Диета – один из основополагающих методов лечения ожирения, без которого добиться снижения массы тела практически невозможно. При лечении этого заболевания, независимо от степени и типа ожирения, лечебное питание должно обязательно сочетаться с регулярными физическими нагрузками.
Если повседневная активность у пациента низкая (например, сидячая работа), то ему необходимы дополнительные физические нагрузки для увеличения энергозатрат организма. Наиболее предпочтительным для людей, страдающих ожирением, считается такой вид спорта, как плавание. Выбирать тот или иной вид тренировки можно только после консультации врача.
Основные принципы лечебной диеты при ожирении
- Диета с пониженной энергетической ценностью. Калорийность диеты не более 1900 ккал.
- Создание чувства насыщения путем употребления в пищу продуктов с небольшой калорийностью, но имеющих большой объем (сырые фрукты, овощи).
- Дробное питание (6–7 раз в сутки) помогает эффективнее устранять чувство голода.
- Исключение из рациона продуктов, возбуждающих аппетит (пряные приправы, острые закуски др.).
- Ограничение поваренной соли до 5 г в сутки и употребление до 1,5 л жидкости ежедневно.
- Еженедельное проведение разгрузочных дней.
- Изменение баланса жиров, белков и углеводов в рационе.
Ограничение в рационе простых углеводов (сладости) абсолютно не отражается на здоровье больного, поскольку они не представляют особой ценности для организма. Если отказаться от сладостей сложно, то можно использовать сахарозаменители (ксилит или сорбит до 30 г в сутки). Количество сложных углеводов, содержащихся в картофеле, крупяных кашах, изделиях из теста, также необходимо ограничить.
А вот продукты, содержащие белок (мясо, рыба, яйца, творог), необходимо употреблять в достаточном количестве, поскольку белок обязательно нужен организму. Помимо белков животного происхождения в рационе должны присутствовать и растительные белки, содержащиеся в достаточном количестве в бобовых культурах. Ежедневно необходимо включать в диету 400–500 г продуктов, богатых белками.
Диета при ожирении подразумевает употребление в пищу и достаточного количества жиров, поскольку пищевые жиры способствуют активации липолитических ферментов, окисляющих те жиры, которые уже накопились в организме. Рекомендуется отдать предпочтение молочным и растительным жирам.
Рекомендуемые продукты
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять в пищу черный, белково-пшеничный и белковый хлеб с отрубями. Если масса тела снижается недостаточно, то количество хлеба следует уменьшить, поскольку он содержит самое большое количество углеводов из всех продуктов, разрешенных при ожирении.
- Супы. Рекомендуются супы на овощном отваре и фруктовые. 2–3 раза в неделю допускается употреблять в пищу супы на слабом (вторичном) мясном бульоне из нежирных сортов мяса или грибной суп.
- Мясные и рыбные блюда. 1–2 раза в неделю разрешается употреблять в пищу нежирную говядину, баранину, свинину, преимущественно в запеченном или отварном виде (100–150 г в день). Такими же способами можно готовить нежирную птицу, мясо кролика и нежирные сорта рыбы (треска, щука, судак, навага и др.). С целью повышения белковой ценности такой диеты в нее включаются морские продукты, такие как мидии, морской гребешок, трепанги и др.
- Крупы и макаронные изделия употребляются в ограниченном количестве. При желании их количество может быть увеличено за счет уменьшения количества хлебобулочных изделий.
- Овощи и фрукты. Их рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде. Полезны огурцы, спаржа, белокочанная и цветная капуста, листовой салат, кабачки, томаты, редис, зеленые бобы и горошек. Ограничить до 150 г в день следует картофель, морковь, свеклу и другие овощи, содержащие большое количество углеводов. Хрен, лук, чеснок, редьку и другие овощи, раздражающие вкусовые рецепторы и возбуждающие аппетит, со стола нужно убрать.
- Из фруктов отдать предпочтение следует яблокам, грушам, сливам, апельсинам, лимонам и ягодам. Исключить необходимо фрукты, в состав которых входит большое количество углеводов (хурма, виноград, финики, инжир, бананы, сладкая черешня).
- Молочные продукты. В ежедневный рацион обязательно должен входить обезжиренный творог (до 200 г в день) в любом виде, разрешается нежирное молоко, кефир, сметана по 1–2 столовых ложки, добавленные в блюда, а также сыр.
- Сливочное и растительные масла используются для приготовления пищи и заправки салатов в количестве не более 40 г в день. Также ежедневно разрешается употреблять в пищу 1 яйцо, желательно в виде омлетов или в составе других блюд.
- Напитки. Разрешается пить чай (особенно полезны зеленые и травяные чаи), в том числе с молоком, некрепкий кофе, компоты, фруктово-ягодные соки, щелочные минеральные воды.
Категорически запрещается при ожирении употреблять в пищу кондитерские изделия, шоколад, конфеты. Отказаться придется и от острых, соленых и копченых закусок, полуфабрикатов и алкогольных напитков.
Разгрузочные дни при ожирении
Помимо соблюдения основной диеты необходимо 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, в течение дня пища должна распределяться равномерно. Существует множество вариантов таких дней. Мясные разгрузочные дни (280–350 г отварного нежирного мяса с овощными гарнирами) лучше сочетать с физической нагрузкой. Для таких случаев подойдет и творожный день (500–600 г обезжиренного творога и 2–3 стакана чая или кофе).
Если физическая активность низкая, то рекомендуется устраивать яблочные (до 1,5 кг яблок), арбузные (до 2 кг арбузной мякоти) или кефирные (до 1,5 л кефира) разгрузочные дни.
При объединении сразу 2 разгрузочных дней рекомендуется первый день сделать мясным или творожным, а второй яблочным или кефирным.
При лечении ожирения при помощи диетотерапии, сочетающейся с физическими нагрузками, необходим регулярный контроль массы тела. Лечение считается эффективным, если пациент худеет на 3–5 кг в месяц.
К какому врачу обратиться
Для составления диеты при ожирении необходимо обратиться к диетологу. Однако полноценную диагностическую и лечебную программу при этом заболевании может составить лишь врач-эндокринолог. При выраженном ожирении назначается бариатрическое вмешательство — хирургическая операция, направленная на уменьшение объема желудка.