Дистанционная лучевая терапия: суть метода и показания, реабилитация после сеансов, эффективность и недостатки

Дистанционной (или внешней) лучевой терапией называют методику для уничтожения раковых клеток, которая проводится бесконтактно (то есть снаружи) при помощи излучения. Процедура облучения выполняется линейным ускорителем, который генерирует излучение и направляет его на так называемое поле облучения. Обычно для дистанционной радиолучевой терапии применяются высокоэнергетические рентгеновские лучи (фотонные пучки). В более редких случаях для лечения используют пучки протонов или электронов.

Внешнее облучение выполняется в специализированных отделениях, которые оснащены необходимой аппаратурой и системой безопасности. Внешний вид линейного ускорителя напоминает рентгеновскую установку и питается от электросети. Во время сеанса облучения контакт тела больного с облучающей системой не происходит и он не испытывает никаких болезненных ощущений.

Дистанционная лучевая терапия нашла широкое применение в комплексном лечении злокачественных опухолей и наиболее часто используется в борьбе с раком пищевода, легких, молочной железы, гортани, прямой кишки, шейки матки, простаты, влагалища и мочевого пузыря. Уже на протяжении многих десятилетий этот вид терапии рака считается классическим и часто применяется в борьбе с онкологическими недугами. В последние годы развитие техники и компьютеризированных систем позволило сделать его более точным, эффективным и безопасным.

Виды дистанционной лучевой терапии

При статической дистанционной лучевой терапии и пациент, и источник излучения неподвижны.

Дистанционное облучение может выполняться следующими способами:

  • статическим (неподвижным) – при этой методике и источник излучения, и пациент остаются неподвижными;
  • мобильным (подвижным) – при этом сеансе облучения источник излучения перемещается относительно тела пациента и воздействие на очаг опухоли осуществляется через несколько полей облучения.

Перед планированием курсов дистанционной лучевой терапии для точного определения поля облучения используются данные рентгенографии, КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Во время сеанса излучение должно попадать в очаг новообразования максимально прицельно и захватывать при этом определенный участок окружающих его тканей. При этом специалисты радиолучевой терапии стараются максимально минимизировать облучение здоровых тканей – таким образом снижается риск побочных последствий и влияние на организм больного в целом. Для облучения головы или шеи перед проведением сеансов пациенту изготавливают специальные формы или маски, которые обеспечивают неподвижность облучаемой области.


Суть метода

Принцип действия дистанционного облучения заключается в способности излучения повреждать ДНК злокачественных клеток или создавать свободные радикалы, представляющие собой заряженные частицы, которые разрушают генетический материал опухолевых тканей. В результате из-за воздействия излучения опухоль прекращает свой рост и ее клетки гибнут.

Наряду со злокачественными клетками при внешнем облучении происходит повреждение и клеток здоровых тканей. Однако обычно они обладают достаточными резервами для самовосстановления.

Разновидности дистанционного облучения

Существует несколько разновидностей дистанционной лучевой терапии:

  • трехмерная конформная;
  • под визуальным контролем (IGRT);
  • под визуальным контролем с модуляцией интенсивности (сочетание технологий IMRT и IGRT);
  • модулированная по интенсивности (IMRT);
  • стереотаксическая (SBRT).

При планировании 3D-конформной радиолучевой терапии зона облучения определяется как трехмерная модель и обусловлена данными КТ, МРТ или ПЭТ-КТ. Во время процедуры пациент неподвижно лежит на столе, который во время процедуры может вращаться вокруг своей оси и перемещаться в различных плоскостях. Применяемый для сеансов 3D-конформной радиолучевой терапии линейный ускоритель оснащен многолепестковым коллиматором, лепестки которого защищают от излучения окружающие зону облучения ткани. Длительность одного сеанса обычно составляет около 10 минут.

Радиолучевая терапия с визуальным контролем подразумевает периодическое выполнение снимков во время сеанса облучения. Такая визуализация позволяет контролировать точность воздействия излучения. Выполняющиеся во время сеанса лечения снимки сопоставляются со снимками, которые выполнялись при планировании радиолечения. При необходимости специалист выполняет перенастройку в пучке лучей. Стол линейного ускорителя для радиолучевой терапии с визуальным контролем может перемещаться непосредственно во время сеанса, таким образом врач изменяет положение пациента без прерывания процедуры.

Для проведения радиолучевого лечения с модулированной интенсивностью применяются инновационные линейные ускорители с компьютеризированными системами, которые обеспечивают доставку необходимой дозы излучения непосредственно в очаг опухоли (или в его центр). При этом форма пучка излучения в точности совпадает с трехмерной формой новообразования. Современные линейные ускорители способны фокусировать дозу облучения в необходимых точках опухоли, эта их функция помогает минимизировать влияние на здоровые ткани.

Стереотаксическая лучевая терапия была разработана для пациентов с опухолями головного мозга, так как именно при облучении больных с таким диагнозом крайне важно минимизировать воздействие излучения на здоровые ткани. Эта методика применяется для радиолучевого лечения новообразований, имеющих сложную форму и расположенных в труднодоступных местах. В некоторых случаях стереотаксическое облучение может применяться для лечения рака органов малого таза, печени, легких и поджелудочной железы.

Возможные последствия

Несмотря на внедрение в клиническую практику современных линейных ускорителей, которые минимизируют негативное влияние облучения на здоровые ткани и организм в целом, больной все равно получает некоторую дозу радиации во время лечения. После проведения курса дистанционной радиолучевой терапии могут возникать следующие последствия:

  • общая слабость и снижение толерантности к нагрузкам;
  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, диарея, запор);
  • нарушения сна;
  • неустойчивое эмоциональное состояние;
  • повышенная склонность к формированию тромбов;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения мочеиспускания;
  • нарушения потенции;
  • склонность к отекам.

Для минимизации последствий лучевой терапии во время ее сеансов пациентам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • включать в рацион высококалорийные, питательные и свежие блюда;
  • вводить в рацион продукты, которые богаты витаминами и минералами;
  • принимать не менее 2 л воды в день;
  • отказаться от приема алкоголя и курения;
  • регулярно прогуливаться на свежем воздухе и соблюдать достаточную физическую активность;
  • нормализовать сон;
  • носить комфортную одежду, которая не сдавливает тело и не натирает кожу;
  • защищать участок облучения от прямых солнечных лучей одеждой;
  • во время купания не применять агрессивных моющих средств и жестких мочалок (метки на теле должны сохраняться);
  • при появлении на коже покраснений, жжения, зуда или повышенной потливости обратиться к дерматологу.

Реабилитация

Психологическая поддержка близких на этапе лучевой терапии очень важна!

Для более быстрого восстановления после курса облучения рекомендуется:

  • рациональное питание;
  • полноценный отдых и сон не менее 8 часов в сутки;
  • психологическая поддержка со стороны родственников и близких;
  • щадящий режим труда;
  • отказ от вредных привычек;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

Эффективность и недостатки

Результативность дистанционной лучевой терапии напрямую зависит от стадии опухолевого процесса, диагноза и соблюдения всех правил во время проведения сеансов. В некоторых случаях применение этой методики борьбы с раком позволяет сокращать объем хирургической операции или являться единственным способом лечения злокачественной опухоли на начальной стадии ее развития. На более поздних сроках онкопроцесса лучевая терапия применяется уже как составляющая часть плана лечения.

К недостаткам дистанционной лучевой терапии можно отнести те возможные осложнения, которые вызываются влиянием облучения на организм и здоровые ткани. Однако применение современных линейных установок минимизирует их проявления и сокращает сроки восстановления больного после курсов облучения. Еще одним сложным моментом для больного может становиться необходимость соблюдения неподвижности тела во время сеанса дистанционного облучения.

Дистанционная лучевая терапия является востребованным методом борьбы со злокачественными опухолями и применяется при лечении многих онкологических заболеваний. Стремительное развитие техники и внедрение в практику радиологов компьютеризированных систем позволяет с максимальной точностью определять зону облучения и минимизирует влияние радиации на здоровые ткани и организм в целом. Этот метод радиолучевой терапии может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим удалением опухоли (до и после операции) или химиотерапией.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *