Витамин Е в медицинской среде известен как токоферол (в переводе с греческого tocos – потомство, phero – несу) или «витамин размножения». Он открыт в первой половине 20 века Эвансом, который сумел излечить бесплодие у подопытных крыс путем добавления в их рацион листьев салата, богатых особым веществом, способствующим развитию эмбриона. Однако роль этого витамина в организме не ограничивается только обеспечением нормального функционирования половой системы, он участвует во многих физиологических процессах.
При условии нормального питания и проживания в экологически благоприятных районах дефицит токоферола в организме – редкое явление. Но современная жизнь с несбалансированным питанием, заболеваниями пищеварительной системы, загрязнением окружающей среды способствует возникновению гиповитаминоза среди населения.
Особенности строения и метаболизма витамина Е
В настоящее время науке известно несколько химических соединений, обладающих активностью витамина Е. Это α-, β-, γ- и δ-токоферолы и токотриенолы. Они выделены из растительных масел и имеют сходное строение. Наиболее активным среди этих веществ считается α-токоферол. Следует отметить, что между натуральным и синтетическим токоферолом имеются различия. Первый обозначается как RRR- α-токоферол и имеет один стереоизомер. Синтетические формы витамина представлены смесью 8 стереоизомеров, большая часть которых не встречается в природе.
Попадая в пищеварительную систему, витамин всасывается в кровь путем простой диффузии. Для этого необходимо обязательное участие:
- пищеварительных ферментов (для расщепления масел, с которыми он поступает);
- липидов (в качестве растворителя);
- желчных кислот (в роли эмульгатора).
При их отсутствии процесс всасывания нарушается, что может приводить к недостатку витамина в организме.
Из тонкой кишки токоферол в составе хиломикронов транспортируется в лимфатические пути и кровеносное русло, связывается с липопротеидами (ЛПНП, ЛПОНП) крови и разносится к органам и тканям. Максимально он накапливается в жировой ткани, печени и мышцах, включаясь в структуру клеточных мембран. Продукты его метаболизма выводятся с мочой.
Роль в организме
Токоферол обеспечивает стабильность клеточных мембран и считается главным природным жирорастворимым антиоксидантом. Его функции в организме человека многообразны:
- защищает клетки от окислительного повреждения;
- выступает в роли антигипоксанта (стабилизирует мембраны митохондрий и экономит потребление клетками кислорода);
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
- контролирует образование молекулы гема (часть гемоглобина) и гормонов;
- угнетает активность фосфолипазы А₂, разрушающей фосфолипиды;
- повышает активность ретинола;
- обеспечивает нормальную активность мускулатуры;
- укрепляет иммунную защиту;
- угнетает канцерогенез;
- замедляет старение.
Токоферол играет важную роль в формировании половой функции, способствует внутриутробному развитию плода и ребенка после рождения.
В каких продуктах содержится
Основной источник витамина Е для человека – растительные масла:
- подсолнечное;
- оливковое;
- кукурузное;
- льняное;
- пшеничное.
Однако они должны быть свежими, приготовленными методом холодного отжима. Если их получают из семян под действием высокой температуры, подвергают различным способам очистки, то большая часть токоферола в них разрушается. А избыток таких масел в питании человека, имеющего витаминную недостаточность, только усиливает ее.
Также богаты витамином Е следующие продукты:
- орехи (особенно миндаль, фундук);
- семечки;
- ростки пшеницы.
В продуктах животного происхождения его содержится намного меньше. Но употребление сливочного масла, яичного желтка, сала, мяса способствует пополнению запасов витамина в организме.
Таблица 1. Содержание токоферола в продуктах питания.
Продукты | Количество, мг/100 г |
Кукурузное масло | 160 |
Подсолнечное масло | 70 |
Льняное масло | 23 |
Пшеничное масло | 100 |
Маргарин | 5,7 |
Масло сливочное | 1,9 |
Отруби пшеничные | 10 |
Фундук | 21 |
Арахис | 10 |
Миндаль | 27 |
Семена подсолнечника | 31 |
Причины и признаки гиповитаминоза
Суточная потребность в витамине невелика. Она составляет для взрослого человека 8-10 мг. Разнообразное питание обеспечивает достаточное поступление токоферола в организм. Гиповитаминоз редко возникает вследствие алиментарного недостатка. Чаще он развивается при достаточном поступлении витамина. Этому способствует:
- нарушение всасывания (целиакия, муковисцидоз, болезнь Крона);
- нарушение процесса выброса желчи в кишечник;
- повышение потребности в витамине при беременности, лечебном приеме минеральных масел, поступлении большого количества железа в организм (при лечении анемии);
- проживание на территориях, загрязненных радионуклидами или химическими токсическими веществами;
- курение;
- длительный прием пероральных контрацептивов;
- заместительная гормональная терапия;
- употребление хлорированной питьевой воды.
Выраженный гиповитаминоз встречается у детей, рожденных раньше срока, и проявляется гемолизом эритроцитов и анемией.
Истощение запасов витамина в организме происходит в течение длительного времени. На начальных стадиях ярких симптомов гиповитаминоза у человека не выявляется. Отмечается лишь общая слабость, склонность к частым простудным заболеваниям. Позже появляются расстройства менструального цикла у женщин, снижение полового влечения и потенции у мужчин.
При выраженном недостатке токоферола нарушается функция мышечной и нервной ткани, иммунной системы, повреждаются клетки половых желез, тканей зародыша. Клинически это может проявляться:
- бесплодием;
- мышечной дистрофией;
- частичным гемолизом эритроцитов и анемией;
- снижением содержания в крови общего иммуноглобулина;
- повышением в ней уровней ферментов – КФК, АЛТ (в связи с повреждением клеток).
Недостаточность токоферола в организме провоцирует развитие гиповитаминоза А.
Врожденная патология обмена витамина Е
Иногда гиповитаминоз связан с врожденными заболеваниями. К ним относят:
- акантоцитоз (шиповидные эритроциты);
- дизэритропоэтическую анемию 2 типа;
- мышечные дистрофии.
При акантозе в плазме крови отсутствуют хиломикроны и липопротеиды низкой плотности. Это приводит к нарушению всасывания и транспорта витамина Е к органам и тканям. У таких больных резко снижается гемолитическая устойчивость эритроцитов, может развиваться пигментный ретинит и атаксическая нейропатия. Облегчает их состояние введение водорастворимых форм витамина.
У лиц, страдающих врожденной дизэритропоэтической анемией, возрастает расход токоферола на стабилизацию дефектных мембран эритроцитов и их защиту от перекисного окисления.
При врожденных мышечных дистрофиях гиповитаминоз обусловлен нарушением всасывания токоферола или его обмена.
Принципы диагностики и лечения
Основным методом оценки обеспеченности организма токоферолом является определение его уровня в плазме крови. Но такая оценка не всегда объективна. Например, при гипер-β-липопротеинемиях концентрация витамина в крови не отражает насыщение им органов и тканей. Дополнительно применяются функциональные тесты, оценивающие глубину витаминной недостаточности:
- гемолитическая устойчивость эритроцитов;
- суточная экскреция креатина;
- содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови.
Лечение гиповитаминоза направлено:
- на восполнение дефицита витамина;
- устранение причины гиповитаминоза.
В первую очередь пересматривается рацион больного и проводится коррекция питания. Ему назначается диета, основанная на ежедневном употреблении в пищу продуктов, богатых витамином Е. Для скорейшего восполнения запасов витамина проводится курс лечения препаратами α-токоферола для перорального приема. Если гиповитаминоз связан с нарушением всасывания и патологией органов пищеварения, то витамин вводится парентерально. Длительность такой терапии определяет врач. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно 1-2 месяцев лечения. В дальнейшем таким лицам могут назначаться профилактические курсы терапии.
К какому врачу обратиться
При подозрении на дефицит витамина Е в организме нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. После первичного обследования может понадобиться консультация гастроэнтеролога, диетолога, гематолога, гинеколога, педиатра.
Заключение
При условии правильного лечения прогноз при гиповитаминозе Е благоприятный. Нормализация питания и терапия синтетическим токоферолом дает хороший эффект. Витамин быстро включается в биохимические процессы, и все симптомы исчезают. Особое внимание следует уделить вопросам профилактики данного состояния. В плановом порядке дополнительный прием витамина рекомендуется беременным женщинам, лицам, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, а также недоношенным детям.
О том, для чего нужен витамин Е, рассказывает Елена Малышева в программе «Жить здорово!»: