У человека цинк присутствует во всех тканях, жидкостях и органах, но внутренние резервы невелики. Он ежедневно выводится вместе с фекалиями, потом, мочой, слущенными частичками кожи, спермой. Поэтому нехватка этого микроэлемента ощутимо сказывается на состоянии всего организма. А сокращение поступления цинка, содержащегося в пище, быстро ведет к симптомам его недостаточности.
Многообразие функций цинка объясняется тем, что он является неотъемлемым компонентом клеточных мембран и многих ферментов (карбоангидразы и др.). Этот жизненно необходимый минерал важен для:
- нормальных темпов деления клеток;
- образования эритроцитов и гемоглобина;
- адекватного действия ряда гормонов (фолликулина, тестостерона, инсулина, питуитрина и др.);
- работоспособности нашего иммунитета;
- достаточного липотропного эффекта;
- синтеза протеинов;
- обмена нуклеиновых кислот;
- нейтрализации токсического воздействия алкоголя;
- быстрого заживления пострадавших тканей;
- уменьшения воспаления;
- целостности структуры костей и зубов;
- поддержания стабильности передачи нервных импульсов;
- нормального течения родов.
Поэтому для обеспечения всех перечисленных положительных эффектов нужно, чтобы ежедневно наш организм получал около 12–15 мг цинка. Потребность повышается у приверженцев вегетарианства, спортсменов, будущих матерей и кормящих грудью женщин.
Причины
Перечень причин возникновения недостаточности цинка достаточно велик. В него входят:
- серьезные травмы (особенно обширные ожоги);
- голодание;
- вегетарианство (из-за чрезмерного потребления фитата, связывающего цинк);
- прием лекарств (мочегонные препараты, кортикостероиды, гормональные контрацептивы, препараты кальция или железа, фолиевая кислота);
- недуги пищеварения, при которых угнетается всасывание поступившего с пищей цинка (спру, болезнь Крона, энтеропатический акродерматит и др.);
- последствия операций (наличие еюноилеального анастомоза – искусственного сообщения тощей и подвздошной кишок, синдром короткой кишки и др.);
- прогрессирующий сахарный диабет;
- цирроз печени;
- излишнее потоотделение;
- алкоголизм;
- раковые заболевания;
- чрезмерное увлечение кофе, сладостями и соленьями;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- старение.
При этом изолированная недостаточность одного лишь цинка практически не наблюдается. Обычно его дефицит сопровождается нехваткой других не менее нужных для организма веществ.
Симптоматика
Симптоматика недостаточности цинка чрезвычайно вариабельна. Поражаются самые разные ткани, органы и системы. У таких пациентов могут постепенно возникать:
- изменения кожи (различные высыпания около естественных отверстий и на конечностях, ухудшение заживления царапин, ссадин и других кожных дефектов, сухость кожи);
- изменения волос (их очаговая потеря, появление красноватого оттенка или уменьшение пигментации) и исчерченность ногтей (поперечные белые полосы);
- поражение глаз (отек роговицы, иногда ведущий к ее помутнению, воспаление конъюнктивы, катаракта);
- изменение восприятия вкусов и запахов;
- утрата аппетита;
- неврологические расстройства (дрожание конечностей, изменение походки и речи, слабоумие, снижение внимания и обучаемости);
- нарушения поведения (необоснованная раздражительность, пониженное настроение, сонливость);
- затяжные или преждевременные роды, атонические кровотечения в родах;
- прекращение или задержка роста и полового созревания детей;
- длительно заживающие язвы на слизистых;
- склонность к частым инфекционным болезням;
- импотенция;
- бесплодие.
Лечение
При выявлении клинически явной нехватки цинка пациентам необходимо комплексное лечение, которое включает как диетотерапию, так и фармакологические препараты.
Диетотерапия
Продукты питания очень различаются по количеству цинка. При предполагаемом или обнаруженном дефиците цинка следует обогатить свое питание теми продуктами, которые считаются его источниками. К ним относятся:
- красное мясо (говядина и др.);
- субпродукты (почки, легкие, язык, печень и др.);
- морепродукты (устрицы, кальмары, креветки и др.);
- яйца (особенно желтки);
- отруби;
- зародышевые части злаковых зерен;
- соя;
- сыр;
- кунжут;
- тыквенные семечки;
- бобовые;
- орехи;
- грибы;
- бурый рис;
- дрожжи.
Содержащиеся в мясе, морепродуктах, субпродуктах и яйцах гистидин и цистеин стимулируют абсорбционные возможности цинка. Поэтому эти продукты считаются оптимальными.
Обработка злаков с размалыванием ведет к потере до 80 % содержащегося цинка. Следовательно, нужно выбирать хлебопродукты из цельных зерен и с отрубями. Кроме того, на усвоение цинка из растений негативно влияет имеющаяся в них фитиновая кислота, которая образует с ним нерастворимые комплексы. Но ее удалению способствует брожение теста.
Лекарственное лечение
К сожалению, биодоступность пищевого цинка невысока, поэтому при уже развившихся клинических проявлениях недостаточности цинка доктора назначают внутрь фармакологические препараты цинка: Цинкит, Цинктерал, сульфат цинка, пиколинат цинка и др. На фоне лечения следует отказаться от алкогольсодержащих напитков и ограничить кофе.
При кожной сыпи нередко помогают мази, пасты (цинко-нафталановая, цинко-ихтиоловая и др.), присыпки или кремы с цинком (его окисью). Для лечения недугов глаз применяют капли с сульфатом цинка.
Профилактика
С целью предотвращения возникновения недостаточности цинка некоторым категориям населения (вегетарианцам, беременных, пожилым и др.), у которых значительны факторы риска, следует:
- обогатить свой рацион продуктами с большим количеством цинка;
- и/или периодически принимать сбалансированные поливитамино-минеральные комплексы (Центрум, Мультитабс и др.).
К какому врачу обратиться
Обычно человек идет на прием к профильному специалисту, а тот после обследования предполагает дефицит цинка и направляет больного к диетологу. Кроме того, необходимо лечить заболевание, вызвавшее нехватку этого микроэлемента, поэтому пациента осматривает гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог. В зависимости от проявлений дефицита цинка в лечении участвует дерматолог, офтальмолог, невролог, гинеколог. Если вы подозреваете у себя дефицит цинка, лучше всего будет обратиться к терапевту или семейному врачу.