Натуральная оспа: возбудитель, клинические проявления

Натуральная оспа относится к особо опасным заболеваниям инфекционной природы. Она известна с древних времен. В прошлом эпидемии оспы уносили множество человеческих жизней. Только на европейской части континента каждый год заболевали около 10 млн человек. При этом смертность достигала 40 % (а иногда и 80 %).

Благодаря массовой вакцинации в 20 веке натуральная оспа была ликвидирована. Прививки от нее населению уже давно не делаются, однако настороженность относительно данного заболевания остается и в наше время. Существуют вирусные заболевания, генетически очень близкие к этой инфекции.

Возбудитель болезни и пути заражения

Так выглядит вирус — возбудитель натуральной оспы. Сейчас это заболевание не встречается, но все еще относится к особо опасным инфекциям.

Натуральная оспа вызывается самым крупным из всех известных вирусов, получившим название Poxvirus variolae major. Его геном представлен двухцепочечной молекулой ДНК. Данный микроорганизм очень устойчив во внешней среде.

Источником инфекции является больной человек, который становится заразным за несколько дней до проявления первых симптомов и продолжает выделять вирус до момента отпадения корок. Восприимчивость к оспе среди населения высокая независимо от возраста. Инфицирование здоровых лиц может происходить:

  • воздушно-капельным путем;
  • при непосредственном контакте с больным или его личными вещами и общими предметами обихода.

Инфекционный агент проникает в человеческий организм через респираторный тракт, реже – через кожу.

  • Первичное размножение его происходит в лимфатической системе, откуда вирус легко попадает в кровь и распространяется по всем направлениям, поражая преимущественно клетки эпителия. Этот процесс сопровождается токсическими реакциями и лихорадкой (первая волна).
  • На коже появляется пузырьковая сыпь, которая быстро инфицируется и приобретает гнойный характер, что обуславливает вторую волну подъема температуры тела и еще более выраженную интоксикацию. Именно в это время возрастает риск летального исхода вследствие токсического шока, гнойных осложнений (менингоэнцефалита, пневмонии, сепсиса) или тромбогеморрагического синдрома.

После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет, который остается на всю жизнь.


Клинические проявления

С момента проникновения вируса в организм человека до появления первых патологических симптомов проходит от 5 до 24 суток. Заболевание начинается остро и имеет характерную клиническую картину, основными проявлениями которой являются:

  • лихорадка (температура тела повышается до 40 градусов и выше; имеет волнообразное течение, первая волна наблюдается вначале болезни, вторая – в период возникновения сыпи);
  • озноб;
  • тошнота, возможно рвота;
  • головная боль;
  • продромальная мелкоточечная сыпь (становится заметной в первые дни болезни и быстро проходит);
  • истинная оспенная сыпь (появляется на 4-5 день заболевания после периода мнимого улучшения состояния пациентов; поражает кожу лица, туловища, конечностей и слизистые оболочки; вначале имеет вид пузырьков с серозным содержимым, но они быстро инфицируются и становятся гнойными; пустулы вскрываются на 15-17 сутки и покрываются корками, которые отпадают через несколько дней, оставляя после себя грубые рубцы).

Общее состояние больных в острый период инфекции тяжелое. Особенно это проявляется в период инфицирования оспенной сыпи, что сопровождается высокой температурой, нарушением сознания, снижением артериального давления, одышкой, тахикардией. После вскрытия гнойных элементов сыпи наступает улучшение и в организме запускаются восстановительные процессы.

У некоторых больных натуральная оспа имеет еще более тяжелое течение. Оно наблюдается при сливной и геморрагической форме болезни:

  • Для первой из них характерна тяжелейшая интоксикация и наличие обильной сыпи, которая в период нагноения сливается. При этом появляются кровоизлияния на коже и кровотечения различной локализации. Но смерть может наступать еще до появления сыпи при развитии токсического шока.
  • Геморрагическая форма оспы проявляется повышенной кровоточивостью и пропитыванием пустул кровью.

При наличии в организме частичного иммунитета заболевание имеет легкое течение с кратковременной лихорадкой и единичными элементами сыпи, которые не нагнаиваются или вовсе без них.

Принципы диагностики и лечения

Ликвидировать заболевание удалось при помощи массовой вакцинации.

Диагноз «натуральная оспа» устанавливается с учетом клинических проявлений и эпидемиологических данных (контакт с больным или работа в лаборатории с материалом, содержащим вирус).

  • Подтверждает его обнаружение возбудителя в мазках из элементов сыпи методом электронной микроскопии или флуоресцирующих антител.
  • Фрагменты ДНК вируса позволяет выявить полимеразно-цепная реакция.

Лечение таких больных проводится в стационаре с обязательной изоляцией и соблюдением эпидемического режима. Оно включает:

  • введение противооспенного иммуноглобулина;
  • назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия;
  • дезинтоксикационную терапию.

К какому врачу обратиться

Оспа относится к особо опасным инфекциям и требует не только лечения у инфекциониста, но и наблюдения за контактировавшими, карантина, санитарной обработки и дезинфекции. При подозрении на оспу в обязательном порядке врачи сообщают об этом в органы Росздравнадзора или аналогичные структуры.

Заключение

Прогноз при натуральной оспе серьезный с высокой вероятностью неблагоприятного исхода. Болезнь способна быстро распространяться, вызывая эпидемии. Поэтому даже единичные случаи оспы могут быть опасными.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *