Альвеококкоз: симптомы, диагностика и лечение

Альвеококкоз – заболевание, при котором личинки паразита Alveococcus multilocularis поражают преимущественно ткани печени. Расскажем о симптомах этой болезни, о методах диагностики ее и способах лечения.

Возбудитель и пути заражения

Домашние животные могут быть источником болезни.

Альвеококкоз в природе распространен не повсеместно, это очаговое заболевание. В России оно встречается в Татарстане, Башкирии, Сибири (Омская, Томская, Новосибирская, Иркутская области, Красноярский край, Якутия) и на Дальнем Востоке (Магаданская область, Хабаровский край). Распространен недуг также в таких государствах, как Япония, Канада, Германия и Австрия, Казахстан и Киргизия.

Ленточный червь альвеококк во взрослом состоянии имеет длину около 2 мм и живет в кишечнике основных хозяев – собак, кошек, песцов, лис. Эти животные заражаются при поедании зараженных мышей, промежуточных хозяев паразита, в организме которых он проходит стадию личинки.

Взрослый гельминт выделяет яйца, онкоспоры, которые выходят с калом плотоядных животных и попадают на траву, семена растений. Вместе с растительной пищей и водой они поступают в организм грызунов (мышей, ондатр).

Человек заражается, употребляя немытые лесные ягоды, некипяченую воду из открытых источников, при снятии и выделывании шкурок животных, а также при общении с домашними любимцами, на шерсти которых могут быть яйца альвеококка.

Личинка гельминта выходит из яйца и проникает через стенку кишечника в кровь, откуда по венозной системе попадает в печень, где и начинает расти.

Личинки образуют множество мелких пузырьков размером до 0,3 мм. В отличие от эхинококка, который образует одиночную округлую кисту с плотной оболочкой, альвеококкоз разрастается наружу, проникая в окружающие ткани по ходу мелких сосудов. Пузырьки альвеококка могут разрываться и проникать в кровь, что приводит к образованию метастазов (отсевов) в печени и других органах (легкие, головной мозг). Рост узла альвеококка может сопровождаться сдавлением желчных путей и развитием механической желтухи.

Внешне очаг альвеококкоза напоминает ноздреватый сыр с полостями в нем. Присоединение гноеродных микроорганизмов приводит к формированию абсцесса печени или гнойного холангита (воспаления желчных протоков).


Клинические признаки

При вовлечении в патологический процесс плевры больных беспокоит кашель.

Долгое время (от 5 до 15 лет) заболевание может протекать незаметно. Его обнаруживают при профилактическим осмотре пациента или при обследовании по поводу других болезней, прежде всего, при ультразвуковом исследовании печени.

При длительном течении болезни появляются жалобы на тяжесть в правом подреберье, слабость, отсутствие аппетита, снижение веса. Может незначительно повышаться температура тела.

Иногда первый признак альвеококкоза – желтуха, вызванная сдавлением желчных путей. Она сопровождается желтушностью слизистых оболочек, склер, кожи, кожным зудом, светлым калом, потемнением мочи, признаками общей интоксикации.

При осмотре пациента можно определить значительно увеличенную плотную печень, безболезненную, на фоне совершенно нормального самочувствия пациента. У такого больного врач должен выяснить, не проживал ли он в течение последних 15 лет в районах с высоким распространением альвеококкоза, не было ли у него контакта с дикими животными, не употреблял ли он необработанные лесные ягоды.

Заболевание может проявиться и другими осложнениями: гнойным холангитом, метастазами в легкие или мозг.

При гнойном холангите заболевание начинается остро с лихорадки, болей в правом подреберье и желтухи. Характерна сильная слабость, озноб. Затем развивается билиарный сепсис, сопровождающийся сильным снижением артериального давления и нарушением сознания.

Если альвеококк постепенно прорастает в легкие и плевру, больного начинают беспокоить постоянные ноющие боли в правой половине грудной клетки, кашель. Иногда паразитарная опухоль распадается с образованием сообщения (свища) между желчными протоками и бронхами. В том случае, если альвеококкоз легких имеет метастатическое происхождение, он сопровождается кашлем, одышкой, признаками пневмонии.

Поражение головного мозга характеризуется появлением в ткани органа большого количества пузырей, вокруг которых наблюдается выраженное воспаление, появляются участки размягчения мозгового вещества и кровоизлияния. Воспалительная реакция затрагивает и оболочки мозга. Заболевание начинается остро: внезапно появляются и быстро нарастают такие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • эпилептические припадки;
  • выпадение полей зрения;
  • нарушение речи;
  • параличи и другая очаговая симптоматика.

Диагностика

Альвеококкоз может быть выявлен с помощью УЗИ печени.

Заподозрить диагноз можно на основании жалоб пациента и обнаружении при пальпации увеличенной печени.

В анализе крови у многих больных регистрируется увеличение количества эозинофилов, что является признаком аллергической реакции на паразита.

Для более точной дифференциальной диагностики применяют один или несколько из таких дополнительных методов:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • ангиография (рентгеновское контрастное исследование сосудов);
  • рентгеновская томография (метод используется редко);
  • радионуклидное сканирование печени (нередко в обычных больницах такое оборудование не предусмотрено);
  • компьютерная томография печени (вариант выбора для диагностики);
  • ультразвуковое исследование (также обязательное исследование при альвеококкозе).

В том случае, если поражены легкие, обязательно проводят как минимум рентгенографию органов грудной клетки, а при подозрении на альвеококкоз головного мозга – компьютерную томографию этого органа.


Лечение и профилактика

Лечение при этом заболевании комплексное. Удаляется очаг альвеококкоза с помощью хирургической операции. Применяется либо частичное удаление печени (резекция), либо в более легких случаях узел пытаются вылущить. Если при этом остается часть ткани паразита, проросшая вдоль сосудов, ее подвергают криодеструкции (разрушению с помощью жидкого азота). При тотальном поражении должен стоять вопрос о трансплантации печени.

Дополнительно используют системные противопаразитарные средства – мебендазол.

Системная терапия также используется при альвеококкозе головного мозга. Прогноз при этом осложнении неблагоприятный.

Альвеококкоз легких лечится хирургически: проводится удаление части органа.

При гнойном холангите проводят хирургическое вмешательство, направленное на декомпрессию желчевыводящих путей (снижение в них давления желчи и обеспечение ее оттока), назначают антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

Больные с изолированным альвеококкозом печени при невозможности выполнить радикальную операцию могут жить достаточно долго после заражения (до 20 лет). Гибель их происходит от печеночной недостаточности на фоне желтухи или от метастазов в мозг.

Профилактика:

  • ветеринарный надзор за служебными и домашними собаками;
  • соблюдение эпидемиологического режима на скотобойнях;
  • отказ от контактов с незнакомыми собаками и кошками (особенно это касается детей);
  • соблюдение правил личной гигиены и питания (регулярно мыть руки, не есть немытые лесные ягоды, не пить некипяченую воду из открытых водоемов).

К какому врачу обратиться

Проявления альвеококкоза неспецифичны, поэтому при напоминающих его симптомах нужно обратиться к терапевту. После обследования больного направляют к инфекционисту или специалисту по паразитарным заболеваниям. В лечении заболевшего активно участвуют хирурги. При необходимости проводится консультация гепатолога, гастроэнтеролога, невролога, пульмонолога.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *