Гидроцеле яичка: почему возникает, как лечить

Гидроцеле (или водянка оболочек) яичка – это урогенитальная патология, сопровождающаяся накоплением экссудата серозного характера между висцеральным и париетальным листками оболочки мужской половой железы. Из-за такого недуга половина или вся мошонка увеличивается в объеме, так как в органе может накапливаться от 20 до 200 мл жидкости (иногда до 1-3 литров). Гидроцеле выявляется у пациентов разных возрастных категорий. У мальчиков чаще обнаруживается врожденная форма этого заболевания, а у мужчин – приобретенная.

Почему развивается гидроцеле яичка у детей и взрослых? Как проявляется это заболевание? При помощи каких методик оно диагностируется и лечится?

Причины развития врожденного и приобретенного гидроцеле

Приобретенное гидроцеле развивается преимущественно на фоне воспалительных заболеваний органов мошонки, а также в результате травм.

У детей рассматриваемая в рамках этой статьи патология может быть физиологическим состоянием, которое провоцируется внутриутробным опущением мужской половой железы в мошонку. У плода мужского пола будущие яички формируются в брюшной полости и только через определенный срок эмбрионального развития постепенно опускаются по паховому каналу в формирующуюся мошонку.

При продвижении мужских половых желез по паховому каналу в будущую мошонку на передней брюшной стенке плода образуется выпячивание небольших размеров. Во время рождения это сообщение между мошонкой и брюшной полостью может сохраняться. Такое состояние наблюдается у подавляющего большинства младенцев (80-90 %).

В дальнейшем, примерно до 1,5 годовалого возраста ребенка происходит отграничение оболочек яичка от брюшной полости. По наблюдениям специалистов примерно у 20 % мужчин такое сообщение сохраняется навсегда. В дальнейшем скопление экссудата между листками оболочки яичка способно происходить при резко повышенной ее выработке или из-за недостаточной способности влагалищной оболочки мужских половых желез впитывать ту же самую жидкость.

Именно такие анатомо-физиологические особенности строения яичек обуславливают тот факт, что гидроцеле, развивающееся до 18 месяцев жизни мальчика, считается физиологичным состоянием и не нуждается в лечении. У таких детей водянка может исчезать самостоятельно после полного зарастания просвета отростка брюшины и саморассасывания жидкости.

Кроме этого, врожденное гидроцеле может быть:

  • сообщающееся – когда сообщение между яичком и брюшной полостью сохраняется из-за незаращения просвета между брюшиной и ее влагалищным отростком;
  • несообщающимся – когда просвет между брюшной полостью и ее влагалищным отростком уже зарос.

Приобретенное гидроцеле формируется при нарушении равновесия между продуцированием и впитыванием экссудата, который вырабатывается оболочкой яичек. Вызвать подобный дисбаланс способны следующие состояния и заболевания:

  • воспалительные процессы неспецифического (при орхите, орхоэпидидимите, воспалении семенного канатика и пр.) и специфического (гонорея, туберкулез и пр.) генеза в органах мошонки;
  • филяриоз;
  • тяжелое течение сердечной недостаточности и патологий печени;
  • нарушения лимфооттока от мошонки;
  • травмы;
  • осложнения после хирургических вмешательств на гениталиях;
  • новообразования мошонки (доброкачественные или злокачественные).

Способствовать развитию приобретенного гидроцеле могут такие предрасполагающие факторы:

  • ушиб промежности и мошонки;
  • продолжительные и интенсивные силовые нагрузки;
  • чрезмерно тугое ушивание наружного кольца пахового канала.

Протекать гидроцеле яичка может остро или хронически.


Симптомы

  • При острой форме гидроцеле ткани мошонки становятся резко болезненными и быстро увеличиваются в объемах. Патология может носить как односторонний, так и двухсторонний характер. Нередко у больного повышается температура тела до 38-39 °C. При осмотре пациента выявляется покраснение кожных покровов. При прикосновении ощущается, что кожа на воспаленной мошонке более горячая, чем окружающие ее ткани. Из-за лихорадки присутствует слабость, озноб, ухудшение аппетита, головные боли и пр.
  • Хроническая водянка обычно является следствием острого гидроцеле или провоцируется хронически протекающим воспалением в тканях мужских половых желез или их придатков. Больной ощущает тяжесть и дискомфорт в области паха и яичка, отмечает увеличение половины или всей мошонки.

Если гидроцеле врожденное, то размеры яичка увеличиваются на протяжении бодрствования ребенка, а после ночного сна становятся меньшими. При приобретенной водянке размер увеличенной железы все время остается одинаковым.

При хронически протекающем гидроцеле жидкость может накапливаться медленно или скачкообразно. Именно поэтому заболевание длительное время не сопровождается нарушениями мочеиспускания и выраженными болями (они обычно носят ноющий или тупой характер или отсутствуют вовсе). У некоторых больных объем мошонки увеличивается незначительно, а у других возможно увеличение до внушительных размеров (например, до размера футбольного мяча). При таком выраженном патологическом накоплении жидкости в оболочках яичка ткани мошонки могут мешать нормальному передвижению, ношению белья и одежды, сексуальному контакту и процессу мочеиспускания. Впоследствии настолько масштабное гидроцеле становится причиной нарушения продукции и созревания сперматозоидов и гипотрофии органов мошонки.

При прощупывании врач определяет плотное, грушеобразное и эластичное образование с признаками флюктуации. Верхняя часть этого уплотнения ограничивается паховым каналом, однако в ряде клинических случаев накопившийся экссудат способен проникать в просвет пахового канала. При таком течении гидроцеле форма припухлости обычно напоминает цифру 8. Процесс прощупывания провоцирует появление болей, а кожные покровы мошонки не изменяются и легко собираются пальцами в складку.

Прощупывание яичка при выраженном гидроцеле становится невозможным, а при небольшом объеме накопленной жидкости оно обычно наблюдается в нижней части увеличенной в размере мошонки. При выполнении диафаноскопии мошонка полностью просвечивается. Если этого явления не наблюдается, то отсутствие просвечивания указывает:

  • на формирование опухоли мужской половой железы;
  • выраженное утолщение оболочек яичек;
  • развитие пио- или гематоцеле (скопления гнойного содержимого или крови между листками оболочки яичка).

Появление гнойного экссудата может провоцироваться осложненным течением воспалительных заболеваний половых желез (например, орхита), а присутствие крови в жидкости объясняется неудачным проведением пункции яичка, развитием геморрагического диатеза или травмой.

Кроме вышеописанных последствий заболевание может осложняться (особенно при отсутствии своевременного и правильного лечения) следующими состояниями:

  • атрофия тканей яичка – провоцируется компрессией кровеносных сосудов, питающих мужскую половую железу;
  • грыжа мошонки – вызывается давлением жидкости на пораженные ткани мошонки;
  • разрыв оболочек яичка – происходит при накоплении значительных объемов жидкости;
  • мужское бесплодие – провоцируется нарушением функционирования яичка и сперматогенеза;
  • эректильные дисфункции и нарушения потенции – вызываются нарушением нормального кровообращения в пораженных тканях.

Диагностика

При этом заболевании между листками оболочек яичка скапливается воспалительная жидкость.

В большинстве случаев диагностирование гидроцеле яичка не вызывает затруднений. Диагноз ставится на основании получения следующих данных:

  • опрос и осмотр тканей мошонки пациента;
  • анализ данных анамнеза жизни и болезни (факт присутствия травм, воспалительных заболеваний гениталий, проведения хирургической операции и пр.);
  • УЗИ и диафаноскопия мошонки.

Для исключения ошибок обязательно проводится дифференциальная диагностика гидроцеле со следующими патологиями:

УЗИ мошонки позволяет точно диагностировать не только гидроцеле, но и все вышеописанные патологии, с которыми проводится дифференциация рассматриваемого в этой статье диагноза.

Лечение гидроцеле у детей

При развитии гидроцеле до 18 месяцев лечение не назначается. Родителям мальчика рекомендуется наблюдение у уролога или хирурга. По данным статистики в 80 % случаев врожденное гидроцеле самоустраняется после закрытия пахового кольца. У 10 % мальчиков рассматриваемое в рамках этой статьи состояние вовсе не признается патологией.

Лечение гидроцеле у взрослых

Лечение рассматриваемого заболевания направлено на устранение основной патологии, вызвавшей скопление жидкости.

  • При воспалительных процессах в органах мошонки больному назначается постельный режим и прием антибиотиков, противоотечных и противовоспалительных средств.
  • На мошонку рекомендуется надевать суспензорий, обеспечивающий поддержку пораженных тканей и уменьшающий болезненные ощущения.

При наступлении полного выздоровления ткани яичка постепенно восстанавливаются, объем жидкости между листками его оболочки со временем стабилизируется и лимфоотток нормализуется. Однако в ряде случаев экссудат остается в большем, чем необходимо объеме, и тогда пациенту назначается хирургическое лечение гидроцеле – гидроцелеэктомия.

Выделяется два основных показания к выполнению операции:

  • выраженный болевой синдром;
  • угроза развития атрофии органов мошонки.

Существует множество методик гидроцелеэктомии. Наиболее часто выполняющимися являются вмешательства Винкельмана, Росса, Бергмана и Лорда. Они могут проводиться без введения больного в общий наркоз – для обезболивания достаточно местной анестезии.

Выбор методики хирургического лечения определяется клиническим случаем прямо во время начала операции – после осмотра области поражения хирург принимает решение, каким образом может устраняться выявленная проблема. Например, в запущенных или тяжелых случаях выполняется гидроцелеэктомия по Бергману, а при сообщающейся водянке – операция Росса.

После проведения вмешательства и выписки из стационара пациенту даются четкие рекомендации о необходимых коррективах в образе жизни:

  • На протяжении 30-45 дней ему нельзя поднимать тяжести и вести половую жизнь.
  • Для иммобилизации мошонки следует надевать тугие плавки или суспензорий и соблюдать диету, которая предупреждает запоры.

Самым современным методом лечения гидроцеле является такая малоинвазивная процедура, как склерозирование. Эта методика уже не один год успешно практикуется в странах Европы и Америки. В процессе выполнения такого вмешательства врач отсасывает скопившийся вокруг яичка экссудат и вводит специальный препарат-склерозант. Это вещество вызывает склеивание листков оболочки и препятствует избыточной выработке жидкости. Для достижения необходимого результата бывает достаточно проведения двух или нескольких процедур. Методика склерозирования показана не во всех клинических случаях.

Обычно такие малоинвазивные вмешательства выполняются мужчинам пожилого возраста, так как сам препарат после введения оказывает травмирующее воздействие на ткани яичка и может в дальнейшем негативно сказываться на функционировании мужских половых желез.

Иногда, вследствие категорического отказа больного или присутствия определенных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства, вместо операции для удаления избыточной жидкости выполняется пункция, направленная на отсасывание экссудата. Такая хирургическая манипуляция не способна полностью решать проблему и оказывает только временный эффект, так как жидкость накапливается вновь.


Прогнозы

В большинстве случаев гидроцеле яичка имеет хорошие прогнозы. Даже при выполнении хирургического вмешательства вероятность развития осложнений составляет не более 2 %. Летальных исходов от такого недуга не наблюдалось никогда.

При несвоевременном обращении к врачу у мужчины могут развиваться различные осложнения гидроцеле затрудняющие процесс лечения.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность развития гидроцеле, мужчинам следует избегать травмирующих мошонку ситуаций.

Специфических методов профилактики этого заболевания нет. Для предотвращения развития гидроцеле всем мужчинам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. При возникновении жалоб на работу органов мочеполовой системы своевременно обращаться к урологу или андрологу.
  2. Использовать презервативы при контактах со случайными половыми партнерами.
  3. Остерегаться инфицирования паразитарными инвазиями при посещении стран Африки и Азии.
  4. Избегать травмирующих ситуаций.

К какому врачу обратиться

При возникновении припухлости и болей в области яичек и мошонки следует обратиться к урологу или андрологу. После проведения осмотра и выполнения диафаноскопии и УЗИ мошонки врач сможет выбрать правильный метод лечения заболевания, который может быть как консервативным, так и хирургическим.

Гидроцеле яичка не является опасным заболеваниям ни для мальчиков, ни для мужчин. Однако при возникновении этого недуга следует сразу же обратиться к врачу, так как на начальных стадиях эта патология лучше поддается лечению и пациент сможет быстрее начать борьбу с первопричиной болезни. Особенно актуальна такая рекомендация в тех случаях, когда развитие гидроцеле провоцируется травмами или формированием опухолей в органах мошонки.

Врач уролог-андролог А. Корниенко рассказывает о гидроцеле:

ГИДРОЦЕЛЕ или ВОДЯНКА ЯИЧКА. Уролог, андролог, сексопатолог Алексей Корниенко.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *