Диета при остеопорозе

Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме. Наиболее часто этот недуг встречается у людей после 40-50 лет (особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы) и связан с возрастными изменениями. Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и адинамия.

При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника. Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма. Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

Основной принцип лечения остеопороза

Анализ крови поможет обнаружить дефицит в организме кальция и фосфора.

Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике. Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

  • денситометрия;
  • рентгенография позвоночного столба;
  • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

Основной принцип лечения остеопороза направлен на устранение дефицита кальция и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая нарушения в обмене веществ и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

При составлении рациона следует учитывать такие требования:

  1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
  2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
  3. Ввести в рацион продукты, содержащие цинк.
  4. Обеспечить поступление в организм магния.
  5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Для нормализации обмена веществ и устранения гиповитаминозов каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  7. Полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки и мочегонные средства.
  8. Отказаться от курения.
  9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
  10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество получаемых ультрафиолетовых лучей, т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

  • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
  • рыбе (особенно консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
  • фруктах, овощах и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленый горошек, брокколи, зеленые оливки, салат, зеленая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
  • орехах и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, кунжут, мак.

Суточная потребность в кальции составляет 950-1500 мг.

Лучшему усвоению кальция будут способствовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны улучшать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таким продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
  • черную икру;
  • рыбий жир;
  • топленое мало;
  • яичный желток;
  • крупы;
  • хлеб;
  • рисовое молоко.

Способствовать усвоению кальция будут и продукты с высоким содержанием магния. Этот микроэлемент входит в состав не только костной ткани и зубной эмали, но и улучшает всасываемость кальция из кишечника. К продуктам с высоким содержанием магния относят:

  • зерновой хлеб;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
  • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
  • морская капуста;
  • телятина;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • печень.

Суточная потребность в магнии составляет 400-800 мг.

Для укрепления костей в ежедневный рацион должны включаться и продукты с высоким содержанием фосфора. К ним относятся:

  • яичный белок;
  • брынза;
  • плавленый сыр;
  • морепродукты;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • тунец.

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1100 мг.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они способствуют лучшей проницаемости кальция в кости и способствуют нормализации обмена веществ в организме. К таким продуктам относят:

  • капусту;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • листовые овощи;
  • землянику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • гречку;
  • овес;
  • бобовые.

Немаловажную роль в образовании костной ткани играет и такой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион больных с остеопорозом должны входить такие продукты:

  • овес;
  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • орехи;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • морепродукты.

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг

Соблюдение диеты при остеопорозе несомненно приносит ощутимую пользу и может стать не только лечебной, но и профилактической мерой. Такая диета рекомендуется всем людям после 45-50 лет, а широкий ассортимент продуктов питания позволяет составить весьма разнообразное меню с учетом индивидуальных предпочтений.

Запрещенные продукты

В рационе человека, страдающего остеопорозом, должно быть достаточное количество продуктов, содержащих кальций.

При остеопорозе следует полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд:

  • колбасные изделия;
  • хот-доги и другие блюда из фаст–фуда;
  • пиццу;
  • картофель-фри;
  • консервированные супы;
  • консервированные соки;
  • соленья;
  • маринованные блюда;
  • майонез;
  • спред;
  • маргарин;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • газированные напитки;
  • сало;
  • бараний жир;
  • спиртные напитки.

Данные продукты питания в значительной мере способствуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут постоянно истончаться и утрачивать свою прочность, это может приводить к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и частым травмам.

Существует и перечень продуктов питания, потребление которых необходимо ограничить. К ним относятся:

  • соль – 3-4 г в день;
  • растительные масла – до 50-60 мл в день;
  • топленое масло – до 50 г в день;
  • белковая пища – до 150 г в день.

Примерное меню при остеопорозе

Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Меню на один день может выглядеть таким образом:

  • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
  • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
  • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
  • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
  • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

Диета по Уокеру

Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера. Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1). Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента). Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

К какому врачу обратиться

Подобрать правильное питание при остеопорозе поможет врач-диетолог. Лекарственные препараты может назначить ортопед, ревматолог, терапевт. Кроме того, женщинам в период перименопаузы необходимо проконсультироваться у гинеколога по вопросу назначения заместительной гормональной терапии.

Несколько фактов об остеопорозе и особенностях усвоения кальция:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *