Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС: Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΡŽ, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ мСню

АтСросклСроз – Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сосудов ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ срСднСго ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ±Ρ€Π°, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π² стСнку Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ особых Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎ-Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… соСдинСний (Π»ΠΈΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²) с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ воспалСниСм, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ атСросклСротичСской бляшки, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, суТСниСм просвСта сосуда. ЗаболСвания, Π² основС ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ атСросклСротичСский процСсс: ΠΈΡˆΠ΅ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ болСзнь сСрдца (Π˜Π‘Π‘), цСрСброваскулярная патология (Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ сосудов ΠΌΠΎΠ·Π³Π°), атСросклСроз сосудов Π±Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅ΠΉΠΊΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅. ОсобСнно опасны ослоТнСния этих Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… самыС частыС – ΠΈΠ½Ρ„Π°Ρ€ΠΊΡ‚ ΠΌΠΈΠΎΠΊΠ°Ρ€Π΄Π° ΠΈ ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚.

ДиСтичСскоС ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ – ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ шаг Π² Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Π΅ с болСзнями сСрдца ΠΈ сосудов

Для Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ с атСросклСрозом ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹. ДиСтичСскоС ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ исслСдованиями ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, сниТая Π½Π° 10% ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ риск Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ сСрдца ΠΈ сосудов ΠΈ ΠΈΡ… ослоТнСний. ΠŸΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, опрСдСлСния Β«ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎΒ» холСстСрина. Π›ΡŽΠ±ΠΎΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ, сдав Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· Π½Π° Β«Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΒ», способСн сам ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ, нуТдаСтся Π»ΠΈ ΠΎΠ½ Π² диСтичСском ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ для прСдупрСТдСния ΠΈΠ»ΠΈ лСчСния атСросклСроза.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ, Π²Ρ€Π°Ρ‡ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вопросы:

  • Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈ Ρƒ ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π° Π˜Π‘Π‘;
  • Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈ Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ риска атСросклСроза;
  • ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ²Π° Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ концСнтрация Β«ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎΒ» холСстСрина, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π° самом Π΄Π΅Π»Π΅ относится ΠΊ Π»ΠΈΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°ΠΌ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ плотности, Π›ΠŸΠΠŸ.

Если больной страдаСт ΠΈΡˆΠ΅ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ болСзнью сСрдца Π² любой Π΅Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅, Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ холСстСрина Π›ΠŸΠΠŸ большС 2,6 ммоль/Π». Π­Ρ‚ΠΎ вСрхняя Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ†Π° Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, ΠΈ Ρ†Π΅Π»ΡŒ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ питания – Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΡ‡ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π›ΠŸΠΠŸ.

Если Ρƒ ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π° Π½Π΅Ρ‚ проявлСний ΠΈΡˆΠ΅ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ сСрдца, Ρ‚ΠΎ концСнтрация Β«ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎΒ» холСстСрина, Π½ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, зависит ΠΎΡ‚ наличия Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² риска атСросклСроза.

Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ риска атСросклСроза ΠΈ сСрдСчно-сосудистой ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ:

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, Ссли Ρƒ ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π° Π΅ΡΡ‚ΡŒ лишь ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· пСрСчислСнных Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² риска, Ρ‚ΠΎ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ назначаСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ Π›ΠŸΠΠŸ большС 4,1 ммоль/Π». Если имССтся Π΄Π²Π° ΠΈ большС ΠΈΠ· пСрСчислСнных Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ Π›ΠŸΠΠŸ 3,4 ммоль/Π» ΠΈ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ сСрдца ΠΈ сосудов, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‚Π΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ риска, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ. Π’Π°ΠΊ, коррСкция ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π° ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ физичСской активности, ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π· ΠΎΡ‚ курСния ΠΈ употрСблСния алкоголя, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°, сниТСниС вСса, Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρƒ со стрСссом.

Π§Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΄Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ лСчСния Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ вновь ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒ. Если Ρ†Π΅Π»Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΠΈ Π›ΠŸΠΠŸ Π½Π΅ достигнуты, Π²Ρ€Π°Ρ‡ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚ лСкарства для сниТСния уровня Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ этом Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ.

Β«Π—ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°Β» Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС

Π‘Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ сСмь постулатов ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСротичСском ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ сосудов:

  • ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², особСнно ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния;
  • ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ мСньшС ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ сливочноС масло ΠΈ яйца – источник насыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот (ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°);
  • ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρƒ, ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ масло – источники полинСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Β«Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉΒ» холСстСрин;
  • Π΅ΡΡ‚ΡŒ большС Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ;
  • Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π΅ сливочного, Π° Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла;
  • ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², содСрТащих ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ холСстСрина (ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, яйца ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅);
  • ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ большС Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΉ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ (5 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ²) ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли Π² дСнь, ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² Ρ‚Π°Ρ€Π΅Π»ΠΊΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠ°Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° β„–10 с, которая Π±Ρ‹Π»Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° Π˜Π½ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡƒΡ‚ΠΎΠΌ питания РАМН для лСчСния ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² с болСзнями сСрдца, идСально соотвСтствуСт пСрСчислСнным ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ стола β„–10 с, для ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ содСрТания холСстСрина ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡƒΡŽ ΡΡ€Π΅Π΄ΠΈΠ·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌΠΎΡ€ΡΠΊΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Π²ΠΎΠΎΡ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠ΄Π΅ΠΈ японской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ.

ΠŸΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС

ВСгСтарианскиС супы Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ Π»ΠΈΡ†Π°ΠΌ, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ атСросклСрозом.

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π΅ мСняСтся, ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, простыС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (сахара), холСстСрин ΠΈ соль. ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ дополняСтся Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ маслами ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°ΠΌΠΈ.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ 100 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² (ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° – Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅), 70 Π³ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² (ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ – Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅), 350-400 Π³ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… сахаров Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 30 Π³). ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ составляСт 2400 – 2500 ΠΊΠΊΠ°Π»/сут. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄ΠΎ 250 Π³/сут., ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сниТаСтся Π΄ΠΎ 2000 ΠΊΠΊΠ°Π»/сут.

Π Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • Ρ…Π»Π΅Π±, Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΈΠ· Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, Π° Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ, с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΉ, Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ блюда: вСгСтарианскиС, молочная лапша, Ρ‰ΠΈ, свСкольник (Π±Π΅Π· ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€ΠΎΠΊ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅);
  • мясо ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π°: Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹, Π½ΠΎ с ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π°, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅;
  • Ρ€Ρ‹Π±Π° рСчная ΠΈΠ»ΠΈ морская, запСчСнная, отварСнная Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ, приготовлСнная Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ»Π΅;
  • Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ кипячСноС (со снятой ΠΏΠ΅Π½ΠΊΠΎΠΉ) ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ ΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³; для Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ блюд ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ смСтаны;
  • Π½Π΅ большС ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ яйца Π² дСнь, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ;
  • Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ каши Π½Π° Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠΈ ΠΈΠ· ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ;
  • Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ;
  • Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ягоды Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ сок;
  • Π½Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€Ρ‹, Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ соки, Π½Π΅ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈΒ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, ΠΊΠΎΡ„Π΅ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Ρ‹, морсы, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ шиповника, кисСли;
  • сладости: ΠΌΠ΅Π΄ ΠΈΠ»ΠΈ сахар Π΄ΠΎ 3 Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π»ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ Π² дСнь.

Π—Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

  • наваристыС Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈ супы, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹Π΅;
  • копчСности, консСрвы ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹;
  • Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΆΠΈΡ€ ΠΈ свиноС сало;
  • сдобная Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ°;
  • солСная Ρ€Ρ‹Π±Π°;
  • колбаса, особСнно с ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ ΠΈ копчСная.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мСню Π½Π° 7 Π΄Π½Π΅ΠΉ

Π”Π΅Π½ΡŒ 1

Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ: ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Π° ΠΈΠ· Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ мясного Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ°, приготовлСнная Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ, с Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ картофСля, салат ΠΈΠ· ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ яблок, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚.

Π”Π½Π΅ΠΌ: салат ΠΈΠ· ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, ΠΏΠΎΡ…Π»Π΅Π±ΠΊΠ° ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ мясном Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π΅ с нСбольшим количСством картофСля, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»ΠΎΠ² ΠΈΠ· риса ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса, Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² шиповника.

Π’Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ: Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±Ρ†Ρ‹ с мясо-рисовой Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ, твороТная паста с изюмом, морс ΠΈΠ· ягод (100 ΠΌΠ»).

На ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ дСнь: малСнький кусочСк сливочного масла, 3-4 Π»ΠΎΠΌΡ‚ΠΈΠΊΠ° ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, Π΄Π²Π΅ Ρ‡Π°ΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ сахара, Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ – ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ с ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ сухариками.

Π”Π΅Π½ΡŒ 2

Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ: Ρ€ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ ΠΈΠ· картофСля с мясным Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ, Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅, Ρ‡Π°ΠΉ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ.

Π”Π½Π΅ΠΌ: салат ΠΈΠ· морской капусты, ΠΏΠΎΠ»ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ Π±ΠΎΡ€Ρ‰Π° Π½Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π΅, бСфстроганов ΠΈΠ· мяса с Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ кашСй, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΠ΅ яблоко.

Π’Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ: запСчСнная трСска, отварная домашняя лапша с сыром, полстакана ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Π°.

Π”Π΅Π½ΡŒ 3

Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ: Ρ‚Π΅Ρ„Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈΠ· мяса ΠΈ риса, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ;

Π”Π½Π΅ΠΌ: рисовый суп (ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ), Ρ€Π°Π³Ρƒ ΠΈΠ· смСси ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, нСбольшого количСства картофСля ΠΈ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΊΠΈ, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΠ΅ яблоко.

Π’Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ: мясныС Π·Ρ€Π°Π·Ρ‹ с Π³Ρ€Π΅Ρ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ кашСй, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ° ΠΈΠ· ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² шиповника (100 ΠΌΠ»).

Π”Π΅Π½ΡŒ 4

Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ: сырники с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ, Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ яблок, рисовая каша-размазня, Ρ‡Π°ΠΉ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ.

Π”Π½Π΅ΠΌ: салат ΠΈΠ· ΠΊΠ°Π»ΡŒΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠ², Ρ‰ΠΈ (ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ), Ρ€ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ с Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ, кисСль ΠΈΠ· ягод брусники ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ»ΡŽΠΊΠ²Ρ‹.

Π’Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ: ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π³Ρƒ, ΠΌΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ (100 ΠΌΠ»).

Π”Π΅Π½ΡŒ 5

Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ: ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ язык ΠΏΠΎΠ΄ смСтанным соусом, ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ с ΠΊΡƒΡ€Π°Π³ΠΎΠΉ, Ρ‡Π°ΠΉ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ.

Π”Π½Π΅ΠΌ: салат ΠΈΠ· ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ, вСгСтарианский суп ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΡˆΠ½ΠΈΡ†Π΅Π»ΡŒ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ с Π²Π΅Ρ€ΠΌΠΈΡˆΠ΅Π»ΡŒΡŽ, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ кисСль.

Π’Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ: Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ° ΠΈΠ· картофСля с ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ мясом, капустныС ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² смСтанС, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΈΠ· шиповника (100 ΠΌΠ»).

Π”Π΅Π½ΡŒ 6

Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ: ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Ρ„Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π² смСтанС, ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Ρ‹, посыпанныС Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΌ сыром, Ρ‡Π°ΠΉ.

Π”Π½Π΅ΠΌ: салат ΠΈΠ· ΠΊΠ°Π»ΡŒΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠ², Ρ‰ΠΈ ΠΈΠ· свСТСй капусты, отварная куриная Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΊΠ° с пшСнной кашСй, яблоко.

Π’Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ: грСчнСвая Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ°, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, пСрсиковый Π½Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€.

Π”Π΅Π½ΡŒ 7

Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ: сырники, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ нСбольшим количСством смСтаны, кукурузная каша Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ· цикория.

Π”Π½Π΅ΠΌ: салат ΠΈΠ· морской капусты, суп-лапша Π½Π° слабом ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π΅, отварная ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠ° с Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅ΠΌ, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΈΠ· сухофруктов Π½Π° ксилитС.

Π’Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ: запСчСнная трСска ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Ρ‚Π°ΠΉ, рисовый ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ с изюмом, Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сок.

Π Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ±Π°Π»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сСбя Ρ‡Π΅ΠΌ-Π½ΠΈΠ±ΡƒΠ΄ΡŒ вкусным, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² Π±Π°Π·ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ β„–10 с блюда срСдизСмноморской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ.

Π­Ρ‚Π° Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈΠ· Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сортов ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ масла, Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, сыров ΠΈ кисломолочных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ². Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ красного мяса, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, сливочного масла, ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ риса ΠΈ картофСля.

КакиС блюда срСдизСмноморской Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄ΡƒΡ‚ для Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… с атСросклСрозом:

  • Π£Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ: мюсли с ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ΠΎΠΌ, Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ с ΠΌΠ΅Π΄ΠΎΠΌ, сыр, салат ΠΈΠ· морской Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ с ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  • Π”Π½Π΅ΠΌ: ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Ρ‹ с Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ отварная с ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒΡŽ ΠΈ Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ, спагСтти с Ρ‚ΡƒΠ½Ρ†ΠΎΠΌ, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π° отварная с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ.
  • Π’Π΅Ρ‡Π΅Ρ€ΠΎΠΌ: Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ с сыром, рис ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ Ρ€Ρ‹Π±Π°, рис с яблоками ΠΈ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠ΄ΠΊΠΎΠΉ, паста с мясным Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ каша с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, Ρ€Ρ‹Π±Π°, приготовлСнная Π½Π° Π³Ρ€ΠΈΠ»Π΅.

ВнСсти Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ Π² свой Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ² блюда японской ΠΊΡƒΡ…Π½ΠΈ. Она основана Π½Π° ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, риса, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, сои, лапши, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ чая ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

БущСствуСт мноТСство Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠΌΠ°. Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΠ΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ блюда:

  • стСйк ΠΈΠ· лосося;
  • смСсь ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ (Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ, красный ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½Ρ‹, Ρ†ΡƒΠΊΠΊΠΈΠ½ΠΈ, Π»ΡƒΠΊ), приготовлСнная Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ, Π² сочСтании с ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ рисом Π±Π΅Π· соуса;
  • Ρ€ΠΎΠ»Π»Ρ‹ (Π½Π°ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… сами, это ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠ΅ блюдо);
  • вмСсто ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄Π»ΠΈΠ² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ соСвый соус;
  • ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈΠ· сои, Π² частности, сыр Ρ‚ΠΎΡ„Ρƒ.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ, блюда – вкусными ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ.

К ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌΡƒ Π²Ρ€Π°Ρ‡Ρƒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΈ атСросклСрозС, слСдуСт ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ ΠΊΠ°Ρ€Π΄ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³Ρƒ. Он ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΈΡ‚ ваш ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ риск Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΈΡˆΠ΅ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ болСзнью сСрдца ΠΈ Π½Π° Π΅Π³ΠΎ основании ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρƒ. ΠŸΡ€ΠΈ нСобходимости ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ дополняСтся Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ лСкарств, ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.

Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ вСрсия ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ

Π Π΅ΠΉΡ‚ΠΈΠ½Π³: Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 1Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 2Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 3Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 4Π—Π²Ρ‘Π·Π΄: 5 (голосов - 4, срСднСС: 5,00 ΠΈΠ· 5)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...


ПодСлись Π² соцсСтях

ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *