Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.
Признаки пищевого отравления
Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:
- мучительная тошнота;
- многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
- обильное слюноотделение;
- диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
- повышение температуры тела, озноб;
- слабость, головокружение;
- расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.
Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.
Помощь при пищевом отравлении
- При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
- После промывания желудка больному рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки каждые 15 минут в течение часа. Запивать его следует кипяченой водой.
- Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
- В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.
После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.
Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.
Как определить, что пищевые продукты заражены
В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.
Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.
Профилактика
- Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
- при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
- не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
- тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
- тщательное мытье посуды, столовых приборов;
- соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
- качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
- соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
- борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).
К какому врачу обратиться
При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.
Маргарита
А как отличить пищевое отравление от лекарственной интоксикации, например?
Елена
Лекарственные интоксикации как правило имеют достаточно четкую клиническую картину, в зависимости от того, чем именно они вызваны. Проявления передозировки каждого препарата проявляются по своему, нельзя сравнить интоксикацию, например, сердечными препаратами, где будет явная картина нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, и каким-либо витамином.
Если имеет место однократный прием большой дозы препарата, то тут также симптоматика зависит от того, какой препарат был принят. Обычно лекарственная интоксикация имеет и другие проявления, помимо тошноты,рвоты и диареи, которые в подавляющем большинстве случаев сопутствуют обычному пищевому отравлению. Не зря в любом случае, независимо от того, чем произошло отравление, пищей, лекарством, химическим веществом, принятым перорально (через рот), в первую очередь проводится промывание желудка.
Анастасия
Очень полезная статья, спасибо. Никогда не знаешь, когда пригодится))
Ксения
Я если травлюсь, то всегда на отдыхе, дома как-то обычно следишь за тем, что готовишь. А когда едешь куда-то, то в киоске по дороге что-то купишь, то яблоко немытое…(( Уголь не пью, пока разжуешь эти 10 таблеток! Обычно «Фильтрум» беру с собой, или что-то похожее, он мягче идёт и пару штук всего выпить нужно, удобнее
Ксения
Я если травлюсь, то всегда на отдыхе, дома как-то обычно следишь за тем, что готовишь. А когда едешь куда-то, то в киоске по дороге что-то купишь, то яблоко немытое…(( Уголь не пью, пока разжуешь эти 10 таблеток! Обычно «Фильтрум» беру с собой, или что-то похожее, он мягче идёт и пару штук всего выпить нужно, удобнее.
Алина
Отравления – самое ужасное, что вообще может быть!!! Вроде и все сроки годности проверяешь, а всё равно раз в пару месяцев стабильно схватит!! Спасибо, теперь хоть буду знать, что делать!
Евгения
В меня мама в детстве марганцовку заливала всё время, как вспомню, аж слёзы на глаза наворачиваются=) Слава богу, давно не посещала беда эта, всё мою всегда, как параноик, и таблеток полная аптечка, на всякий случай))
Светлана
Мой вам совет: пейте больше минералки! И от обезвоживания спасает, и желудку намного легче становится!! И хороший энтерсорбент чтобы тоже всегда в аптечке был, особенно если напасть вне дома застанет
Кира
Я вообще до прошлого года понятия не имела, что такое отравление, все вокруг мучаются, а мне хоть бы что! А в гости как-то один раз сходила, на стену потом всю ночь лезла!! Вообще не знала, что делать! Даже до интернета сил не было дойти! Надо статью себе распечатать, очень полезная вещь!
Маша
Да, статья отличная. Скопировала себе. У меня ребёнок недавно отравился, до рвоты и температуры, будьте ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ с молочными продуктами, мамы!!(( Я больше в панику от нехватки знаний впала, теперь вот сижу, читаю. Раньше надо было это делать
Алла
Спасибо за информацию! Побольше бы так научно-популярным языком разъясняли, меньше бы паники и самолечений было!!