Паралич Дюшена-Эрба: причины, симптомы, принципы лечения

Паралич Дюшена-Эрба – приобретенное заболевание нервной системы, чаще всего возникающее у новорожденных в результате родовой травмы. Оно было описано почти 150 лет назад двумя врачами из разных стран, поэтому и названо по фамилиям обоих ученых. Несмотря на то, что за полтора века медицина шагнула далеко вперед, и качество медицинской помощи роженицам стало несравнимо выше, травмы, приводящие к возникновению этой патологии, все равно встречаются у 1-2 новорожденных из 1000.

Не исключается возникновение верхнего проксимального паралича и во взрослом возрасте, этому могут способствовать травмы, при которых повреждается плечевое нервное сплетение.

Причины паралича Дюшена-Эрба

Иногда для спасения жизни ребенка врач вынужден выполнять манипуляции, которые могут привести к повреждению плечевого сплетения, например, различные тракции. Верхний вялый паралич чаще всего – следствие вытяжения за ручку и высвобождения плечика. Такие методы родовспоможения могут понадобиться при патологии родовых путей у матери, неправильном предлежании и крупных размерах плода, при затяжных родах. Применяются они исключительно для спасения жизни ребенка в тех случаях, когда кесарево сечение выполнять уже поздно или невозможно.

В редких случаях появление симптоматики, соответствующей этому виду акушерского паралича, связано с травмами плеча:

  • неудачное падение на вытянутую или согнутую в локте руку;
  • резкий рывок за руку (иногда родители сами невольно причиняют такую травму своему ребенку, удерживая его от падения за одну руку);
  • удар по плечу сверху;
  • травмы, в результате которых образуются гематомы и рубцы в области плечевого сплетения, сдавливающие нервы;
  • огнестрельные или ножевые ранения, нарушающие целостность нервных волокон в этой области.

Симптомы

При родовой травме повреждается верхний пучок плечевого сплетения, поэтому страдают мышцы, которые им иннервируются: дельтовидная, плечелучевая, бицепс и еще несколько мелких мышц. Нервные волокна могут быть повреждены частично, в таком случае чувствительность и слабые движения в этих мышцах могут быть сохранены. При полном разрыве нервных волокон активное движение и чувствительность отсутствуют. Независимо от тяжести травмы пассивные движения (выполняемые с чьей-то помощью) в конечности не ограничены.

Внешние признаки вялого верхнего паралича

По этим признакам врач заподозрит вялый верхний паралич:

  • значительное снижение тонуса мышц поврежденной конечности;
  • кожа на больной руке бледнее и холоднее на ощупь;
  • снижена или отсутствует чувствительность на наружной поверхности плеча и предплечья;
  • у маленьких детей ручка постоянно свисает, у детей постарше постоянно находится в одном положении (рука приведена к туловищу, повернута внутрь, ладонь согнута, «смотрит» в сторону и назад);
  • резкое ограничение движения в плечевом суставе (невозможно поднять и отвести руку в сторону);
  • ограничение движения в локтевом суставе;
  • ослаблено или невозможно разгибание пальцев и тыльное разгибание.

Нарушение рефлексов

Отсутствует сгибательный локтевой рефлекс. При ударе молоточком по сухожилию бицепса не происходит сгибание руки в локте, которое происходит в норме.

Отсутствие хватательного рефлекса. В норме при надавливании на ладонь ребенка большим пальцем, он его очень сильно обхватывает. Этот рефлекс сохраняется до 3-4 месяцев, а затем формируется произвольное захватывание предметов.

Отсутствие рефлекса Бабкина – это ладонно-ротовой рефлекс, присутствующий только у младенцев до 2-3 месяцев. При надавливании большим пальцем на обе ладони малыша происходит сгибание шеи и открывание рта. При вялых параличах этого не происходит.

Лечение паралича Дюшена-Эрба

На сегодняшний день разработаны комплексные программы для лечения и реабилитации детей, имеющих акушерские параличи. Прогноз лечения благоприятный, во многих случаях возможно практически полное восстановление функций в поврежденной конечности. Заподозрить эту патологию врачи могут при первом осмотре новорожденного, поэтому лечение начинается практически сразу.

Лечебные мероприятия для взрослых, получивших травму, и как следствие паралич Дюшена-Эрба, кардинально не отличаются. Увеличивается только спектр применяемых лекарственных препаратов и объемы хирургического вмешательства, если оно необходимо.

Консервативное лечение

Сразу после получения травмы невозможно точно оценить степень повреждения нервного пучка, поэтому лечение всегда начинается с консервативных методов:

  1. Симптоматическая терапия с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В и других препаратов, купирующих воспалительный процесс, устраняющих отек и улучшающих питание тканей.
  2. Поврежденная ручка фиксируется специальной шиной, постоянно удерживающая ее в положении «будь готов». Шина носится постоянно и снимается только для проведения медицинских и гигиенических процедур.
  3. Специальный массаж и лечебная гимнастика должны проводиться постоянно, начиная со второй недели после диагностики паралича. Начинать раньше нельзя, поскольку в месте повреждения нервных волокон присутствуют отек и воспаление, любые манипуляции могут усугубить состояние. Массаж и ЛФК должны проводиться только специалистом с медицинским образованием, прошедшим обучение лечению детей с такими патологиями.
  4. Физиотерапия необходима для поддержания и повышения тонуса мускулатуры и стимуляции восстановления движения в ней. Применяются различные методы: электрофорез с различными лекарственными средствами, элетромиостимуляция, УВЧ, парафино- и озокеритотерапия, иглоукалывание и др.

Отсутствие положительной динамики после двух-трех месяцев интенсивного лечения может свидетельствовать о полном разрыве нервных волокон верхнего пучка плечевого сплетения. В таком случае необходимо оперативное вмешательство. Если наблюдается улучшение движения в кисти и появление активности в крупных суставах, консервативное лечение продолжается в течение длительного времени, иногда до 2-3 лет.


Хирургическое лечение

Если врач пришел к выводу, что без операции не обойтись, то медлить не стоит. Как показывает практика, лучшие результаты в восстановлении достигаются в тех случаях, когда операция ребенку выполнена на первом году жизни, большинство врачей рекомендуют выполнять ее до 7-8 месяцев.

Это сложная микрохирургическая операция, в ходе которой восстанавливается целостность нервных волокон в области разрыва. Однако не стоит надеяться, что после нее произойдет самопроизвольное восстановление всех функций. Ребенку будет необходима дальнейшая реабилитация при помощи консервативных методов, описанных выше, пораженную руку нужно будет «учить» работать.

В тяжелых случаях требуются более сложные операции, затрагивающие коррекцию нарушений в мышцах и суставах.


Прогноз

Прогноз при параличе Дюшена-Эрба относительно благоприятный и полностью зависит от своевременного лечения и точности выполнения рекомендаций врачей. Более 20 % пациентов с частичным повреждением нервного пучка имеют шансы на полное выздоровление. Остальным лечение помогает восстановить функции конечности с незначительными ограничениями движения в суставах руки, что практически не влияет на качество жизни.

При полном разрыве нервных волокон прогноз, к сожалению, несколько хуже, однако чем раньше проведена операция и начаты реабилитационные мероприятия, тем больше шансов на восстановление.

Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на успех. Взрослые, которые получили родовую травму и не проходили лечение, обречены на инвалидизацию. Движения в пораженной руке полностью отсутствуют, утрачиваются даже те, которые могли выполняться после травмы, со временем возможно развитие контрактур в суставах конечности и даже деформация позвоночника.

К какому врачу обратиться

Лечение паралича Дюшена-Эрба проводится под наблюдением невролога. В детской практике в терапии участвуют неонатолог и педиатр. Необходима постоянная помощь физиотерапевта и специалиста по лечебной физкультуре. Оперативное лечение осуществляет нейрохирург.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *