«Летние» кишечные инфекции

Кишечные инфекции можно по праву отнести к сезонным заболеваниям, пик заболеваемости которых приходится на летний период. В основном это относится к бактериальным кишечным инфекциям, которые протекают по типу инвазивной диареи, с развитием воспаления в стенке толстого кишечника (колит, энтероколит) и наличием паталогических примесей в стуле (кровь, слизь и т.д.). Однако, если возбудителем кишечной инфекции является вирус, то заболевание может начаться в любой период года. Вирусные диареи составляют от 50 до 80% в общей структуре кишечных инфекций у детей на протяжении года.

Неинвазивные (вирусные) диареи – это группа острых кишечных инфекций, протекающих с интоксикацией организма и поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита. Вирусы поражают клетки эпителия желудка и тонкого кишечника, в результате чего нарушается всасывание воды и электролитов. Начало заболевания острое с повторной рвотой и многократной «водянистой диареей», на фоне повышения температуры. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети раннего и дошкольного возраста.

Ведущее место среди возбудителей вирусных диарей занимают рота- и норовирусы. Их отличительная особенность заключается в том, что они устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются при низких температурах, высокой или низкой влажности, свободно проходят через кислую среду желудка. В воде водоемов, морской и водопроводной воде выживают дольше, чем бактерии кишечных инфекций и многие дезинфицирующие средства слабо на них действуют.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи – фекально-оральный. Заразиться можно через инфицированные продукты питания, предметы обихода, просто искупавшись в водоеме и наглотавшись там воды.

Сценарий заболевания, как правило, одинаковый. Время от момента заражения до появления первых симптомов болезни может варьировать от нескольких часов до 3-5 дней. Заболевание начинается остро, у ребенка повышается температура, появляются рвота и боли в животе, затем начинается обильный водянистый жидкий стул до 10-15 раз в сутки. «Водянистая диарея» и рвота могут быть единственным клиническим проявлением вирусных кишечных инфекций. Для детей вирусная диарея представляет серьезную опасность, так как приводит к быстрому обезвоживанию организма и исходящими из этого серьезными последствиями (сердечно-сосудистой и почечной недостаточности).

Виды и симптомы вирусных кишечных инфекций

Ротавирусная инфекция является одной из наиболее распространенных кишечных инфекций для детей раннего возраста и является причиной тяжелого обезвоживания. Эту инфекцию часто называют кишечным гриппом. Как и вирус гриппа инфекция имеет выраженную осенне-зимний сезонность. Свое название заболевание получило из-за сочетания респираторного симптома и выраженного кишечного синдрома. От момента заражения, до первых симптомов заболевания может пройти всего несколько часов. Характерный признак – обильный водянистый пенистый жидкий стул, с резким запахом, до 15 раз в сутки, продолжительностью от 3 до 6 дней.  Часто при заболевании появляется рвота, которая предшествует нарушению функции кишечника или появляется одновременно. Рвота может быть повторной (до 2—6 раз) или многократной (10—12 раз) и продолжается в течение 1—3 дней. Катаральные явления, такие как першение и боль в горле,  насморк, кашель, выражены незначительно. Лечение должно быть направлено на восполнение потерянной жидкости, предотвращение обезвоживания и потерю электролитов. Немаловажной составляющей является щадящая диета и нормализация микрофлоры кишечника.

Норовирусная инфекция проявляется ярко выраженной кишечной симптоматикой: многократная рвота и понос. В отличии от ротавирусной инфекции она имеет мало выраженную сезонность. Основным свойством норовирусов является высокая контагиозность (заразность), менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы попав в желудочно-кишечный тракт, развилось заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции. Первые симптомы заболевания начинаются через 1-3 дня после инфицирования. Заболевание начинается остро с появлением тошноты и многократной рвоты. Температура тела повышается незначительно и даже не у всех детей. Позднее присоединяется жидкий, водянистый стул до 3-5 раз в сутки. Нечастая рвота может сохраняться в течение 2-3 дней. Симптомы заболевания продолжаются на протяжении нескольких дней  и если не бороться с симптомами обезвоживания и потерей электролитов, заболевание может привести к серьезным последствиям. Поэтому важной составляющей терапии является оральная регидратация (выпаивание ребенка специальным глюкозо-солевым раствором для питья) на ранних этапах заболевания.

Первая помощь при вирусной диарее у детей

Общим симптомом всех вирусных диарей является дегидратация (обезвоживание), вызванная обильной рвотой и «водянистой» диареей. При появлении первых симптомов заболевания, еще до обращения к врачу, необходимо начать регидратационную терапию (выпаивание), чтобы не допустить развития осложнений, связанных с обезвоживанием.

Однако не все жидкости подходят для этого. Воспалённый кишечник не способен усваивать углеводы, которые содержатся в большом количестве в соках, компотах и морсах. Казалось бы, чистая или минеральная вода — идеальная жидкость для этих целей. Но потерянные с жидким стулом электролиты нарушают её всасывание, и практически весь объем воды проходит транзитом, увеличивая частоту и объемы испражнений. Бульоны, содержащие жиры и белки, усиливают раздражение слизистой кишечника и могут усилить диарею.

Помимо нарушения всасывательной функции в кишечнике нарушается микробное равновесие. Болезнетворные бактерии вытесняют живущих в кишечнике «полезных» бактерий, отвечающих за пищеварение и формирование иммунитета. Тем самым ухудшается самочувствие ребенка и длительность заболевания.

Со всеми вышеперечисленными проблемами борется Регидрон Био. Входящие в его состав электролиты улучшают процесс всасывания жидкости, помогают восстановить водно-электролитный баланс. Глюкоза восполняет необходимый запас энергии, который ребенок недополучает при отказе от еды. Пробиотический  штамм  Lactobacillus  rhamnosus GG  и пребиотический компонент  Мальтодекстрин  способствуют восстановлению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, уменьшая выраженность и длительность диареи. Раствор  Регидрон Био легко пьется,  даже когда ребенка беспокоит тошнота.

Автор: к.м.н., врач педиатр, гастроэнтеролог ассистент кафедры пропедевтики детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Татьяна Юрьевна Ерюшова

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *