Фурункулез у детей: причины и лечение

На коже у детей, особенно у подростков, нередко появляются мелкие гнойнички – прыщи. Это неприятно, но вполне излечимо и, в сущности, неопасно. Гораздо опаснее возникновение в толще кожи крупного гнойника – фурункула. Образуется он вокруг волосяного мешочка, распространяясь на окружающие ткани.

Если же фурункулы становятся множественными, появляясь один за другим, такое явление уже называется фурункулезом. Ребенку это гнойничковое заболевание приносит значительные страдания, а при отсутствии лечения чревато серьезными последствиями для здоровья и даже жизни малыша.

 В чем причина развития фурункулеза?

Причины фурункулеза множественны.

Нагноение, в сущности, вызывает золотистый стафилококк, который в норме обнаруживается на слизистой оболочке носа и кишечника, не вызывая никаких болезненных явлений. При попадании на кожу этот микроорганизм может внедриться вглубь ее (если имеются входные ворота: царапины, ссадины и прочие микротравмы) и вызвать воспалительный процесс.

Но ведь множество детей имеют кожные микротравмы и, однако, никаких фурункулов у них не развивается! Следовательно, механизм формирования этого заболевания не так прост.

Факторы, способствующие возникновению фурункулеза, разделяются на местные и общие. По мнению исследователей, лишь сочетание факторов из первой и второй групп может привести к развитию фурункулеза.

Местные факторы риска:

  • ссадины, царапины, потертости, расчесы кожи, то есть нарушение целостности кожного покрова;
  • загрязнение кожи, несоблюдение гигиенических норм;
  • закупорка выводного протока сальной железы;
  • аллергические кожные заболевания.

Общие факторы риска:

  • снижение иммунитета;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, в том числе дисбактериоз;
  • нарушения процессов обмена веществ;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет и др.);
  • болезни нервной системы;
  • анемия (малокровие);
  • гиповитаминозы;
  • физическое истощение вследствие неправильного питания (гипотрофия у маленьких детей и анорексия у подростков);
  • регулярное физическое переутомление (например, у школьников, чрезмерно активно занимающихся спортом);
  • частое перегревание или, напротив, переохлаждение;
  • состояние после перенесенных тяжелых заболеваний.

В последнее время, кроме того, выявлены разновидности золотистого стафилококка, успешно противостоящие защитному действию иммунной системы. Исследователи считают, что фурункулез возникает у детей, являющихся носителями именно этих штаммов стафилококка.

Симптомы фурункулеза

Фурункулез у ребенка часто начинается с образования на теле одного фурункула.

Обычно на коже ребенка появляется вначале одиночный фурункул, проходящий в своем развитии 3 стадии:

  • инфильтрация;
  • нагноение;
  • заживление.

Инфильтрация проявляется возникновением на коже в том или ином месте (часто – в местах микротравм) плотного, болезненного бугорка интенсивно красного цвета. Бугорок постепенно увеличивается в размерах, появляется отечность окружающих тканей, а болевые ощущения нарастают. Температура тела у ребенка повышается.

Нагноение характеризуется разрастанием фурункула до 1-3-5 см в диаметре; бугорок приобретает конусообразную форму, причем вершиной его становится пустула: пузырек с гнойным содержимым. Под ней, в центре фурункула, невидимая снаружи, располагается «пробка» из тканей, подвергшихся гнойно-некротическому распаду.

Общее состояние ребенка резко ухудшается, температура поднимается до 38° и выше. Присоединяется общая слабость и головные боли: это симптомы интоксикации. Боль в области фурункула становится резкой, ребенок не дает дотронуться до больного места. Регионарные лимфоузлы увеличиваются.

Облегчение наступает с прорывом гноя наружу, когда происходит вскрытие пустулы. После гноя из фурункула выделяются некротизированные ткани желто-зеленого цвета, часто имеющие форму стержня. С этого момента боли проходят, самочувствие ребенка улучшается.

Заживление: углубление, оставшееся на месте вскрывшегося фурункула, зарубцовывается, приобретая красно-синий цвет. Затем рубец светлеет и почти сравнивается цветом со здоровой кожей.

Все три стадии развития фурункула при условии своевременно начатого лечения длятся от 10 до 12 дней.

В случае развития фурункулеза гнойники появляются в разных местах кожного покрова друг за другом (не успеет зарубцеваться один фурункул, как уже назревает другой), или даже одновременно. Состояние и самочувствие ребенка при этом сильно страдают. Маленьких детей с фурункулезом лечат в стационаре, как и детей старшего возраста, если фурункулы расположены в особо опасных местах (см. ниже).

Осложнения фурункулеза

Степень опасности и возможность развития осложнений зависят от того, в каком месте возник фурункул.

Наиболее часто зоной локализации гнойников являются нижние конечности, ягодицы, область поясницы, живот, предплечья, затылок. Практически фурункул может возникнуть на любом участке тела, кроме ладоней и подошв (там нет волосяных фолликулов).

Но наиболее опасны фурункулы на лице (особенно в зоне носогубного треугольника), на шее, в паху, в межъягодичных складках, в подмышечных впадинах, а также в глубине слухового прохода. В этих случаях гнойники располагаются в непосредственной близости к кровеносным и лимфатическим сосудам и могут спровоцировать развитие таких осложнений, как:

  • сепсис («заражение крови»);
  • гнойный менингит;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз лимфатических путей;
  • лимфангит;
  • лимфаденит;
  • гнойные метастазы в различные внутренние органы (печень, почки и др.).

 Лечение фурункулеза 

Методы лечения фурункулеза разделяются на местные, общие и хирургические.

Цель местного лечения – ускорить созревание и «прорыв» фурункула, уменьшить боль и воспаление, предотвратить распространение нагноительного процесса.

Для этого используются как средства официальной медицины (антибактериальные и противовоспалительные мази, компрессы с Димексидом и другими препаратами, протирание спиртовыми настойками лекарственных трав), так и народные рецепты (прикладывание лука, сваренного в молоке; компрессы из натертого сырого картофеля, из капустных листов, смазанных медом и т.д.).

Местно применяются такие антибактериальные мази: Бактробан, Левомеколь, Азелик, Фуцидин, гентамициновая, гелиомициновая и др. Для ускорения вскрытия фурункула используют ихтиоловую мазь, Винилин, мазь Вишневского.

Общее лечение назначают при хроническом течении фурункулеза, при локализации фурункулов в опасных местах (перечисленных выше). Оно заключается в применении антибиотиков, витаминов, иммуностимуляторов, а также в лечении сопутствующих хронических заболеваний.

  • Антибиотики назначают как местно, так и внутрь, а в некоторых случаях – и внутривенно. Иногда прибегают к комплексному назначению антибактериальных средств. Назначает антибиотики только врач, с учетом анализа на чувствительность возбудителя. Чаще других применяются Азитромицин, Юнидокс Солютаб, Джозамицин, Кларитромицин, Аугментин, Кефзол и др. Курс антибиотикотерапии при фурункулезе – минимум 5 дней.
  • Витамины, необходимые при лечении фурункулеза: ретинола ацетат (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР). Чаще их назначают ребенку внутрь, но иногда применяют и в инъекциях. Комплекс витаминов В содержится в пивных дрожжах, которые можно купить в аптеке.
  • Средства, стимулирующие иммунную систему, применяются строго по назначению врача. Могут использоваться такие препараты, как интерфероны, Деринат, Ликопид, Полиоксидоний, Интраглобин, Миелопид, Габриглобин, Октагам, Серамил и др.

Несколько десятилетий назад с целью укрепления защитных сил организма использовали антистафилококковый иммуноглобулин и стафилококковый анатоксин, но применение этих средств не дало желаемого результата. В настоящее время при фурункулезе их не применяют, как и аутогемотерапию (внутримышечное введение пациенту небольшого количества его собственной крови, взятой из вены). В отношении детей эта процедура являлась, конечно, дополнительной травматизацией. 

Хирургическое лечение используют при явной опасности развития осложнений, а также в тех случаях, когда фурункулы не поддаются консервативной терапии.

Оперативное вмешательство заключается в создании крестообразного надреза кожи в области верхушки фурункула и удалении через этот надрез гноя и некротического стержня. Процедура эта у детей проводится под местным обезболиванием. По окончании операции рану обрабатывают дезинфицирующим раствором и накладывают на нее стерильную повязку. Иногда, если рану не удается полностью очистить от гноя, в ней оставляют дренаж – резиновую полоску, которая способствует отхождению гнойного отделяемого. После операции ребенку ежедневно проводят перевязки.

Преимущества хирургического лечения фурункула в быстром улучшении состояния больного, однако ребенку приходится преодолевать дополнительную негативную эмоциональную нагрузку: все дети, конечно же, боятся операций.

Профилактика

Специфической профилактики этого заболевания нет.

Профилактика фурункулеза, как и всех гнойничковых заболеваний кожи, заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  1. Приучение детей с раннего возраста к соблюдению чистоты кожи, к регулярному мытью рук. Следует учесть, что бактерицидные сорта мыла для постоянного применения не годятся: они уничтожают и полезную, защитную микрофлору кожи. И руки, и все тело ребенка нужно мыть обычным детским мылом, а бактерицидное мыло весьма уместно для мытья тех участков кожи, на которые при вскрытии фурункула попадал гной.
  2. Любые ссадины, порезы, царапины кожи у ребенка нужно сразу же после их обнаружения обрабатывать антисептическими растворами (бриллиантовым зеленым, метиленовым синим, фукорцином и др.).
  3. При очистке ушных проходов у детей (впрочем, как и у взрослых) нельзя использовать острые предметы во избежание нанесения травм, провоцирующих развитие фурункулеза.
  4. Детская одежда должна соответствовать погодным условиям, чтобы во время прогулки ребенок не перегревался, но и не мерз. Кроме того, следует избегать приобретения для детей одежды из жестких синтетических тканей, которые могут натирать кожу.
  5. Детей с любыми гнойничковыми заболеваниями кожи следует изолировать от детского коллектива, т.к. в условиях тесного контакта эти заболевания могут быть заразны.
  6. Обязательно лечение всех имеющихся у ребенка хронических заболеваний.
  7. Ребенка  с фурункулом нельзя купать в ванне, поскольку гнойник может в любой момент самопроизвольно вскрыться, и тогда опасности воздействия золотистого стафилококка подвергнутся все кожные покровы. Область расположения фурункула мыть нельзя вообще, допустимо только подмывать ребенка и делать ему гигиенические обтирания. Если же фурункулов несколько, и расположены они в разных частях тела, водные процедуры запрещаются категорически.
  8. Если у ребенка назревает фурункул, нельзя пытаться вскрыть его и выдавить гной самостоятельно: это может привести даже к такому тяжелому осложнению, как сепсис. Вскрытие фурункула – это врачебная процедура.

Резюме для родителей

Будьте внимательны к своим детям, не только к малышам, но и к подросткам. Не оставляйте без обработки любые микротравмы на коже ребенка. И не пытайтесь лечить фурункулез у детей самостоятельно, срочно обращайтесь к врачу.

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка фурункула лучше всего обратиться к дерматологу. После обследования маленького пациента могут направить на лечение к гастроэнтерологу, эндокринологу, гематологу, инфекционисту, иммунологу. Последствия фурункулеза поможет устранить косметолог. Особенности питания при этом заболевании расскажет диетолог. В некоторых случаях требуется помощь хирурга.

 

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *