Открытое овальное окно в сердце: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Известие об открытом овальном окне в сердце настораживает и беспокоит многих родителей детей разных возрастов. Как правило, об этом диагнозе они узнают совершенно случайно: во время профилактического осмотра или проведения ЭКГ. В некоторых случаях такая аномалия развития сердца совершенно никак не проявляет себя, и люди живут долгие годы, не испытывая никаких неудобств вплоть до появления серьезных сердечно-сосудистых патологий.

В последние годы такая особенность в строении сердца стала выявляться намного чаще, и в нашей статье мы расскажем вам об открытом овальном окне в сердце и тех опасностях, которые может нести этот диагноз в будущем.

Что такое открытое овальное окно в сердце?

Во время первого крика новорожденного овальное окно в сердце закрывается.

Овальное окно представляет собой открытую щель в стенке между правым и левым предсердием, которая в норме функционирует в эмбриональном периоде и полностью зарастает через 12 месяцев жизни. Со стороны левого предсердия отверстие прикрыто небольшим клапаном, который полностью созревает к моменту родов.

Во время первого крика новорожденного и момент раскрытия легких происходит значительное нарастание давления в левом предсердии и под его воздействием клапан полностью закрывает овальное окно. Впоследствии клапан плотно прирастает к стенке межпредсердной перегородки и щель между правым и левым предсердием закрывается.

В большинстве случаев, у 40-50 % детей, такое «прирастание» клапана происходит на первом году жизни, реже – к пяти годам. При недостаточном размере клапана щель не может закрываться полностью и правое и левое предсердие не изолируются друг от друга. В таких случаях ребенку может быть поставлен диагноз – открытое овальное окно в сердце (или МАРС-синдром). Такое состояние классифицируется кардиологами как малая аномалия развития сердца, и, при отсутствии тяжелых симптомов, влияющих на качество жизни, может восприниматься как индивидуальная особенность строения сердца.

Отрытое овальное окно в сердце – это сквозное отверстие между предсердиями, через которое кровь во время сокращения сердечной мышцы из одного предсердия может забрасываться в другое.

У взрослых пациентов данная аномалия выявляется примерно в 30% случаев. Она представляет собой канал, или шунт между предсердиями и может вызывать сбой в функционировании сердечно-сосудистой системы или легких из-за перепадов кровяного давления.


Причины

Наиболее частой причиной незаращения щели между предсердиями становится генетическая предрасположенность. В большинстве случаев эта аномалия предается по материнской линии, но может вызываться и рядом других причин:

  • недоношенность ребенка;
  • соединительнотканная дисплазия;
  • врожденные пороки сердца;
  • наркомания или алкоголизм матери;
  • курение во время беременности;
  • токсические отравления некоторыми лекарственными препаратами во время беременности;
  • стрессы;
  • недостаточное питание беременной;
  • неблагоприятная экология.

Открытое овальное окно часто выявляется при других пороках развития сердца: при открытом аортальном протоке и врожденных пороках трикуспидального и митрального клапанов.

Открытию овального окна могут способствовать различные факторы риска:

  • чрезмерные физические нагрузки (тяжелая атлетика и гимнастика, силовые виды спорта, занятия дайвингом);
  • эпизоды тромбоэмболии легочной артерии у пациентов с тромбофлебитом малого таза или нижних конечностей.

Симптомы

Чаще открытое овальное окно в сердце никак не проявляется, или дает о себе знать только скудной и неспецифической симптоматикой.

У маленьких детей с такой аномалией могут наблюдаться:

  • посинение или резкая бледность окологубной области или носогубного треугольника во время натуживания, крика, плача, кашля или купания;
  • склонность к простудным и бронхолегочным заболеваниям;
  • медленная прибавка веса.

У более взрослых детей может наблюдаться плохая переносимость физических нагрузок, которая проявляет себя учащением пульса и одышкой.

В периоде полового созревания или во время беременности, когда в организме происходит тотальная гормональная перестройка, провоцирующая возрастание нагрузки на сердечно-сосудистую систему, открытое овальное окно может проявлять себя частыми эпизодами головокружений и головных болей, быстрой утомляемости и ощущениями перебоев в работе сердца. Особенно ярко эти проявления выражаются после интенсивной физической нагрузки. В некоторых случаях такая аномалия развития сердца может приводить к внезапным и ничем не мотивированным обморокам.

Незаращение овального окна до пятилетнего возраста указывает на то, что, вероятнее всего, данная аномалия будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни. В молодом возрасте и при отсутствии сердечно-сосудистых поражений она практически никак не повлияет на его самочувствие и трудовую деятельность, но после 40-50 лет и развития заболеваний сердца или сосудов овальное окно способно отягощать течение этих недугов и усложнять их лечение.


Диагностика

При аускультации сердечных тонов врач может заподозрить незаращение овального окна, т. к. данная аномалия сопровождается систолическими шумами различной интенсивности. Для подтверждения данного диагноза пациенту рекомендуются более точные инструментальные методики обследования:

  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ (обычная и допплер, чреспищеводная, контрастная);
  • рентгенография.

К инвазивной и более агрессивной диагностике открытого овального окна прибегают при необходимости проведения хирургической операции. В таких случаях пациентам назначается зондирование полостей сердца.

Лечение

Если признаков снижения функции сердца нет, за ребенком с открытым овальным окном ухаживают как за здоровым, без применения медикаментов.

Объем лечения определяется выраженностью симптоматики открытого овального окна. При отсутствии выраженных нарушений в работе сердца пациенту даются рекомендации по правильной организации режима дня, ограничению физических нагрузок и соблюдению правил рационального и сбалансированного питания. Прием медикаментозных средств при бессимптомном течении такой аномалии строения сердца не назначается, и пациенту рекомендуются общеукрепляющие процедуры (ЛФК, закаливание и санаторно-курортное лечение).

При выявлении у больного незначительных жалоб на работу сердечно-сосудистой системы, может быть рекомендован прием витаминных препаратов и средств, которые обеспечивают дополнительное общеукрепляющее воздействие на сердечную мышцу (Панангин, Магне В6, Элькар, Убихинон и др.). В таких случаях пациенту необходимо придерживаться больших ограничений в физических нагрузках и уделять внимание общеукрепляющим процедурам.

При более выраженном проявлении симптомов, высоком риске тромбообразования и существенном сбросе крови из одного из предсердий в другое пациенту рекомендуется наблюдение у кардиолога и кардиохирурга и могут назначаться следующие мероприятия:

  • прием дезагрегантов и антикоагулянтов (для исключения образований тромбов);
  • эндоваскулярное лечение (через катетер, который вводится в бедренную артерию и продвигается в правое предсердие, на овальное окно накладывается пластырь, он стимулирует заращение отверстия соединительной тканью и через месяц самостоятельно рассасывается).

В послеоперационном периоде для профилактики инфекционного эндокардита пациенту назначается прием антибиотиков. Эндоваскулярное лечение такой аномалии развития сердечной стенки позволяет больным возвращаться к абсолютно полноценной жизни без каких-либо ограничений.


Возможные осложнения

Осложнения незаращения овального окна развиваются достаточно редко. Такое аномальное строение сердечной стенки приводить к таким заболеваниям:

Причиной их развития становится парадоксальная эмболия. Несмотря на то, что это осложнение встречается достаточно редко, пациент всегда должен ставить в известность своего лечащего врача о наличии у него открытого овального окна.

Прогнозы

В подавляющем большинстве случаев прогнозы для пациентов с открытым овальным окном благоприятны и редко заканчиваются осложнениями.

Лицам с открытым овальным окном рекомендуется:

  • постоянное наблюдение у кардиолога и Эхо-КГ контроль;
  • отказ от экстремальных и сопровождающихся значительными физическими нагрузками видов спорта;
  • ограничения в выборе профессий, связанных со значительными дыхательными и кардиологическими нагрузками (водолазы, пожарные, космонавты, летчики и т. п.).

Хирургическое лечение при такой аномалии развития сердца назначается только при выраженных нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы и легких.

К какому врачу обратиться

Подозрение на открытое овальное окно обычно возникает у педиатра при аускультации сердца ребенка. В этом случае маленького пациента направляют к кардиологу. Обязательным методом диагностики является эхокардиография, и здесь очень важна квалификация врача функциональной или лучевой диагностики, проводящего исследование. Если открытое овальное окно сохраняется на всю жизнь, впоследствии такого пациента консультирует кардиохирург. При беременности женщина с такой аномалией развития сердца должна регулярно посещать акушера-гинеколога и кардиолога.

Видео, рассказывающее о данной патологии:

Овальное окно и артериальный проток

Первые симптомы проблем с сердцем, которые не стоит игнорировать

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *