Непроходимость слезного канала у грудничка: симптомы и лечение

Слезы – это не только проявление бурных эмоций. Слезная жидкость образует на поверхности глазного яблока пленку, предохраняя его от высыхания. В слезе содержатся антитела и особые вещества, обладающие антимикробной активностью, что способствует защите глаза от инфекции.

Вырабатывается слезная жидкость в слезной железе, которая расположена под верхним веком и в дополнительных железах конъюнктивы. У внутреннего края глаза слеза скапливается и через слезные канальцы, находящиеся у век, оттекает в слезный мешок, а затем – в полость носа по носослезному каналу. При моргании слезная пленка на поверхности глаза обновляется. Для того чтобы помочь маленькому ребенку, который не может еще рассказать о своих неприятных ощущениях, взрослому важно научиться видеть симптомы непроходимости слезного канала и провести назначенное специалистом лечение.

До рождения слезные каналы плода имеют тонкую перепонку из эмбриональной ткани, защищающую глаза от попадания в них околоплодных вод. При рождении, когда ребенок делает первый вдох, эта пленка разрывается, и его глазки начинают нормально работать. В случае, если уже ненужная защита не исчезает, отток слезы нарушается, слеза застаивается, присоединяется инфекция и возникает дакриоцистит – гнойное воспаление слезного мешка.

Порой такая ситуация расценивается как конъюнктивит, родители используют глазные антибактериальные капли, промывают глаза ребенку антисептиками, отваром ромашки. На какое-то время лечение помогает, но вскоре проблема возобновляется, это происходит потому, что не ликвидируется причина болезни.

Симптомы непроходимости слезного канала у грудничков

При этой патологии отток слезы у младенца нарушен, она застаивается в слезном мешке и инфицируется.

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают следующие симптомы:

  • появление гнойного отделяемого из глаза новорожденного на второй неделе его жизни;
  • покраснение конъюнктивы и кожи у внутреннего угла глаза;
  • болезненная припухлость, отек век;
  • слезотечение;
  • выделение гноя из слезной точки при надавливании на область слезного мешка;
  • слипшиеся реснички после сна;
  • временный эффект от применения антибиотиков и антисептиков.

Эта патология может быть и односторонней, и двусторонней, но чаще бывает с одной стороны.


Как можно уточнить диагноз

Чтобы выяснить, проходимы слезные пути или нет, используется проба Веста, или колларголовая проба. Проба проводится врачом и заключается в том, что в оба глаза малыша закапывается по одной капле 3 % колларгола, безвредного красящего вещества. В носик ребенка вставляется ватный фитилек.

Если спустя 10–15 минут красящее вещество появляется на фитильке, значит, слезные каналы проходимы (проба положительная). Если же фитилек остается чистым, значит, оттока жидкости в носовую полость нет, и проходимость слезных путей нарушена (проба отрицательная).

Пробу можно расценить как положительную и в случае, если через три минуты конъюнктива посветлеет.

Проба Веста не дает возможность определить уровень поражения и его характер, поэтому дополнительно назначается консультация оториноларинголога (ЛОР-врача). Он поможет выяснить, не обусловлено ли затруднение оттока слезной жидкости насморком, отеком слизистой и другими проблемами носоглотки.

Лечение

У некоторых детей к концу второй недели жизни остатки эмбриональной ткани в слезных каналах исчезают самостоятельно, и проблема разрешается. В некоторых случаях пробка сохраняется, и без помощи детского офтальмолога не обойтись.

К врачу нужно обратиться как можно раньше, чтобы избежать тяжелого осложнения дакриоцистита новорожденных – флегмоны слезного мешка. Осложнение сопровождается повышением температуры тела, ребенок становится беспокойным, плачет, что еще больше усугубляет проблему. Отсутствие лечения дакриоцистита может привести к формированию свищей слезного мешка.

Прежде всего, ребенку назначается массаж слезного канала, который родители должны будут проводить ребенку дома регулярно. С помощью массажных движений в носовом протоке вызывается повышенное давление, что помогает разорвать эмбриональную перепонку и восстановить проходимость слезных путей.

Правила проведения массажа

  • Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, ногти коротко остричь.
  • Ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина (1:5000) или в отваре ромашки, удаляют гной, протирая глазную щель от виска к носу, т. е. от внешнего края глаза к внутреннему. Марлевые тампоны не используют, потому что они оставляют ворсинки.
  • Сам массаж состоит из 5–10 толчкообразных движений, которые выполняются указательным пальцем. Нащупав пальцем во внутреннем уголке глаза маленький бугорок, необходимо найти его самую высокую точку, максимально удаленную от носа. Нажав на эту точку, нужно пальцем провести сверху вниз по направлению к носику ребенка. Движения повторяются 5–10 раз без перерыва.
  • При надавливании на слезный мешочек может выделяться гной. Его удаляют с помощью промывания и продолжают массаж.
  • В конце манипуляции в глаз малыша закапывают глазные капли.

Процедуру массажа нужно выполнять 4–7 раз в день на протяжении двух недель как минимум. Как правило, к 3–4-му месяцу проблема у ребенка разрешается.

В дополнение к массажу назначается промывание глаза и закапывание противовоспалительных капель. В качестве глазных капель чаще всего используют 0,25%-ный Левомицетин, Витабакт.

Если массаж не помогает

Если консервативное лечение не дает желаемого эффекта, проводят бужирование слезного канала.

К шестимесячному возрасту ребенку важно восстановить проходимость слезных путей, иначе тонкая мембрана уплотняется, и преодолеть преграду становится гораздо сложнее.

Если массаж результата не дал, то малышу необходима хирургическая помощь – зондирование (бужирование) слезного канала. Операция проводится под местным наркозом и заключается в том, что врач вводит зонд в слезно-носовой канал, прорывая эмбриональную пленку.

После процедуры назначается курс массажа и специальные глазные капли для профилактики образования спаек (в случае возникновения эти спайки приведут к рецидиву заболевания).

Если через полтора-два месяца глаза продолжают гноиться, то операцию повторяют.

В случае, если зондирование неэффективно, необходимо дополнительное обследование младенца для исключения аномалий развития слезно-носового канала, искривления носовой перегородки и другой патологии. В некоторых случаях ребенку может понадобиться дакриоцисториностомия – сложное оперативное вмешательство, которое выполняется по достижении малышом пяти-шестилетнего возраста.


Резюме для родителей 

Постоянное слезотечение, а тем более выделение гноя из глаза у новорожденного ребенка должно насторожить вас. Хотя непроходимость слезного канала у малыша может ликвидироваться самопроизвольно, надеяться только на это нельзя. Нужно обязательно показать ребенка врачу-офтальмологу, чтобы он в случае необходимости своевременно назначил лечение.

К какому врачу обратиться

При появлении у малыша симптомов непроходимости слезного канала нужно обратиться к офтальмологу. Обычно такие проявления замечает педиатр во время регулярных осмотров. При необходимости ребенка консультирует и ЛОР-врач.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *