Алкогольный делирий (белая горячка) – наиболее часто встречающаяся клиническая форма металкогольного психоза. Он возникает во 2-3 стадии алкоголизма после 5-15-летнего стажа болезни, но не на высоте запоя, а через несколько дней после прекращения употребления спиртного, когда его концентрация в крови резко снижается. Он представляет собой тяжелое проявление синдрома отмены. Считается, что в его основе лежат вторичные метаболические нарушения, вызванные хронической интоксикацией.
По данным статистики психозы развиваются у 10 % больных алкоголизмом, среди них в 80 % случаев диагностируется именно делирий.
Симптомы
Клиническая картина данной патологии отличается многообразием симптомов. Среди них можно выделить основные:
- нарушения сна (бессонница, частые пробуждения);
- неустойчивость настроения (быстро переходит от страха к эйфории, а от нее к раздражительности);
- иллюзии (видят кино на стене, но осознают, что его нет на самом деле);
- зрительные галлюцинации (множественные зрительные образы, реально воспринимаемые больными – насекомые, мелкие животные, змеи, паутина, проволока, реже – фантастические животные, чудовища);
- слуховые, обонятельные, тактильные галлюцинации;
- бредовые идеи (преследования, ревности);
- дезориентация во времени и пространстве при сохранной ориентации в собственной личности (ощущение замедленного или ускоренного течения времени);
- двигательное возбуждение (суетливость, стремление куда-то бежать, прятаться);
- речевые расстройства (отрывки фраз, отдельные реплики или слова, мычание);
- страх;
- повышенная внушаемость (их легко можно побудить к выполнению тех или иных действий).
Все проявления психоза усиливаются к вечеру и ночью, в дневное время галлюцинации могут отсутствовать.
При тяжелом течении психоза появляются неврологические и соматические симптомы:
- мелкая дрожь во всем теле;
- нескоординированные движения;
- мышечная гипотония;
- судороги;
- отечность и пастозность лица;
- желтушность склер;
- покраснение кожных покровов;
- колебания артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- увеличение печени;
- повышение температуры тела;
- потливость;
- обезвоживание;
- олигурия (уменьшение количества мочи);
- изменения в крови (увеличение общего количества лейкоцитов, сдвиг формулы белой крови влево, повышение СОЭ, билирубина, холестерина).
Возможно развитие осложнений в виде корсаковского психоза (хронической энцефалопатии, основными проявлениями которой является амнезия, дезориентировка и ложные воспоминания), сердечной недостаточности, аритмии, пневмонии, отека мозга, которые могут стать причиной летального исхода. Под воздействием бредово-галлюцинаторных переживаний могут предприниматься попытки суицида.
Стадии
Для классического течения данной формы метаалкогольного психоза характерна четкая стадийность. У части больных ему предшествует продромальный период, который продолжается несколько суток и проявляется:
- беспокойным сном;
- кошмарами и страхами по ночам;
- астенией и беспокойством днем.
Нередко заболевание возникает внезапно на фоне длительного запоя и бессонницы.
На первой стадии делирия к вечеру нарастает общее беспокойство. Больные становятся настороженными, раздраженными, не могут сидеть на одном месте. Все время что-то говорят, но речь их непоследовательна. Их настроение неустойчиво, а внимание легко отвлекается. В связи с общей гиперчувствительностью они вздрагивают даже при легком прикосновении. У них появляются иллюзии или нечеткие зрительные галлюцинации. При этом больные критически относятся к происходящему. Они не могут нормально спать. Часто просыпаясь, неспособны отличить сновидения от реальности. Такие лица становятся легко внушаемыми. У них без особого труда можно вызвать галлюцинации: попросить прочитать текст с листа, на котором ничего не написано, или поговорить по отключенному телефону.
В развернутой стадии психоза состояние больного утяжеляется, особенно в ночное время. Он дезориентирован во времени, окружающих лицах. У него возникают различного типа галлюцинации. Окружающие предметы то удаляются, то приближаются, изменяют свои размеры на глазах. Галлюцинации могут быть сценоподобными – застолья, зрелища. Больные высказывают бредовые идеи. Характерно, что их поведение и бредовые мысли полностью соответствуют содержанию галлюцинаций. Человек становится их участником. Больные возбуждены, они что-то постоянно стряхивают с себя и с окружающих предметов, общаются с несуществующими людьми.
В большинстве случаев делирий заканчивается критически через 2-4 дня после длительного сна. Все происходящее с ним больной помнит фрагментами. Причем галлюцинации лучше запоминаются, чем реальные события. Часто делирий проходит даже без лечения. Однако каждый пятый больной тяжело выходит из этого состояния. У него возникает опасность осложнений и летального исхода.
Виды делирия
Кроме классического варианта психоза встречаются другие его виды.
Гипнагогический делирий
Протекает в виде многочисленных и ярких сценоподобных сновидений. Галлюцинации возникают, как только человек закрывает глаза, и пропадают при их открытии. Это сопровождается недоумением, боязливым восхищением без выраженного страха. Соматоневротические проявления выражены слабо. Такое состояние сохраняется на протяжении 1-2 ночей, затем проходит или сменяется другими формами психоза.
Делирий без делирия
При этом варианте болезни отсутствуют галлюцинации и бредовые идеи. Но имеется нарушение сна (человек не может уснуть или спит прерывисто, часто просыпаясь), суетливое возбуждение, тремор и повышенная потливость. Также может возникать преходящая дезориентация в пространстве.
Абортивный делирий
Развивается стремительно без продромальных явлений и так же быстро проходит (в течение нескольких часов). У больных возникают иллюзии и кратковременное возбуждение, которое протекает со страхом и тревогой.
Делирий с выраженными вербальными галлюцинациями
Этот вид психоза продолжается от нескольких дней до недели. Для него характерны вербальные галлюцинации и двигательное возбуждение. Человек слышит голоса устрашающего содержания. У него появляются тревога, страх, бредовые идеи. Вегетативные проявления выражены умеренно.
Делирий с фантастическим содержанием
Психоз начинается с простых зрительных галлюцинаций, страха, тревоги, возбуждения. Через пару дней в ночное время галлюцинации становятся более выраженными, сценоподобными (полеты в открытый космос, пытки, военные действия). Закрывая глаза, человек видит себя участником событий, открывая – наблюдает за происходящим со стороны. Через несколько дней данная форма психоза заканчивается глубоким сном. Больные выходят из него критически, подробно рассказывая о своих переживаниях.
Профессиональный делирий
Больные в состоянии психоза имитируют свою профессиональную деятельность. После выхода из него люди не помнят, что с ними происходило. Этот вид делирия относится к числу тяжелых, так как на его фоне может возникать ложный паралич или преходящий корсаковский синдром.
Мусситирующий делирий
Нередко является продолжением профессионального делирия. Такие лица неконтактны, отрешены от происходящего вокруг. У них наблюдается двигательное возбуждение, ограниченное пределами постели. В их поведении преобладают простейшие двигательные акты – ощупывания, разглаживания, хватания. Речь их несвязна и представляет собой набор звуков или отдельных восклицаний. У некоторых больных возникают миоклонические мышечные подергивания и гиперкинезы.
Хронический делирий
Иногда больные с алкогольным делирием долго не могут выйти из этого состояния. Их беспокоят различного типа галлюцинации, тревога по ночам в течение нескольких недель или месяцев. При этом сохраняется критика, поведение и ориентация не нарушены. В дневное время они астеничны и подавлены. Ночью симптомы возобновляются.
Принципы лечения
Все больные с делирием нуждаются в немедленной госпитализации и энергичном лечении. Подход к каждому из них должен быть индивидуальным с учетом его соматического и психического состояния. Основными направлениями лечения являются:
- детоксикация (инфузионная терапия – внутривенное капельное введение глюкозы, натрия хлорида и других растворов; энтеросорбенты, плазмаферез, гемосорбция);
- парентеральное введение витаминов группы В;
- устранение возбуждения и бессонницы (тиопентал или оксибутират натрия, диазепам);
- купирование судорожного синдрома (карбамазепин, седуксен);
- нормализация гемодинамики (дофамин, добутамин при падении артериального давления, сульфат магния, β-адреноблокаторы – при тахиаритмии);
- предупреждение отека легких и отека мозга (кортикостероиды, диуретики, нитраты);
- борьба с гипоксией мозга (ноотропные и метаболические средства);
- ликвидация гипертермии (физические методы охлаждения);
- терапия сопутствующих нарушений и заболеваний.
При тяжелых психозах больные нуждаются в тщательном уходе и постоянном наблюдении. Необходимо следить за полостью рта, осуществлять профилактику пролежней.
После ликвидации психических расстройств продолжают лечение симптоматическими средствами и витаминами.
К какому врачу обратиться
Если у больного алкоголизмом появились признаки белой горячки, его родственники должны вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи, так как такие пациенты опасны для себя и окружающих. Лечение они проходят в психиатрическом стационаре, а затем им показано наблюдение у нарколога и психотерапевта.
Заключение
Своевременное оказание помощи лицам с алкогольным делирием не только облегчает их состояние, но и позволяет предупредить осложнения. После выхода из психоза целесообразно проведение противоалкогольного лечения. При легких его формах оно может начинаться через 7-10 дней, при тяжелых – через 1-2 месяца.
Так выглядит человек с алкогольным делирием:
Врач-психотерапевт А. В. Галущак рассказывает об алкогольном делирии: