Все больше пациентов после обследования узнают от докторов, что у них выявлен жировой гепатоз. Это печеночное заболевание отличается от прочих недугов печени достаточно благоприятным течением, но для этого нужно ответственно отнестись к своему питанию.
Традиционный образ жизни многих наших современников таков, что увлечение фастфудом, пренебрежение физическими нагрузками в совокупности с отягощенной наследственностью оборачиваются проблемами с обменом жиров. Они в свою очередь приводят к появлению неприятных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, неалкогольной жировой болезни печени. Последняя имеет несколько этапов развития, одним из которых является жировой гепатоз. Его суть заключается в повышенном отложении триглицеридов (жиров) в печеночных клетках – гепатоцитах, которое никак не связано с избыточным пристрастием к алкоголю.
Одним из важнейших лечебных мероприятий при этом заболевании считается диетотерапия. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому лучше, чтобы рацион был рассчитан и подобран специалистом-диетологом с учетом веса, возраста, половой принадлежности, других имеющихся болезней, вкусовых привычек. Однако существуют и общие для всех пациентов с жировым гепатозом рекомендации.
Основные характеристики лечебного питания
Пациенты подчас самостоятельно, начитавшись сомнительных источников, резко редуцируют жировую или углеводную составляющую рациона. Такие перемены в питании могут еще больше усугубить имеющиеся в организме расстройства или спровоцировать новые болезни. Так, быстрая потеря массы сопровождается освобождением жирных кислот, которые ухудшают функции и структуру ткани печени. Рассмотрим, какие же изменения необходимы.
Белки
При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:
- птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
- мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
- рыбе;
- молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
- яйцах;
- гречке;
- соевой муке;
- овсяной крупе.
Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.
Жиры
Пациентам с выявленным жировым гепатозом, как правило, уменьшают в питании суточную квоту жиров до 70 г. Вето накладывается на продукты с большой долей животных тугоплавких жиров, высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой, лауриновой):
- сало;
- бараний и свиной жир;
- копчености;
- жирные свинина и баранина;
- гусятина;
- мясо утки;
- яичный желток;
- мясные субпродукты (почки, мозги, печень);
- икра;
- твердый маргарин;
- жирные молочные продукты.
Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:
- жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
- птице;
- морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).
Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.
При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.
Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.
Углеводы
Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:
- манке;
- сдобной выпечке;
- хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
- рисе;
- мороженом;
- сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.
Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:
- бобовые;
- орехи;
- овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
- ягоды (черная смородина, малина и др.);
- фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
- морская капуста;
- отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
- недробленое зерно.
Калораж
Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.
Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.
Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.
Дополнительные рекомендации
Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.
Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.
Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.
В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.
К какому врачу обратиться
Для составления диеты при жировом гепатозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, лечением этого состояния занимаются гастроэнтеролог, гепатолог.
Видео версия статьи: