Гиповитаминоз витамина Е: признаки, как лечить

Витамин Е в медицинской среде известен как токоферол (в переводе с греческого tocos – потомство, phero – несу) или «витамин размножения». Он открыт в первой половине 20 века Эвансом, который сумел излечить бесплодие у подопытных крыс путем добавления в их рацион листьев салата, богатых особым веществом, способствующим развитию эмбриона. Однако роль этого витамина в организме не ограничивается только обеспечением нормального функционирования половой системы, он участвует во многих физиологических процессах.

При условии нормального питания и проживания в экологически благоприятных районах дефицит токоферола в организме – редкое явление. Но современная жизнь с несбалансированным питанием, заболеваниями пищеварительной системы, загрязнением окружающей среды способствует возникновению гиповитаминоза среди населения.

Особенности строения и метаболизма витамина Е

Витамин Е, или токоферол, обеспечивает стабильность клеточных мембран и является природным антиоксидантом

В настоящее время науке известно несколько химических соединений, обладающих активностью витамина Е. Это α-, β-, γ- и δ-токоферолы и токотриенолы. Они выделены из растительных масел и имеют сходное строение. Наиболее активным среди этих веществ считается α-токоферол. Следует отметить, что между натуральным и синтетическим токоферолом имеются различия. Первый обозначается как RRR- α-токоферол и имеет один стереоизомер. Синтетические формы витамина представлены смесью 8 стереоизомеров, большая часть которых не встречается в природе.

Попадая в пищеварительную систему, витамин всасывается в кровь путем простой диффузии. Для этого необходимо обязательное участие:

  • пищеварительных ферментов (для расщепления масел, с которыми он поступает);
  • липидов (в качестве растворителя);
  • желчных кислот (в роли эмульгатора).

При их отсутствии процесс всасывания нарушается, что может приводить к недостатку витамина в организме.

Из тонкой кишки токоферол в составе хиломикронов транспортируется в лимфатические пути и кровеносное русло, связывается с липопротеидами (ЛПНП, ЛПОНП) крови и разносится к органам и тканям. Максимально он накапливается в жировой ткани, печени и мышцах, включаясь в структуру клеточных мембран. Продукты его метаболизма выводятся с мочой.

Роль в организме

Токоферол обеспечивает стабильность клеточных мембран и считается главным природным жирорастворимым антиоксидантом. Его функции в организме человека многообразны:

  • защищает клетки от окислительного повреждения;
  • выступает в роли антигипоксанта (стабилизирует мембраны митохондрий и экономит потребление клетками кислорода);
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот;
  • контролирует образование молекулы гема (часть гемоглобина) и гормонов;
  • угнетает активность фосфолипазы А₂, разрушающей фосфолипиды;
  • повышает активность ретинола;
  • обеспечивает нормальную активность мускулатуры;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • угнетает канцерогенез;
  • замедляет старение.

Токоферол играет важную роль в формировании половой функции, способствует внутриутробному развитию плода и ребенка после рождения.

В каких продуктах содержится

Основной источник витамина Е для человека – растительные масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • пшеничное.

Однако они должны быть свежими, приготовленными методом холодного отжима. Если их получают из семян под действием высокой температуры, подвергают различным способам очистки, то большая часть токоферола в них разрушается. А избыток таких масел в питании человека, имеющего витаминную недостаточность, только усиливает ее.

Также богаты витамином Е следующие продукты:

  • орехи (особенно миндаль, фундук);
  • семечки;
  • ростки пшеницы.

В продуктах животного происхождения его содержится намного меньше. Но употребление сливочного масла, яичного желтка, сала, мяса способствует пополнению запасов витамина в организме.

Таблица 1. Содержание токоферола в продуктах питания.

ПродуктыКоличество,  мг/100 г
Кукурузное масло160
Подсолнечное масло70
Льняное масло23
Пшеничное масло100
Маргарин5,7
Масло сливочное1,9
Отруби пшеничные10
Фундук21
Арахис10
Миндаль27
Семена подсолнечника31

Причины и признаки гиповитаминоза

К гиповитаминозу Е могут приводить хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением процессов его всасывания

Суточная потребность в витамине невелика. Она составляет для взрослого человека 8-10 мг. Разнообразное питание обеспечивает достаточное поступление токоферола в организм. Гиповитаминоз редко возникает вследствие алиментарного недостатка. Чаще он развивается при достаточном поступлении витамина. Этому способствует:

  • нарушение всасывания (целиакия, муковисцидоз, болезнь Крона);
  • нарушение процесса выброса желчи в кишечник;
  • повышение потребности в витамине при беременности, лечебном приеме минеральных масел, поступлении большого количества железа в организм (при лечении анемии);
  • проживание на территориях, загрязненных радионуклидами или химическими токсическими веществами;
  • курение;
  • длительный прием пероральных контрацептивов;
  • заместительная гормональная терапия;
  • употребление хлорированной питьевой воды.

Выраженный гиповитаминоз встречается у детей, рожденных раньше срока, и проявляется гемолизом эритроцитов и анемией.

Истощение запасов витамина в организме происходит в течение длительного времени. На начальных стадиях ярких симптомов гиповитаминоза у человека не выявляется. Отмечается лишь общая слабость, склонность к частым простудным заболеваниям. Позже появляются расстройства менструального цикла у женщин, снижение полового влечения и потенции у мужчин.

При выраженном недостатке токоферола нарушается функция мышечной и нервной ткани, иммунной системы, повреждаются клетки половых желез, тканей зародыша. Клинически это может проявляться:

  • бесплодием;
  • мышечной дистрофией;
  • частичным гемолизом эритроцитов и анемией;
  • снижением содержания в крови общего иммуноглобулина;
  • повышением в ней уровней ферментов – КФК, АЛТ (в связи с повреждением клеток).

Недостаточность токоферола в организме провоцирует развитие гиповитаминоза А.

Врожденная патология обмена витамина Е

Иногда гиповитаминоз связан с врожденными заболеваниями. К ним относят:

  • акантоцитоз (шиповидные эритроциты);
  • дизэритропоэтическую анемию 2 типа;
  • мышечные дистрофии.

При акантозе в плазме крови отсутствуют хиломикроны и липопротеиды низкой плотности. Это приводит к нарушению всасывания и транспорта витамина Е к органам и тканям. У таких больных резко снижается гемолитическая устойчивость эритроцитов, может развиваться пигментный ретинит и атаксическая нейропатия. Облегчает их состояние введение водорастворимых форм витамина.

У лиц, страдающих врожденной дизэритропоэтической анемией, возрастает расход токоферола на стабилизацию дефектных мембран эритроцитов и их защиту от перекисного окисления.

При врожденных мышечных дистрофиях гиповитаминоз обусловлен нарушением всасывания токоферола или его обмена.

Принципы диагностики и лечения

Основным методом оценки обеспеченности организма токоферолом является определение его уровня в плазме крови. Но такая оценка не всегда объективна. Например, при гипер-β-липопротеинемиях концентрация витамина в крови не отражает насыщение им органов и тканей. Дополнительно применяются функциональные тесты, оценивающие глубину витаминной недостаточности:

  • гемолитическая устойчивость эритроцитов;
  • суточная экскреция креатина;
  • содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови.

Лечение гиповитаминоза направлено:

  • на восполнение дефицита витамина;
  • устранение причины гиповитаминоза.

В первую очередь пересматривается рацион больного и проводится коррекция питания. Ему назначается диета, основанная на ежедневном употреблении в пищу продуктов, богатых витамином Е. Для скорейшего восполнения запасов витамина проводится курс лечения препаратами α-токоферола для перорального приема. Если гиповитаминоз связан с нарушением всасывания и патологией органов пищеварения, то витамин вводится парентерально. Длительность такой терапии определяет врач. Обычно для устранения неприятных симптомов достаточно 1-2 месяцев лечения. В дальнейшем таким лицам могут назначаться профилактические курсы терапии.

К какому врачу обратиться

При гиповитаминозе Е в первую очередь необходимо обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием этого вещества

При подозрении на дефицит витамина Е в организме нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. После первичного обследования может понадобиться консультация гастроэнтеролога, диетолога, гематолога, гинеколога, педиатра.


Заключение

При условии правильного лечения прогноз при гиповитаминозе Е благоприятный. Нормализация питания и терапия синтетическим токоферолом дает хороший эффект. Витамин быстро включается в биохимические процессы, и все симптомы исчезают. Особое внимание следует уделить вопросам профилактики данного состояния. В плановом порядке дополнительный прием витамина рекомендуется беременным женщинам, лицам, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, а также недоношенным детям.

О том, для чего нужен витамин Е, рассказывает Елена Малышева в программе «Жить здорово!»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *