Прививка от ветрянки: ответы на ваши вопросы

Большинство людей считает ветряную оспу (ветрянку) одной из детских инфекций, поэтому не рассматривают возможность заболевания во взрослом возрасте. Однако это не верно. Взрослые, которые в детстве не переболели ветрянкой или не были привиты от нее, могут заразиться и заболеть, причем болезнь во многих случаях протекает довольно тяжело, а риск развития осложнений у них в 40 раз выше, чем у маленьких детей в возрасте до 10 лет.

Кроме того, у 10–20 % людей, переболевших ветрянкой (неважно в детском или взрослом возрасте), вирус навсегда остается в клетках нервной системы и в дальнейшем может вызвать опоясывающий герпес (Herpes zoster). Это заболевание может привести к тяжелым последствиям, вплоть до параличей. К тому же человек, больной опоясывающим герпесом в период, когда есть высыпания на коже, является источником заражения ветряной оспой.

Представляет собой опасность ветрянка и для беременных женщин. Если будущая мама заболеет в первые 20 недель беременности, то вирус может вызвать пороки развития плода, замирание беременности, выкидыш. Заражение непосредственно перед родами (за несколько дней) также опасно, поскольку может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной ветрянкой, которая способна привести к тяжелым осложнениям и даже гибели новорожденного.

Как мы видим, ветрянка – не такое уже безобидное заболевание, поэтому во многих развитых странах вакцинация от нее проводится уже не один десяток лет. В России вакцины против этой болезни появились менее 10 лет назад, а прививка сразу была внесена в Национальный календарь как рекомендованная, т. е. выполняемая по желанию пациента.

В каком возрасте нужно делать прививку от ветрянки?

Если в детстве вакцинация против ветрянки не была проведена, можно следать прививку в любом возрасте при условии, что ветряной оспой человек не болел.

Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) возраст для вакцинации против ветряной оспы – 1–2 года (в России рекомендуется делать прививку детям с 2 лет), но если в этом возрасте прививка сделана не была, то можно сделать ее в любое время. Прививка делается людям, которые в детстве не болели ветрянкой или не были привиты от нее ранее.

Во многих странах (в России такая практика только начинается) вакцинация может быть проведена не только с целью формирования иммунитета от заболевания, но и для его профилактики после контакта с человеком, заболевшим ветрянкой. Эта мера эффективна только в том случае, если вакцина была введена не позднее 72 часов с момента контакта с больным.

По данным исследований, если прививка сделана ребенку до 5 лет, формирование иммунной защиты происходит в 95 % случаев. При однократном введении вакцины подросткам и взрослым иммунитет вырабатывается у 78 % пациентов, поэтому ВОЗ рекомендует всем пациентам старше 13 лет выполнять двукратное введение вакцины.

Можно ли заболеть ветрянкой после прививки?

Вакцины от ветряной оспы широко используются чуть больше 20 лет. Исследования показали, что иммунитет против заболевания сохраняется весь этот период. Кроме того, первые люди получили дозу вакцины от ветрянки во время клинических испытаний вакцин более 40 лет назад, обследование показало наличие у них иммунной защиты против этой вирусной инфекции. Поэтому люди, привитые от ветрянки, в 99 % случаев никогда не заболевают.

В крайне редких случаях привитый человек может заболеть ветряной оспой, это может произойти на фоне иммунодефицитных состояний, например, при онкологических патологиях, при длительном приеме системных глюкокортикоидов, иммуносупрессоров, после лучевой или химиотерапии и др. Но болезнь будет протекать в легкой форме без развития осложнений.

Вакцины против ветрянки

На сегодняшний день в России зарегистрированы только две зарубежные вакцины против этого заболевания, отечественных препаратов пока нет. В нашу страну поставляются японская вакцина «Окавакс» и бельгийская – «Варилрикс». Оба препарата имеют практически одинаковую эффективность и содержат ослабленные вирусы, вызывающие ветряную оспу.

Вакцина «Окавакс»

Разрешается к применению у детей в возрасте старше 1 года и взрослых. Она подходит не только для вакцинации с целью формирования иммунной защиты, но и для экстренной профилактики после контакта с больным. Однократное введение препарата приводит к формированию поствакцинального иммунитета у 90 % пациентов, поэтому обычно делается только одна инъекция. Набор для вакцинации предназначен только для одного человека, весь препарат вводится сразу подкожно, обычно в плечо. Открытый флакон не хранится.

Вакцина «Варилрикс»

Эта вакцина также разрешена к использованию с 1 года и применяется для создания иммунной защиты против ветрянки и профилактики после контакта с заболевшим. Вводится вакцина в плечо подкожно, если по каким-то причинам нет возможности сделать инъекцию в дельтовидную мышцу, то препарат вводится в подлопаточную область.

Полный курс вакцинации состоит из 2 инъекций препарата, которые выполняются с интервалом 1,5–3 месяца. В результате введения двух доз обеспечивается поствакцинальный иммунитет в 99–100 % случаев.

Ограничения и противопоказания

В течение двух недель после прививки пациенту нельзя вводить препараты крови, иммуноглобулины, т. к. это приводит к неэффективности вакцинации. Если такая необходимость все же возникла, то прививку придется повторить, но не ранее чем через 3–6 месяцев после инъекций.

Допускается одновременное введение вакцин «Окавакс» и «Варилрикс» с другими, кроме БЦЖ и препаратов против бешенства, поэтому часто детям прививку от ветрянки делают в один день с ревакцинацией от кори, дифтерии и столбняка (АКДС). Инъекции должны делаться в разные части тела. Если пациенту была сделана какая-либо прививка, то вакцинацию против ветряной оспы следует проводить не ранее, чем через месяц после нее. Любые прививки от других заболеваний, а также туберкулинодиагностику, следует делать не ранее, чем через месяц после вакцинации от ветрянки.

Кому нельзя делать прививку от ветрянки?

В период беременности, лицам, страдающим иммунодефицитами, любыми острыми или обострением хронических заболеваний вакцинация против ветряной оспы противопоказана.
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с любой острой патологией или обострением хронических заболеваний;
  • при наличии сильной реакции на предыдущее введение вакцины;
  • пациентам, страдающим иммунодефицитами (СПИД, лейкоз и др.), когда количество лейкоцитов в крови меньше 1200 на 1 мкл;
  • пациентам с острыми респираторными и кишечными вирусными заболеваниями;
  • людям с повышенной чувствительностью к неомицину и другим компонентам вакцины.

Делать прививку можно не ранее чем через 2–4 недели после полного выздоровления от ОРВИ. Если пациент перенес менингит или другое заболевание ЦНС, то вакцинацию придется отложить минимум на полгода. Если пациенту предстоит хирургическая операция, то сделать прививку нужно минимум за месяц до нее. Женщинам, планирующим беременность, нужно завершить вакцинацию не позднее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия (т. е. придется предохраняться не менее 3 месяцев после второй инъекции, если прививка делалась вакциной «Варилрикс»).

Перед проведением вакцинации от ветрянки особо тщательное обследование нужно пройти людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, кроветворной системы.

Осложнения прививки от ветрянки

В месте инъекции могут возникнуть покраснение, небольшое уплотнение или отек, которые самостоятельно исчезают в течение нескольких дней. Редко после вакцинации наблюдаются такие симптомы, как крапивница, отек губ, гортани, нарушение дыхания. Иногда сразу после вакцинации, но не позднее 24 суток после нее, могут появиться зуд, сыпь, небольшое повышение температуры тела.

Через 1–3 недели после вакцинации у некоторых людей может появиться характерная сыпь, подняться температура, что следует расценивать как ветряноподобные симптомы. Это свидетельствует лишь об активном формировании иммунитета у привитого человека, а не о заражении инфекцией. Такие симптомы самостоятельно исчезают за несколько дней, человек в этот период времени опасности для окружающих не представляет.

После прививки от ветрянки могут развиться и такие осложнения, как опоясывающий герпес в легкой форме и тромбоцитопеническая пурпура. Но такие состояния, согласно данным статистики, встречаются в 1 случае на 1 миллион привитых людей.

Если вы, взвесив все за и против прививки от ветрянки, решили пройти вакцинацию, то проблем с этим не возникнет. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства после осмотра терапевтом (педиатром).

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Комментарии: 2

  • Я, если честно, этого не понимаю — зачем прививать ребенка… Взрослому то понятно, а ребенку это зачем — переболеет и горя не будете знать. Мы в детстве целыми классами, подъездами болели — и нормально! А сейчас такое из ветрянки страшилище сделали, что просто ужас… Я болела в детстве, не было ни температуры, ни агонии, единственное, что мешало, так это язвочки, которые несколько дней чесались… и все… для детей это незаметно проходит…
    Ну чего придумывать то все эти прививки…

  • Отчасти Вы правы. Переболел в детстве и все, иммунитет пожизненный, переносится в детском возрасте ветрянка обычно легко. Но во-первых, существует группа повышенного риска, в которой даже дети могут перенести болезнь тяжело с осложнениями. Во-вторых, пятая часть переболевших в детстве остается с вирусом герпеса и страдает от этого заболевания всю оставшуюся жизнь.
    Так что смысл в прививке для ребенка все же есть, но выбор, конечно, за Вами.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *