15 самых распространенных заболеваний

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее частыми причинами смерти являются 15 заболеваний, о которых пойдет речь в этой статье. Статистика говорит о том, что на эти болезни приходится до 60% всех летальных исходов или серьезных осложнений, включая инвалидность.

Итак, расскажем вам о пятнадцати самых распространенных заболеваниях.

Ишемическая болезнь сердца

ИБС — заболевание сердца, связанное с недостаточным кровоснабжением отдельных участков сердечной мышцы.

Данная болезнь занимает верхнюю строчку этого неутешительного рейтинга и является самой распространенной патологией сердечно-сосудистой системы. По статистике, 12,6 % смертей происходит по причине этого заболевания. При ИБС поражается сердечная мышца – миокард, вследствие ее недостаточного или остановленного кровоснабжения. Только в России из-за этой болезни ежегодно умирает более 600 тысяч человек.

Ишемия в большей степени затрагивает возрастную категорию людей от 50 до 65 лет. При этом мужчины более подвержены развитию заболевания. В основе ишемии – кислородное голодание тканей сердца из-за снижения интенсивности коронарного кровоснабжения. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме.

В подавляющем большинстве случаев причиной ИБС является атеросклероз коронарных артерий, приводящий к таким нарушениям, как тромбоэмболия, стенокардия, спазм сосудов. Кроме того, к факторам риска относят:

Последствия ишемической болезни сердца очень серьезны: это инвалидность, а в худшем случае смерть. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни, поддерживать в норме массу тела, правильно питаться, следить за уровнем артериального давления и не пренебрегать физической активностью.

Цереброваскулярная болезнь

В отличие от ИБС, характеризуется недостаточным кровоснабжением не сердца, а мозговых тканей, что приводит к их кислородному голоданию. В основе поражения лежит атеросклероз сосудов головного мозга, в более редких случаях васкулит, или воспаление сосудов. Самым опасным проявлением патологии является инсульт, который почти в половине случаев заканчивается летальным исходом.

Инсульт развивается по причине кровоизлияния в мозг или из-за появления в его сосудах тромбов или атеросклеротических бляшек. В соответствии с этим выделяют геморрагическую, ишемическую и смешанную формы заболевания. Несмотря на то, что повышение эффективности лечения в последние годы снизило смертность от инсульта, инвалидами после приступа остается все больше людей.

Вероятность инсульта возрастает у лиц после 50-ти лет, а также у людей с артериальной гипертензией, атеросклерозом, нарушениями обмена жиров. Патологии подвержены курильщики, любители алкоголя. К факторам риска также следует отнести:

  • врожденные и приобретенные аномалии сосудов;
  • опухолевые образования в тканях мозга;
  • нарушения сердечного ритма;
  • травмы черепа;
  • болезни крови;
  • амилоидная ангиопатия;
  • гормональные изменения или нарушения, например, беременность или сахарный диабет;
  • стресс, регулярное эмоциональное перенапряжение.

Инфекции нижних дыхательных путей

Пневмонией чаще болеют дети, лица пожилого возраста и страдающие иммунодефицитами.

Занимают третье место по числу смертельных исходов и относятся к самым распространенным заболеваниям. Большое число летальных случаев характерно для следующих патологий дыхательных органов:

Чаще всего возбудителями воспалений выступают бактерии Streptoсoссus pneumonia, или пневмококки, а также такие микроорганизмы, как хламидии, микоплазмы и стафилококки. Развитию того или иного заболевания способствуют определенные факторы.

Что касается пневмонии, то в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и нарушениями его функционирования, с хроническими патологиями дыхательных органов, курильщики, наркоманы. Провоцировать недуг могут неполноценное питание, стрессы, пиелонефрит, сердечная недостаточность. Заболеваемость пневмонией значительно повышается с возрастом и достигает своего пика среди людей пожилого и престарелого возраста.

Эмпиема плевры и абсцесс легкого сопровождаются процессом нагноения в плевральной полости или непосредственно в легочной ткани. По статистике, наиболее частой причиной развития этих патологий являются осложнения пневмонии, а к основным факторам риска также можно отнести:

  • пожилой возраст;
  • отдаленные очаги инфекции в организме;
  • заболевания бронхов;
  • сепсис;
  • снижение иммунитета.

СПИД

Синдром приобретенного иммунодефицита – это стадия развития ВИЧ, при которой появляются вторичные патологии, вызванные ослаблением иммунитета: от инфекций до опухолевых поражений, приводящих к смерти. Печальная статистика сообщает о том, что в 2014 году вирусом ВИЧ было заражено более 800 тысяч россиян.

Возбудитель передается через кровь, биологические жидкости, а также через материнское молоко. Основные факторы риска – это:

  • незащищенные половые контакты (на них приходится до 80% всех случаев инфицирования);
  • использование одного шприца для инъекций, поэтому наркоманы составляют большую группу риска;
  • переливание зараженной крови;
  • передача вируса от больной матери ребенку.

В более редких случаях инфицирование возможно при использовании нестерильного инструмента, например, при лечении зубов, нанесении татуировок или пирсинге. Коварность заболевания в том, что симптомы СПИД обнаруживаются спустя много лет после заражения. Попав в организм однажды, вирус будет присутствовать там всегда, а лечение направлено только на поддержание иммунитета и предотвращение развития вторичных инфекций.

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ является серьезным, длительно прогрессирующим заболеванием. Оно характеризуется развитием воспаления в легких из-за сужения просвета дыхательных путей. Последствиями патологии выступают инвалидность, ограничение физических возможностей человека, а нередко и летальный исход. Согласно статистике, тенденция заболеваемости растет, при этом возрастная категория, больше всего подверженная развитию ХОБЛ, это люди старше 40 лет. Высокая смертность объясняется также тем, что большинство случаев обструктивной болезни легких диагностируются на поздних стадиях, когда патологический процесс становится необратимым. Специалисты называют основные факторы риска:

  • курение: 90% заболевших людей имеют длительный стаж никотиновой зависимости, кроме того, в группу риска попадают и пассивные курильщики, особенно детского возраста;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • занятость на вредном производстве, в частности с повышенным содержанием кадмия и кремния в воздухе. В связи с этим в группу риска попадают металлурги, шахтеры, строители, люди, работающие в горнодобывающей, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности;
  • проживание в местах с загрязненной атмосферой – промышленные города, мегаполисы.

Диарейные заболевания

Причиной смерти при диарее зачастую становится обезвоживание.

Составляют 3,2 % от общего количества летальных исходов и являются распространенной причиной смертности в детском возрасте. Ежегодно во всем мире ими заболевает более 2 млрд. людей. Летальный исход наступает в результате сильнейшего обезвоживания организма, вызванного диареей. По этиологии заболевания этой группы могут быть функциональными или инфекционными. В первом случае симптомы диареи вызывают такие факторы, как:

  • прием антибиотиков;
  • лучевая терапия;
  • пищевые токсины;
  • нарушения в функционировании поджелудочной железы;
  • нарушение выработки ферментов.

Все эти причины приводят к гибели естественной микрофлоры кишечника. При инфекционных диарейных заболеваниях толчком к развитию острых кишечных расстройств выступает попадание в пищеварительную систему патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, сальмонеллы, лямблий, ротавирусов, дизентерийного возбудителя и других.

Основные меры предупреждения диарейных болезней – это употребление чистой и качественной пищи и воды, своевременное лечение желудочно-кишечных заболеваний и пониженной кислотности.

Туберкулез

Патология, на долю которой приходится 2,7 % летальных исходов на планете. Из заболевших людей умирает больше половины, а воздушно-капельный способ распространения болезни объясняет огромное количество инфицированных. Несколько десятилетий назад медики пророчили недугу судьбу оспы, которая была полностью побеждена и практически исчезла. Однако они ошиблись в своих предположениях: возбудитель (палочка Коха, или микобактерия туберкулеза) оказался страшен не только приобретаемой устойчивостью к условиям среды и лекарствам, но и своими последствиями. К ним относятся проблемы с печенью, внутренние кровотечения, дисбактериоз и диарея, бесплодие и невозможность родить здорового ребенка.

Группы риска развития заболевания:

  • люди, недавно заразившиеся и имеющие в прошлом подозрение на туберкулез;
  • лица, контактирующие с больным человеком;
  • больные диабетом и СПИДом;
  • курильщики, наркоманы и злоупотребляющие алкоголем лица;
  • медперсонал.

Вероятность туберкулеза повышается при отсутствии полноценного питания и снижении иммунитета.


Малярия

Является причиной смерти в 2,2 % летальных исходов. Наиболее распространена патология в странах Африки и Азии. К факторам риска относят посещение этих стран, где туристы нередко заражаются этим заболеванием.

Возбудители недуга локализуются в красных кровяных клетках, эритроцитах, и питаются гемоглобином. Размножаясь в крови, плазмодии провоцируют приступ малярии. Вероятность заражения от укуса комаров велика в так называемый «малярийный» период, который продолжается с июня до сентября. 98 % смертей от этого заболевания вызвано тропической малярией, а среди ее последствий могут быть почечная недостаточность, кома, малокровие.

Рак легких, трахеи и бронхов

Занимает 9 место в списке самых опасных заболеваний. Чаще всего подобные патологии затрагивают возрастную категорию людей после 45 лет. Показательно, что более 80 % летальных исходов при этом приходится на долю курильщиков, поэтому они первые, кто попадает в группу риска развития рака дыхательных органов. Никотин существенно поражает ткани бронхов, что представляет собой самый короткий путь к развитию опухоли. В отдельную группу стоит отнести людей, которые по роду своей деятельности контактируют с асбестом или газом радоном: в первом случае это строители и работники промышленного сектора, во втором это труженики шахт. В группе риска также пребывают пассивные курильщики и люди с хроническими заболеваниями легких, например, туберкулезом. Пневмония и грипп, особенно в возрасте после 65 лет, также могут спровоцировать рак органов дыхания.

Последствия патологии печальны, без своевременной терапии это практически всегда летальный исход. Лечение недуга сложное, длительное и может провоцировать развитие тяжелых осложнений. Нередко применяется хирургический метод, при котором удаляются ткани, пораженные раком. Однако если хотя бы 1% пораженных клеток останется в организме, опухолевый процесс с большой вероятностью может возобновиться.

Дорожно-транспортные происшествия

С полной уверенностью можно назвать настоящей бедой современности. Огромное количество людей гибнет и остается с инвалидностью. Автомобилей с каждым годом становится все больше, а на дорогах ежедневно погибает более 70 жителей России, а в мире автокатастрофы уносят жизни более миллиона человек ежегодно. Почему это происходит? Вот главные причины ДТП:

  • вождение в состоянии алкогольного опьянения;
  • незнание и несоблюдение правил дорожного движения;
  • техническая неисправность транспортных средств;
  • невнимательность водителей;
  • плачевное состояние дорог.

Заболевания детского возраста

Многие детские болезни также входят в число самых распространенных заболеваний. Ниже перечислены те из них, которые встречаются чаще всего и несут наибольшую опасность для здоровья детей:

  • сальмонеллез: кишечная инфекция, вызываемая разнообразными бактериями из рода Сальмонелл. Возбудитель попадает в пищеварительный тракт ребенка с необработанной и грязной пищей, поражая слизистую оболочку кишечника и нередко внутренние органы;
  • болезнь Боткина, или гепатит A, развивается из-за употребления зараженной пищи и воды, через грязные руки. Недуг очень опасен, главная угроза заключается в поражении печени. В профилактике гепатита первое место занимает тепловая обработка пищи, соблюдение гигиены ребенка, обязательное мытье рук после туалета, прогулки, перед едой;
  • стафилококковые заболевания могут быть вызваны несколькими разновидностями бактерий этого рода и проявляться в разных частях тела, а самым опасным считается золотистый стафилококк. Заражение чаще всего происходит посредством грязных рук и от носителей инфекции;
  • паротит, или свинка: вирусное заболевание, которое локализуется в тканях околоушных слюнных желез ребенка и оставляет очень стойкий иммунитет. Однако осложнения после перенесенной инфекции бывают достаточно серьезными, например, бесплодие у мужчин, в детстве переболевших паротитом;
  • полиомиелит, или болезнь Гейне-Медина, представляет собой один из самых опасных детских недугов, так как в половине случаев приводит к пожизненным нарушениям, среди которых атрофия мышц, проблемы внутренних органов, деформация конечностей. Возбудителем является вирус, поражающий серое вещество центральной нервной системы. Чаще всего болезнь затрагивает детей в возрасте до 10 лет, а инфицирование происходит контактно-бытовым и воздушно-капельным путем;
  • коклюшу подвержены дети до 5 лет, заболевание локализуется в верхних дыхательных органах и проявляется приступами спастического кашля. Своевременное распознавание болезни позволяет избежать осложнений коклюша, среди которых пневмония находится на первом месте;
  • скарлатина – детская патология, возбудителем которой выступают стафилококковые бактерии. В группе риска находятся дети 2-7 лет, вероятность заражения повышается осенью и зимой. Токсичные вещества, выделяемые бактериями, оказывают негативное воздействие на нервную систему.

Несчастные случаи

Так же, как и непреднамеренные травмы, нередко приводят к проблемам с состоянием здоровья или к смерти. Факторы при этом разнообразны, так же, как и группы риска. Спровоцировать получение травмы могут погодные условия (примеры – солнечные ожоги, обморожения, тепловые обмороки, авария на скользкой дороге), несоблюдение техники безопасности на производстве, человеческий фактор, когда люди не осознают опасности риска или поведения, отравления ядовитыми растениями или веществами и многие другие.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь значительно повышает риск развития тяжелых, угрожающих жизни, сердечно-сосудистых осложнений — инфарктов, инсультов и прочих.

Относится к сердечным патологиям и характеризуется повышением артериального давления. Развивается заболевание в большей степени у людей после 40 лет, женщины и мужчины при этом одинаково подвержены развитию недуга. Гипертония часто становится толчком к возникновению атеросклероза и оценивается специалистами как одна из распространенных причин ранней смертности среди трудоспособного населения. Из факторов риска стоит отметить:

  • стрессы и частое эмоциональное перенапряжение;
  • избыточное поступление соли в организм, приводящее к задержке жидкости и повышению давления;
  • гипертоническая болезнь у родственников, поскольку предрасположенность к ней передается по наследству;
  • сахарный диабет;
  • ожирение и лишний вес;
  • эндокринные заболевания, в частности гипертиреоз;
  • хронические инфекционные заболевания.

На фоне гипертонической болезни могут развиваться такие патологии, как стенокардия, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, отслоение сетчатки и инсульт. Самым серьезным осложнением считается гипертонический криз, сопровождающийся резким и стремительным поднятием давления, рвотой и даже потерей сознания.

Суицид

Становится причиной двух смертей на планете каждую минуту. Ежегодно более миллиона человек отправляются на тот свет, совершая самоубийство. Что толкает людей сделать такой шаг? Существует статистика, согласно которой наиболее распространенной причиной суицида являются психические расстройства, в частности, депрессивные состояния. Установлено, что более половины самоубийц до ухода из жизни страдали депрессией.

Четвертая часть случаев суицида связана с алкоголизмом и употреблением наркотических веществ. В группу риска также включены следующие категории населения:

  • недавно вышедшие на пенсию люди;
  • инвалиды;
  • люди, испытывающие сильнейший стресс;
  • арестанты;
  • солдаты;
  • одинокие люди;
  • подростки.

Кроме того, статистика указывает на то, что попытки суицида женщины совершают чаще, чем мужчины, а последние, в свою очередь, чаще женщин доводят самоубийство до конца. Некоторые исследования связывают склонность к суициду с недостаточной выработкой серотонина в организме.

Рак желудка

Это опухолевое заболевание завершает рейтинг, составляя четвертую часть от всех онкологических заболеваний и занимая по распространенности второе место после рака легких. Мужчины болеют немногим чаще женщин, а возрастная категория, подверженная раку желудка – это население старше 50 лет.

Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • употребление острой, жареной, соленой, копченой и богатой нитратами пищи;
  • неправильный режим питания, поспешные перекусы, фаст-фуд;
  • хронические заболевания желудка, например, язва, гастрит;
  • злокачественная анемия;
  • экологические причины: высокое содержание в воздухе, воде и пище молибдена, цинка, никеля, асбестовой пыли;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • генетическая предрасположенность.

Рак желудка, зарождаясь в слизистой ткани органа, со временем распространяется по лимфатической системе и поражает плевру, брюшину, диафрагму, внутренние половые органы, крупные артерии и лимфоузлы. Запущенные формы рака могут закончиться неутешительными последствиями: от удаления желудка до летального исхода. Однако на первой стадии заболевания пациент имеет все шансы на благополучное выздоровление.

Итак, мы составили своеобразный рейтинг причин смертности людей. Как видим, часть заболеваний обусловлена генетически и внешними условиями жизни, но на часть факторов и недугов вполне способен повлиять сам человек. Меры профилактики основных болезней часто просты. Относитесь внимательно к своему здоровью, и вы проживете долгую, интересную и богатую событиями жизнь.

К какому врачу обратиться

В этом разделе перечислим, врачи каких специальностей наиболее востребованы с учетом самых значимых болезней на планете. Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония) лечит кардиолог, церебро-васкулярные — невролог, болезни дыхательных путей — пульмонолог, инфекции — инфекционист, опухоли — онколог. Во многих случаях необходима помощь хирургов.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 3, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...


Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *