
  • фолликулит;
  • вульгарный сикоз.

Остиофолликулит – маленький поверхностный гнойный пузырек, окруженный зоной небольшого покраснения, сквозь который проходит волос. Фолликулит сопровождается более глубоким воспалением волосяной луковицы, и гнойничок располагается уже над болезненным синюшным узелком. Вульгарный сикоз – остиофолликулиты и фолликулиты, располагающиеся в большом количестве в области бороды и усов у мужчин, непрерывно рецидивирующие. Болезнь связана с нарушением гормональной функции, в частности, со снижением уровня тестостерона.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных – заразная болезнь детей после рождения, имеющая тяжелое течение. При ней на слегка покрасневшей коже появляются большие пузыри. Затем их содержимое постепенно высыхает, и образуются корочки. После удаления или самостоятельного отпадения корочек остаются обширные дефекты поверхностного слоя кожи, или эрозии. Общее состояние маленького пациента тоже сильно ухудшается. Микроорганизмы могут легко попасть в кровь, и тогда разовьется септикопиемия, ведущая к гибели новорожденного.

Распространенные глубокие стафилодермии:

Фурункул возникает из поверхностного элемента или из плотного болезненного узелка внутри кожи, расположенного вокруг волосяной луковицы. Затем узел увеличивается, кожа над ним краснеет, он приподнимается над ее поверхностью. Внутри узла созревает гнойник, который затем вскрывается, гнойно-некротический стержень отделяется. В итоге образуется язва, которая постепенно заживает, и на коже остается рубец.

Фурункулез может быть распространенным, захватывая большие поверхности кожи. Процесс может переходить в хроническую форму. Осложняют заболевание лимфангиит, лимфаденит. Особенно неблагоприятно расположение гнойника на лице, в области верхней губы и верхней челюсти, потому что это чревато развитием менингита или сепсиса.

 

Карбункул – несколько тесно соприкасающихся фурункулов на одном отечном синюшном основании. При этом заболевании страдает общее состояние: возникают признаки интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и другие). После вскрытия гнойного образования формируется глубокая язва, при заживлении которой появляется грубый рубец.

Гидраденит – воспалительное поражение апокриновых потовых желез, расположенных в подмышечных, паховых областях, вокруг сосков, в промежности и возле заднего прохода. Возникают лежащие глубоко в клетчатке болезненные узлы, кожа над ними окрашивается в синюшно-багровый цвет. При вскрытии гнойных образований выделяется гной. Заболевание часто рецидивирует.

Стрептодермии

Из поверхностных форм болезни самая частая – стрептококковое импетиго. Болезнь поражает детей и молодых женщин с тонкой нежной кожей, располагается чаще на лице. Она заразна, больного ребенка изолируют от детского коллектива. На фоне слегка покрасневшей кожи возникают пузыри с серозным, постепенно мутнеющим содержимым. Они ссыхаются в золотистые корки, под которыми обнажаются эрозии. Процесс может распространяться по периферии, захватывая все новые участки кожи.

Более легкой формой этого заболевания является простой лишай, проявляющийся образованием розовых или бледных шелушащихся пятен, возникающих на коже нижней челюсти. Может развиться и поверхностный панариций, когда пузырь окружает ноготь в виде валика, а также хейлит, или заеды – болезненные пузырьки, трещинки и корочки, образующиеся в углах рта.

Интертригинозная стрептодермия, или опрелость, развивается в кожных складках у детей при плохом уходе или у тучных людей. Она сопровождается образованием большого количества вскрывающихся пузырей с формированием болезненных мокнущих эрозий под молочными железами, между ягодицами, в складках живота.

Глубокая стрептодермия – вульгарная эктима, сопровождающаяся образованием гнойников на нижних конечностях, реже на корпусе. Они превращаются в корки, под которыми находятся язвы. После их заживления остаются грубые рубцы.


Лечение

Общие назначения:

  • диагностика и терапия сопутствующих заболеваний (гормональный дисбаланс, сахарный диабет, иммунодефицит);
  • устранение неблагоприятных воздействий на кожу (повреждение, загрязнение, воздействие высокой или низкой температуры);
  • питание с ограничением рафинированных углеводов, преобладанием белков, растительной клетчатки, кисломолочной продукции;
  • запрещение мытья (душ, ванна), мыть можно только локальные непораженные участки кожи с большой осторожностью, чтобы не разнести инфекцию;
  • подстригание волос в очаге поражения;
  • обработка кожи вокруг гнойников два раза в день раствором салицилового спирта.

Остиофолликулит, фолликулит, а также фликтены можно аккуратно вскрывать стерильной иглой с последующей обработкой раствором бриллиантового зеленого. При сикозе показано ручное удаление волос в зоне бороды и усов.

На созревающие гнойные элементы стафилодермий накладывают ихтиол, после вскрытия гнойников делают повязки с гипертоническим раствором, а после отхождения гноя используют мази с антибиотиками (левомеколь, левосин, синтомициновая эмульсия и другие). Эти же мази применяют и для лечения импетиго. Кроме того, при импетиго обрабатывают корочки фукорцином.

Показания для назначения антибиотиков внутрь:

  • большая площадь поражения;
  • общая интоксикация, повышение температуры тела;
  • фурункул или карбункул на лице;
  • лимфангиит и лимфаденит.

Обычно назначают антибиотики из группы защищенных пенициллинов (амоксиклав), эритромицин и его производные, левомицетин.

Одновременно назначают поливитамины, в тяжелых случаях – стафилококковый анатоксин, иммуностимуляторы.

К какому врачу обратиться

При появлении гнойничковых процессов на коже необходимо обратиться к дерматологу. Одиночный фурункул, карбункул или гидраденит в гнойной стадии удаляет хирург в поликлинике. При распространенных процессах, например, фурункулезе, следует проконсультироваться у терапевта и эндокринолога, а при рецидивирующих состояниях – у иммунолога.

Лечение и профилактика пиодермии




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *