Киста холедоха

При упоминании болезней желчевыводящих путей большинство пациентов и даже докторов вспомнят о функциональных нарушениях (дискинезиях) и воспалительных заболеваниях (холангитах, холециститах и др.). Однако существуют и более редкие аномалии, о которых тоже не следует забывать. Не так уж редко «виновницей» недомогания может оказаться киста холедоха, или общего желчного протока.

Что это такое?

Кистой холедоха называют его патологическое мешковидное расширение, возникающее из-за слабости или недоразвития мышечных элементов стенок протока. Оно может быть локальным (чаще в зоне перегибов) или поражать весь холедох. При этом заболевании ухудшается отток желчи из измененного холедоха через большой дуоденальный сосок (фатеров) в двенадцатиперстную кишку.

Величина кисты варьируется в размерах от нескольких сантиметров до гигантской. Так, врачами описаны кисты, вмещающие до восьми (!) литров содержимого. Иногда киста холедоха сопровождается расширениями и внутрипеченочных желчных протоков. Частота верификации (встречаемости) болезни у женщин почти в три раза выше, чем у мужчин.

Причины

Киста холедоха может быть как врожденной, так и приобретенной. Что служит причиной ее возникновения?

По одной из версий, изменения эластичности мышечных стенок у новорожденных и маленьких детей являются результатом воздействия агрессивных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, попавших в общий желчный проток из панкреатического вирсунгова протока.

Во взрослом состоянии к появлению кисты холедоха также могут приводить склероз большого дуоденального соска и язвенный холангит.

Симптоматика

Клинические проявления кисты холедоха могут отмечаться в любом возрасте, и у грудных детей, и у взрослых. Более того, примерно в каждом пятом случае могут вообще отсутствовать характерные симптомы болезни.

Остальных пациентов беспокоят:

  • приступообразная или постоянная боль большей или меньшей интенсивности, локализующаяся в правом подреберье;
  • желтуха (постоянная или преходящая);
  • не связанный с аллергией или специфичными заболеваниями обесцвеченный стул;
  • изменение цвета мочи (ее окраска напоминает темное пиво).

Иногда кисту холедоха выявляют в ходе обследования, обусловленного проявлениями рецидивирующих панкреатитов с соответствующей им симптоматикой.

Диагностика

В время врачебного осмотра пациентов с кистой холедоха можно заметить желтушную окраску кожи и доступных визуальному осмотру слизистых, следы расчесов кожи груди, живота, поясничной области. При пальпации иногда удается прощупать в правом подреберье некое образование, напоминающее опухоль. Однако эти изменения могут присутствовать и при иных не менее серьезных болезнях. Поэтому пациентов непременно срочно нужно всесторонне обследовать.

Помочь обнаружить кисту холедоха могут многочисленные визуализирующие инструментальные методы. Но и они демонстрируют лишь расширение холедоха, без его сужения и увеличения желчного пузыря или деформации пузырного протока. Выбор того или иного метода определяется индивидуально и нередко зависит от технических возможностей клиники. Пациентам могут назначить:

  • ультразвуковое исследование (оно способно «увидеть» крупную кисту холедоха даже у плода, находящегося в животе у матери);
  • эндоскопическую ультрасонографию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ-холангиопанкреатографию;
  • холангиографию (чрескожную или интраоперационную);
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

При отсутствии необходимого диагностического оборудования или в спорных случаях иногда доктора проводят пункцию образования с забором некоторого количества его содержимого. Если у пациента имеется киста холедоха, то в результате процедуры будет получена жидкость темно-коричневой окраски (стерильная желчь).

Лечение

Киста холедоха лечится исключительно оперативным путем. Терапевтических методик лечения этого заболевания не существует. Средства народной медицины также в данном случае бессильны; прибегая к ним, больной подвергает себя бесцельному риску, напрасно тратя время и расходуя деньги. А последствия заболевания могут оказаться весьма серьезными.

Кисты холедоха могут как разрываться, так и нагнаиваться, давить на двенадцатиперстную кишку, вызывая ее полную или частичную непроходимость, провоцировать развитие холангита (воспаления желчных протоков), билиарного цирроза, панкреатита или даже со временем, если их вовремя не удалить, превращаться в злокачественную опухоль – холангиокарциному, или плоскоклеточный рак.

В ходе оперативного вмешательства хирурги, как правило, применяют следующие методики:

  • полностью иссекают кисту, а затем соединяют оставшийся сегмент холедоха или находящиеся выше него желчные пути с тонкой кишкой;
  • создают искусственное сообщение (анастомоз) между нижней частью кисты холедоха и двенадцатиперстной кишкой.

Последний способ считается более простым, но гораздо чаще (почти в половине случаев) сопровождается отдаленными проблемами (формированием рубцов, камней, развитием холангита и др.) и совсем не снижает риск возможной раковой трансформации. Поэтому радикальное иссечение кисты должно быть предпочтительным методом ее хирургического лечения.

К какому врачу обратиться

Если у вас имеются боли в правом подреберье, желтушность кожи или склер, зуд кожи, то вам необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу. После первичной диагностики пациента обычно направляют к гастроэнтерологу, а затем к хирургу. В лечении больного участвуют также анестезиолог, диетолог, эндоскопист.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *