Гранулема пиогенная: почему возникает и как проявляется

Пиогенная гранулема – это достаточно распространенное доброкачественное сосудистое новообразование кожи и слизистых оболочек. Другие ее названия: ботриомикома (в некоторых источниках литературы – батриомикома), доброкачественная гранулема на ножке, телеангиоэктатическая гранулема, однако наиболее точно отражает суть патологии название «дольчатая капиллярная гемангиома». Термин «пиогенная» обозначает, что определенную роль в механизме развития болезни играет инфекционный (а именно, бактериальный) фактор.

В большинстве случаев диагностируется это заболевание у подростков и молодых взрослых, а также у женщин в период беременности (встречается у каждой двадцатой беременной).

О том, почему же возникает пиогенная гранулема, о симптомах, принципах диагностики и лечения данной патологии вы узнаете из нашей статьи.

Причины и механизм развития

Причины возникновения этого заболевания на сегодняшний день окончательно не изучены. Исследователи считают, что провоцирующими факторами являются травматические повреждения, инфекции или болезни кожи иной природы, а также недостаточная или, напротив, чрезмерная гигиена. Ведущим причинным фактором принято выделять травму, тем не менее, лишь четверть лиц с пиогенной гранулемой отмечают ее в анамнезе.

Имеются сообщения о возникновении этого вида новообразований в области ожогов, после приема пероральных контрацептивов и местного лечения акне препаратом третиноин.

Многие гранулемы, появившиеся у женщин в период беременности, после родоразрешения регрессируют. Это объясняется повышением при беременности уровня в крови фактора роста эпителия, выстилающего стенки сосудов, который вскоре после родов приходит в норму – практически не определяется.


Клиническая картина

Спустя 2-3 недели с момента травмы на ее месте возникает сосудистое новообразование. Оно имеет небольшие размеры – с горошину, реже – с вишню, располагается на ножке. В отдельных случаях ножка отсутствует, а основание гранулемы представляет собой как бы инфильтрат овальной или округлой формы. Цвет опухоли – темно-красный, поверхность – дольчатая или гладкая, консистенция – плотноэластическая. По периферии – «воротничок» отслоенного эпителия. Болезненность при прикосновении к ней отсутствует.

Новообразование быстро растет – максимального размера оно достигает уже через 14-20 дней. Легко травмируется, часто кровоточит. Может изъязвляться, покрываясь отделяемым кровянисто-гнойного характера.

Излюбленная локализация опухоли – кисти (преимущественно пальцы), стопы и лицо, однако в ряде случаев она обнаруживается в любом другом участке тела человека. У беременных обычно располагается на слизистой оболочке полости рта, особенно в области верхней челюсти.

Регионарные лимфатические узлы в основном интактны (в патологический процесс не вовлечены), однако при попадании в ткани гранулемы бактерий возможно развитие лимфаденита.

Как правило, пиогенная гранулема – единичное новообразование, но иногда встречается множественное поражение ими.

Принципы диагностики

Подтвердить диагноз поможет биопсия с гистологическим исследованием

Пиогенная гранулема имеет весьма характерный внешний вид. Врачу часто хватает лишь одного осмотра, чтобы выставить предварительный диагноз. Плюсом в пользу его станет указание больного на недавнюю травму пораженной области или инфекционный процесс в данной зоне.

Чтобы подтвердить диагноз, специалист направит больного на биопсию с последующим микроскопическим исследованием опухолевой ткани.

На ранней стадии болезни гистологи (специалисты, которые исследуют микроскопическую структуру тканей) обнаружат отсутствие признаков воспалительного процесса, а на поздней – признаки разрушения клеток исследуемого материала. В дерме будет верифицирован очаг, состоящий из множества сосудов с набухшей внутренней стенкой (эндотелием), а также инфильтрат, в составе которого имеются самые разнообразные клетки – лимфоциты, плазмоциты, полиморфноядерные лейкоциты и тучные клетки. Признаком регрессии пиогенной гранулемы является обширный фиброз (уплотнение ткани, рубцовые изменения в ней).

Какие-либо иные исследования обычно не проводятся.


Дифференциальная диагностика

Чтобы не ошибиться в диагнозе, врачу следует вспомнить все заболевания, которые протекают хотя бы отчасти сходно с пиогенной гранулемой. Причем основное число их составляют злокачественные новообразования. Таковыми являются:

Принципы лечения

Тактика лечения определяется индивидуально в зависимости от локализации новообразования, его размеров, клеточного состава, подверженности травматизации, а также от особенностей течения болезни.

В некоторых случаях лечение не проводят вовсе, а лишь исключают воздействие на кожу травмирующего фактора. В результате этого опухоль постепенно атрофируется, замещается фиброзной тканью и медленно регрессирует.

Тем не менее, чаще пиогенная гранулема требует вмешательства хирурга. Как правило, объем операции заключается в удалении очага поражения. Это решает проблему, так сказать, в корне – исключает вероятность инфицирования и кровотечения, позволяет со стопроцентной вероятностью исключить злокачественную природу опухоли.

Рекомендованные методы удаления гранулемы – тангенциальная эксцизия и электродесикация. Манипуляции проводятся под местным обезболиванием. Поскольку данная опухоль сосудистая, в процессе иссечения имеет место кровотечение.

В ряде случаев вместо хирургического вмешательства пациенту рекомендуют местное применение препарата имиквимод (Алдара). Принцип его действия основан на модификации иммунного ответа, что в конечном итоге приводит к регрессу опухоли.

Также имеются данные об эффективности лечения лазером и криотерапии.

После операции больному необходим тщательный уход за раной. Заключается он в ежедневной обработке ее раствором антисептика и наложении антибактериальной мази.


Заключение

Пиогенная гранулема (ботриомикома) – новообразование кожи и слизистых оболочек доброкачественного характера. Основу его составляют сосуды. Ведущий причинный фактор – механическая травма. Внешний вид опухоли достаточно характерен, поэтому затруднений в диагностике, как правило, не возникает. Тем не менее, каждому больному назначают биопсию с целью исключения злокачественной природы гранулемы. Лечение обычно хирургическое. В отдельных случаях возможна тактика наблюдения. У некоторых больных опухоль может рецидивировать.

К какому врачу обратиться

При появлении на коже округлого образования на ножке необходимо обратиться к дерматологу. После осмотра и биопсии пораженного участка опухоль удаляется амбулаторно в кожном диспансере или у хирурга.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *