Электрокохлеография: что за исследование, как его проводят

Электрокохлеография, или ЭКоГ, используется для оценки слуха в сложных случаях, а также у детей. Она применяется и во время операций по улучшению слуха, для контроля за установкой кохлеарного импланта.

Электрокохлеограмма показывает электрические сигналы, полученные из улитки внутреннего уха. Для ее проведения требуется минимальное инвазивное вмешательство. Поэтому не всякий ЛОР-врач может выполнить эту процедуру, он должен предварительно пройти обучение и получить соответствующий документ.

Суть метода

Электрокохлеография позволяет выяснить, может ли энергия звука преобразоваться в ухе в электрический импульс и достичь центра слуха, расположенного в головном мозге.

Электрокохлеография – один из методов исследования вызванных слуховых потенциалов. Слуховой потенциал – способность клеток улитки и отходящего от нее слухового нерва генерировать электрический сигнал. Такая способность определяет, может ли энергия звука преобразоваться в электрический импульс и дойти до слухового центра в мозге.

Для выявления степени изменений слухового потенциала на чувствительные клетки наносят раздражитель – звук с определенными характеристиками (щелчок) – и измеряют полученный ответ. Он называется вызванным слуховым потенциалом и точно показывает, насколько снижена активность клеток улитки и слухового нерва.


Показания

Электрокохлеографию назначают, если пациент предъявляет такие жалобы:

  • приступы интенсивного головокружения, нередко сопровождающегося тошнотой и многократной рвотой;
  • чувство заложенности, шума, распирания, тяжести в ухе;
  • нарушение координации, неустойчивость при ходьбе;
  • прогрессирующая потеря слуха;
  • плохая слышимость речи, хотя какие-то звуки пациент ощущает;
  • звон в ухе.

Электрокохлеография используется в неврологической и ЛОР-практике в таких целях:

  • подтверждение диагноза и наблюдение при болезни Меньера и эндолимфатической водянке;
  • интраоперационное наблюдение за слуховой функцией во время операций на стволе мозга или мозжечке, для исключения повреждений слуховых нервных путей;
  • усиление с целью лечения показателей слухового ответа ствола мозга, особенно у больных со сниженным слухом;
  • диагностика нейропатии слухового нерва.

Физиология улитки

Чтобы лучше понять, как и зачем проводится ЭКоГ, нужно иметь представление о работе внутреннего уха, а именно его части, отвечающей за слух (улитки). В этом органе расположена извитая пластинка (базилярная мембрана), на которой лежат чувствительные волосковые клетки. Пространство вокруг них заполнено эндолимфатической жидкостью.

Звук попадает на барабанную перепонку, откуда колебания передаются на слуховые косточки. Одна из них (стремечко) своим концом встроена в маленькое костное отверстие – овальное окно. Движения косточек завершаются тем, что через овальное окно колебания давления передаются на эндолимфатическую жидкость и заставляют базальную мембрану вибрировать.

Звуки разной частоты, то есть высоты, вызывают колебания разных частей базальной мембраны. При этом чем выше звук, то есть больше его частота, тем больше размах колебаний (амплитуда) мембраны.

При вибрации базилярной мембраны волосковые клетки, расположенные на ней, также колеблются. При этом они прикасаются к текториальной мембране, расположенной возле базальной, и их волоски изгибаются. В результате в мембране волосковых клеток открываются микроскопические отверстия – ионные каналы, через которые поступают ионы калия и кальция. В итоге создается электрический ток, соответствующий частоте слышимого звука.

Напряжение этого тока можно измерить, оно называется микрофонным потенциалом. Так волосковые клетки трансформируют механические колебания барабанной перепонки в электрический импульс, идущий по слуховому нерву к соответствующему участку мозга.

Возбужденные волосковые клетки выделяют вещества – нейротрансмиттеры (передатчики), которые через контакты нервных волокон (синапсы) попадают на первый слуховой нейрон спинального ганглия. Здесь создается постсинаптический нейронный потенциал. При его определенной величине генерируется потенциал действия, который также поступает в слуховые пути к мозгу.

Эндолимфатический потенциал улитки в покое равен +80 мВ (милливольт). При ее стимуляции звуком в ней образуется 3 следующих потенциала:

  • микрофонный;
  • суммационный;
  • потенциал действия слухового нерва.

Как описано выше, микрофонный потенциал – это напряжение, меняющееся в зависимости от частоты звука. Его генерируют волосковые клетки, и его величина пропорциональна смещению базилярной мембраны при ее колебаниях.

Суммационный потенциал был описан в 1954 году и до сих пор плохо изучен. Считается, что он представляет собой постоянный ток (в отличие от переменного тока микрофонного потенциала), образующийся при одновременном движении базальной мембраны и волосковых клеток. Он меняется в основном при болезни Меньера и эндолимфатической водянке.

Наиболее хорошо изученный компонент электрокохлеограммы – потенциал действия слухового нерва, то есть общий ответ нервных волокон на слуховой стимул. В нем имеется две волны – I и II. Волна I расположена первой, и она самая высокая. Она отражает слуховой ответ ствола мозга. Измеряя волну I, узнают ее величину и время задержки от ее начала до пика. Это и есть основные показатели ЭКоГ.

Определяя различные показатели ЭКоГ, можно также узнать, в какой анатомической области проявляется патология:

  • при нарушении микрофонного и суммационного потенциалов страдают пресинаптические пути, то есть внутреннее ухо до слухового нерва;
  • при снижении потенциала действия слухового нерва поражены постсинаптические слуховые пути, отходящие от внутреннего уха в мозг.

Как проводится исследование

Электрокохлеография может проводиться двумя способами: инвазивным и неинвазивным:

  • Инвазивный способ подразумевает использование тонких транстимпанических игл, которые проводятся сквозь барабанную перепонку и помещаются на стенках среднего уха. Он дает более точные и понятные результаты, так как электроды помещаются в непосредственной близости от источника тока (улитки).
  • Неинвазивный, или экстратимпанический, способ не вызывает никакого дискомфорта у пациента, не требует введения игл, обезболивания, последующего медицинского наблюдения. Однако результат получается более зашумленным и менее точным. При этом электрод располагают на барабанной перепонке или на стенке наружного слухового прохода.

Помимо основного электрода, на мочке другого уха, в области сосцевидного отростка или в наружном слуховом проходе располагается еще один электрод. Пациент надевает наушники, через которые подаются звуки с определенными характеристиками. Измеряя изменения получаемых потенциалов, врач устанавливает, насколько хорошо функционирует улитка и слуховой нерв.

Подготовки к исследованию не требуется. Лучше не использовать декоративную косметику, снять серьги, приготовить заколку для волос.

При инвазивной методике исследования местная анестезия обычно не используется, так как она повышает риск травмы барабанной перепонки. Пациента предупреждают, что при проникновении иглы через перепонку он почувствует кратковременную болезненность. У детей старше 8 лет может применяться местная анестезия путем закапывания в ухо раствора лидокаина. У младших детей или неконтактных пациентов может использоваться внутривенное обезболивание.

Этапы проведения электрокохлеографии:

  • осмотр и очищение стенок наружного слухового прохода;
  • укладывание пациента на кушетку исследуемым ухом вверх;
  • орошение барабанной перепонки стерильным физиологическим раствором;
  • введение иглы с контролем под микроскопом или отоскопом;
  • фиксация иглы с помощью поролонового внутриушного вкладыша, помещаемого в наружный слуховой проход;
  • установка второго электрода в виде посеребренной чашечки на противоположный сосцевидный отросток;
  • установка заземляющего электрода на заднюю поверхность шеи;
  • нанесение с помощью специального аппарата серии стимулов на электрод, расположенный в исследуемом ухе, и запись электрического ответа на стимуляцию.

Исследование занимает около часа. Затем пациент после короткого отдыха при хорошем самочувствии может покинуть поликлинику.

Осложнения

Осложнения ЭКоГ, как правило, связаны с перфорацией барабанной перепонки.

В целом процент осложнений при данной процедуре не превышает 2 %.

  • Осложнения электрокохлеографии обычно связаны с перфорацией барабанной перепонки. Возможно умеренное кровотечение, временное снижение слуха, инфицирование полости внутреннего уха с формированием отита.
  • Другая группа осложнений – аллергические реакции на анестезию. При использовании лидокаина местно может развиться зуд, отек, покраснение кожи наружного слухового прохода. При внутривенной анестезии риск осложнений увеличивается.

К какому врачу обратиться

Электрокохлеографию проводит ЛОР-врач, прошедший специальную подготовку по этому методу исследования.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *