Калий относится к тем ключевым минералам, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга. Поэтому его нехватка может критически сказаться на самых жизненно важных функциях.
Известно, что, если в организме мало того или иного микроэлемента, то могут возникать различные патологические состояния. О чем же говорит недостаток калия в организме человека? Какие симптомы у данного состояния, какое лечение назначают в таких случаях? Как с помощью профилактики не допустить развития этого состояния? Расскажем об этом в данной статье.
Для чего нужен калий?
Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле. Его общее количество в организме достигает 4000 мэкв. Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:
- поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости;
- обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
- регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
- участвует в углеводном обмене;
- служит своеобразным «питанием» для миокарда;
- координирует сердечный ритм;
- препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах;
- улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
- повышает устойчивость к нагрузкам;
- выводит токсины и аллергены.
Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц с излишним весом, у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.
Причины
Недостаток калия может возникать из-за:
- несбалансированного питания с дефицитом богатых калием продуктов;
- длительных и обильных поносов;
- частой рвоты;
- чрезмерной потливости;
- повышенной активности коры надпочечников;
- длительного использования глюкокортикостероидных гормональных препаратов (дексаметазона, метилпреднизолона, гидрокортизона и др.);
- приема некоторых мочегонных лекарств;
- злоупотребления слабительными;
- продолжительного стресса.
Симптоматика
Клинические признаки нехватки калия определяются следующими моментами:
- сонливостью;
- мышечной слабостью (вплоть до параличей);
- мышечными болями;
- сбоями сердечного ритма;
- затруднением дыхания (в результате нарушения сокращений волокон дыхательной мускулатуры);
- упорными запорами (из-за атонии мышц кишечной стенки может развиться даже кишечная непроходимость);
- тошнотой;
- аллергическими явлениями;
- отечностью;
- апатией;
- уменьшением объема отделяемой мочи;
- падением артериального давления.
По мнению опытных докторов, критическим для жизни является уровень сывороточного калия менее 2 ммоль/л.
Диагностика
Для обнаружения недостатка калия доктора, как правило, рекомендуют следующие диагностические исследования:
- определение сывороточного калия (один из параметров биохимического анализа крови);
- оценку экскреции калия с мочой;
- электрокардиограмму (ЭКГ), на которой определяются признаки дефицита калия — депрессия сегмента ST, сглаженность зубцов Т, появление хорошо выраженной волны U;
- определение минерального состава волос.
Лечение
Выявленный при обследовании калиевый дефицит служит поводом для активных лечебных действий. Грамотные доктора не только назначают своим пациентам фармакологические средства, капельницы, уколы, но и предписывают им правильную диету.
Лечебное питание
К нашему счастью, мудрая природа спрятала ценный калий во многие популярные и вкусные ягоды, овощи и фрукты. Значительные количества этого нужного минерала обнаруживаются в некоторых продуктах. Это:
- картофель (в т. ч. и в его кожуре);
- бобовые (в зеленом горошке, фасоли и др.);
- бананы;
- инжир;
- сухофрукты;
- авокадо;
- редис;
- орехи;
- все сорта капусты;
- зеленый лук;
- цельное или пророщенное зерно;
- виноград;
- смородин;
- абрикосы;
- шпинат;
- персики;
- черешня;
- шелковица;
- яблоки;
- крыжовник;
- петрушка;
- спаржа;
- свекла;
- сельдерей;
- сливы;
- томаты;
- цитрусовые;
- бахчевые;
- мята;
- какао;
- семена подсолнуха;
- свежеотжатые соки (в сливовом, морковном и др.).
Достаточно его и в свежих мясных продуктах, в рыбе, молочных изделиях (сырах и др.). При этом не следует забывать, что усвоение калия существенно затрудняется при употреблении алкоголя, больших количеств сладостей, крепкого чая и кофе. А для большего сохранения калия нужно готовить блюда из калий-содержащих продуктов на минимальном количестве воды, на пару или в духовке (например, печеный картофель). Получившиеся при варке этих продуктов отвары могут содержать до 60% калия, поэтому их лучше использовать для супов и соусов.
Лекарственное лечение
Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.
В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая. Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного. Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами, судорогами, блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).
Профилактика
Для предупреждения возможного калиевого дефицита здоровым людям (например, усиленно занимающимся спортом) лучше просто изменить свое питание, обогатив его продуктами – источниками натурального калия (авокадо, бананами, сухофруктами, печеной картошкой и др.), а также сократив сладости, кофе и алкоголь.
Пациентам, вынужденным принимать мочегонные или слабительные, следует обсудить со своими врачами возможную замену лекарств (например, вместо обычного мочегонного начать лечиться калийсберегающими диуретиками).
К какому врачу обратиться
При появлении слабости, мышечных болей, нарушений сердечного ритма лучше всего обратиться к терапевту или к тому врачу, у которого пациент наблюдается по поводу хронического заболевания (например, кардиологу, ревматологу). Врач назначит электрокардиограмму и анализ крови на содержание электролитов. В тяжелых случаях пациент попадает в отделение реанимации, где врачи восстанавливают солевой баланс. При более благоприятном развитии событий достаточно отменить некоторые лекарственные препараты, назначить соли калия, проконсультировать пациента по правильному питанию.
Наталья1974
Спасибо за подробную статью.У меня недостаток калия после тренировок,т.к. я активно занимаюсь спортом и потею, соответственно и теряю калий.Прочитала в статье, где в продуктах содержится много калия, постараюсь придерживаться этого питания
Валентина
Статья достаточно полная и охватывает основные вопросы проблемы. Безусловно, полезна. Однако хотелось бы знать, влияет ли возраст на содержание калия. Ведь для многих минералов характерно уменьшение с годами. Эта информация намного увеличила бы ценность статьи. поскольку многие пожилые люди испытывают проблемы с мышцами ног — утомление, судороги. Какова доля дефицита калия в этой проблеме?