При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диету рекомендуется соблюдать постоянно. Правильное питание при данном заболевании является не только одним из эффективных способов профилактики обострений, но и назначается с лечебной целью при ухудшении состояния. Во время обострений язвенной болезни ограничений в продуктах становится довольно много, но без соблюдения строгой диеты эффективность лечения значительно снижается.
Диета при язвенной болезни в период ремиссии
Такой диеты рекомендуется придерживаться по меньшей мере в течение года после обострения язвенной болезни желудка или кишечника. Питание полноценное, из рациона убираются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, а также блюда, которые дольше и труднее перевариваются. Диета необходима для ускорения регенеративных процессов в поврежденной слизистой оболочке желудка и кишечника, а также нормализации процессов пищеварения.
Для того чтобы пища быстрее и лучше переваривалась, блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. При необходимости (например, при отсутствии возможности хорошо жевать) пищу нужно предварительно измельчать. Блюда должны быть теплыми, прием горячей и холодной пищи недопустим. Во время приготовления желательно использовать минимальное количество поваренной соли.
Питание дробное 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, не допускается переедание. За день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
Что можно есть при язвенной болезни?
- Несвежий хлеб из пшеничной муки;
- испеченные в духовке пирожки и булочки из бездрожжевого теста с яблочной, рыбной, мясной и творожной начинкой;
- супы на вторичном курином или говяжьем бульоне, овощные, молочные супы с разваренными макаронами или крупами;
- постное нежилистое мясо (говядину, свинину, крольчатину, индейку, курицу) в виде паровых зраз, суфле, фрикаделек, котлет, отваренный говяжий язык;
- вареную ветчину и колбасу, молочные сосиски;
- тощие сорта рыбы (можно приготовить целым куском на пару) или любые изделия из рыбного фарша;
- молочные продукты (нежирное молоко, сливки, ряженку, йогурт, творог, сметану, сладкое сливочное масло), пресный сыр в тертом виде разрешается добавлять в блюда;
- яйца в виде омлетов или сваренные всмятку (3-4 шт. в неделю);
- рисовую, гречневую, геркулесовую, манную крупы, макароны;
- растительные масла (рафинированные);
- сладкие ягоды и фрукты (без кожуры) в виде пюре, разрешается употреблять печеные яблоки и груши;
- сладкое варенье и джем, зефир, пастилу, мармелад, мед, сахар;
- некрепкий черный чай, можно добавлять сливки или молоко, шиповниковый отвар, сладкие фруктовые и ягодные свежевыжатые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, компоты.
Что нельзя есть при язвенной болезни?
- Ржаной хлеб;
- изделия из дрожжевого теста;
- супы на первичных мясных бульонах, рыбные и грибные супы, кислые щи, окрошку;
- жирное мясо и рыбу, копченые продукты, консервы, паштеты, икру;
- кислые молочные продукты, острые сыры;
- жареные или сваренные вкрутую яйца;
- кукурузную и перловую крупы, отруби, мюсли;
- овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку (белокочанную капусту, редьку, редис, брюкву), вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок, щавель, ревень и др.), овощные консервы, грибы;
- кислые ягоды и фрукты;
- острые соусы, кетчуп, горчицу, хрен, уксус;
- нерафинированные растительные масла;
- шоколад, мороженое;
- крепкий черный чай, кофе, какао, газированные напитки, любой алкоголь.
Диета при обострении язвенной болезни
При обострении язвенной болезни пища должна приниматься маленькими порциями каждые 2-3 часа в жидком или пюреобразном виде. Нельзя допускать наступления чувства голода. Разрешается есть разваренные каши, яйца в виде паровых омлетов, паровые суфле или пюре из диетических сортов рыбы и мяса. При нормальной переносимости следует выпивать несколько стаканов молока (2,5-3,2 % жирности) в день, добавлять его в чай. Пить полезно кисели, отвар шиповника, некрепкий черный чай с молоком или сливками. Количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
При стихании обострения диета постепенно расширяется. Из мяса и рыбы разрешается готовить паровые котлеты, тефтели, кнели. В рацион водятся протертые овощные и крупяные супы, сухари из пшеничного хлеба. Возвращение к полноценной диете должно происходить постепенно.
К какому врачу обратиться
Для получения всеобъемлющих рекомендаций по правильному питанию при язвенной болезни нужно обратиться к врачу-диетологу. Также ознакомить пациента с принципами диеты может врач-гастроэнтеролог или терапевт.