Фолликулярная неходжкинская лимфома: чем отличается от других лимфом

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) занимают 9 место по смертности среди онкологических заболеваний и поражают преимущественно лимфатические узлы. В эту группу включено свыше 20 Т-N-клеточных лимфом и более 30 В-клеточных лимфом. Наиболее распространёнными являются диффузная крупноклеточная (30 %) и фолликулярная (22 %) неходжкинские лимфомы. Основной особенностью НХЛ является то, что прогнозирование течения болезни, 5-летней выживаемости при лимфомах зависит не от стадии, а от особенностей каждого типа лимфом. Все НХЛ отличаются между собой не только морфологическим и гистологическим строением. Точная дифференцировка типа лимфомы необходима для подбора адекватного терапевтического курса и прогноза жизни пациента.

Немного о строении лимфоузлов и об отличиях лимфом

При этой форме заболевания атипичные клетки располагаются в фолликулах коркового слоя лимфатического узла.

Снаружи лимфатический узел окружён капсулой. От неё отходят трабекулы ретикулярной ткани. Сам узел состоит из 2 слоёв:

  • коркового;
  • мозгового.

В корковом слое расположены фолликулы – округлые участки скопления лимфоцитов.

В зависимости от локализации атипичных клеток в лимфомах их подразделяют:

  • на фолликулярные (атипичные клетки находятся в фолликулах);
  • диффузные (опухоли расположены по всей паренхиме лимфоузла).

В норме лимфоузлы состоят из лимфоцитов:

  1. В-лимфоциты (15-20 %). Бурсозависимые лимфоциты отвечают за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител.
  2. Т-лимфоциты (60-70 %). Тимусзависимые лимфоциты необходимы для клеточного иммунитета. Они подразделяются на хелперы, киллеры, супрессоры, эффекторы и прямо контактируют с чужеродными клетками, например, микробами.
  3. N-лимфоциты. В этих клетках не произошла дифференцировка на Т- и В-лимфоциты.

Злокачественная опухоль развивается из любого типа лимфоцитов. Это отражается на её прогрессировании, течении заболевания, ответе на лечение. Поэтому и существует обширная классификация лимфом.

Лимфомы между собой подразделяют не только по расположению атипичных клеток и типам лимфоцитов, из которых образовалась опухоль. Для подбора тактики лечения важно подразделение новообразований:

  • на НХЛ высокой степени злокачественности;
  • НХЛ низкой степени злокачественности.

Классификация лимфом

НХЛ высокой степени злокачественностиНХЛ низкой степени злокачественности
В-клеточные

диффузная крупноклеточная

лимфома Беркитта

фолликулярная (1-2 стадия*)

лимфома из малых лимфоцитов

лимфомы маргинальной зоны

Т-клеточные

лимфобластный лейкоз

анапластическая крупноклеточная

периферические Т-клеточные

ангиоиммунобластная

грибовидный микоз

синдром Сезари

*На 3-4 стадии в 100 % случаев фолликулярная лимфома трансформируется в диффузную крупноклеточную НХЛ.

Дифференцировать тип лимфомы возможно только проведя гистологическое исследование. Поэтому при подозрении на НХЛ биопсия лимфоузлов обязательна.


Что такое фолликулярная неходжкинская лимфома

Фолликулярная лимфома – наиболее распространённая группа НХЛ низкой степени злокачественности. На 1-2 стадии опухоль возникает в фолликулах лимфоузлов из В-лимфоцитов. Патология медленно прогрессирует. Её основным клиническим проявлением является увеличение поражённых лимфоузлов. Признаки возникновения любых лимфом зависят от локализации патологического очага.

Неблагоприятным течением заболевания считается появление таких симптомов:

  • вялость, усталость, снижение работоспособности;
  • лихорадка;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление массивного новообразования;
  • значительное увеличение лимфоузлов;
  • спленомегалия.

При вялом течении заболевания часто предпринимается тактика «наблюдай и жди», особенно при расположении лимфомы в труднодоступных для хирургического удаления местах. При прогрессировании заболевания назначается химиотерапия:

  • флударабин;
  • хлорбутин;
  • циклофосфан;
  • мабтеру (моноклональные антитела).

Наиболее эффективным методом лечения является комплексная, многокомпонентная химиотерапия по специальным схемам.

И хотя фолликулярная лимфома – вялотекущее заболевание, и в 15 % случаев спонтанно разрешается, но надеяться на самопроизвольное выздоровление не следует. Тактика «наблюдай и жди» в последнее десятилетие себя мало оправдывает. И если на начальных стадиях прогноз благоприятный, то на 3-4 стадии вероятность трансформации лимфомы в агрессивную форму крайне велика. И даже на начальных стадиях, чтобы уменьшить риск прогрессирования патологии, необходима поддерживающая терапия.

Отличия фолликулярной неходжкинской лимфомы от других лимфом

Фолликулярная неходжкинская лимфома поражает преимущественно лиц пожилого возраста.

Фолликулярная НХЛ – самая распространённая опухоль среди всех неходжкинских лимфом низкой степени злокачественности. Она значительно отличается от других типов НХЛ по нескольким параметрам:

  1. Строение. Развивается она из В-лимфоцитов. Расположена в фолликулах лимфоузлов.
  2. Клиническое течение. Фолликулярная лимфома растёт медленно, болезнь вялотекущая, опухоль низкой степени злокачественности.
  3. Лечение. В отличие от агрессивных типов лимфом, фолликулярная НХЛ плохо поддаётся терапии.
  4. Прогноз. При фолликулярной НХЛ 5-летняя выживаемость выше 70 %, а при Т-клеточных лимфомах прогноз значительно хуже (5-летняя выживаемость ниже 30 %).
  5. Вовлечение в патологический процесс костного мозга. При фолликулярной лимфоме костный мозг поражается в 50 % случаев, а при агрессивной диффузной крупноклеточной – в 15 % случаев.
  6. Возраст заболевших. Фолликулярная лимфома чаще встречается у пожилых людей. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. А агрессивные формы НХЛ чаще поражают молодых людей. Лимфомой Беркитта чаще болеют дети.

Сравнительная характеристика часто встречаемых типов НХЛ

Фолликулярная лимфомаДиффузная крупноклеточная НХЛМаргинальной зоны и лимфомы из малых лимфоцитовТ-клеточные НХЛ
частота возникновения22 %30 %8 % и 7 %7 %
степень злокачественностинизкаявысокаянизкаявысокая
прогнозблагоприятныйнеблагоприятныйблагоприятныйнеблагоприятный
эффективность лечениянизкаявысокаявысокаявысокая
5-летняя выживаемость70 %30 %86 %26 %

Из-за того, что фолликулярная лимфома отличается от других типов НХЛ по ответу на терапию и прогнозу для жизни пациентов, при диагностике НХЛ обязательно необходимо дифференцировать её тип. А при подборе схемы терапевтического курса необходимо учитывать, что фолликулярная НХЛ в отличие от других неходжкинских лимфом плохо поддаётся лечению. Хотя прогноз при ней значительно благоприятней, чем при Т-клеточных лимфомах и НХЛ высокой степени злокачественности.

К какому врачу обратиться

Фолликулярная неходжкинская лимфома отличается в первую очередь от других неходжкинских лимфом прогнозом для жизни пациента. Зачастую на начальных этапах болезни предпринимается выжидательная тактика. Она относится к лимфосаркомам низкой степени злокачественности. Определить, действительно ли надо наблюдать и ждать, может только специалист. Ведь на поздних стадиях она трансформируется в агрессивное злокачественное новообразование. И тогда без надлежащего лечения пациент умирает в течение 1 года. При увеличении лимфоузлов следует обратиться к гематологу, онкогематологу. Врачи определят причину патологии. А если заболевание злокачественное, дифференцируют тип лимфомы, проведя гистологическое исследование лимфатических узлов. И тогда уже подберут схему лечения.

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *