Отоакустическая эмиссия: суть метода, показания

Из тысячи родившихся детей 1 страдает полной глухотой, у 20-40 отмечаются различные нарушения слуха. Для раннего выявления этих заболеваний, что очень важно для формирования речи ребенка в будущем, уже в роддоме врачи проводят аудиологический скрининг. Первый его этап, по результатам которого выбираются новорожденные для более углубленной диагностики – исследование отоакустической эмиссии.

Феномен отоакустической эмиссии (ОАЭ) был открыт в 1978 году. Он послужил основой для разработки метода исследования функции улитки. Другими словами, отоакустическая эмиссия помогает выяснить, действует у человека внутреннее ухо или нет. Противопоказаний для этого диагностического метода нет, а его информативность очень высока. Регистрация ОАЭ совершенно безопасна и безвредна и может выполняться неоднократно.

Виды отоакустической эмиссии и показания к ее регистрации

Отоакустическая эмиссия помогает врачу выяснить, функционирует у человека внутреннее ухо или нет.

Выделяют 2 основных вида ОАЭ. Спонтанная генерируется волосковыми клетками внутреннего уха без какого-либо внешнего шума. Ее можно зарегистрировать у 40-50 % людей, чаще у женщин. Наличие спонтанной ОАЭ свидетельствует о нормальной функции улитки, но ее отсутствие не является патологией. При нейросенсорной тугоухости, когда порог слышимости становится выше 30 децибел, она перестает регистрироваться. Кроме того, этот показатель чувствителен к действию ототоксических лекарств (например, гентамицина), нехватке кислорода в тканях из-за болезней легких, сердца или крови, а также к внешнему шуму.

Вызванная отоакустическая эмиссия делится на 3 разновидности:

  • задержанная: появляется после короткого щелчка, используется для скрининга у маленьких детей;
  • на частоте продуктов искажения: появляется в ответ на действие двух звуков разной частоты (то есть разной высоты), но при этом ее собственная частота не совпадает с характеристиками стимулов; метод используется для оценки функции волосковых клеток улитки и является более сложным;
  • устойчиво-частотная: возникает в ответ на действие звука постоянной высоты, не используется в диагностике нарушений слуха.

Показания к исследованию:

  • скрининг (быстрая диагностика) состояния внутреннего уха у новорожденных и маленьких детей;
  • невозможность по каким-то причинам выполнить аудиометрию;
  • подозрение на ухудшение слуха после приема ототоксических лекарств, черепно-мозговой травмы, отита;
  • профилактические осмотры лиц, работающих в условиях сильного шума, для раннего выявления тугоухости;
  • определение уровня поражения слухового анализатора;
  • оценка эффективности проведенного лечения.

Физиологические основы метода

Чтобы лучше понять суть метода отоакустической эмиссии, необходимо представлять, как работает внутреннее ухо человека и что происходит при регистрации ОАЭ.

Звук передается через наружное ухо, где акустическая волна преобразуется в механическое колебание барабанной перепонки и передается по слуховым косточкам среднего уха к овальному окну. Движение его перегородки вызывает бегущую волну в заполненной жидкостью улитке – спирально закрученном органе внутреннего уха. В улитке имеется перегородка – мембрана, которая под действием волны жидкости начинает колебаться.

Каждая часть мембраны чувствительна к определенному диапазону звуковых волн. Чем ближе она расположена к овальному окну, тем более высокие звуки воспринимает. Эта область более всего чувствительна к снижению частоты звуковых стимулов. Поэтому при записи ОАЭ первый ответ от улитки исходит из этой области, отвечающей за восприятие высоких звуков. Ответная реакция от более отдаленных участков мембраны, отвечающих за восприятие низких звуков, приходит позднее. Все эти данные анализируются компьютером.

Суть метода

Отоакустическая эмиссия измеряется в наружном слуховом проходе. Она представляет собой микромеханический ответ улиточных структур. Источником формирования эмиссии (от латинского термина «выпуск») являются наружные волосковые клетки. Они расположены на поверхности спирального органа, заключенного внутри улитки, а точнее, его мембраны. Эти клетки-волоски способны колебаться под действием звука либо спонтанно.

Эта способность к колебанию появилась у волосковых клеток в процессе эволюции как механизм «обратной связи». При слишком громком звуке спиральная мембрана, на которой расположены волосковые клетки, перемещается слишком интенсивно. Чтобы погасить это возбуждение, клетки начинают колебаться и сокращаться, как бы гася избыточное движение спирального органа. Это защищает слуховой анализатор от повреждений.

При колебании волосковых клеток создается звуковая волна. Она быстро затухает, однако успевает передаться через мембраны окон улитки, слуховые косточки и барабанную перепонку. В наружном слуховом проходе этот слабый звуковой сигнал можно зарегистрировать с помощью чувствительного микрофона.

Отоакустическую эмиссию оценивают по ее интенсивности, то есть по силе (амплитуде) ответа на внешний раздражитель. Эта амплитуда отражает уровень звукового давления (УЗД), которое волосковые клетки улитки могут передать назад в слуховой проход, измеряется он в децибелах.

Отоакустическая эмиссия  помогает оценить сохранность функций внутреннего уха (а именно спирального органа). Метод широко используется на практике для проведения аудиологического скрининга новорожденных.


Необходимые сроки исследования

Исследование отоакустической эмиссии проводят еще в роддоме, а если по какой-то причине это было невозможно, то в первый месяц жизни младенца.

Исследование отоакустической эмиссии проводят в роддоме в первые дни жизни ребенка. Если получены нормальные результаты, дальнейшее обследование не требуется. При обнаружении отклонений назначается второй этап скрининга – регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).

В случае если по какой-то причине ребенку не был произведен скрининг в роддоме (например, роды на дому или отсутствие необходимой аппаратуры либо специалиста в роддоме), то выполнить исследование необходимо в первый месяц жизни младенца. В таком случае его проводят в детской поликлинике. Также повторному обследованию ОАЭ подлежат дети, у которых в первые дни жизни были выявлены отклонения от нормы.

Техника регистрации

Для исследования отоакустической эмиссии у детей используются аппараты, специально разрешенные Министерством здравоохранения для этих целей:

  • AccuScreen Pro T (GN Otometrics A/S, Дания);
  • Oto-Read (Interacoustics A/S, Дания);
  • Нейро-Аудио-Скрин ОАЭ (Нейрософт, Иваново, РФ);
  • ERO-SCAN TEOAE-screener (Maico, Германия);
  • AUDIOScreener+ (GSI Viasys, США).

Исследование проводится на 3-4-й день жизни младенца врачом-неонатологом или медицинской сестрой, прошедшей специальное обучение. Прибор осуществляет автоматическую регистрацию ОАЭ. Ребенок должен быть спокоен и сыт, лучше, если он спит. Для снижения беспокойства допустимо во время исследования отоакустической эмиссии дать малышу пустышку, но непосредственно в момент измерения убрать ее, так как сосание создает дополнительный шум. В палате должно быть тихо.

От прибора отходит тонкий акустический зонд, имеющий миниатюрные телефон и микрофон. На него надевают одноразовый мягкий ушной вкладыш в форме гриба или конуса. Мочку уха ребенка слегка оттягивают вниз и назад. В это время слуховой проход выпрямляется, и в него вставляют ушной вкладыш. Необходимо, чтобы проход был полностью закрыт, поэтому использование вкладышей в форме гриба более эффективно. Рекомендуется, чтобы вкладыши были согреты.

Затем врач нажимает на кнопку прибора, источник звука посылает сигнал к улитке, а микрофон регистрирует ее ответ в виде ОАЭ. Полученные результаты анализируются компьютерной программой, и на мониторе появляется надпись pass, то есть тест пройден, слух у ребенка в норме; или refer – пациента следует направить на второй этап скрининга, так как обнаружены отклонения от нормы. Измерения проводятся отдельно для каждого уха.

Действия в зависимости от полученного результата

В зависимости от того, какой результат получен (нормальный или патологический), используется следующий алгоритм действий:

Результаты регистрации ОАЭДальнейшие действия
Дети с отрицательным результатом (норма), без факторов риска глухоты и без неврологических нарушенийВ течение следующего года исследование не проводится
Дети с положительным результатом, полученным в роддомеПовторная регистрация ОАЭ на 4-6-й неделе жизни
Дети, не обследованные в роддоме
Дети, родившиеся вне роддома

При повторных положительных (ненормальных) результатах ребенка направляют в сурдологический кабинет для дальнейшего обследования.

Факторы, влияющие на результат измерения

К непатологическим факторам, которые могут привести к отсутствию ОАЭ, относятся:

  • неправильное расположение ушного вкладыша и зонда; современные аппараты при этом дают предупредительный сигнал;
  • постоянный шум, о котором аппаратура также предупреждает врача;
  • серная пробка, инородное тело в наружном слуховом проходе;
  • сыровидная смазка кожи, характерная для новорожденных и попавшая в ухо.

Отклонение результатов регистрации отоакустической эмиссии от нормы также может быть вызвано различными заболеваниями.

Отдел слухового анализатораВозможные заболевания
Наружное ухоСужение наружного слухового прохода
Наружный отит
Киста слухового прохода
Повышенное давление в полости среднего уха
Перфорация (отверстие) барабанной перепонки
Среднее ухоОтосклероз
Повреждение суставов и слуховых косточек
Холестеатома
Киста среднего уха
Двусторонний средний отит
УлиткаВоздействие сильного шума
Прием ототоксических лекарств
Любая патология улитки

Также причиной отсутствия отоакустической эмиссии может стать опухоль VIII черепного нерва, например, вестибулярная шваннома, при которой нарушается кровоснабжение улитки.

Поражение слухового анализатора выше улитки (то есть слуховых нервов и соответствующих центров в головном мозге) не влияет на результаты регистрации ОАЭ.

Встречаются случаи, когда человек не реагирует на звуки, но при этом ОАЭ у него нормальная:

  • функциональное слуховое расстройство;
  • аутизм;
  • нейропатия слухового нерва.

Эффективность методики

Если у ребенка действительно есть нарушения слуха, регистрация отоакустической эмиссии выявит их практически в 100 % случаев. Однако специфичность этой методики ниже – в 4-20 % случаев по ее результату дается заключение о патологии, когда на самом деле младенец слышит хорошо. Чтобы избежать ненужного лечения, при патологическом результате сначала в 1 месяц повторяют исследование, а затем уже назначают второй этап скрининга – регистрацию КСВП.

О том, как исследуется отоакустическая эмиссия у младенцев:

Нейро-Аудио-Скрин: Методы определения слуха

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *