Везикулопустулез новорожденных: симптомы и лечение

Везикулопустулез – это воспаление выходных отверстий потовых желез кожи, вызываемое бактериями (чаще стафилококками). Развивается заболевание обычно на первой же неделе жизни  младенца. Верно распознать симптомы, отличив везикулопустулез от других заболеваний, вам поможет данная статья, а врач-педиатр назначит лечение, и при своевременном обращении за помощью выздоровление пойдет быстро.

Классификация и причины везикулопустулеза

Различают врожденный и приобретенный типы заболевания.

  • Врожденный везикулопустулез проявляется в первые-вторые сутки с момента рождения. Источником инфекции является мать в случае наличия у нее какой-либо хронической инфекции или бактерионосительства. Заражение ребенка происходит еще при внутриутробном развитии или во время родового процесса.
  • Симптомы приобретенного везикулопустулеза возникают через 7-10 дней жизни младенца при нарушении правил ухода за ним. Особенно в группе риска этой инфекции находятся недоношенные детки вследствие недоразвития иммунной системы и дети на искусственном вскармливании.

Способствуют возникновению инфицирования нежной кожи новорожденного перегревание, неправильная обработка кожи, использование непроглаженного  белья и пеленок. Нелеченная потница может тоже привести к развитию везикулопустулеза. Имеет значение и контакт с носителями микроорганизмов из числа ухаживающих лиц (в родильных отделениях и дома).

В 80% случаев везикулопустулез имеет стафилококковую природу.  Но возбудителями могут быть и другие бактерии (стрептококк, клебсиелла, кишечная палочка), и грибы (кандиды).

Диагностика

С целью верификации возбудителя везикулопустулеза содержимое высыпаний сеют на питательную среду.

Учитывая характерные клинические проявления, диагностика заболевания не представляет трудностей. Для определения вида возбудителя используется  бактериологический метод обследования: посевы содержимого гнойного пузырька, кала, крови и молока матери.   Эти обследования необходимы для подбора эффективного лечения в соответствии с чувствительностью микроорганизма.

Могут  применяться также серологическое исследование крови и ПЦР. При необходимости (в случае возникновения осложнений), назначаются консультации других специалистов (дерматолога, хирурга и др.).

Симптомы везикулопустулеза

Основным, а часто и единственным, признаком болезни является возникновение  розового цвета сыпи, которая быстро превращается в пузырьки с прозрачным содержимым (размером 5 мм и меньше).  Это могут быть единичные элементы или множественные, имеющие склонность к быстрому распространению и слиянию.  Локализуются элементы сыпи в местах с наибольшим количеством потовых желез (складки кожи, ягодицы  и спинка, волосистая часть головы).  Пузырьки окружены венчиком красноватого цвета.

Общее состояние и самочувствие ребенка не нарушаются. Температура остается нормальной или  повышается до 37,3 С. И только у ослабленных детей или при развитии осложнений температура повышается до высоких цифр, появляется сухость во рту, ребенок отказывается от еды, плачет.   

На второй-третий день от появления сыпи содержимое пузырьков мутнеет, что свидетельствует о превращении их в гнойнички. Зуда и других неприятных ощущений сыпь не вызывает.   Гнойнички  могут самостоятельно вскрыться с образованием язвочки или покрываются корочкой без вскрытия. Обычно ни язвочки, ни корочки не оставляют после себя пигментации или рубцов на теле малыша. При своевременно начатом лечении заболевание длится не более 10 дней и благополучно заканчивается выздоровлением.

Осложнения

При отсутствии лечения инфекция проникает в более глубокие слои кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойников (абсцессов, флегмон и псевдофурункулов).

У ослабленных и недоношенных новорожденных детей везикулопустулез  может стать источником распространения инфекции в кровяное русло (с развитием сепсиса) и заноса инфекции в другие органы (почки, легкие, орган слуха).

Часто эта гнойничковая инфекция кожи сопровождается воспалением пупочной ранки.

Лечение

Неосложненные формы везикулопустулеза педиатр лечит на дому. В случае развития осложнений дети госпитализируются в отделение патологии новорожденных или в бокс инфекционного  отделения.

В лечении везикулопустулеза местные манипуляции сочетаются с общими мерами.

Местное лечение

В остром периоде болезни купать ребенка не следует во избежание дальнейшего распространения инфекции.

Кожные покровы малыша обрабатывают раствором Фурацилина или слабым розовым  раствором марганца. Элементы сыпи прижигают спиртовыми растворами Фукорцина, бриллиантовой зелени, метиленового синего, нитрата серебра.  Прижигание проводят несколько раз за день.

Стерильной иглой прокалывают крупные элементы сыпи, стерильным ватным тампоном удаляют гной  и прижигают теми же растворами, а затем  смазывают антибактериальной мазью.

Хороший лечебный эффект получают и с помощью ультрафиолетового облучения кожи младенца.

Белье для ребенка и пеленки должны быть проглажены с двух сторон.

Общее лечение

В случае распространенного процесса или осложнений применяются антибиотики (обычно цефалоспоринового ряда) в соответствии с чувствительностью выделенного возбудителя.

При необходимости используют дезинтоксикационную терапию, жаропонижающие средства, витамины.

В тяжелых случаях назначаются специфические антистафилококковые иммуномодуляторы (плазма, анатоксин, гамма-глобулин) в дозировке по возрасту. В каждом случае лечение подбирается индивидуально.

В случае развития осложнений в виде флегмоны или абсцесса проводится хирургическое лечение.  

Прогноз 

Обычно заболевание заканчивается выздоровлением. При несвоевременно начатом лечении в случае развития септического процесса  возможен неблагоприятный исход заболевания.

Профилактика

Одна из мер профилактики везикулопустулеза — соблюдение правил по уходу за новорожденным.

Поскольку специфической профилактики везикулопустулеза не существует, следует соблюдать следующие меры:

  1. Своевременное и полное обследование женщин в период беременности и лечение выявленных инфекций.
  2. Четкое соблюдение гигиенического режима в комнатах для новорожденных: влажная уборка, проветривание, поддержание температурного режима в пределах 22-24˚ С.
  3. Обследование медперсонала родильных отделений на носительство бактерий и соблюдение ими гигиенических и санитарных норм при уходе за новорожденными.
  4. Выполнение правил гигиены по уходу за младенцем в домашних условиях (ежедневное купание ребенка, использование проглаженного белья и пеленок, обработка асептическими средствами пупочной ранки, осмотр и обработка естественных складок у ребенка).
  5. Естественное вскармливание малыша.
  6. Создание оптимального температурного режима в комнате, где находится ребенок (не допускать перегревания младенца).
  7. Обращение к педиатру в случае появления потницы.

Самое главное — помните, что не следует заниматься самолечением, ведь своевременное обращение к педиатру поможет вам сохранить ваши нервы, время и деньги, и, что важнее всего, здоровье вашего новорожденного.


К какому врачу обратиться

При появлении сыпи и пузырьков на коже нужно обратиться к педиатру. В более тяжелых или осложненных случаях заболевания лечение назначает инфекционист. Может потребоваться и консультация дерматолога — он посоветует современные эффективные средства для местного применения.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Комментарий “Везикулопустулез новорожденных: симптомы и лечение”

  • Анастасия

    Очень подробная статья, которая мне сегодня пригодилась. Когда в доме маленький ребёнок, а у педиатра выходной — выход только один Интернет и хорошие статьи.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *