Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Практически у каждого мальчика, раньше или позже, развивается воспалительно-инфекционный процесс в области головки и крайней плоти полового  органа. Это заболевание называется баланопоститом. Болезнь может протекать в острой (менее 3 месяцев) и хронической форме (свыше 3 месяцев).  Мальчики болеют этим заболеванием в 3 р. чаще, чем взрослые мужчины, поэтому у детей особенно важно вовремя выявить симптомы баланопостита и с помощью врача определить верное лечение.

Причины заболевания

Неправильное использование подгузников способствует развитию баланопостита у детей.

Различные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы) могут стать причиной баланопостита при определенных условиях:

  • нарушение правил ухода за ребенком (нерегулярное подмывание, применение мыла при подмывании);
  • применение некачественных моющих средств для купания и стирки белья ребенка;
  • неправильное использование одноразовых подгузников (несоответствие размера, редкая смена их);
  • тесные трусики, натирающие кожу и головку пениса, что способствует возникновению микротравм с последующим их инфицированием;
  • аллергический дерматит на присыпку или крем;
  • несовершенное строение наружных половых органов у мальчиков дошкольного возраста: суженная крайняя плоть или физиологический фимоз затрудняет проведение малышу гигиенических процедур; при образовании сращений между двумя стенками кожной складки крайней плоти возникает застой секрета специальных желез (смегмы), омертвевших клеток кожи, а попавшие на них микроорганизмы вызывают воспаление;
  • насильственные попытки оголить головку пениса;
  • сахарный диабет: высокий уровень сахара в моче – питательная среда  для микроорганизмов;
  • ожирение способствует нарушению обменных процессов и снижению иммунитета, затрудняет соблюдение личной гигиены;
  • переохлаждение и нерациональное питание ребенка ведут к понижению иммунитета и тем самым облегчают развитие инфекции.

Симптомы 

Баланопостит может сопровождаться затруднением мочеиспускания у ребенка.

Различают следующие виды баланопостита: простой, гнойный, эрозивный, гангренозный.

Острая форма заболевания, как правило, начинается внезапно, на фоне полного благополучия. Утром у ребенка появляется жжение и зуд в области крайней плоти (у старших детей, а у маленьких – беспокойство). Ребенок плачет при прикосновении к половому члену и при мочеиспускании, нарушается сон, повышается температура (иногда до высоких цифр).

Ухудшается общее самочувствие ребенка, могут увеличиться лимфоузлы в области паха. Крайняя плоть отечная и покрасневшая, мочеиспускание может быть затруднено.  Образуются ярко-красные эрозированные участки с венчиком мокнутия по периферии – воспаление перешло в эрозивную форму. Если и дальше не проводить лечение, то образуются глубокие язвеннно-некротические участки на ярко-красном фоне. Эти язвы свидетельствуют о переходе болезни в гангренозную форму, они весьма болезненны, заживают очень долго.

Проблемы с мочеиспусканием могут быть связаны с тем, что крайняя плоть за счет отека перекрывает мочевыделительный канал. Но мальчик и сам сознательно может воздерживаться от мочеиспускания из-за боязни возникновения боли при этом. Бывает, что у мальчика даже возникает недержание мочи (энурез) вследствие переполнения мочевого пузыря. В некоторых случаях появляется гнойное отделяемое. Возможно (в тяжелых запущенных  случаях) образование поверхностных язв.

Хроническая форма заболевания является следствием некачественного лечения острого баланопостита. Мальчика в этом случае беспокоит зуд в области гениталий, жжение и боли при мочеиспускании.  При осмотре выявляются нерезко выраженные отечность и покраснение головки пениса, выделения белого цвета.

Длительное течение заболевания с периодическими обострениями приводит к образованию рубцового процесса и фимоза (невозможности открытия головки пениса), который еще больше способствует поддержанию воспалительного процесса вследствие нарушения оттока смегмы. Воспаление может распространиться и на мочевыделительный канал, приводя к развитию уретрита и к сужению мочевыводящего канала.

Лечение 

При появлении признаков заболевания следует получить консультацию врача (детского хирурга или уролога). Это необходимо для того, чтобы провести лабораторное обследование – посев отделяемого из-под крайней плоти с целью выделения возбудителя воспалительного процесса и чувствительности к  антибиотикам. Это обследование важно для выбора лечебных препаратов: в случае грибковой природы заболевания антибиотики противопоказаны.

Легкие случаи болезни лечат на дому.

Обычно лечение начинают с проведения местных процедур: теплых ванночек с раствором фурацилина (из расчета 2 таб. на стакан воды) или отваром ромашки (1 ст.л. цветков залить 250 мл кипятка) каждые 2 ч.  Раствор для ванночек наливают в баночку и опускают в него воспаленный орган. Отодвигать крайнюю плоть не нужно, это вызывает резкие болевые ощущения у мальчика.

баланопостит у ребенка
Препарат для лечения

После ванночки можно приложить марлевую салфетку с мазью «Левомеколь» — она обладает и антибактериальным, и противовоспалительным действием. С помощью шприца без иглы подогретую мазь (около 1,5 г) можно осторожно вводить под крайнюю плоть. Можно таким же образом заливать туда раствор фурацилина или хлоргексидина для очищения и дезинфекции полости. На ночь на половой член накладывается мазевая повязка.

При выраженном мокнутии врач может назначить ванночки со слабо розовым раствором перманганата калия, учитывая его дезинфицирующее действие и подсушивающий эффект. Обычно результат лечения получают уже через 3-4 дня.

При нарушении общего состояния ребенка и лихорадке применяют противовоспалительные лекарственные препараты. В случае тяжелого течения заболевания, ослабленным детям, или при угрозе распространения инфекции  назначают антибактериальные препараты для внутреннего приема или в виде инъекций. При кандидозном баланопостите применяется  мазь Клотримазол и другие противогрибковые препараты.

При хронической форме заболевания воспалительный процесс практически не поддается лечению. Обычно проводится оперативное лечение вне периода обострения под местным (у маленьких детей – под общим) обезболиванием – обрезание крайней плоти.  Оперативное лечение  дает эффект в 100% случаев.

Осложнения острого баланопостита

При отсутствии лечения заболевание может привести к таким осложнениям:

  • хронизация процесса;
  • распространение инфекции;
  • острая задержка мочи;
  • развитие фимоза;
  • гангрена полового органа;
  • деформация головки пениса;
  • злокачественные опухоли полового органа. 

Профилактика

  • Мальчиков дошкольного возраста следует подмывать ежевечерне (без мыла), а также после акта дефекации;
  • Грудничкам своевременно менять подгузники и подбирать их по размеру;
  • Мальчикам школьного возраста при подмывании следует самим обнажать и обмывать головку органа теплой водой;
  • Мальчикам всех возрастов использовать личное полотенце для интимной гигиены;
  • Всем мальчикам (и мужчинам) исключить ношение тесного нижнего белья.

К какому врачу обратиться

При подозрении на развитие баланопостита можно обратиться к педиатру или сразу к урологу. При необходимости назначается осмотр хирурга. Кроме того, если болезнь связана с внутренними причинами, назначается консультация эндокринолога, диетолога, иммунолога, аллерголога.

 

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *