Закаливание детей дошкольного возраста: консультация педиатра

Закаливанием организма можно заняться в любом возрасте. Но для детишек раннего возраста это особенно важно: закаливание помогает деткам выработать адекватную реакцию на различные воздействия окружающей среды и повысить сопротивляемость организма всяческим заболеваниям.

Методик закаливания детей существует много. Для того чтобы не навредить здоровью малыша, следует проконсультироваться с педиатром, ибо необходимо учитывать не только возраст и физическое развитие ребенка, но и состояние его здоровья на период начала закаливания. Наиболее благоприятный сезон для начала оздоровительных процедур – лето.

Общие правила закаливания детей

  • Начало процедур только на фоне полного здоровья;
  • консультация педиатра по индивидуально подобранной методике закаливания;
  • эмоциональная подготовка ребенка (положительный настрой) к закаливающим процедурам;
  • процесс должен быть постепенным, без искусственного ускорения;
  • систематичность круглогодичного проведения процедур.

К закаливающим факторам относятся воздух, вода, солнечные лучи.

Закаливание воздухом

Начинают повседневное закаливание с воздушных ванн уже с первых дней жизни ребенка. Переодевая грудничка, оставляют его без одежды на несколько минут, постепенно удлиняя это время. Начинают воздушные ванны при температуре комфорта, постепенно снижая ее в разумных пределах: не ниже +17°С и не выше +26°С, чтобы избежать переохлаждения и перегревания малыша.

К закаливанию воздухом относятся также проветривание помещения, прогулки и сон на свежем воздухе. Эффективность процедур зависит не только от температуры воздуха, длительности воздушных ванн, но и от площади открытых поверхностей тела.

Поэтому одежду ребенку для прогулок необходимо подбирать строго в соответствии с климатическими условиями, избегая чрезмерного укутывания детей. Одежду лучше подбирать из натуральных тканей. Она не должна мешать движениям ребенка.

Во время прогулки ребенок должен двигаться, но необходимо контролировать его активность. Если ребенок вспотел, надо его переодеть, так как влажная одежда может вызвать переохлаждение.

Ежедневные прогулки должны длиться 3-4 часа в любое время года, они будут способствовать тренировке терморегуляторных механизмов и адаптации к различным погодным условиям.

Для детей с 2-3 лет воздушные ванны рекомендуется совмещать с утренней гимнастикой, к которой следует приучать малышей с самого раннего детства. Во время занятий ребенок должен находиться в маечке, трусиках и носочках в проветренном помещении. Постепенно можно будет отказаться от носочков и маечки.

Воздействие воздуха можно использовать и во время дневного и ночного сна. Для этого перед сном хорошо проветривают помещение (или обеспечивают сон на воздухе). Температура в спальне должна быть в пределах 22-23°С для ребятишек до 3 лет, около 20°С – до 5 лет и 19-20°С– в 5-7 лет. Постепенно приучают ребенка ко сну с открытой форточкой или фрамугой в холодное время года (но без сквозняков).

Педиатры настоятельно рекомендуют начинать световоздушные ванны в тени, затем постепенно переходить к солнечным ваннам отдельных открытых участков тела с период с 10 до 11 час. утра, начиная с 5-6 мин. и постепенно увеличивать их продолжительность до 10 мин. 2 р. за время прогулки. Нельзя забывать о светлой панамке на голову ребенка и обеспечении его питьем.

Закаливание водой

Закаливание водой можно разделить на ежедневные процедуры и специальные закаливающие методики.

К ежедневным относятся: умывание и мытье рук водой с постепенно снижаемой температурой. Разновидностью такого закаливания является расширенное умывание: помимо лица и кистей рук моют ребенку шею, руки до локтей, верхнюю часть груди.

Чистка зубов прохладной водой защитит от кариеса. Полоскание рта и горла после еды водой с постепенно снижаемой (на 1°С в неделю) температурой от 36°С до 22°С позволяет избежать ангин.

К специальным закаливающим водным методикам относятся влажные обтирания, контрастное обливание, купание в открытых водоемах, плавание. Возможность применения этих методик и выбор конкретных из них для каждого малыша нужно согласовать с педиатром, наблюдающим ребенка.

Обтирания: начинать следует с сухого растирания тела махровым полотенцем или специальной варежкой до легкого покраснения кожи ежедневно в течение 7-8 дней. Затем переходят на влажные обтирания в течение 3 мин., начиная с 30°С и снижая температуру воды на 1°С каждые 2 дня до комнатной. Завершают процедуру сухим обтиранием.

Контрастные обливания стоп (или рук), используя лейку или кувшин, чередуя воду +38°С и +18°С. Для часто болеющих или ослабленных деток можно применять воду с меньшим контрастом температур (+38°С и +28°С). Заканчивают обливание прохладной водой (а ослабленным детям – теплой). После этого проводят сухое растирание кожи.

Общее обливание тела: в течение 15 сек. ребенка обливают водой +36°С, затем постепенно (на 1°С в неделю) температуру воды снижают, но увеличивают продолжительность процедуры, доводя ее до 35 сек.

Ножные ванны: ноги ребенка помещают в таз с водой на 3-4 мин., постепенно снижая температуру воды. Более сильным воздействием обладают контрастные ножные ванны: в одном тазу вода +38°С, в другом – + 34°С. Постепенно, каждые 3-4 дня, температура воды во втором тазу снижается на 1-2°С и доводится до +20°С.

Наиболее оптимальным закаливающим и общеукрепляющим организм действием является плавание.

Хождение босиком также оказывает закаливающее действие. Однако маленькому ребенку вредно длительно ходить босиком, особенно по твердой поверхности (для правильного формирования свода стопы и с целью профилактики плоскостопия).

Поэтому к такому закаливанию надо подходить дозированно: разрешать ребенку ходить босиком во время утренней гимнастики. При поездках на природу летом босиком малыш может побегать по траве при условии отсутствия опасности травмирования.

Не следует забывать, что любая закаливающая процедура не должна вызывать отрицательных эмоций. Если какая-либо из них не нравится малышу, то от нее следует отказаться.

В случае возникновения любого заболевания у ребенка все процедуры по закаливанию необходимо прекратить. Возобновлять их можно начать спустя 1-2 нед. после выздоровления, но по щадящему режиму: при водных процедурах применять воду с температурой на 2-3° С выше той, которая использовалась до болезни.

Категорически не рекомендуется применять для детей какие-либо экстремальные методики закаливания: обливание водой ребенка на снегу, хождение босиком по снегу, окунать детей в проруби и т.д. Такие «эксперименты» вызывают стресс в организме малыша, последствия которого могут быть очень тяжелыми.

Очень важным фактором является систематичность проводимых процедур. Поэтому, начав проводить их в теплый сезон, следует их продолжать в холодное время года, то есть проводить круглогодично, вырабатывая устойчивость к холодовым раздражителям.

Резюме для родителей

Всем понятно, что закаливание ребенка в дошкольном возрасте принесет только пользу детскому организму, укрепит его иммунитет, общее самочувствие. Но только правильный выбор закаливающих процедур сможет укрепить здоровье малыша и не навредить.

Чтобы подобрать индивидуальный вид и режим закаливания, следует получить консультацию педиатра. Нужно помнить, что закаливание ребенка потребует от родителей не только желания, но и терпения, и времени для систематичного проведения процедур.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о закаливании детей:

Специалисты детской поликлиники «Маркушка» представляют познавательное видео на тему «Закаливание детей: как это делать правильно»:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *