Дивертикулы сигмовидной кишки

Дивертикулы представляют собой грыжеподобные выпячивания стенки полого органа. Подавляющее большинство дивертикулов сигмовидной кишки не являются врожденными, а появляются в течение жизни больного вследствие нерационального питания и воздействия других провоцирующих факторов. В случае наличия в области кишки множественных дивертикулов, заболевание носит название «дивертикулез». Если же в стенке дивертикула имеет место воспалительный процесс, болезнь называют «дивертикулит». Также в медицине встречается понятие «дивертикулярная болезнь», включающее в себя сам дивертикулез и его осложнения.

Эпидемиология дивертикулеза сигмовидной кишки

Основным местом локализации дивертикулов кишечника является сигмовидная кишка. Частота заболеваемости увеличивается с возрастом – вероятно, это связано с возрастными изменениями в стенке кишечника и функциональными особенностями, характерными для того или иного возраста:

  • молодые люди практически не страдают дивертикулезом;
  • в возрасте 40–50 лет данное заболевание имеется у 30 % людей;
  • у лиц старше 60 лет оно отмечается в 50 %;
  • у практически 80 % лиц старческого возраста при обследовании определяются изменения, характерные для дивертикулеза.

Мужчины и женщины страдают данной болезнью в равной степени. Что касается региона распространенности, можно сказать, что у жителей Африки и Азии диагноз «дивертикулез» отсутствует как таковой, а вот на Западе он встречается весьма часто. Объясняется это тем, что африканцы и азиаты употребляют в пищу много продуктов, богатых клетчаткой, а жители западных стран клетчатки получают мало.


Классификация

Несмотря на то что встречаются и врожденные случаи дивертикулеза, поражения им сигмовидной кишки носят зачастую приобретенный характер.

Приобретенные дивертикулы могут возникать вследствие механических повреждений кишечника на фоне его воспалительных заболеваний или же вследствие патологических процессов вне кишечника, оказывающих тягу на его стенку (например, спаечная болезнь кишечника).

В зависимости от характера течения дивертикулеза различают:

  • бессимптомный дивертикулез;
  • дивертикулез с выраженными клиническими проявлениями;
  • осложненный дивертикулез.

Осложнениями дивертикулеза, как правило, являются:

  • дивертикулит как острый, так и хронический;
  • перфорация дивертикула;
  • кишечное кровотечение;
  • кишечная непроходимость.

Этиология и патогенез дивертикулеза сигмовидной кишки

  • Считается, что дивертикулез является следствием неправильного питания человека в течение многих лет. При употреблении в пищу продуктов, бедных клетчаткой, нарушается нормальная работа кишечника – возникают длительные запоры. Они приводят к перерастяжению стенки сигмовидной кишки, повышению давления в ней.
  • Если же ранее имел место острый или до сих пор имеется хронический воспалительный процесс в кишечнике, в его стенке происходят морфологические изменения – она ослабевает.
  • Малоподвижный образ жизни приводит к снижению перистальтики кишечника, а значит, к замедлению пассажа каловых масс в направлении ануса. Это объясняет тот факт, что длительные запоры чаще отмечаются у лиц пожилого возраста.

В результате морфофункциональных изменений в кишечнике, описанных выше, и формируются дивертикулы – слизистая и подслизистая оболочки сигмовидной кишки, не выдерживая давления, оказываемого на них каловыми массами, выпячиваются наружу через ослабленный мышечный слой кишечной стенки (этот слой максимально ослаблен в местах проникновения кровеносных сосудов в стенку).

Что касается анатомии дивертикула, то он имеет вид грыжеподобного выпячивания наружу от полости кишки. Имеет шейку шириной 0,3–0,5 см и тело до 2 см в диаметре. Постепенно дивертикул увеличивается в размерах, стенка его при этом растягивается, становится более тонкой, может перфорировать (порваться). Застой в дивертикуле каловых масс способствует формированию язв и эрозий, а также воспалительных изменений, которые могут осложниться кровотечением.


Симптомы дивертикулеза и дивертикулита сигмовидной кишки

В 80 % случаев заболевание никак не проявляется, а является случайной находкой при обследовании по поводу иных болезней.
Иногда пациента, страдающего дивертикулезом, но не подозревающего о его существовании, могут беспокоить рецидивирующие неинтенсивные боли в левой подвздошной области, часто после приема пищи. После опорожнения кишечника или выхода газов боли уменьшаются или проходят совсем. Больной связывает эти симптомы с тем, что «съел что-то не то», и за медицинской помощью не обращается.

Если же в стенке дивертикула развивается воспалительный процесс, клиническая картина заболевания становится яркой: в левой подвздошной области возникают выраженные боли, интенсивность которых после акта дефекации или отхождения газов не уменьшается. Боли длительные, стойкие – не прекращаются в течение нескольких дней, усиливаются при движениях больного. Больной может четко указать локализацию боли. При пальпации указанной больным области интенсивность боли увеличивается. Из общих симптомов следует отметить высокую температуру тела – до 40 градусов Цельсия, тошноту и рвоту, вздутие кишечника, чередование поносов и запоров.

Если в разгар воспалительного процесса стенка дивертикула перфорирует и в брюшную полость выходит инфицированное содержимое кишки – развивается перитонит. Если же это содержимое попадает в забрюшинную клетчатку, гнойный процесс активируется там, возникает флегмона. В случае попадания инфицированного содержимого кишки между листками брыжейки толстой кишки, формируется параколический абсцесс. Данные состояния характеризуются резким ухудшением состояния больного. Он жалуется на выраженную слабость, боли в животе, резкое повышение температуры тела.

В том случае, когда эрозии или язвы, расположенные в инфицированном дивертикуле, приводят к поражению сосуда, возникает кишечное кровотечение. Оно начинается внезапно. Больной замечает в каловых массах примесь крови, количество которой варьируется в зависимости от диаметра пораженного сосуда от незначительного до обильного. Если же кровотечение приобретает характер хронического, у больного развивается анемия, проявляющаяся общей слабостью, головокружением, одышкой больного при минимальной нагрузке и в покое, учащением сердцебиений. В анализе крови при этом отмечается снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Когда в полости дивертикула формируется абсцесс, возможны два варианта его исхода:

  • при прорыве абсцесса в полость кишечника больной выздоравливает;
  • при прорыве его в орган, который вследствие воспаления подпаялся к кишке, формируется внутренний свищ.

Наиболее часто диагностируются свищи кишечно-влагалищные, кишечно-пузырные и кишечно-желудочные. В первом случае характерной жалобой пациентки станут обильные зловонные выделения из половых путей, часто – с примесью каловых масс. При кишечно-желудочных свищах больного беспокоит многократная дурно пахнущая рвота с частичками кала в рвотных массах. Кишечно-пузырный свищ проявляется частыми циститами. С мочой выделяется гной, частички каловых масс и пузырьки воздуха. Чаще встречается у мужчин.

Следствием дивертикулита, существующего длительное время, становится спаечная болезнь кишечника, которая однажды может осложниться непроходимостью кишечника.

Диагностика дивертикулярной болезни сигмовидной кишки

Основываясь на жалобах больного и подробном анамнезе заболевания и жизни (обратив особое внимание на возраст, образ жизни – активный или малоподвижный, характер питания, склонность к запорам), специалист заподозрит наличие в кишечнике дивертикулов.

Подтвердить или опровергнуть этот диагноз помогут инструментальные методы исследования, такие как ирригоскопия и колоноскопия.

Ирригоскопия – это метод исследования кишечника с помощью контрастного вещества и рентгеновского аппарата. Проводится в амбулаторных условиях, является практически безопасным для пациента (иногда встречаются случаи аллергических реакций на введенное контрастное вещество). Суть метода заключается в том, что пациенту в кишечник вводят вещество, задерживающее рентгеновские лучи. По мере продвижения данной жидкости по кишечнику делают несколько снимков рентгенаппаратом, получая картинку полости кишечника. В случае имеющихся дивертикулов контраст наполняет и их полость – на снимке будут видны мешочкообразные выпячивания наружу от кишки.

Колоноскопия – это исследование, позволяющее визуально оценить состояние стенок кишечника изнутри. Для этого используют специальный прибор – колоноскоп, представляющий собой длинный тонкий гибкий зонд с видеокамерой на конце, изображение с которой выводится на монитор. В составе зонда имеется несколько каналов, по которым в случае необходимости можно провести специальный инструментарий с целью диагностических и лечебных манипуляций (взятие кусочка ткани на исследование, удаление полипа, коагуляцию кровоточащего сосуда, например). Исследование безопасно для пациента и также может проводиться в амбулаторных условиях, но в специально оборудованном для этого кабинете.

Колоноскоп вводят через анальное отверстие в кишечник, постепенно по мере осмотра продвигая трубку вглубь органа. На наличие дивертикулеза/дивертикулита при колоноскопии указывают имеющиеся в стенке кишечника устья дивертикулов и признаки воспаления стенки недалеко от них. В случае спазма мышечного слоя кишечника, характерного для данного заболевания, врач, проводящий диагностику, обратит внимание на некое затруднение прохождения трубки в определенных местах.

В отдельных случаях в связи со сложностью постановки диагноза указанными выше методами больному могут быть назначены такие методы визуального исследования, как КТ или МРТ.

Другие методы диагностики, такие как УЗИ органов брюшной полости и лабораторные исследования, при постановке диагноза дивертикулеза и дивертикулита сигмовидной кишки не информативны. Они используются лишь для проведения дифференциальной диагностики и оценки характера и степени тяжести имеющихся осложнений.


Лечение дивертикулов сигмовидной кишки

Методы лечения дивертикулита сигмовидной кишки варьируют в зависимости от многих факторов:

  • возраста и общего состояния здоровья больного, особенностей его образа жизни и питания;
  • тяжести течения заболевания;
  • риска развития осложнений и т. д.

В случае, когда дивертикулы оказались случайной находкой и никак не проявляют себя, больному необходимо дать рекомендации относительно его питания. Он должен увеличить в рационе количество овощей, фруктов, зерновых, бобовых, орехов, стремясь к употреблению 30–35 г растительной клетчатки в сутки. Также диета при данном заболевании предусматривает обильное питье – 1,5–2 л в день, конечно, при отсутствии противопоказаний. В продаже имеется множество пищевых добавок, содержащих клетчатку, – при желании пациент может использовать и их.

Если дивертикулез осложнился воспалительным процессом, однако другие его осложнения отсутствуют, лечение проводится в условиях поликлиники и включает в себя:

  • соблюдение больным диеты с высоким содержанием клетчатки и соблюдением питьевого режима;
  • антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины);
  • прокинетики – препараты, стимулирующие моторику кишечника (Домперидон, Метоклопромид и др.);
  • спазмолитики – средства, уменьшающие спазм мускулатуры кишечника (Дротаверин, Спазмобрю и др.);
  • слабительные средства (используются преимущественно препараты на основе лактулозы, например, Дуфалак).

Если на фоне терапии в течение 2–3 суток симптомы дивертикулита не регрессируют или даже прогрессируют, а также в случае развития других осложнений данного заболевания, больной должен быть госпитализирован в стационар, где и будет определена дальнейшая тактика лечения:

  • коррекция ранее назначенного лечения + инфузионная терапия (0,9 % физраствор, раствор глюкозы, солевые растворы);
  • хирургическое лечение (обычно заключается в удалении пораженной части кишечника).

Прогноз дивертикулеза сигмовидной кишки

У 80 % пациентов дивертикулез протекает благоприятно, не осложняясь в течение всей жизни больного.

В 20 % случаев болезнь проявляет себя, однако прогноз ее также благоприятен, поскольку рецидив воспаления случается только у 1 пациента из 4.

При повторных случаях воспаления прогноз ухудшается, поскольку с каждым рецидивом возрастает риск более серьезных осложнений. В данном случае выходом для больного является хирургическое вмешательство – резекция пораженного участка сигмовидной кишки.

 

К какому врачу обратиться

При появлении болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. Помогает установить диагноз эндоскопист. Если врач назначит консервативное лечение, дополнительно нужно проконсультироваться у диетолога по питанию при дивертикулезе. В тяжелых случаях проводится хирургическая операция.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *