Медиастиноскопия: что это, показания, методика проведения

Медиастиноскопия – это инвазивная методика диагностики, позволяющая получать данные о состоянии тканей переднего средостения и образцы тканей из опухолевого очага и лимфатических узлов. Это исследование проводится в тех случаях, когда другие способы не дают достоверных результатов. При выполнении медиастиноскопии врач может получать ткани бифуркационных и паратрахеальных лимфоузлов, лежащих в области трахеи и главных бронхов, в которые метастазируют опухоли органов грудной полости. В дальнейшем они отправляются на гистологический анализ, по результатам которого доктор может составить представление о типе новообразования или другой патологии и определить план лечения.

В этой статье мы ознакомим вас с показаниями, противопоказаниями, методом выполнения и способами послеоперационного ухода за больным после проведения этой инвазивной процедуры. Эта информация поможет вам составить представление об этой методике исследования, и вы сможете задать возникающие вопросы своему лечащему врачу.

Суть метода

Медиастиноскопия позволяет исследовать ткани переднего средостения.

Впервые медиастиноскопия была проведена в 1959 году и описана E. Carlens. Он провел такую процедуру путем выполнения разреза по оси трахеи до места ее раздвоения. В России данный метод исследования был проведен через 2 года после публикации работы автора этой методики.

  • Эта процедура является технически сложной манипуляцией, проводится в условиях строгой асептики, под эндотрахеальным наркозом.
  • Доступ в средостение осуществляется через небольшой разрез тканей в области шеи.
  • Врач вводит в просвет средостения медиастиноскоп.
  • После введения прибора в полость медиастинального пространства врач осматривает ткани и выполняет биопсию из подозрительных лимфатических узлов.

Медиастиноскоп – это эндоскопический прибор, который представляет собой полую трубку с закругленным и кососрезанным концом. Он оснащен специальным оптоволоконным устройством, которое освещает операционное поле и передает изображение на монитор. При использовании других моделей медиастиноскопов для освещения могут применяться эндоскопические лампы.


Показания

Медиастиноскопия назначается пациентам только в тех случаях, когда такие диагностические методики, как цитологический анализ мокроты, бронхоскопия и рентгенография, не могут дать возможность поставить правильный диагноз. Показаниями к ней могут становиться следующие клинические случаи:

  • подозрение на наличие метастазов в лимфатических узлах при подтвержденном раке легкого мелкоклеточного типа;
  • последствия рака пищевода;
  • медиастинальная форма рака легкого;
  • новообразования передней зоны средостения;
  • увеличение лимфоузлов по невыясненным причинам;
  • лимфогранулематоз;
  • лимфаденопатия при саркоидозе, туберкулезе, силикозе, неспецифическом лимфадените.

Обычно цель этого исследования направлена на выявление раковых новообразований или метастазов. Почти в 100 % клинических случаев она позволяет поставить правильный диагноз.

Противопоказания

Процедура медиастиноскопии не может выполняться при следующих патологических состояниях и заболеваниях:

  • наличие рубцовых изменений из-за ранее выполненных медиастиноскопий;
  • синдром сдавления верхней полой вены;
  • аневризма грудного отдела аорты;
  • присутствие трахеостомы;
  • геморрагические диатезы;
  • выраженная деформация позвоночного столба;
  • тяжелые заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы при декомпенсации жизненно важных функций организма.

Подготовка пациента к операции

Перед назначением медиастиноскопии врач обязательно объясняет пациенту суть выполнения этой операции и ее необходимость.

  • Больной должен понимать, что его спокойствие перед вмешательством во многом облегчит проведение операции.
  • Он должен знать о том, что при профессиональном выполнении процедуры осложнения наступают в редких случаях, а данные, полученные в результате биопсии, необходимы для составления плана дальнейшего лечения и увеличивают шансы больного на выздоровление.

Кроме этого, врач проводит уточнение анамнеза пациента для выяснения возможных противопоказаний для выполнения медиастиноскопии или наркоза.

  • Вечером накануне операции больному следует прекратить прием пищи до 18.00-19.00.
  • Для нормального сна ему назначаются седативные препараты, которые он должен принять за 30 минут до сна.
  • Перед сном больной может принять душ и сбрить волосы с груди.

Методика проведения

В день операции больной на каталке доставляется в операционную и укладывается на операционный стол, затем его вводят в наркоз. Операция может выполняться по двум методам, целесообразность того или иного зависит от показаний к проведению медиастиноскопии. Стандартная методика проводится для оценки состояния близкорасположенных лимфатических узлов, а расширенная выполняется при помощи удлиненного тубуса медиастиноскопа для биопсии лимфатических узлов, расположенных возле корней легких.

  1. Под плечевой пояс пациента подкладывается специальный валик, обеспечивающий такое положение тела пациента, которое будет наиболее удобным для выполнения операции.
  2. Хирург делает разметку будущего разреза и рассекает кожу по намеченной линии.
  3. Далее проводится рассечение подкожно-жировой клетчатки, фасций и мышц. Таким образом получается доступ к медиастинальному пространству.
  4. Хирург вводит в образовавшийся канал эндоскопический прибор.
  5. Ориентируясь на визуализацию операционного поля, доктор оценивает состояние тканей и выбирает участки для получения биоптата. После выполнения биопсии он отправляет образцы на гистологический анализ. Более точные результаты такого исследования получаются, если ткани были переданы в лабораторию на протяжении 1-2 часов после иссечения.
  6. После проведения биопсии эндоскоп удаляется из раны и хирург ушивает ее послойно. Далее на операционное поле накладывается асептическая повязка.

После выхода из наркоза больного на каталке доставляют в палату. Если он плохо перенес обезболивание и существуют опасения о наступлении возможных осложнений после наркоза, то его до стабилизации общего состояния направляют в отделение интенсивной терапии.

  • В первые сутки после операции медицинские сестры постоянно следят за состоянием дыхания, артериального давления и пульса.
  • Кроме этого, контролируются показатели температуры тела и диуреза.
  • Лечащий врач пациента регулярно проводит перкуссию грудной клетки для выявления возможной крепитации, появляющейся при таком осложнении процедуры, как подкожная эмфизема, и выслушивает легкие для исключения другого осложнения медиастиноскопии – пневмоторакса.

При появлении болей назначаются анальгетические средства в таблетках или инъекционной форме. Как правило, в первые сутки после операции на ночь больному вводят внутримышечно наркотическое средство.


Результаты

Результаты медиастиноскопии оцениваются не только во время процедуры, но и после нее.

  • В норме лимфатические узлы имеют вид небольших гладких образований.
  • При обнаружении отклонений на поверхности узлов выявляются опухолевые ткани, указывающие на развитие рака легкого, пищевода или лимфогранулематоза.

Достоинства и недостатки

В норме при медиастиноскопии лимфоузлы имеют вид небольших образований округлой формы с гладкой поверхностью.

Медиастиноскопия является высокоинформативной процедурой. Несмотря на это преимущество, ее выполнение сопряжено с высоким риском повреждения крупных кровеносных сосудов и требует предельной внимательности и профессионализма от хирурга.

К какому врачу обратиться

Назначить выполнение медиастиноскопии может торакальный хирург или онколог. Эта диагностическая операция выполняется при подозрении на раковые или доброкачественные опухоли легких, средостения или пищевода. В ряде случаев медиастиноскопия проводится для определения причины увеличения лимфатических узлов при различных заболеваниях.

После проведения такой операции для получения более детальной картины заболевания пациенту могут назначаться и другие исследования:

  • анализы на онкомаркеры;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ПЭТ-КТ;
  • сцинтиграфия и пр.

Медиастиноскопия является инвазивной эндоскопической процедурой. Однако она менее травматична, чем такие выполняющиеся ранее операции, как медиастинотомия и биопсия легкого. Этот диагностический метод исследования позволяет выполнять биопсию тканей лимфоузлов, существенно упрощает диагностику и повышает эффективность лечения, так как во многих случаях только точное определение гистологического типа новообразования позволяет назначать правильное лечение, повышающее шансы больного на выздоровление.

Доклад А. К. Качур о медиастиноскопии:

Медиастинаскопия в практике стадирования рака легкого и оценке внутригрудной лимфопатии. А.К.Качур.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *