Киста Беккера под коленом: симптомы, как лечить

Киста Беккера (или грыжа, бурсит подколенной ямки) – это доброкачественная опухоль, образующаяся на задней поверхности голени (немного ниже подколенной ямки). Она представляет собой скопление воспалительной жидкости не гнойного характера в слизистой сухожильной сумке, которая находится между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц. В этой статье мы ознакомим вас с причинами, проявлениями, возможными осложнениями и способами диагностики и лечения кисты Беккера.

Наличие такой сумки является анатомическим вариантом нормы, и она присутствует примерно у 50 % людей. Cумка сообщается через щелевидное отверстие с полостью коленного сустава. При длительно протекающих в нем воспалениях жидкость из его полости поступает в эту сухожильную сумку, накапливается и образует кисту со специальным клапаном, предотвращающим возврат экссудата в сустав. На начальных этапах опухоль имеет небольшие размеры и никак не проявляет себя, но по мере роста она вызывает боли и нарушения в работе коленного сустава, а в тяжелых случаях может провоцировать развитие опасных осложнений.

Это заболевание впервые было описано в ХIX веке доктором Уильямом Беккером и было названо в его честь. Как правило, оно является возрастным и чаще выявляется у людей пожилого или среднего возраста. В редких случаях развивается у детей.

Причины

Образование кисты Беккера могут вызывать воспалительные и обменно-дистрофические патологические процессы в коленном суставе:

Все вышеперечисленные процессы приводят к выработке больших объемов синовиальной жидкости. Она скапливается в сухожильной сумке и образует кисту. По мере ее роста она оказывает давление на нервные окончания и вызывает дискомфортные ощущения.


Симптомы

Как правило, киста Беккера образуется на одной ноге. Однако в некоторых случаях такие новообразования могут формироваться на обеих конечностях или быть множественными.

Киста Беккера может иметь размеры от 2 до 10-15 мм. На начальных стадиях она ничем себя не проявляет, но по мере скопления жидкости и увеличения объема образование вызывает дискомфортные ощущения и боли. Человеку становится тяжелее разгибать коленный сустав и выпрямлять ногу.

Под коленом в верхнем углу подколенной ямки может образовываться округлое плотное и эластичное образование. При его прощупывании у больного появляются боли.

По мере роста кисты разгибать ногу становится все труднее. Вначале болезненные ощущения появляются только во время физических нагрузок, а позднее могут возникать и в состоянии покоя. Сдавление нервов кистой вызывает появление ощущений онемения стопы и ползания мурашек, а большие размеры новообразования могут становиться причиной развития опасных осложнений. При скоплении большого объема жидкости она может самостоятельно вскрываться.

Киста Беккера со временем может изменять свой размер и исчезать самостоятельно или присутствовать долгие годы.

Осложнения

При разрыве кисты Беккера находящаяся в ней жидкость попадает в икроножную мышцу и вызывает отек ноги. Такое осложнение может сопровождаться болью, зудом и покраснением кожных покровов. Излившаяся жидкость рассасывается через несколько недель самостоятельно, но для устранения неприятных ощущений показан прием обезболивающих и противовоспалительных средств.

При больших размерах кисты может происходить компрессия вен голени, вызывающая застой крови. Нога начинает отекать, и цвет ее кожи изменяется до фиолетового. При длительном застое цвет кожных покровов становится коричневым и на них могут образовываться трофические язвы, которые плохо поддаются лечению.

Сдавление вен может приводить к развитию флебитов и тромбозов. При отрывах тромбов и их миграции в разные органы развивается их ишемия, а при попадании в легочную артерию – такое быстро приводящее к летальному исходу состояние, как ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Большие размеры кисты Беккера приводят к нарушению кровоснабжения мышц и костей. Впоследствии это вызывает развитие некроза мышц и такого опасного заболевания, как остеомиелит, сопровождающегося гнойно-некротическим процессом тканей кости и костного мозга. Позднее воспаление костного мозга, кости и надкостницы может становиться причиной развития сепсиса.


Диагностика

Заподозрить развитие кисты Беккера врач может по характерным жалобам больного и результатам осмотра подколенной области. Для уточнения диагноза назначается УЗИ коленного сустава. При необходимости обследование может дополняться назначением МРТ и артроскопии.

Лечение

Лечение кисты Беккера может быть консервативным или хирургическим. Его тактика определяется врачом индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного случая. В качестве дополнительных средств для лечения этой патологии могут применяться физиотерапевтические методики и средства народной медицины.

Консервативная терапия

В большинстве случаев применение медикаментозных средств (в виде мазей, таблеток и инъекций) для лечения кисты Беккера бывает малоэффективным, устраняет только боли и приносит лишь временные результаты. В дополнение к лекарствам на начальных этапах заболевания врач может порекомендовать применение некоторых народных средств – компрессы из настойки золотого уса, лопуха и чистотела.

Впоследствии при ухудшении состояния больного рекомендуется выполнение пункции кисты. Во время такой процедуры врач прокалывает образование толстой иглой и откачивает из нее жидкость. После этого в полость кисты (т. е. межсухожильную сумку) вводится противовоспалительный препарат (Дипроспан, Триамцинолон, Берликорт и др.).

Такие манипуляции дают только временные результаты. Во время ремиссии для лечения могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Со временем постоянные нагрузки на сустав приводят к повторному накоплению жидкости и формированию кисты.

Хирургическое лечение

Показаниями для выполнения хирургической операции могут становиться такие случаи:

  • длительное существование кисты;
  • неэффективность консервативной терапии;
  • большой размер кисты, приводящий к компрессии сосудов нервов, мягких тканей и костей;
  • ограничение функций коленного сустава.

Вмешательство выполняется под местной анестезией. Над кистой проводится небольшой разрез кожи, образование выделяют, а место соединения сухожильной сумки с коленным суставом прошивают и перевязывают. После этого проводится удаление кисты Беккера и ушивание раны.

Операция длится около 30 минут и не является сложной. После ее завершения в течение суток больной находится в стационаре, а затем может выписываться. Через 5 дней врач может разрешить незначительные нагрузки на коленный сустав. Снятие швов проводится через 7 дней.

Развитие современной медицины позволяет выполнять операции по удалению кисты Беккера при помощи артроскопа. Такие малоинвазивные вмешательства позволяют пациентам восстанавливаться в более короткие сроки.

Киста Беккера может длительное время протекать незаметно или доставлять больному незначительные дискомфортные ощущения. Однако ее большой объем способен провоцировать развитие многих тяжелых и опасных осложнений. Именно поэтому это заболевание нуждается в обязательном лечении у специалиста.


К какому врачу обратиться

При появлении признаков кисты Беккера – выпячивания в подколенной области и болей при сгибании ноги – необходима консультация ортопеда. Для уточнения диагноза и определения тактики лечения врач назначит УЗИ коленного сустава. При необходимости обследование может дополняться выполнением МРТ или артроскопии.

Врач лучевой диагностики Гинзбург Л. З. рассказывает о кисте Беккера:

Киста Беккера? Опасно ли это заболевание?

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *