Болезнь тяжелых цепей: симптомы, лечение, прогноз

Это редкое заболевание с недостаточно изученными патогенетическими механизмами и неблагоприятным прогнозом. Болезнь тяжелых цепей представляет собой лимфатическую В-клеточную опухоль, которая обладает способностью синтезировать структурно дефектные фрагменты тяжелых цепей различных классов иммуноглобулинов (антител). Причины поломок в генах, ответственных за продукцию отдельных участков тяжелых цепей, точно не известны. Считается, что опухолевые клетки происходят из нормального клона В-клеток в результате мутаций.

В клинической практике выделяют 4 основных варианта заболевания. Их принято обозначать буквами латинского алфавита – α, γ, µ, δ. Каждый из них имеет свои морфологические и клинические особенности. Ниже рассмотрим их подробнее.

В основе диагностики всех видов болезни лежит иммунохимический анализ белков сыворотки крови, который позволяет выявить структурно неполноценные Н-цепи, не имеющие связи с легкими цепями.

Болезнь α-тяжелых цепей

Болезнь альфа-тяжелых цепей характеризуется преимущественным поражением кишечника с развитием синдрома нарушения всасывания питательных веществ.

Это самая часто встречающаяся форма заболевания, при которой поражается система клеток, синтезирующая иммуноглобулины класса A. Более подвержены ей дети и лица молодого возраста до 30 лет. В других возрастных группах данная патология выявляется исключительно редко.

Подавляющее большинство случаев болезни зарегистрированы в странах средиземноморского побережья. В связи с высокой распространенностью в этой местности кишечных инфекций и различных паразитозов предполагается, что именно эти заболевания создают предпосылки для генных поломок.

В настоящее время медицинской науке известны 2 типа болезни:

  • абдоминальный;
  • легочный.

Болезнь α-тяжелых цепей с вовлечением в патологический процесс легких встречается редко, в литературе описаны единичные случаи такого поражения.

При абдоминальной форме происходит массивная инфильтрация стенки кишечника и лимфатических узлов брыжейки лимфоидными и плазматическими клетками. Ее течение и клиническую картину определяет синдром нарушения всасывания питательных веществ. Она характеризуется:

При этой патологии отдельные фрагменты α-цепей выявляются не только в сыворотке крови и моче, но и в слюне, и даже содержимом кишечника.

Иммунохимическая диагностика болезни нередко затруднена. В ряде случаев на электрофореграмме сыворотки крови не обнаруживаются белковые аномалии.


Болезнь γ-тяжелых цепей

Этот вариант заболевания занимает второе место по распространенности после болезни α-тяжелых цепей. Данная патология чаще выявляется у мужчин. Средний возраст постановки такого диагноза – 60 лет. Но это не исключает случаи заболевания у подростков и детей.

Клиническая картина может иметь различную степень выраженности: от бессимптомного доброкачественного течения до тяжелого лимфопролиферативного заболевания с быстропрогрессирующим течением.

Основными симптомами болезни γ-тяжелых цепей являются:

  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов (преимущественно расположенных на шее);
  • гепато- и спленомегалия;
  • набухание околоушных слюнных желез;
  • болезненность языка;
  • кожные инфильтраты;
  • увеличение щитовидной железы;
  • повышенная потливость (особенно в ночное время);
  • похудение;
  • общая слабость и недомогание.

Еще одним типичным проявлением болезни является синдром недостаточности антителообразования с развитием тяжелых септических осложнений. Его возникновение связано с недостаточной продукцией нормальных иммуноглобулинов класса А и М.

Нередко заболевание сопровождается аутоиммунными процессами по типу ревматоидного артрита, системной красной волчанки и т. д.

При этом в крови выявляются:

В большинстве случаев при болезни γ-тяжелых цепей в патологический процесс вовлекается костный мозг. Причем степень его поражения также имеет определенные различия. Это может быть как образование единичных лимфоидных скоплений с сохранением нормального клеточного состава, так и массивная диффузная инфильтрация опухолевыми клетками.

Подтверждает диагноз:

  • обнаружение в крови и моче специфического парапротеина;
  • выявление структурно неполноценных цепей молекул иммуноглобулинов.

Болезнь µ-тяжелых цепей

Заболевание свойственно лицам пожилого возраста (старше 50 лет).

  • Его течение напоминает алейкемический или сублейкемический лимфолейкоз. Для него характерно увеличение размеров печени и селезенки без выраженного увеличения лимфатических узлов.
  • У некоторых больных выявляются признаки поражения костной ткани в виде остеопороза и переломов костей.
  • Почти у всех пациентов в костном мозге определяется лимфоцитарная инфильтрация с большим числом плазматических клеток.
  • Типичным иммунохимическим признаком данной патологии, отличающим ее от других видов болезни тяжелых цепей, является секреция белка Бенс-Джонса.

Болезнь δ-тяжелых цепей – крайне редкое заболевание, протекающее по типу плазмоцитомы.

Лечение

При некоторых формах болезни пациенту в комплексе с другими методами лечения проводят химиотерапию.

Тактика ведения больных зависит от варианта болезни тяжелых цепей.

  • При болезни γ-тяжелых цепей и отсутствии признаков, характерных для лимфопролиферативного заболевания, или при его доброкачественном течении за пациентом устанавливается только медицинского наблюдение на неопределенный период времени.
  • При обнаружении опухолевого процесса, лежащего в основе белковой аномалии, проводится активное лечение с использованием химиотерапии, локального лучевого воздействия и хирургического иссечения опухолевых тканей.
  • Для лечения α-варианта болезни используется продолжительная антибактериальная терапия (не менее 6 месяцев) в комбинации с цитостатиками или кортикостероидами. Повышает эффективность лечения локальное облучение области живота.
  • Терминальные стадии болезни α-тяжелых цепей протекают как иммунобластные лимфомы и плохо поддаются лечению.
  • При болезни µ-тяжелых цепей специфического лечения не существует. Обычно оно проводится с использованием алкилирующих агентов и кортикостероидов.

Прогноз

Среди всех болезней тяжелых цепей наиболее благоприятный прогноз имеет медленное доброкачественное течение, которое наблюдается при γ-варианте. Оно часто не вызывает симптомов и не требует лечения. Но несмотря на это, оно может быстро становиться агрессивным и приводить к гибели пациента в течение нескольких месяцев.

α-вариант данной патологии также имеет склонность к тяжелому течению, которое при отсутствии лечения быстро прогрессирует.

Средняя продолжительность жизни лиц, страдающих болезнью µ-тяжелых цепей, составляет около 24 месяцев с колебаниями от 1 месяца до 11 лет.


К какому врачу обратиться

Лечением данной патологии занимается онкогематолог. Дополнительно могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, иммунолога, инфекциониста, стоматолога, эндокринолога, ортопеда-травматолога.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *