Cиндром короткой кишки: почему возникает и как лечить

Синдром короткой кишки – это сложный комплекс симптомов, сопровождающий заболевания, связанные с укорочением тонкого кишечника. Это осложнение различных патологий, как врожденных, так и приобретенных, которое в значительной степени может влиять на качество и продолжительность жизни больного.

Причины синдрома короткой кишки

Хирургические вмешательства, проводимые по поводу заболеваний кишечника, в результате могут привести к развитию синдрома короткой кишки.

Данная патология может быть врожденной, в таких случаях она обычно диагностируется в первые дни жизни новорожденного, наиболее часто к появлению этого симптомокомплекса приводит атрезия кишечника.

У взрослых причиной развития синдрома короткой кишки является хирургическое удаление, или исключение из процесса пищеварения, ее большого участка. Чаще всего такое оперативное вмешательство необходимо при следующих патологиях:

  • болезнь Крона;
  • опухоли кишечника (и доброкачественные, и злокачественные);
  • лучевой энтерит – побочный эффект лучевой терапии при опухолях, расположенных в малом тазу;
  • кишечная непроходимость;
  • ишемия и некроз кишечника в результате нарушения кровоснабжения;
  • травмы живота, при которых необходимо удаление участка кишки.

Симптомы

Степень выраженности симптомов зависит от того, какой участок тонкого кишечника удален, а также от его длины. Если проведена резекция менее 100 см органа, то она считается частичной или ограниченной. При обширной резекции удаляется более 100 см кишки. В любом случае уменьшается всасывающая поверхность тонкого кишечника и возникает синдром мальабсорбции.

В течении этой патологии выделяют несколько стадий:

  1. Острый период (длится около 2 месяцев после рождения больного ребенка или оперативного лечения у взрослых). У пациентов наблюдается обильная диарея, в результате чего организм теряет воду, электролиты, питательные вещества и витамины. Из-за этого могут наблюдаться тяжелые нарушения в работе сердца, почек, печени, головного мозга и других органов. Пациенты стремительно теряют массу тела, их беспокоит выраженная мышечная слабость, нередко на фоне электролитных нарушений возникают судороги, иногда даже наблюдаются расстройства сознания. Больной в течение всего этого периода должен находиться в стационаре, обеспечить более менее полноценное восполнение потерь нутриентов при такой ситуации в домашних условиях невозможно. В противном случае быстро наступает полиорганная недостаточность и летальный исход.
  2. Период адаптации наступает спустя пару месяцев после операции и длится около года. В организме человека механизмы адаптации развиты достаточно хорошо, и кишечник – не исключение. За этот период оставшаяся часть кишки максимально, насколько это возможно, берет на себя функции удаленного участка. Постепенно налаживаются процессы переваривания и всасывания питательных вещества, стул урежается и становится более оформленным, но часто все равно остается жидким, восстанавливается работа других внутренних органов, замедляется или останавливается потеря веса. Однако анемия и симптомы витаминной недостаточности могут сохраняться. Восстановление пищеварения во многом зависит от того, какой участок кишки был удален и от его протяженности, если удалена почти вся тонкая кишка, то оставшийся участок не сможет даже частично удовлетворять потребности организма.
  3. Период стабилизации состояния наступает спустя 1-2 года после рождения ребенка с патологией или операции у взрослого. В этом периоде состояние пациентов близко к удовлетворительному, однако в большинстве случаев у взрослых сохраняется низкая масса тела, а дети очень медленно набирают вес. Могут иметь место анемии и витаминная недостаточность, требующие медикаментозной коррекции. У некоторых пациентов со временем возникают осложнения в виде желчнокаменной и мочекаменной, язвенной болезни, энтериты и колиты. Это связано с нарушением обменных процессов и пассажа пищи по желудочно-кишечному тракту.

Лечение синдрома короткой кишки

На сегодняшний день «золотого стандарта» для лечения этой патологии нет. Трансплантация тонкого кишечника пока не может считаться успешной, так как показатели выживаемости и продолжительности жизни после этой операции не высоки. В некоторых случаях проводятся операции с целью увеличения времени прохождения пищи по тонкому кишечнику (сужение и удлинение кишки, формирование искусственного клапана, создание участков «обратной перистальтики» путем разворачивания участка кишки). Однако возможности хирургов ограничены большим количеством противопоказаний к таким вмешательствам и высокими рисками послеоперационных осложнений.

Тем не менее, сейчас такие пациенты не обречены, как несколько десятилетий назад. Современные технологии помогли обеспечить максимально полноценное питание больных, поэтому качество и продолжительность их жизни значительно возросли.

Лечение в данном случае – очень сложный и, как правило, дорогостоящий процесс. На ранних этапах после операции больные обеспечиваются парентеральным питанием, проводится регидратация с поддержанием нормального уровня электролитов в крови. Кроме того, пациентам необходим ряд препаратов, действие которых направлено на подавление гиперсекреции желудка, противодиарейные средства, антибиотики, ферменты и др.

В дальнейшем пациенты постепенно переводятся на энтеральное питание специальными смесями, а затем на обычное, со строгим соблюдением диеты. В некоторых случаях специальные смеси, содержащие расщепленные белки и жиры, необходимы больным пожизненно, так как даже самое полноценное естественное питание не может обеспечить потребности организма. Также всем пациентам рекомендуется прием поливитаминных препаратов, при сохраняющейся анемии – препараты железа и витамин В12.

Даже если спустя какое-то время после операции произошло восстановление функции кишечника, нарушение диеты, инфекционные заболевания, стрессовые ситуации могут привести к возобновлению диареи и, как следствие, электролитных расстройств.

Диета при синдроме короткого кишечника

Питание человека с таким диагнозом должно быть дробным (до 10 раз в сутки), порции — небольшими, рацион — сбалансированным, с повышенным содержанием белка.

Даже при полной внешней адаптации к особенностям пищеварительного тракта пациентам необходимо постоянное соблюдение диеты.

Питание должно быть частым, иногда до 10 раз в сутки, поначалу, возможно, потребуются и ночные приемы пищи, есть нужно маленькими порциями. Суточная калорийность рациона определяется индивидуально, в зависимости от того, какую массу тела необходимо поддерживать.

Больным требуется повышенное содержание белка, среднее количество углеводов и ограничение суточного потребления жиров до 40-60 г. Конечно, блюда должны быть приготовлены максимально щадящим способом, лучше всего в пароварке. Таким образом пища получается легкоусвояемой и сохраняет больше полезных веществ.

  • Исключается жареная, жирная, соленая, острая, маринованная, копченая пища.
  • Кроме того, из рациона рекомендуется убрать молочные продукты, содержащие лактозу.
  • Также исключаются продукты, богатые оксалатами (шоколад и какао, шпинат, щавель, сельдерей, лук-порей и другая зелень, томаты, свекла, арахис).

Пища должна быть богата пищевыми волокнами, особенно пектином, витаминами, макро- и микроэлементами – это обеспечивается употреблением овощей и фруктов. Очень полезны кисломолочные продукты.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, в сутки нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости в зависимости от массы тела. Пить следует между приемами пищи, понемногу. Некоторым пациентам врачи назначают несколько раз в неделю употреблять специальные растворы для регидратации (Регидрон, Гидровит, Гастролит и др.).

При необходимости пациенту рекомендуется принимать дополнительно энтеральное питание, в тяжелых случаях не обойтись без постоянной парентеральной поддержки.


К какому врачу обратиться

Лечение синдрома короткой кишки – задача гастроэнтеролога. Однако дефицит питательных веществ приводит к поражению всех органов. Именно поэтому больного дополнительно направляют к гематологу, диетологу, кардиологу, нефрологу, неврологу для коррекции появившихся изменений. Также пациент обследуется у хирурга для определения показаний к хирургическому лечению.

Лекция специалиста на тему «Синдром короткой кишки»:

Шептулина А.Ф. Синдром короткой и "суперкороткой" кишки. Патогенез диареи. Алгоритмы ведения

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *