Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина, или острый герпетический тонзиллит – это одна из форм острой энтеровирусной инфекции с поражением миндалин и лимфатических узлов.  Преимущественная заболеваемость регистрируется в летне-осенний период. Заболевание может возникать в виде единичных случаев или в виде вспышек в детских коллективах (в связи с высокой заразностью вируса).

Причина

Заболевание вызывается энтеровирусами Коксаки (типов А или В) и ЕСНО. Чаще заболевают детки с 3 до 10 лет. У малышей до 3 лет болезнь отличается тяжелым течением. В грудничковом возрасте герпетическая ангина встречается редко в связи с получением защитных антител с материнским молоком.

РНК-вирусы распространены повсеместно. Основной источник инфекции – больной человек либо вирусоноситель. Из организма больных вирус выделяется с капельками слюны или слизи во время разговора, чиханья, кашля или же с калом. Причем выделение вируса отмечается до 3-4 недель (продолжаясь даже в стадии клинического выздоровления).

Заражение может происходить воздушно-капельным, контактно-бытовым (через грязные руки, игрушки или предметы общего пользования), алиментарным путем (вирус проникает в детский организм с водой, пищей). В редких случаях возможно заражение от домашних животных.  Способствуют развитию болезни переохлаждение ребенка во время прогулки, употребление холодных напитков.

Попав через слизистые носоглотки или кишечника в организм, вирус проникает в лимфоузлы, там размножается и попадает в кровь. С кровотоком вирусы распространяются по всему организму.  В зависимости от инфицирующих свойств самого вируса и от состояния защитных сил организма (иммунитета) развивается воспаление различных тканей с образованием дистрофических и некротических участков.

Энтеровирусы преимущественно поражают слизистые оболочки, мышечную ткань (в том числе сердечную мышцу), нервную ткань. У детей герпетическая ангина может развиться на фоне ОРВИ, гриппа.  После перенесенной болезни формируется достаточно стойкий иммунитет, но повторное заболевание герпетической ангиной возможно в случае заражения другим типом вируса.


 Симптомы

Инкубационный период (с момента заражения до клинических проявлений) длится от 3 дней до 2 недель.

Начало болезни острое. Вначале болезнь проявляется гриппоподобным синдромом: повышается до высоких цифр температура, беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах, снижение аппетита. Часто беспокоят боли в животе, рвота и понос. Появляются боли в горле при глотании, насморк и кашель.

Быстро (на первые или вторые сутки) нарастают характерные изменения в зеве: покраснение слизистой и появление высыпаний (в виде узелков) на миндалинах, нёбе, нёбных дужках, задней стенке глотки.  Они быстро превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым до 5 мм в диаметре.

Спустя 1-2 суток на месте вскрывшихся пузырьков образуются эрозии (поверхностные язвочки), которые могут сливаться в обширный дефект слизистой. Эрозии имеют серовато-белый цвет, они окружены красноватым венчиком. Эрозии и язвы резко болезненны, что вынуждает детей отказываться от приема пищи и жидкости (для маленьких деток это может создавать опасность развития обезвоживания). Детям трудно проглатывать даже слюну, поэтому появляется слюнотечение.

Помимо изменений в зеве, для герпетической ангины характерно 2-стороннее увеличение подчелюстных, шейных, околоушных лимфоузлов. При типичной форме болезни температура нормализуется к 4-5 дню, эрозии заживают за неделю.

При ослабленном иммунитете волны появления новых элементов сыпи могут повторяться с интервалом в 2-3 дня, сопровождаясь волнообразным подъемом температуры и симптомами интоксикации. У некоторых детей характерная сыпь может появляться на туловище и конечностях.

У детей с ослабленным иммунитетом и массивным размножением вирусов может развиваться генерализованная форма энтеровирусной инфекции, при которой, помимо ангины, возникают менингит (воспаление оболочек мозга), энцефалит (воспаление вещества мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), пиелонефрит (воспаление почечных лоханок).

Существует и стертая форма инфекции, для которой характерны только катаральные явления без развития дефектов слизистой.

Диагностика

Диагностикой и лечением герпетической ангины занимается детский оториноларинголог (ЛОР).  При типичной форме болезни врач может поставить диагноз уже в процессе опроса и осмотра ребенка.

Для подтверждения диагноза могут использоваться такие исследования:

  • клинический анализ крови (в некоторых случаях повышается число лейкоцитов);
  • вирусологический анализ смыва из носоглотки;
  • мазки из зева для посева на патогенную флору (для исключения сочетанной инфекции);
  • серологический анализ крови методом ИФА для обнаружения специфических антител (исследуются парные сыворотки крови, взятой дважды: на 5-й день болезни и с промежутком в 10 дней) – диагноз достоверный при 4-кратном нарастании титра антител;
  • ПЦР для обнаружения РНК вирусов в смыве из носоглотки и в крови.

При поражении ЦНС назначается спинномозговая пункция с последующим исследованием ликвора и осмотр детского невролога. При явлениях миокардита показаны: осмотр детского кардиолога, ЭКГ, эхокардиография. В случае развития поражения почек может понадобиться консультация детского нефролога или уролога.


Лечение

Обычно проводится амбулаторное лечение. Назначается индивидуально подобранная комплексная терапия:

  • противовирусные препараты;
  • противоаллергические средства;
  • жаропонижающие лекарства;
  • местное лечение;
  • иммуномодуляторы;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • диетическое питание.

Антибиотики при вирусных инфекциях не показаны. Хороший эффект оказывает орошение ротоглотки и носоглотки лейкоцитарным интерфероном, обработка слизистой ротоглотки противовирусной мазью (Виферон, Ацикловир и др.).

Применяются противоаллергические препараты (Фенкарол, Кларитин, Тавегил, Цетрин, Диазолин). При лихорадке свыше 38,50С применяются жаропонижающие средства (Ибупрофен, Парацетамол). Температуру более низкую снижать не следует, так как она оказывает губительное действие на вирус.

С целью предупреждения присоединения вторичной инфекции назначается полоскание горла антисептическими растворами (Мирамистин, Фурацилин, Аджисепт, Биоцид и др.), причем полоскание следует проводить каждый час. Если дитя не умеет полоскать горло, следует проводить орошение слизистой шприцом без иглы.

Для полоскания можно использовать также отвары трав с противовоспалительным действием (шалфея, ромашки, календулы, эвкалипта).  Регулярное полоскание снимает отек миндалин, механически смывает и удаляет микробы. В некоторых случаях врач назначает смазывание миндалин раствором Люголя спустя полчаса после полоскания горла (при отсутствии у ребенка аллергии на йод).

Можно применять местно аэрозоли, оказывающие обезболивающее, антисептическое, обволакивающее действие (Ингалипт, Гексорал, Ангинал, Гевалекс и др.). Эпителизацию (заживление) эрозий стимулирует УФО ротоглотки. Некоторым детям показано назначение иммуномодуляторов (Иммунал, Имудон и др.).

Ингаляции и компрессы применять не следует: они способствуют усилению кровообращения, что вызовет распространение инфекции по организму и развитие генерализованной формы болезни.

Большое значение имеет уход за ребенком. Его следует изолировать на время болезни для предупреждения заражения других членов семьи. Комната должна регулярно проветриваться с проведением влажной уборки. Ребенку нужно обеспечить полужидкую,  протертую пищу в теплом виде и обильное теплое питье.  Из питания следует исключить острые, соленые, кислые блюда.

Прогноз

Большинство случаев герпетической ангины заканчиваются выздоровлением. Летальный исход возможен при развитии генерализованной формы энтеровирусной инфекции у деток первых лет жизни в случае возникновения менингита или менингоэнцефалита.


Профилактика

Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана.  В случае контакта с больным герпетической ангиной ослабленным детям педиатр может назначить введение иммуноглобулина.

Своевременное выявление больного ребенка и его изоляция пресекают распространение инфекции. Заболевшие дети допускаются в детский коллектив через 14 дней.

Неспецифическая профилактика заключается в проведении общеоздоровительных мероприятий по укреплению состояния здоровья ребенка. Немаловажным является соблюдение детьми личной гигиены.

Резюме для родителей

Герпетическая ангина – энтеровирусная инфекция, которая встречается достаточно часто. Главным является своевременная диагностика и правильное лечение. Назначать лечение должен только врач.

Не следует самостоятельно прекращать его при улучшении самочувствия ребенка, продолжительность лечения должна быть не менее 5-7 дней.  В противном случае это коварное заболевание может вызвать серьезнейшие осложнения.

Не забывайте с раннего детства прививать детям потребность в соблюдении личной гигиены. Следите за чистотой рук детей, учите их мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета и перед едой.  Этим можно уберечь ребят от многих бед.

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка лихорадки, сопровождающейся появлением болезненных вскрывающихся пузырьков в зеве, следует обратиться к ЛОР-врачу, педиатру или инфекционисту. Любой из этих специалистов может поставить диагноз и назначить лечение. В тяжелых случаях может потребоваться осмотр кардиолога, невролога, нефролога.

Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *